Живучие прусаки приспособились к ядам, изменив химию спаривания

Живучие прусаки приспособились к ядам, изменив химию спаривания Тараканы, Борьба с насекомыми, Энтомология, Ученые, Универ, Северная Каролина, США, Насекомые, Инсектология, Инсектициды, Открытие, Наука, Исследования, Вокруг света

Что будет, если выводить тараканов подслащенным ядом? Прусаки снова обхитрили людей!

Популярный способ избавиться от тараканов в доме — размещение по всем углам ловушек с инсектицидом, чей горький вкус замаскирован сахаром, — привёл к неожиданным последствиям. У самок тараканов развилось отвращение к сладкому, и это удивительным образом сказалось на их личной жизни — теперь они спариваются лишь с определенным типом самцов, которые смогли удачно подстроиться под новые вкусы потенциальных партнёрш. Такое открытие сделали энтомологи из Университета Северной Каролины (США), статья которых опубликована в журнале Proceedings of The Royal Society B.

Учёные занимаются изучением поведения, пожалуй, самого распространенного в человеческих домах вида тараканов — рыжего таракана или прусака (Blattella germanica). Самцы этого вида, когда ищут партнёршу, готовят для нее «свадебный подарок» — сладкую на вкус жидкость, которая выделяется у них на спине. Когда самка взбирается на спину самца, чтобы полакомиться сладким угощением, самец сцепляет свои половые органы с половыми органами самки, и начинается процесс спаривания, который может продолжаться до полутора часов.

Однако человеческие попытки избавиться от тараканов в доме с помощью сладких ловушек привели к тому, что у части самок развилось отвращение к глюкозе, которая из-за изменений в сенсорной системе теперь кажется им горькой. Учёные еще 30 лет назад заметили, что самки начали отвергать «свадебные подарки» самцов и сбегать до того, как те успевают начать спаривание. Это происходит потому, что слюна самок превращает мальтозу в спинных выделениях самцов в глюкозу. Почувствовав горечь, самки немедленно сбегают.

Но, как показали результаты нового исследования, самцы смогли успешно адаптироваться к изменившимся вкусам самок. Как установили ученые, теперь самки спариваются только с самцами, которые также «ненавидят» глюкозу, как и они сами. При этом у таких самцов резко повысилась скорость, с которой они сцепляются с самкой: они успевают сделать это на секунду быстрее, чем прежде.

И исследователи выяснили, зачем это нужно. Оказалось, что в спинном «угощении» самцов, не любящих сладкое, содержится не мальтоза, а мальтотриоза — другой углевод, более устойчивый к действию слюнных ферментов самок. Мальтотриозе требуется пять минут, чтобы превратиться в глюкозу. К тому времени, как самка чувствует горечь, процесс спаривания уже в самом разгаре, и деваться ей некуда.

Вот так быстро и эффективно работают половой отбор и эволюция в условиях, когда речь идёт о выживании вида, отмечают учёные.

Источник

Лига биологов

7.9K поста15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.