63

Завод. Глава четырнадцатая

Финал

Завод. Глава четырнадцатая Авторский рассказ, Городское фэнтези, Страшные истории, Сверхъестественное, CreepyStory, Длиннопост, Ужас, Тайны, Страшно, Ужасы, Мистика

Стучат мялки, вращается воронка мясорубки, крутятся стальные вальцы, выпуская перемолотую породу, жёлтым и едким дымят высокие трубы, работает завод, бьётся сердце Запрудного. Каждый горожанин слышит это биение и живёт спокойно — пока работает завод, ничего плохого с ними не случится.

Лежу на кровати гостиничного номера, курю в потолок. Принятие решений — это не ко мне. Был бы решительным, пошел бы работать в полицию, охранять покой сограждан. Или летчиком бы стал. А ведь мечтал когда-то. Но я архивариус. Ар-хи-ва-ри-ус. Это такой человек, который сознательно раз и навсегда выбрал отгородиться от мира стопками пожелтевших бумажек, спрятался за конторкой, возвел вокруг себя крепостные стены из папок и картонных коробок. Старые документы хранят свидетельства о решениях, правильных или неправильных, но уже принятых, а моя работа, вовремя стряхивать с них вековую пыль. Архивариус это вам не герой приключенческого романа, это чувак, который по запросу выдаст вам справку об этом романе. Ну, вы поняли, да? Я совсем не тот человек, от которого может быть практическая польза в спасении мира. Я не тот, кто вам нужен.

Возможности у меня две. Остаться в Запрудном, ходить, как на работу, в подземелье покойного фон Бора и постигать тайные знания. Учиться, учиться и ещё раз учиться. Вариант годный, но кто знает, сколько продлится это обучение. И, потом, есть ли гарантия, что я, даже овладев всеми знаниями старика, сумею ими правильно воспользоваться и спасти Запрудный? При таком раскладе, деньги бы я на благополучный исход ставить не стал. Или иначе. Провести обряд и впустить в себя Густава фон Бора. Барон, кроме знаний, обладает необходимыми навыками, он опытен и решителен. Он, наверное, победит нечисть. Скорее всего победит. И всех в таком случае ожидает хеппи-энд, всех, кроме меня. То есть, предполагается, конечно, что после блистательной победы, барон покинет мое тело, и я заживу как прежде, только лучше, но честный до педантизма прапрапрадед, сразу предупредил, что стопроцентной гарантии нет, и вообще вся эта схема существует чисто в теории и, скорее всего, не была обкатана в полевых условиях. А, значит, возможно всякое. Не то, чтобы я особо цеплялся за жизнь, но живу я давно, привык.

Есть ещё вариант. Дождаться вечернего поезда и свалить нахрен домой, в Москву, никто силой держать не будет. Забыть про Запрудный, сменить телефон, имя. Как скоро монстры прокопаются под землёй до столицы? На мой век хватит. В конце концов всегда можно перебазироваться за океан и доживать там. Отличная альтернатива всей этой хтони, идеальная. Я бы обязательно ей воспользовался. Если б мог. К сожалению, я архивариус, а не подлец.

Стрелки часов на стене отсчитывают мое время. Хорошо бы поспать до вечера, но сон не идёт. Мне мерещится, что я слышу, как зубы мертвецов вгрызаются в прессованную глину, как шурша осыпается земля в темных норах, прорытых под пряничными домиками из красного кирпича.

Ближе к вечеру за мной заезжает Люба. Смотрю, как она ведёт машину, и думаю о том, как хорошо, что мы с ней почти не родственники, не хотелось бы встречать такую кузину на семейных застольях. Люба, словно отгадав мои мысли, бросает на меня быстрый взгляд, и в нем ясно читается: "Московская ты размазня". Да, все было бы проще, будь Люба мужиком. Уж она-то всех бы уделала. Как выяснилось, бухгалтерша является прямым потомком Павла, сына и наследника Густава, моя же семья ведет свое происхождение от дочери барона, Ирины, вышедшей замуж и покинувшей Запрудный. Эх, была бы Любка мужиком... Но мужиком нужно быть мне.

Подъезжаем к заводу. Пересекаем широкий двор, и я ловлю себя на мысли, что впервые не чувствую отвращения к этому гиганту. Ненависть заменило лёгкое сожаление. Все должно было сложиться не так. Долгий спуск в подземелье, интересно, почему они не пустят лифт до пещеры? Знакомая процедура извлечение гроба. Не дожидаясь вопроса, я сам подхожу к барону. И перестаю быть.

Продолжение возможо

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.