10

Жилищная инспекция напомнила: коммунальные долги не переходят к новому хозяину квартиры

Жилищная инспекция напомнила: коммунальные долги не переходят к новому хозяину квартиры

Московская жилищная инспекция разъяснила важный юридический нюанс: задолженности за коммунальные услуги не переходят автоматически к новому собственнику квартиры. Управляющие компании и председатели ТСЖ не имеют права предъявлять требования о погашении чужих коммунальных долгов лицу, которое приобрело жилплощадь недавно.

Инициатором разъяснений стало конкретное дело: одна из столичных УК попыталась взыскать с новой владелицы квартиры почти 80 тысяч рублей. По результатам проверки инспекторы указали на нарушение действующего жилищного законодательства и напомнили, что долг фиксируется за конкретным собственником, а не за самим помещением, поэтому приобретатель жилья не отвечает за обязательства предыдущего владельца.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг возникает у собственника с момента приобретения права собственности. При этом из этого правила есть исключение: обязательства по финансированию капитального ремонта общего имущества распространяются иначе.

Согласно статье 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение к новому владельцу переходят и обязанности предыдущего собственника по оплате затрат на капитальный ремонт, в том числе неуплаченные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.

Лига Недвижимости

2.4K пост5.5K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.