Заметки массажиста. Несколько слов о спинном мозге.

Как обычно, разумный текст и гонево 90/10

Сразу про 10% (откуда они вообще?), иногда новость идёт буквально «на лету», и не выглядит диким бредом в «первом чтении». Я не про «откровения контактёров», а про вполне форматные и как бы научные исследования. Я про это ближе к концу расскажу.

В прошлом посте (излишне эмоциональном и неконструктивном) я обещал поговорить о позвоночнике, и разобрать его буквально «по позвонку».

Мысль была не плоха, но обдумывая, как это проще представить, я столкнулся с проблемой, без общего представления о работе центральной нервной системы, мой пост превратится в фрагмент ненаписанного учебника.

Для любителей разобраться в деталях порекомендую пройтись по этой ссылочке: http://wiki.1vc0(ставим тут точечку)ru/enciklopediya/anatomiya-nervnoj-sistemy/knigi-po-anatomii-nervnoj-sistemy/glavy-knig-anatomii-nervnoj-sistemy/spinnomozgovye-nervy-nervi-spinales.html

Не самый умный ресурс, но утащили фрагмент вполне годного исследования. Хотя там продраться через дебри языка не совсем просто. Но если осилите – лучше там, у меня будет сильно упрощённый вариант.

Ну, поехали!

Сперва разберёмся с общими заблуждениями.

Например, количество сегментов спинного мозга не всегда равно количеству позвонков. И когда пишут, что «С8 ущемление корешка» - это нормальная запись, а не некомпетентность врача, как часто (поверьте уж на слово) думают. Но если с шейным отделом всё просто. С7-С8 позвонки/корешки, то при переходе с поясницы на крестец начинается настоящая путаница.

Увы, виной тому – интернет и недобросовестные копирайтеры. Крестец – цельная кость, она условно сегментируется, там есть фиссуры (отверстия) для корешков, но не более. «Лишних» позвонков там нет. Но, частенько, утверждают обратное, путая позвонки крестца и копчика.

Теперь поговорим о человеке в целом. Наше анатомическое строение (как бы не протестовали поклонники креационизма) не далеко ушло от дождевого червя. Разумеется, если нам вырезать сегмент спинного мозга мы не срегенерируем полноценную особь, мы таки не дождевой червь, но принцип иннервации не сильно отличается.

Маленькая ремарка. В системе иннервации человека есть ещё и 12 пар черепно-мозговых нервов. Они контролируют (дублируют) наиболее значимые функции тела. Пишу я это к тому, чтобы вы не думали, будто всё в организме человека регулируется спинным мозгом.

Но спинной мозг ( заметьте, именно мозг, не нервный узел, не проводящий путь), значимо важен.

Многие его представляют себе как некий кабель-канал, передающий сигнал основному процессору. Это не так. Значительная часть информации в головной мозг (кору) даже не поступает. Очень большая доля реакций даже до продолговатого мозга не доходит.

Мы – удивительны! Когда мы фокусируем внимание на чём-то – мы способны воспринимать (Для этого есть кусочек мозга). Вне этого фокуса – мы ровно так же жизнеспособны.(И для этого тоже есть свой кусочек мозга) Очень развитая система рефлексов, что натолкнула некоторых фриков на мысль, что разумная деятельность не более, чем очень сложная система всё тех же рефлексов.

Но продолжаем разговор о нашей спиномозговой деятельности. Строгой и не подкупной! Изящной, как слон в посудной лавке! Хочу ли я вдаваться в детали? Честно говоря, да, я очень хотел бы поговорить о механизме боли. Генерация болевого импульса заслуживает отдельного трактата (и они – есть), но мы ограничимся простыми примерами.

Разберём три случая. Обожглись, порезали палец и разболелся зуб.

Случай с ожогом нам продемонстрирует быстроту и неотвратимость именно спиномозговой реакции. Быстрая активация большого количества болевых рецепторов. Первая реакция – отдёргивание руки-ноги, мы делаем это совершенно не осознанно. Мысль «какого хрена!» приходит, когда всё, по сути, закончилось.

Второй случай намного интереснее. Думаю, каждому доводилось, нарезая салатик, чиркнуть себя по пальцу Очень Острым ножом? Что же тут интересного? А то, что сами болевые рецепторы, очень часто, оказываются в первый момент не задействованы. Мы можем какое-то время ещё продолжать нарезку и смущать будет только странный цвет салата.

