Завтрашний день

Мы не можем предвидеть будущее с большой вероятностью. Самым удачливым фантастам прошлого удалось угадать лишь общие тенденции, направления развития общества, глобальные катастрофы, которые, как гнойники на лице подростка, вызревали постепенно, и даже самые не прозорливые могли предугадать, что скоро потечёт гной. Это было даже слишком очевидно. Сложнее было угадать, что именно будут искать остатки человечества на руинах разрушенной цивилизации. Это зависело от довольно большого количества условий. Но что-то искать точно будут, потому что многое будет безвозвратно утеряно в процессе перемен. Как ни странно, человечество оглушенное эхом ядерных взрывов не было оглушено настолько, чтобы вернуться в средневековье. К этому оно было готово. Его готовили на протяжение столетия, что не прошло даром.

Как мысль изреченная становится ложью, так и будущее предсказанное не станет таким, как обещано. По крайней мере не станет точно таким, что не может не радовать выживших. Одним из этих выживших и стал Айван. Ему было около года, когда всё случилось. Впрочем подробности никому не интересны. Прошлое - есть прошлое, чтобы заработать на кусок хлеба, колбасу и, если повезёт, бутылку внутри которой плещется водка, надо жить днём сегодняшним. Так считал Айван, по иронии судьбы ставший сталкером. Из тех что роются среди радиоактивных развалин в поисках интересного и ценного старья, что наши предки называли громким словом технологии. Не всем же повезло оказаться там наверху в Третьем Риме, красивом летающем городе среди облаков, где живут избалованные чистой водой и едой в достатке с совершенно невероятными причудами. Римлян, к слову, интересовали вовсе не сами технологии, отсталые примитивные вычислительные камни, очки с ненастоящей реальностью, на которою не купится даже ребенок. Нет, у них уже давно были вещи новее и круче, причем каждый год появлялись всё новые, а прошлогоднее старьё можно было купить здесь в нижнем мире, если конечно хватало кредитов. Римлян интересовало странное. Им нужна была информация со старых машин мертвых. Причем больше всего этих извращенных верхних жителей интересовали картинки. На правильных картинках, которые хранились в металлических жужжащих коробках должны были быть девушки, их они называли просто "сиськи", "клубничка" или "шестнадцать плюс", котики, вымершие в нижнем мире животные из-за непритязательных гастрономических пристрастий выживших и "смешнявочки", значения последнего Айван не понимал, но это был джекпот, торговец, сам из верхних, никогда не обманывал в этом вопросе и громко хохоча платил за каждую "смешнявку". Смешными эти изображения Айван не находил, но ему было всё равно, главное что платят. Если вдруг компьютер не удалось запустить, а так чаще всего и случалось, и жесткий диск не читался с помощью сталкерского портативного терминала, тоже не редкость, было два варианта. Первый, попытать счастья у чародея, который может взломать базу данных диска и извлечь все необходимое. Но не факт, что там вообще что-то есть, к тому же чародеи не славились своей честностью, а картинок с девицами по странному совпадению вообще никогда не находили. И стоили их услуги не дешево. Поэтому Айван, не любитель рисковать, всегда предпочитал второй вариант, сдать мертвые диски по одному кредиту за штуку. Так хотя бы день зря не прошел и в деньгах не потеряешь.

В один из дней, разбирая горы битого кирпича, за стеной с надписью "Продам гараж" он обнаружил люк в полу, запертый на большой ржавый железный замок. Поддев его ломиком, он легко сломал древнее устройство, настолько оно прогнило. Внутри было темно и пахло сыростью. Плохо. Значит, что вероятность найти живой комп близка к нулю. Но посмотреть все-же надо. Айван включил фонарик на своей каске и тихо двинулся в перед. Еще одна дверь, уже деревянная. Ударом ноги Айван выбил её с петель и оказался в опутанном паутиной помещении с рядами столов, на которых стояли компьютеры. Сердце сталкера бешено забилось. Айван осмотрел пол, он был покрыт зеленой мохнатой плесенью, мягкой и пружинистой, как ковер. Хорошо, она забрала в себя влагу, была бы черная, то труба. Он достал из рюкзака аккумулятор и поставил его на пол. Затем подошел к ближайшему компьютеру и попытался включить его. Удивительно, но у него получилось. Бездушная коробка издала шуршащие звуки и через пару минут, показавшихся Айвану вечностью, экран несколько раз мигнул и показал рабочий стол. Там вообще ничего не было кроме корзины и папки со странным названием "Пикабу". Айван слышал истории о компьютерах мистических "пикабушников", очевидно членов древнего культа собирателей картинок, но сам в них не особо верил, потому что каждая история заканчивалась тем, что сталкера, нашедшего подобный артефакт никто больше не видел. Оно и понятно, если россказни не просто россказни, он получил за все нарытое добро столько кредитов, что смог купить личную капсулу в Третьем Риме. Но по спине всё же пробежал холодок.

Айван собрался с духом и открыл папку, чтобы просмотреть найденное. Там было множество всего, разделенное по темам. Айван решил устроится поудобнее и придвнул к столу ветхий стул. Немного подумав, достал из рюкзака водку и закуску. В компьютере было великое множество голых девушек, таких, что Айвану и мечтать о них не приходилось. Гигантское количество милых глазастых зверят, на которых даже суровый бородатый и грубый Айван не мог смотреть без умиления. И ещё была странная папка "Приколы", где, среди тонны странных и загадочных фото и рисунков с надписями, он внезапно увидел самого себя. Мужчину в защитном костюме и противогазе, сидящего за древним компьютером с батоном колбасы, куском хлеба и бутылкой водки. Айвану стало грустно и страшно от того, что кто-то из прошлого смог увидеть его, и он рефлекторно вскочил, чтобы осмотреться по сторонам. Вокруг было пусто и тихо. Айван вернул упавший стул на место и снова сел, чтобы продолжить листать картинки из мертвого мира. Кажется, он начинал понимать.

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.