Жиры, которые определены как потенциально вредные для здоровья!

Жиры, которые определены как потенциально вредные для здоровья! Похудение, Лишний вес, Жиры, Ожирение, Диета, Правильное питание, Здоровье, Тренер, Фитнес, Длиннопост

Пост будет больше справочным, как напоминалка.

Насыщенные жиры в избыточном количестве увеличивают общий уровень холестерина за счет одновременного увеличения как “плохого”, так и “хорошего” холестерина, поэтому важно соблюдать меру в их употреблении, отказываться от них полностью не стоит.

Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре (сало, масло), за исключением двух видов масла растительного происхождения – пальмового и кокосового.

Трансжиры образуются при отвердевании (гидрогенизации) ненасыщенных жиров. Жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин, спред, мягкие масляные смеси или кулинарный жир.

Эти виды жиров широко используются в пищевой промышленности, в том числе для продления срока годности продуктов.

Частенько их добавляют для увеличения жирности творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.
Незначительное количество трансжиров может образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах.

Трансжиры:
- увеличивают риск развития атеросклероза;
- увеличивают риск развития рака;
- увеличивают риск развития диабета;
- увеличивают риск развития ожирения;
- наносят вред гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов.

Производители частенько стараются замаскировать трансжиры в продуктах, но их можно распознать по надписям гидрогенизированный или частично гидрогенизированный. Но, как Вы понимаете, отсутствие этих слов не гарантирует того, что трансжиров в составе нет.

В каких продуктах встречаются трансжиры?

- Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.

- Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.

- Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.

- Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров.

- Переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество трансжиров.

Да, хорошая инфа, не новая, но что с ней делать?

Нужно просто об этом знать и помнить. А также приглядеться к своему рациону и найти все перечисленные продукты и если они преобладают, значит следует начать искать альтернативы.

Почему же на это следует обращать внимание?

При наличии дефицита калорий, Вы всё равно будете худеть и станете стройнее, это факт.

Но что там со здоровьем и составом тела? Как показывает практика, не всё так радужно.

Плохое самочувствие, постоянная усталость, очень долгое восстановление после силовых тренировок, снижение либидо, да и в зеркале будет печальная картина, т. к. если такое питание систематически преобладает, то остаются те самые проблемные места, от которых с каждым днём всё сложнее избавиться, даже при наличии силовых тренировок.

Как быть?

Не нужно отказываться от всех выше перечисленных продуктов (особенно если среди них есть самые любимые).

Минимизировать следует, а сделать это легче, когда в рацион придут здоровые продукты, в частности овощи и белок. Любому продукту есть щадящие альтернативы или даже полноценные более здоровые копии.

В данный момент участники проекта учатся на практике менять рацион в сторону здорового, но не отказываясь от вкусного и уже наблюдается положительная динамика.

С уважением, проект: Body_Control1.0