Заразны ли психические заболевания?

Заразны ли психические отклонения? На первый взгляд подобные заболевания не являются инфекционными, но длительное нахождение среди людей вряд ли может положительно повлиять на психически здорового человека. Сам того не замечая, психически здоровый человек, который постоянно находится в контакте с теми, кто глубоко запустил свою депрессию и отказывается от помощи медиков, не признавая себя больными, начинает перенимать их модели поведения. Таким образом болезнь распространяется в обществе и ведет его к упадку или же массовому психозу, вроде тоталитаризма с его террором, репрессиями, ксенофобией, оголтелым патриотизмом.

Представим себе обыкновенную, достаточно благополучную страну, в которой некая группа жителей начинает чувствовать себя не вполне хорошо в психологическом плане в следствии социальных изменений. Допустим это представители национального меньшинства или сторонники проигравшей на выборах партии. В обществе они постоянно подвергаются дискриминациям разного рода. Кого-то из них уволили с работы, от кого-то из них ушла жена, кого-то оставил муж. В них растет недовольство жизнью, которое порой выплескивается на окружающих в агрессивной форме. Они четко делят людей на своих и чужих, не терпят никаких возражений своим суждениям, становятся категоричными. В беседах они все чаще повышают голос, не брезгуют низкопробными оскорблениями, стремятся переспорить оппонента любой ценой. Люди, которые с ними соприкасаются невольно начинают  отвечать им тем же, ибо вести с ними разговор на другом уровне становится невозможным.

Поговорив с таким человеком в подобном стиле, его собеседник начинает, часто сам того не замечая, разговаривать подобным образом и с другими, распространяя нервное заболевание. В итоге подобная манера общения появляется в СМИ и начинает распространяться еще быстрее. Телезрители и радиослушатели, увидев, как на экране политики грязно и безосновательно поносят друг друга, начинают так же поносить и тех, кто не согласен с ними в бытовой жизни. Далее общественная болезнь переходит в другую фазу. Нагрубив друг другу, люди начинают замыкаться в самих себе, избегают общения друг с другом, оставаясь каждый при своем мнении. Это продолжается до тех пор, пока человек не утрачивает базовые навыки общения и психическое расстройство не начинает выражаться в различных маниях, фобиях, болезнях физического плана, таких, как рак, диабет, невропатия, панические атаки. В таком случае человек все-таки идет к невропатологу, хирургу, наркологу, диетологу и прочим врачам, кроме психиатра. В конечном итоге медики отправляют своих пациентов к этому врачу, обнаружив у них признаки глубочайшей депрессии. Однако, тут большинство людей только оскорбляются тем, что их сочли неполноценными психами и всеми силами пытаются убедить себя и окружающих в том, что с этим у них все в порядке. Если у человека простуда, то не смотря на заразность этого заболевания, от него не будут так шарахаться, как от психически больного человека или того, кто болен венерологической болезнью. Подобные отказы от лечения приводят больных к физическому истощению, а так же к саморазрушению их в социальном плане.

Люди находящиеся в состоянии депрессии, скрываемой или явной крайне уязвимы для агрессивной пропаганды или сектантов. Они весьма падки на лозунги, предлагающие простые решения сложных проблем и насильственное решение вопросов. Так же они одержимы поиском единомышленников и ради того, чтобы их найти, они готовы подстраиваться под мнение большинства того коллектива, в котором оказались. Чувство правоты опьяняет их, дает почувствовать себя сильными, то есть избавленными от мук депрессии, отчуждения от общества, страха перед непонятной жизнью, которая не вписывается в их понимание.

И вот, в обществе, большинство монад которого, находится в депрессии, появляется депрессивный лидер, который подогревает агрессивные настроения и предлагает просто ликвидировать всех инакомыслящих, как внутри государства, так и снаружи. И тут уже депрессия начинает убивать своих жертв не по одиночке, а массово. Болезнь уже распространяется гораздо быстрее с помощью физического насилия, погромов, гражданской войной, или же агрессией одного государства против другого. Эти процессы дают даже самым психически здоровым людям множество поводов, стать замкнутыми, нетерпимыми, насильственными, не желающими понимать никого, кроме себя. Впрочем и в себе они тоже не хотят разбираться, уже не до самоанализа, когда кругом враги, с которыми нужно постоянно воевать тем или иным способом. Их поведение - становится только симптомами психического заболевания.

Во многих странах сейчас предпочитают не то, что лечить психические расстройства у граждан, а даже наоборот, провоцировать их, а потом препятствовать их лечению. Большинство людей просто боится признать свое заболевание, чтобы потом не подвергнуться дискриминации связанной с таким диагнозом. Подобные болезни вредят репутации, не меньше, чем пребывание в венерологическом диспансере или местах лишения свободы. И государство способствует этой дискриминации, поощряет её под множеством благовидных предлогов.

Психически здорового человека не так уж просто заставить взять винтовку и убить себе подобного только потому, что на нем форма другого цвета, потому, что начальство отдало такой приказ. Здорового на голову человека трудно заставить мечтать о новом диване и миллионе на счету в банке. Так же здорового человека трудно убедить в том, что страна, в которой он проживает лучше остальных. Психически здоровый человек вряд ли станет поклоняться каким-либо богам, верить в то, что он грешен от рождения и посвящать свою жизнь искуплению своих грехов тем способом, который укажет пастырь, взяв за это деньги. Человек не страдающий от депрессии не будет тратить большую часть своих доходов на алкоголь и табак, а так же на различные престижные излишества. У него нет постоянной потребности самоутверждаться, унижая других, потому он не одержим своим карьерным ростом. В обществе, где все люди психически здоровы или хотя бы пытаются вылечиться, признав наличие у себя подобной болезни, государственный аппарат вообще не нужен.

В итоге получается, что государство является не более чем продуктом психических расстройств, как лепрозорий является продуктом проказы, правда, лепрозорий не является источником проказы, в отличие от государства.

Психиатрия

1.9K поста12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders