Жанна из Преисподней. Глава третья - о том, как принести Ее Величеству сменную обувь

Предыдущие главы:


Жанна из Преисподней. Глава первая - о том, к чему приводит лазанье по деревьям


Жанна из Преисподней. Глава вторая - о том, как вообразить себе платье (и не только его)


В жизни я видела не так уж много вокзалов, но Соулбургский явно был самым удивительным из всех. Огромное здание темно-синего цвета, выполненное из какого-то странного материала, по виду напоминающего пенистый мрамор, тянулось, наверное, на целый километр – поезд ехал вдоль него добрых пару минут. То был образец классической, строгой архитектуры, вроде сталинских высоток - прямоугольная коробка, ровнехонькие линии и четкие очертания, покатая крыша, покрытая темно-коричневой черепицей. В центре здания – два огромных окна, от пола до потолка, сквозь которые вовсю бил яркий, кажущийся теплым на ощупь, свет. И две двери, по обе стороны от окон, вполне обычного, человеческого размера. На одной из них было написано: «Вход есть», на второй – «Входа нет». Логично, ничего не скажешь.


- Дай угадаю? Нам сюда! - кивнула я на первую дверь, глядя на нее из уже практически остановившегося поезда, - ума не приложу, как додумалась.


- Уже шутишь? – ухмыльнулся Чертов Джек, - валяй, продолжай в том же духе. Как тебе перрон? Нравится?


- Обычный, - пожала я плечами, глядя на мощенную каменной плиткой платформу, - а что?


- А то, что он пуст. Гляди, видишь хоть одну душу?


Я присмотрелась и недоуменно хмыкнула. Снаружи действительно никого не было.


- Нет. Так и должно быть?


- Конечно. Ведь поезд еще не прибыл. Но что сейчас начнется – ух! Постарайся не потеряться, милочка. Пару мгновений спустя, здесь станет тесновато.


- Тесновато? – недоуменно переспросила я, - да он размером с Красную Площадь! Сколько же народу, вернее, сколько душ должно прибыть на поезде, чтобы заполнить такой перрон? По виду, так я вообще тут одна.


- Конечно, одна, - кивнул Джек, - в своем вагоне. Это ведь твой личный вагон, я разве не говорил? Тебе доводилось иметь свой вагон, Жанна?


- Мне даже свой велосипед иметь не доводилось, - буркнула я. – Это что, моя привилегия, или так у каждого?


- Разумеется, так со всеми. После смерти необходимо расслабиться в комфортной обстановке, знаешь ли.


- Сколько же тогда вагонов в этом поезде? – уставилась я на него, - ведь если в день погибает…


- Верно мыслишь, много, - рассмеялся Джек, - и учти: вся эта огромная толпа сейчас одновременно вывалит на перрон. Бывала в метро, в час пик?


- Доводилось, - поморщилась я.


- Тогда ты знаешь, к чему быть готовой! - он хлопнул меня по плечу, и легонько подтолкнул к выходу, - ну, ключ на старт, милочка. И не забудь чемодан, не зря же я его собирал.


Представив, что чемодан весит не больше обыкновенного женского ридикюльчика, я подхватила его, и направилась к выходу из поезда. Вагон плавно качнулся, будто выдохнув, и замер на месте, двери распахнулись, и внутрь ворвался теплый, терпкий, чуть скрипящий на губах, воздух.


И гул, безостановочный гомон тысяч голосов.


Перрон ожил во мгновение ока – не успела я моргнуть глазом, как он уже кишмя кишел людьми. Совсем юные и весьма почтенного возраста, низкие и высокие, худые и стройные, всех цветов кожи, рас и национальностей, облаченные во все возможные виды одежд, люди, вернее, их души, мигом расползались по платформе как муравьи. Они озирались, взмахивали руками, хлопали себя по лбу, не веря увиденному, вертели головами туда-сюда, и звали на помощь – кто родителей, кто самого Бога. И рядом с каждым из них – совершенно каждым, стояли проводники. Все они выглядели по-разному, но ухмылка на довольных произведенным эффектом лицах, выдавала Чертова Джека.


- Погляди на них, - шепнул мне «мой» Джек в самое ухо, - сколько растерянности! Недоумения, страха, даже обреченности. Все совсем не так, как вы того ожидали, куда прозаичнее на поверку, не так ли? Где райские кущи, или на худой конец, адские котлы? Вокзал! Люди всю жизнь гадают, что будет после смерти, не зная, что ее, по большому счету, не существует в природе. Разве не это есть главная издевка жизни, как ты думаешь?


Мне вдруг стало неуютно рядом с ним. В глазах Джека светился восторг, он получал очевидное удовольствие от происходящего, от того, какими никчемными чувствовали себя души вокруг. Они не знали, что их ждет, и были вынуждены полагаться на слово проводника, который наслаждался их беззащитностью.


И я тоже полагалась на его слово. И на дверь, с надписью: «Вход есть». Ведь если вход наличествовал, значит, хотя бы, было куда идти.


- Я думаю, что нам надо туда, - я кивнула на дверь, и пошла в ее сторону, протискиваясь сквозь толпу. Джек постоял на месте еще пару мгновений, и двинулся следом:


- Куда мы так спешим? Все равно сейчас кто-нибудь застрянет в проходе! Такова суть большинства людей, милочка – вне зависимости от того, куда ведет очередь, им необходимо быть во главе ее. Вот, полюбуйся!


В узких дверях действительно замешкались двое: чрезвычайно полный господин в сером костюме-тройке, при бабочке, в до блеска начищенных черных туфлях и высокая, статная женщина в широкополой шляпе и розовом жакете. Возмущенно шипя друг на друга, они пытались протиснуться внутрь одновременно, что есть силы напирая на своего визави.


- И так всегда, - удрученно вздохнул Джек, и легонько щелкнул пальцами. Дверь тотчас расширилась на несколько сантиметров, и не ожидавшие того соперники ввалились внутри, как кегли в боулинге.


- Вуаля! - довольно резюмировал мой проводник, - я ведь говорил, Жанна, главное для души – воображение. А уж если умеешь им пользоваться…


- Тебе проще, ведь ты здесь давно, а мы едва прибыли, - возразила я. - Мы растеряны. Тут не до фантазии.


- Ну ведь смогли же они придумать себе подобные наряды, - расхохотался Джек, - впрочем, каюсь – я был слишком жесток с ними. Такой уж у меня характер.


Влившись в поток, движущийся в сторону дверей, мы вскоре достигли их, и беспрепятственно вошли в здание вокзала. Внутри оно оказалось еще внушительнее, чем снаружи – высоченные потолки на уровне шестого (а то и выше) этажа, огромные каменные колонны с висящими на них полукруглыми светильниками, пол, выложенный мозаикой с причудливым узором. От гротескно-советского облика здание вокзала отличало обилие висящих на стенах экранов с постоянно меняющимися фамилиями и цифрами, да длиннющий ряд киосков-автоматов, по виду напоминающих регистрационные стойки, тянущийся через весь зал.


- Нам туда, - кивнул на них Джек, - нужно сообщить о прибытии. Это быстро.


- Ощущение, что мы в аэропорту, - шепнула я ему, - только не говори, что мы сейчас идем распечатывать посадочный талон!


- Ни в коем случае! – гордо заявил Джек, - никакой печати! Мы – за рациональное использование ресурсов, в Соулбурге полностью электронный документооборот!


- Но ведь бумагу можно попросту нафантазировать, не так ли? – удивилась я.


- Конечно, можно. Мне просто нравится, как звучит словосочетание: рациональное использование ресурсов. Сдается мне, я был политиком в одной из прошлых жизней, либо нефтяным магнатом. Ну, или просто лгуном – впрочем, разница невелика. Мы пришли, клади сюда руку.


Прямо передо мной был тот самый автомат, один из бесконечно длинного ряда. Джек указывал мне на странного вида зеленоватую панель, расположенную вместо экрана, по виду напоминающую желе. Мне показалось даже, что она чуть движется, словно живая.


- Куда? Вот… в это?


- Ну да, - нетерпеливо кивнул проводник, - не бойся. Это стандартная процедура идентификации.

Я глубоко вдохнула, и положила руку на панель. Зеленая субстанция тотчас плотно обволокла мою руку, как кожаная перчатка, и вовсю зашевелилась. Я скривилась.


- Неприятно.


- А, брось, - махнул рукой Джек, - это секундное дело. Смотри туда, - он указал пальцем в дальний конец зала, там было темно и невозможно было ничего рассмотреть, - три, два, один…


В том месте, куда он указывал, вспыхнул зеленый огонек. Желеобразная панель напоследок пощекотала мою руку, и выпустила ее из своих цепких объятий, вновь вернувшись на положенное ей место.


- Идем, - позвал меня Джек, - пройдем пограничный контроль, а там наконец и яблочного пирога доберемся.


- Пограничный контроль! Мы что, вылетаем из страны?


- Бюрократия – она и после смерти бюрократия, - усмехнулся он, - я ведь говорил тебе, контроль – самое главное. Ничего нельзя упускать из виду. Конечно, процедура по большей части – самая обыкновенная формальность, и тем не менее, ее следует соблюдать. Тебе понравится, я уверен. Сейчас познакомишься с королевой Зала Прибытия, несравненной мисс Прищур одна тысяча восемьсот тридцать девятого года! Кстати, ты взяла с собой сменную обувь?


- Чего? – ошарашенно посмотрела я на него.


- Ну, сменку! Нафантазировала, надеюсь? Если нет – немедленно представляй себе, слышишь, сию секунду! Иначе проблем не оберемся, можешь и в карантин загреметь!


- Какой еще карантин? – судорожно пытаясь представить себе хоть какое-то подобие сменной обуви, всполошилась я, - а что, нельзя на входе бахилы выдавать? Или вы и этот ресурс экономите?


- Это, - личная инициатива Ее Величества, - безапелляционно заявил Джек, - не терпит она бахил. Все, ступай, пока огонек горит, твой черед. Ты предст… Что это?!


- Обувь, - смущенно пробормотала я, - сменная. Я в таких на физкультуру ходила, классе в пятом.

Проводник издал сдавленный звук, облокотился на металлическое ограждение справа, и махнул мне рукой.


- Ну ты это… иди. Классные туфли! Не забудь ей их показать!


Ничего не понимая, я вошла в белую дверь, над которой горел зеленый огонек. Джек остался снаружи, и мне показалось, будто я услышала его смех.


Уже привыкнув к большим размерам местных помещений, я была удивлена оказаться в крохотной комнате, напоминающей каморку в квартире моей бабушки – экс-кладовку, переделанную рукастым дедом под мини-спальню. Внутри Соулбургской комнатушки едва помещался стол и два стула, на одном из которых сидела женщина. Прямая как жердь, спина, аккуратная, правда несколько старомодная прическа, безупречный парфюм, макияж и крошечная брошь в виде кошки на левой стороне бежевого пиджака – Ее Величество выглядела выше всяких похвал. Не сказав мне ни слова, она уставилась на обувь в моей руке, и тут я поняла, почему Джек назвал ее Прищуром – правая бровь ее поползла высоко вверх, вовсе не намереваясь останавливаться. Она была либо чем-то удивлена, либо раздосадована. Осмотрев меня с ног до головы, она вздохнула, отвернулась, уставившись на экран компьютера на столе (самый обычный с виду ноутбук), и правой ногой аккуратно подвинула мне корзину для бумаг.


- Бросайте сюда свои несравненно чудесные физкультурные туфли. Или что это у вас?


- С-сменка. Мне сказали, что…


- Вас обманули, - ответила она ровным, не терпящим возражений тоном, - это шуточка Чертова Джека. Очередная, семьсот тысяч пятьдесят третья, и это только за год. Некоторые мужчины, знаете ли, изволят шутить, совершенно не думая об уместности данных выходок. Садитесь.

Ого. Вот теперь я поняла. Ее Величество действительно разговаривала и вела себя как особа королевских кровей. Даром, что пограничница.


- Ваше имя? – не отрывая взгляд от монитора, спросила она. Я, положив ненужные более туфли в корзину, присела на краешек стула, чувствую себя третьеклассницей перед строгим лицом директора школы:


- Жанна. Я…


- Причину смерти знаете?


- Кажется, я упала… С дерева.


Она вздохнула, и соблаговолила перевести на меня взгляд. Бровь снова поползла наверх, правда медленнее, чем в прошлый раз.


- Вы совершенно точно упали с дерева, более того, совершили оный кульбит вниз головой, допустив перелом шейных позвонков, что никоим образом несовместимо с дальнейшим продолжением жизнедеятельности. Ныне вы находитесь в Соулбурге, временном пристанище душ, и будете оставаться здесь до той поры, пока вас не выберут на драфте. Проводник объяснил вам суть, процедуры, или всю дорогу ходил вокруг да около, соблазняя яблочными пирогами?


- В общих чертах.


- Ну-ну, - криво ухмыльнулась Ее величество, - ладно, ничего сложного в этом нет, главное – никогда не снимайте этот браслет, - она протянула мне тонкий ободок с экраном, по виду силиконовый, вроде того, что я видела на руке у Джека, - оденьте его сейчас, застегните, и пусть он остается там, где положено.


- А как мне мыться? - поинтересовалась я, и тут же пожалела об этом. Ее Величество смерила меня презрительным взглядом:


- Во-первых, браслет не промокает. Во-вторых, вам необязательно мыться, как бы крамольно это не звучало – достаточно представить себе этот нехитрый процесс. У души нет тела, только представленная вами оболочка, следовательно, нет мест, способных неприятно пахнуть. Впрочем, большая часть душ остается верны своим прижизненным привычкам и принимает душ, на то ваша воля. Ну и в-третьих, разумеется, вы можете снять браслет на короткое время, сохраняя его в зоне видимости. По сути, он служит вам навигатором, помощником, путеводителем, но самая главная функция его – предупреждать о драфте. Едва он случится, браслет начнет сигнализировать, отключить его вы не сможете. Вам надлежит тотчас явиться в Кабинет Управления и Статистики, вам проведут туда экскурсию в ближайшее время. Если не придете вы – придут за вами. Это понятно?


- Да, спасибо.


- Прекрасно. У меня больше нет к вам вопросов. Вся информация касательно вашей капсулы пребывания, куратора, необходимых маршрутов и предстоящих экскурсий находится в браслете, вы разберетесь, там простой интерфейс. Что вас заинтересовало?


Я надела браслет на руку, и уставилась на экран. На нем был логотип – надкушенный с левой стороны ананас.


- Этот логотип… Он как-то связан с Эппл?


Бровь уползла куда-то в район макушки.


- Эппл? Что вы! Как-никак, мы бюджетная организация. Полагаете, можем себе позволить столь откровенное барство?


- Разве у вас тут есть деньги? – удивилась я. Впервые за время нашей беседы Ее Величество улыбнулась – быстро, коротко, но все же это была улыбка.


- У меня – нет. Ужасно для женщины это осознавать, не правда ли?


Я растерянно уставилась на нее. Бровь медленно вернулась на место.


- Я шучу, Жанна. Денег у нас нет, ибо нет в них нужды. Как нет нужды и в продукции Эппл, ее, говорят, вполне хватает в жизни. Пользуйтесь тем, что есть. Пайнэппл ничем не хуже, гарантирую. А теперь, вам пора.


