Записки молодого отца

Да я просто возмущен!!! Или на сколько же разными бывают детки

Записки молодого отца Родители и дети, Воспитание, Дети, Социализация, Поведение, Видео, Видео ВК, Длиннопост, YouTube

Очередной опус должен был быть не таким, но все же, я пишу его с толикой возмущения и огромным количеством непонимания. Именно в это время, когда мелкая начала проявлять социальные навыки и заинтересованность другими людьми, созрела мысль о различных стилях воспитания. И, черт возьми, насколько же разные подходы в воспитании детей у родителей. И тут речь даже не о попустительском подходе или авторитарном, а именно о самой парадигме. Вот примеры для понимания. Одна знакомая рассказывала про детей своих друзей, которые воспитываются в «творческой» парадигме, в условиях вседозволенности. Это когда деткам не запрещают НИ-ЧЕ-ГО. Этот маленький ПИД…С хочет пнуть вас, ну что же: «мы ему это не запрещаем, потому что запреты ограничивают его мышление, а мы хотим, чтобы он мыслил глобально». Not bad, not bad. Идея то хорошая, только вот хочется сказать таким родителям, что они больные на голову!!

Или вот еще пример. Мама, уверенная в том, что дети в возрасте 1.5-2х лет общаются исключительно при помощи силы и она всем своим поведением закрепляет у своего ребенка подобное поведение. Как результат - малыш все свои проблемы пытается решить силой. Если не получилось отстоять право сильного, то по мнению мамы - это условно его проблемы, что естественно приводит к слезам и сложностям пережить маленькую трагедию. По сути - это та же идея что и в предыдущем примере, но уклон на кулаки, и хочется спросить родителей : где вы подобную чушь услышали и что творится у вас в семье, раз вы уверены, что мир построен на кулаках?

Думаю, нужно еще пару примеров. И в противоположность предыдущим двум, стоит отметить еще одну парадигму – «спрячем от всего». И тут речь про тех родителей, которые готовы на все, чтобы спрятать своих детей от всех проблем и переживаний, даже если эти проблемы выдуманные больной головой мамаши и папаши. Такие дети, как правило, лишены своего мнения и права что-либо решать, и только родителям известно, как лучше. Такие дети, как правило, не мешаются обществу, потому что обществу мешаются их родители, а детей жалко.

И последний пример. Та парадигма, которую я считаю правильной, это симбиоз и взвешенный подход. Это когда ребенку разрешены вещи которые либо безопасны, либо условно безопасны, разрешено поведение, которое не доставляет проблем окружающим и выстраиваются нормы и правила общества, в котором ребенок живет. Это, когда ребенку разрешается навести беспорядок, но после этого он обучается убирать за собой. По сути, такой подход оставляет рамки мышления максимально широкими, ограничения возникают лишь в необходимых местах, для безопасности ребенка и нормы для успешной социализации с другими людьми.

И на этой ноте мы подошли к огромному непониманию. С одной стороны, мы поделили мир на правильное и не правильное, так воспитывать можно, а за другое нужно лишать родителей прав. Только проблема в том, что так мир не работает. В палитре больше красок. В этих рассуждениях вспоминается А. Адлер с его гиперкомпенсацией, где мы видим, как несчастье ребенка взращивает личность, способную изменить этот мир. А идеальная среда воспитания еще не означает счастливого и успешного человека в будущем. Эти размышления приводят в какой-то тупик. И, конечно же, речь не идет о том, чтобы «инвалидизировать» ребенка, речь о том, что как бы вы не воспитывали своего ребенка, у него всегда будет, что рассказать о родителях на сеансе психотерапии. Однако, не заглядывая в будущее, уже сейчас можно наблюдать за тем, как разные подходы к воспитанию развивают интеллект малышей. Если подумать - это даже не о способности читать или делать интересные математические кульбиты. Речь о том, как умело одни дети выстраивают коммуникацию и используют разные подходы в решении одной задачи: например, отстоять свою игрушку (от попытки решить все силой до различных вариантов договориться).

Не будет в этом тексте задач, просто размышления и негодования от родителей, которые живут в странных парадигмах и возможном великом будущем несчастных детей.

Дети и родители

11.9K пост15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов