125
Авиация и Техника

"Зайцы" в кабине и крупнейшая катастрофа Ту-104

В субботу 13 октября 1973 года экипаж Тбилисского авиаотряда Аэрофлота на самолете Ту-104 выполнял рейс по маршруту Кутаиси - Москва (Домодедово).

"Зайцы" в кабине и крупнейшая катастрофа Ту-104 Гражданская авиация, Авиация, Полет, Аэропорт, Самолет, Сделано в СССР, СССР, Катастрофа, Авиакатастрофа, Авария, Заяц, Длиннопост

Ту-104

Авиалайнер с бортовым номером СССР-42486 был выпущен Казанским авиазаводом в июле 1960 года и передан в Тбилисский авиаотряд Грузинского управления гражданской авиации. Изначально он имел салон на 100 мест, но позже был переделан в 115-местный. К моменту описываемых событий общий налет 13-летнего авиалайнера составлял более 16 тысяч часов.

Экипаж состоял из двух опытных пилотов, штурмана, бортмеханика и бортрадиста. Салон обслуживали 2 бортпроводницы. При этом в салоне находился еще один "член экипажа" - вооруженный милиционер в штатском. В те времена в СССР это обычным делом из-за имевших место попыток угона гражданских авиалайнеров за границу. На борту находилось 114 пассажиров, но 8 из них летели неоформленными, без билетов, попросту говоря «зайцами».

Тут надо отдельно вспомнить, какие порядки тогда царили в Союзе, в особенности в Грузии. Какой же уважающий себя грузинский летчик не возьмет с собой прокатиться в столицу родственника, друга или знакомого друга? Тем более, что при существовавшем в те времена дефиците билетов на популярные направления это было как бы естественно. Особенно для хлебосольной солнечной республики. В дальнейшем вы увидите как наличие «зайцев» на борту могло повлиять на трагический исход полета.

"Зайцы" в кабине и крупнейшая катастрофа Ту-104 Гражданская авиация, Авиация, Полет, Аэропорт, Самолет, Сделано в СССР, СССР, Катастрофа, Авиакатастрофа, Авария, Заяц, Длиннопост

В салоне Ту-104

В 18:10 лайнер по расписанию вылетел из аэропорта Кутаиси. К моменту прилета в аэропорт назначения Домодедово небо было полностью затянуто тучами с нижней границей 100 метров. Шёл дождь, видимость составляла 2400 метров, а температура воздуха — около +1 °C. Обычная московская осень.

Снижение и заход на посадку осуществлялись без отклонений. Однако, в 20:15, в процессе выполнения последних предпосадочных маневров над аэродромом, при докладе о занятии высоты 400 метров пилоты пожаловались на неустойчивую работу радиокомпасов. Через 30 секунд в 19 километрах от полосы на скорости 380—400 км/ч авиалайнер с выпущенными шасси начал выполнять третий (предпоследний) правый разворот. После этого экипаж на связь выходить перестал и на вызовы не отвечал.

Как будет установлено позже, через две-три минуты после начала разворота Ту-104 врезался в поле в Подольском районе Московской области с левым креном около 70-80° и вертикальной скоростью 50 метров в секунду. Лайнер упал в километре к западу от деревни Яковлево и в 16,3 км северо-западнее взлётно-посадочной полосы. Были порваны идущие рядом линии электропередач, что обесточило несколько деревень. Все 122 человека на борту самолета погибли.

По данным комиссии по расследованию катастрофы, третий разворот экипаж начал выполнять в нормальном режиме, но с креном в 40°. Через 26 секунд после начала разворота пилоты стали уменьшать правый крен для выхода в горизонтальный полет. Однако, в этот момент стрелки и индикация пилотажно-навигационных приборов, включая курсовую систему наведения и авиагоризонты, перестали показывать пространственное положение авиалайнера и никак не реагировали на движения штурвала.

"Зайцы" в кабине и крупнейшая катастрофа Ту-104 Гражданская авиация, Авиация, Полет, Аэропорт, Самолет, Сделано в СССР, СССР, Катастрофа, Авиакатастрофа, Авария, Заяц, Длиннопост

Кабина Ту-104

Находясь в темноте и в облаках, экипаж не мог определить своё положение по наземным ориентирам. Таким образом он оказался полностью дезориентирован в пространстве. Пытаясь уменьшить правый крен, которого, в действительности уже не было, пилоты не заметили как начали вводить самолёт во всё увеличивающийся левый крен. Вскоре он достиг 70° и лайнер перешёл в крутую нисходящую спираль. Пытаясь замедлить снижение, пилоты полностью потянули штурвалы на себя, а также увеличили мощность двигателей. Но имея перед глазами только ложные показания отказавших авиаприборов, спасти лайнер они не могли.

Комиссия установила, что причиной отказа авиаприборов стало нарушение их электропитания бортовым переменным током. Но точная причина проблем с электропитанием так и не была названа. Дело в том, что члены комиссии, состоящей из представителей разных авиационных ведомств, пытались свалить вину друг на друга. Так, представители летной службы обвиняли авиапроизводителя и считали что нарушение электропитания произошло из-за заводских и конструктивных ошибок. А представители министерства авиапромышленности заявляли об ошибках экипажа при использовании авиаприборов в полете.

Кроме того имелась версия о возможном случайном выключении приборов «зайцами», которые находились в кабине. И этого нельзя было исключать. На данном самолете почему-то не были выполнены работы по установке предохранительной скобы ограждения у переключателя электропитания авиаприборов, что было прямо предписано предыдущими проверками авиалайнера.

Это была самая крупная, по количеству жертв, катастрофа в истории эксплуатации самолета Ту-104 в гражданской авиации.

Катастрофа со схожими обстоятельствами, произошла неподалеку.

Расследования авиакатастроф в Telegram:

https://t.me/rumayday

Авиация и Техника

11.3K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу