Жиры, которые определены как потенциально вредные для здоровья!
Пост будет больше справочным, как напоминалка.
Насыщенные жиры в избыточном количестве увеличивают общий уровень холестерина за счет одновременного увеличения как “плохого”, так и “хорошего” холестерина, поэтому важно соблюдать меру в их употреблении, отказываться от них полностью не стоит.
Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре (сало, масло), за исключением двух видов масла растительного происхождения – пальмового и кокосового.
Трансжиры образуются при отвердевании (гидрогенизации) ненасыщенных жиров. Жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин, спред, мягкие масляные смеси или кулинарный жир.
Эти виды жиров широко используются в пищевой промышленности, в том числе для продления срока годности продуктов.
Частенько их добавляют для увеличения жирности творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.
Незначительное количество трансжиров может образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах.
Трансжиры:
- увеличивают риск развития атеросклероза;
- увеличивают риск развития рака;
- увеличивают риск развития диабета;
- увеличивают риск развития ожирения;
- наносят вред гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов.
Производители частенько стараются замаскировать трансжиры в продуктах, но их можно распознать по надписям гидрогенизированный или частично гидрогенизированный. Но, как Вы понимаете, отсутствие этих слов не гарантирует того, что трансжиров в составе нет.
В каких продуктах встречаются трансжиры?
- Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.
- Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
- Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.
- Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров.
- Переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество трансжиров.
Да, хорошая инфа, не новая, но что с ней делать?
Нужно просто об этом знать и помнить. А также приглядеться к своему рациону и найти все перечисленные продукты и если они преобладают, значит следует начать искать альтернативы.
Почему же на это следует обращать внимание?
При наличии дефицита калорий, Вы всё равно будете худеть и станете стройнее, это факт.
Но что там со здоровьем и составом тела? Как показывает практика, не всё так радужно.
Плохое самочувствие, постоянная усталость, очень долгое восстановление после силовых тренировок, снижение либидо, да и в зеркале будет печальная картина, т. к. если такое питание систематически преобладает, то остаются те самые проблемные места, от которых с каждым днём всё сложнее избавиться, даже при наличии силовых тренировок.
Как быть?
Не нужно отказываться от всех выше перечисленных продуктов (особенно если среди них есть самые любимые).
Минимизировать следует, а сделать это легче, когда в рацион придут здоровые продукты, в частности овощи и белок. Любому продукту есть щадящие альтернативы или даже полноценные более здоровые копии.
В данный момент участники проекта учатся на практике менять рацион в сторону здорового, но не отказываясь от вкусного и уже наблюдается положительная динамика.
С уважением, проект: Body_Control1.0