4

Жениться или нет? Нужен ли штамп в паспорте?

Сейчас многие молодые люди живут гражданским браком, да и тема сама по себе уже избита. Но я все же решила написать свою историю. Когда встречалась со своим будущим мужем это время было чудесным и счастливым. Все вроде бы отлично, но вот это ощущение, что ты свободна, давало мне некую безответственность. Может быть просто я отношусь к таким людям, которые не ощущают свое место без четкой привязки. И парень вроде бы нравится, но всегда смотришь по сторонам, вдруг встретишь кого то более привлекательного для себя (более нежного, более заботливого, более красивого и т.д). Меня пугали эти мысли, я думала, а что если встречу такого на самом деле, смогу легко бросить своего парня? Ходила гулять с подругами в том числе в компаниях где были парни. Даже подруги иногда спрашивали, а что Он скажет если узнает? Даже сам вопрос меня задевал, я не считала, что должна отчитываться. Говорить ему и не собиралась. Если бы кто то ему сообщил, то просто сказала бы, что да гуляла, отдыхала, не изменяла, что не так? Вот такие понятия.

Он сделал мне предложение и мы поженились. Тут я почувствовала на себе разницу в отношениях. Я ощутила его "своим" мужчиной. Как это стало отражаться? Как и многие парни, мой может нести какую-нибудь чушь и если раньше меня не задевало, когда ему прилетал за это какой-нибудь сарказм, то теперь появлялось ощущение, что обидели "прямо меня". Ну и что, что он глупость сказал, с кем не бывает! И нечего так зло отвечать и портить мне настроение! В нашем близком окружении стали побаиваться делать ему замечания и как то стебаться при мне. Я вдруг поняла, что более агрессивна, чем ранее думала о себе. Если муж говорил мне что то обидное, я могла расплакаться! До этого не плакала наверное лет с десяти. Возможно это стало происходить от того, что я стала все ему рассказывать, в том числе и про свои слабости и у него появилась возможность давить на них. Отношения наши сильно поменялись, как будто сработал переключатель свой/чужой. Произошли большие внутренние перемены, которые сильно отразились на наших отношениях. Мы несомненно стали ближе. Муж из мужчины, изученного мной поверхностно ( т.е. приятный, нежный, заботливый и др.) превратился еще и в бездонно глубокий, совершенно новый мир в который то погружаешься глубоко, то отдаляешься. Это мой первый опыт, когда человек не из твоей семьи, а совершенно другой, становится таким близким. И пришло понимание, что каждый человек это огромный мир, который не изучить и за всю жизнь. А когда пришло это понимание, то за ним пришло ещё одно, что я плохо знаю себя и свой мир.

Если кто то понимает о чем я, напишите пожалуйста, как это было у вас. Штамп в паспорте так влияет на всех или у кого то так бывает и без него ?

Психология | Не молчи

401 пост807 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне комфортнее сожительство, тк брак подразумевает по меньшей мере общий бюджет (совместно нажитое вот это вот всё) и знакомство родни. А я этого не хочу.

И да, психологически ощущаешь себя свободной

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо милая, очень интересны ответы именно девушек. Парни все равно не поймут, только обижаются, видимо примеряя на себя то, что их девушка посмеет на кого то посмотреть. И в чедру запихать готовы и наверное даже голову откусить ))) Хотя речь тут совсем не об этом, а именно об ощущении свободы или несвободы.

0

Т.е. чтобы стать одним миром, одной семьёй, одной командой требуется штамп в паспорте, а без него вы чужие люди?

раскрыть ветку (1)
0

Не чужие, но и не близкие. Постаралась описать максимально точно, что я чувствовала. Возможно человек воспринимается как временный не потому, что нет штампа, а потому, что как будто нет окончательного решения быть вместе. Поэтому неосознанно нет желания вкладываться в этого человека. В то время я сама была удивлена таким переменам в себе и никому об этом не говорила, сейчас когда все позади, говорить об этом проще. Вот и хотелось узнать, много ли таких же как я. При попытках сказать об этом знакомым, со стороны мужской половины сразу чувствуешь агрессию, так что женщины присутствующие при разговоре, чтоб не попасть под такое жесткое осуждение тут же начинали говорить что то вроде "Да нет, что вы! Я так обожала своего парня!! Мы были невероятно близки!" или "Если у меня есть парень, да я никогда ни на кого и смотереть не буду!" и т.д. Мне интересно знать, что происходит на самом деле.

3

Гражданский брак - брак заверенный тем самым штампом в ЗАГСе, без венчания в церкви и без священника. То что вы имеет в виду - сожительство. В нашей стране - подавляющее большинство заключенных браков - гражданские.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я знаю позицию верующих. Тогда в этом случае интересно было бы узнать ощущение до венчания и после.

0

Главное готовь борщ, макарошки с котлетами и все будет хорошо в семье

раскрыть ветку (1)
0

У меня в семье хорошо, я не жаловалась на это. А по поводу борща, женщины любят вкусно покушать не меньше мужчин и когда приходишь домой с работы голодная, то тоже очень приятно, когда близкий человек позаботился и что то приготовил.