Завтра была война... (из серии "роковой сорок первый")

ДОРОГА НА БЕРЛИН


Вера Волошина - студентка третьего курса московского института торговли. Комсомолка, спортсменка, красавица. Да, нет, что вы  – какая красавица? Просто милая девушка – ей всего 21 год. У нее уже есть жених – Юрий, ее земляк и одноклассник из Кемерово. Подруги в складчину в субботу 21 июня 1941 года купили ей белое шелковое платье на свадьбу.  На следующий день стало понятно, что свадьбу придется отложить ненадолго, максимум на 3-4 месяца, пока не кончится война.

Завтра была война... (из серии "роковой сорок первый") История, Война, Роковой сорок первый, Чтобы помнили, Подвиг, Длиннопост, Великая Отечественная война

Кто же знал, что судьба распорядится совсем иначе? Через четыре месяца в октябре 1941 года, когда враг стоял уже под самой Москвой, Вера была уже на фронте – в части № 9903 при разведотделе Западного фронта.


Шесть раз она побывала за линией фронта в составе развед-диверсионных групп и каждый раз возвращалась оттуда живой и невредимой. Что это – везение? Может быть. Диверсионные группы исчезали одна за другой, словно растворяясь в подмосковных лесах, позже станет известно – почти все они погибли. Убыль личного состава была огромной, но снова и снова приходило пополнение из добровольцев  – вчерашние школьники и студенты.


Одну из таких вчерашних школьниц из ноябрьского пополнения звали Зоя, Вера взяла над ней шефство и очень скоро девушки подружились. Вместе с Зоей в составе двух диверсионных групп 21 ноября 1941 года они отправятся выполнять очередное задание.


Дальше произойдет то, что знают все. Зою Космодемьянскую схватят и после пыток повесят 29 ноября 1941 года. Фотографии тела Зои и ее казни станут одним из свидетельств преступлений вермахта, а ее подвиг - символом несгибаемости и мужества нашего народа.


Многие годы ничего не было известно о судьбе ее старшей подруги Веры Волошиной. Лишь в 1957 году стало известно, что Веру Волошину казнили в тот же день – в нескольких километрах от места казни Зои.


Свидетельство очевидца:

Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Два немца, толстые такие, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
— «Интернационал»?
— Да, эту самую песню. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины.
Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.


Капитан Юрий Двужильный (любимый Веры) погибнет в июне 1944 года. Воевал он бесстрашно – два ордена Боевого Красного Знамени, штрафной батальон, ранение и восстановление в звании, командовал батальоном, посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

Завтра была война... (из серии "роковой сорок первый") История, Война, Роковой сорок первый, Чтобы помнили, Подвиг, Длиннопост, Великая Отечественная война

Спустя много лет в 1994 году Вере Волошиной присвоят звание Героя России.

Завтра была война... (из серии "роковой сорок первый") История, Война, Роковой сорок первый, Чтобы помнили, Подвиг, Длиннопост, Великая Отечественная война

Помните? Фотографии казни Зои Космодемьянской были найдены у убитого немецкого солдата.

Завтра была война... (из серии "роковой сорок первый") История, Война, Роковой сорок первый, Чтобы помнили, Подвиг, Длиннопост, Великая Отечественная война

Чуть больше года назад в немецких архивах нашлись вот эти страшные фотографии повешенной Веры Волошиной...

Завтра была война... (из серии "роковой сорок первый") История, Война, Роковой сорок первый, Чтобы помнили, Подвиг, Длиннопост, Великая Отечественная война

ЗАПОМНИТЕ!  29 ноября 1941 года – Зою ведут на казнь. В это время избитой, но несломленной Вере Волошиной одевают петлю на шею.


Роковой сорок первый год…  Эти девочки знали за что умирают, но и в дни самых страшных испытаний они верили в нашу победу.


Путь к победе начался в том числе и отсюда от этих затерянных в снегах деревень и от подножья этих самых виселиц.  


До конца войны 1258 долгих дней и полторы тысячи бесконечных верст   до красного флага над поверженным Рейхстагом...


В  комментариях можете посмотреть остальные мои публикации из серии "Роковой сорок первый".  С вами сегодня был ЛысыйКамрад.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.