Болевой рецептор, часто, оказывается просто изолирован от зоны повреждения, и не срабатывает. Но боль, со временем, мы всё же чувствуем. Срабатывает второй, гуморальный генератор боли. Основной двигатель процесса – гистамин, попадая при разрушении тканей в кровь он резко активизирует болевые рецепторы.

Ну и третий пример, зубная боль. В большинстве случаев, там нет прямого травматического воздействия на нерв. Да и рецепторов там нет. Это – пропреоцептивный механизм. Если рецептивный импульс имеет градации степени раздражения, то пропреоцептивный работает на уровне выключателя. Боль включили/боль выключили.

Резонный вопрос, почему же зубная боль «стихает». Тут есть два механизма защиты. Один, самый простой, который используется в анастезии. Нужно понимать, что нерв – это не электрический провод, и между нервными клетками есть разрывы – точки передачи импульса. Импульс передаётся за счёт особых веществ – нейромедиаторов. В случае анастезии их химически блокируют, в случае длительной боли они просто расходуются быстрее, чем воспроизводятся.

Второй механизм – привыкание. Любой раздражитель актуален для нас поскольку мы на него реагируем. Это не всегда удобно, поэтому мозг «сбрасывает» постоянные раздражители. Зубная боль «забывается», мозг её фиксирует, но не выдаёт соответствующей реакции. Впрочем, этот механизм работает не только с болью, но и обесценивает положительные возбудители. Даже такие сильные, как секс.

Собственно, это наша расплата за видовое выживание.

Но вернёмся к организму в целом.

Каждый сегмент нашего тела – сегмент. Просто 15-20 секунд подумайте об этом.

И перед тем как со мной спорить, задумайтесь, что от зубной боли никто не умер (и не пишите мне про лицевой нерв!) , а вот от инфаркта…

Собственно, человек – не киборг (хотя, детальное изучение функций подводит сперва к такой мысли), мы опытно знаем, что механическое разрушение отделов позвоночника приводит к полному нарушению функций ниже зоны поражения.

Но, тем не менее, мы знаем больных, и их чуть больше, чем один, кто выжил даже после механической травмы позвоночника в верхних отделах.

Ещё раз, зачем я это пишу? Мы говорим об остеохондрозе. Важно понимать механизм взаимосвязей в организме. Технически. Корешковая и зубная боль – одной природы, разница лечения обуславлевается анатомической доступностью.

Мы тихонечко так подходим к вопросу о работе позвоночника и спинного мозга+ЦНС. Это очень сложный костный и мышечно-связочный комплекс. Который, кроме очевидных защитных функций – важная часть функционирования организма, обеспечивает вам жизнь. Кроме того, не могу не отметить немаловажный фактор, что чем ниже отдел позвоночного столба– тем ниже уровень передаваемых сигналов.

Но молодой оппонент мне возражает, с высоты своего гормонального уровня. Да! На гормонах проводимость (если нет механического разрушения), работает. Это не противоречит. Пациента можно искусственно поддерживать, можно годами держать в управляемой коме (как крайний случай).

Нужно просто понимать, каким образом эта проводимость возникает. Даже у импотента можно вызвать эрекцию.

Я рассматриваю все эти предельные случаи как ключ, к лечению вполне обыденных.

Буквально вчера была публикация о клеточном восстановлении при гипервентиляции. +5 градусов, 15 минут клинической смерти, данные щедростью не блистают.

Я понимаю, почему медлят. Это – важнейшие данные по регенерации мозга.

Я бы тоже не спешил. К тому же, что случай – не уникальный. Ну – посмотрим….

На самом деле…. Я, как потребитель, так же, как и вы все, хочу, чтобы меня просто вылечили. И ничего мне не говорили. Просто дайте мне «таблетку от всего» и пропадите из моей жизни.

Увы, при болезнях позвоночниках это очень часто – просто не возможно.

Мы удивительно сложно устроены, в одном нервном узле сочетаются чувствительные, двигательные, болевые, и ещё дохрена, и к дохрена – ещё немного всяческих волокон, очень нервных. И возбудиться они могут круче Милонова даже в паре с Яровой.

А учитывая то, что каждое сплетение образуется не одним нервом, вы ощутите страдания за всю Россию. Особенно, если это – поясница. