Жить нельзя подохнуть, или о микробах и устойчивости к антибиотикам

В качестве эксперимента - и ради давнего обещания - решила запилить пост)

[Для 12 людей, которые подписались и уже забыли, кто я - на связи нубовский  учитель биологии, который обещал писать что-то на тему знаний, полезных в быту]


disclaimer 1: я не спец, советую относиться к моим почеркушкам, как к ликбезу для чайников. Ваши замечания и дополнения сама прочитаю с огромным интересом)

disclaimer 2: это мой первый длиннопост, если будут косяки - простите, в след.раз исправлюсь


В общем, хочу рассказать (тем, кто про это не слышал) о бактериях и том, почему мы вечно не можем юзать один и тот же антибиотик.

Жить нельзя подохнуть, или о микробах и устойчивости к антибиотикам Здоровье, Медицина, Бактерии, Антибиотики, Ликбез, Длиннопост

1. Типа-ликбез, который можно пропустить


На всякий случай напомню, что бактерии - одни из самых важных существ на Земле. В смысле, мы без них помрем, а они без нас прекрасно еще несколько миллиардов лет просуществуют. Сколько видов их есть на белом свете - не знает ни одна живая душа, но что точно известно - так это то, что бактерии умеют очень быстро эволюционировать.


У них для этого есть два лайфхака: 1. безумная плодовитость (например, кишечная палочка может делиться раз в двадцать минут) и 2. возможность внедрять в свою ДНК куски какой-то чужой. Это, конечно, может бактерию немножечко убить, но см.п.1. Кому-то да повезет.


Вставляют в свою ДНК что-то левое бактерии чаще всего одним из трех способов:


а) поглощая чужеродненькую ДНК из окружающей среды (это называется трансформацией). Теоретически бактерия может засосать что угодно, на практике все-таки большинство как-то выбирает (например, предпочитает ДНК близкородственных видов). Вобрав в себя такой "мусорный кусок", бактерия заменяет на него аналогичный участок ее ДНК и вуаля! новая версия себя самой готова.


Так можно заиметь разные скиллы. Например, если к безобидным стрептококкам бухнуть останки тех, которые вызывали пневмонию, то безобидные тоже станут опасными для человека.

Жить нельзя подохнуть, или о микробах и устойчивости к антибиотикам Здоровье, Медицина, Бактерии, Антибиотики, Ликбез, Длиннопост

Кот Леопольд в роли озверевшего стрептококка

Справедливости ради - как для того, чтобы жрать ночью из холодильника, так и для того, чтобы всасывать чужеродную ДНК, организмам нужно перейти в режим "голодное". Бактерии занимаются собственной трансформацией (если занимаются) только в определенный период жизни. Но, учитывая, как мало они живут, и сколько их на единицу поверхности, результат все равно велик и могуч.

б) второе, что приносит новые веяния в геном бактерий - это (тададам!) вирусы. Бактериальные вирусы порой напоминают воплощение ужастиков и в гробу видали подобную благотворительность, но... периодически во время сборки их частиц в зараженной клетке случается баг, и вместо вирусной ДНК в такую частицу запихивается кусок хозяйской.


Эта вирусная частица все равно будет искать другую бактерию, но вместо опасной программы впрыснет туда что-то (условно) годное, которое бактерия-счастливчик себе куда-нибудь запихнет. Такой расклад называется "трансдукция".

Жить нельзя подохнуть, или о микробах и устойчивости к антибиотикам Здоровье, Медицина, Бактерии, Антибиотики, Ликбез, Длиннопост

Возможно, у этой бактерии есть шанс на счастливое будущее

в) третий вариант, для Избранных, - страстные поцелуи. Они же конъюгация.

Чтобы уметь целоваться, бактерии нужно иметь определенные гены (которые она хранит на "переносной" ДНК, болтающейся внутри отдельно от основной). Такая клетка выпускает на поверхность специальные трубочки, цепляет ими другую товарку своего же вида, подтягивает к себе и, так сказать, запихивает в нее копии "избранных глав" из собственной ДНК. Довольно популярный способ, на самом деле.

Жить нельзя подохнуть, или о микробах и устойчивости к антибиотикам Здоровье, Медицина, Бактерии, Антибиотики, Ликбез, Длиннопост

минздрав предупреждает: беспорядочные конъюгации вредны для вашего здоровья

2. Про антибиотики и полирезистентность


Как нетрудно догадаться, если при приеме антибиотика какая-то бактерия приобретает к нему защиту (например, мутировала удачно, бактерии это тоже любят и практикуют) - она и сама размножится, и соседок вокруг научит. Иногда бактерии прямо распространяют через конъюгацию "сборники устойчивости", в которых содержится оптом до 10 генов, позволяющих не подохнуть от всякого разного.


Поэтому со временем конкретная форма антибиотика теряет свою эффективность. Сейчас этот процесс ускорился, и от момента появления лекарства до приобретения к нему устойчивости штамму бактерии нужно где-то 15-20 лет.


Если бактерию научилась бороться сразу с 3+ препаратами, она получает статус полирезистентной. Собственно, они чаще всего и появляются из-за неправильного применения антибиотиков (слишком частого, недостаточно долгого или с низкой дозировкой). Вообще такие бактерии не опаснее "обычных" и заражения вызывают не чаще, чем другие. Но если заразили - то вылечить человека намного сложнее, потому что часть лекарств просто ему не поможет.

Жить нельзя подохнуть, или о микробах и устойчивости к антибиотикам Здоровье, Медицина, Бактерии, Антибиотики, Ликбез, Длиннопост

из жизни диагностических лабораторий


Для здоровых людей с хорошим иммунитетом полирезистентные бактерии, как правило, безобидны, заразиться ими при контакте - риск минимальный, и можно их таскать с собой, не терпя при этом никакого урона. Опасными они становятся, если носителю делают операцию, потому что могут попасть в рану и устроить там сабантуй.


Но серьезная проблема в том, что такие носители могут неосознанно передать ПБ людям со слабым иммунитетом - и вот те-то могут заболеть.


В зоне риска, согласно найденной мной памятке, находятся люди, которые:

- последние полгода были в больнице/доме престарелых (т.к. чаще всего эти  инфекции встречаются там, где много больных и ослабленных)

- последние полгода принимали антибиотики

- нуждаются в длительном уходе

- имеют открытые большие плохозаживающие раны или трубки (катетеры) в теле

- болеют чем-то, снижающим иммунитет (сахарный диабет, гепатит, ВИЧ) или принимают лекарства, которые его подавляют


Вообще медицина не стоит на месте, появляются новые препараты, новые протоколы лечения, врачи обмениваются опытом, и в целом человечество как-то с этим борется, но бактерии нам не уступают. Гонка вооружений, в которой надо бежать, чтобы оставаться на месте.


И это, говорят, нас еще грибы толком не разглядели.

Жить нельзя подохнуть, или о микробах и устойчивости к антибиотикам Здоровье, Медицина, Бактерии, Антибиотики, Ликбез, Длиннопост

а вот если разглядят, будет интересненько


Ну и таки шо рекомендуют делать в обычной жизни, особенно тем, кто живет с людьми из группы риска:


- мыть руки. Регулярно, тщательно, со вкусом. Лучшая защита - это просто не распространять)

- завести себе (если еще не) индивидуальные полотенца, мочалки, предметы гигиены. Если у вас одна зубная щетка на пятерых, советую подумать о переходе на размочаленные веточки дерева

- то из одежды и посуды, что можно мыть и стирать при 60С - стирать и мыть при 60С, хотя бы периодически. Большинство бактерий при этом дохнет.

- регулярно убираться. Париться на тему специальных дезинфецирующих средств для уборки имеет смысл тогда, когда кто-то дома страдает заразной болезнью или со слабым иммунитетом, а так просто достаточно жить в чистоте)

- не забивать болт на правила гигиены при визите в инфекционные больницы

- если предстоит операция - поговорить с врачом, не нужно ли заранее сдать анализ на полирезистентные бактерии

- а вообще проверяться не обязательно, и, если вы здоровы, то можно спокойно общаться с носителями полирезистентных бактерий. Но руки мыть все равно не забывайте)


И да, с антибиотиками надо обращаться осторожней.


Если кому интересно, что почитать, рекомендую эти ссылки (часть моего поста - перефразированная копипаста оттуда):

https://postnauka.ru/themes/antibiotiki

https://www.bundesaerztekammer.de/fileadmin/user_upload/down...


маленькая просьба: если вам понравилось, дайте знать :) а то времени куча уходит на написание, я хотела бы понять, интересно оно кому-то или не особо

Лига биологов

8K поста15.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.