Я кивнула, и встала со стула. Ее Величество чуть наклонила голову, и указала на неприметную дверь в стене справа от стола:


- Туда. Была рада познакомиться. Передайте от меня Джеку, что шутка, сказанная дважды, уже не смешна, а уж та, что упомянута в сотый раз… В общем, вы меня поняли.


- Разумеется, - учтиво кивнула я, и направилась к двери. Взявшись за ручку, я уже было распахнула ее, как меня остановил ее голос:


- Жанна, это правда, что вы пытались спасти кота?


Надо же, сколько здесь кошатников. Я обернулась к ней, и кивнула:


- Да. Соседского, Львовича. Только это оказался другой кот. Не Львович. Это довольно сложно объяснить…


Ее Величество посмотрела на свою маленькую брошь, затем снова на меня, и снова улыбнулась – на этот раз тепло, открыто.



- Я поняла. Берегите себя. Удачного вам пребывания в Соулбурге.


***

- Знаешь, кто ты?!


Чертов Джек, ждущий меня по ту сторону двери, довольно рассмеялся:


- Ну что, она была вне себя? Скажи, как ей, оценила?


- Оценила, оценила. Сказала, чтобы ты перестал вытворять глупости.


- Что, прям так и сказала? – помрачнел Джек. Мне стало его чуточку жаль.


- Ну, думаю, ей все же понравилось. У нее ведь такая мимика – не разберешься особо.


- Это да, - вздохнул проводник, - настоящая королева. Кстати, это не шутка.


- Не поняла, - удивилась я, - то есть она…


- Да. Королева. Когда-то правила Британией, а теперь – царит здесь. Подавала прошение, чтобы остаться в Соулбурге, и не поступать на драфт. Впрочем, ее там особенно и не ждали.


- То есть ты хочешь сказать, что я только что… говорила с настоящей королевой?! – воскликнула я. Почему ты мне не сказал? Я бы о стольком ее спросила!


- Ага, а она б тебя взашей выгнала, - хохотнул Джек, - если ты вдруг не заметила, Ее Величество – особа хоть и не обделенная манерами, но при этом совершенно негостеприимная. А уж проверни я шутку с автографом – ты бы точно оттуда вылетела, не успев войти.


- С автографом?


- Ну да. Раньше я говорил душам о том, что за дверью словоохотливая бывшая королева, обожающая раздавать автографы. О, как она злилась!


- Подумать только, я общалась с таким человеком, и не знала!


- С душой.


- Хорошо, с душой, - согласно исправилась я, - ладно, что дальше? Мне выдали браслет, - я помахала им перед носом у проводника, - теперь нам нужно что-нибудь задекларировать?


- Нет, - он отрицательно помотал головой, - теперь нам нужно съесть лучший в Соулбурге яблочный пирог. За сим, моя миссия кончается, меня ждут новые души. Дальше сама, милочка.

Я разом сникла. За все это время я успела привыкнуть к нему, и теперь он казался едва ли не родственником. И вот, мы расстаемся и с ним.


- Не волнуйся, - уловил мое настроение Джек, - ты не останешься одна. К тебе прикрепят куратора, он поможет в дальнейшем. Да и браслет – штука классная, не пропадешь. А вообще, привыкай – все конечно, и в жизни, и по ее окончании. Такие уж дела, дорогуша.

Он похлопал меня по плечу, и заговорщицки подмигнул:


- Скорей. Пироги не будут ждать!


- А куда нужно идти?


- Да вот же, - он сделал жест рукой, и я заметила, что мы с ним уже находимся не возле двери, а в очередном большом зале, прямо возле небольшого кафе с вывеской «Пироги дядюшки Джузеппе».


- Сразу скажу, не обращай внимания на хозяина, он малость как это, с прибабахом, - предупредил меня Джек. – Он тоже не попал на драфт, но в отличие от Ее Величества, постоянно все забывает. Кроме одного – как готовить вкуснейшие пироги, этого у него не отнять.


- Звучит заманчиво!


- Тогда вперед! – улыбнулся Джек, и распахнул передо мной дверь кафе.

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.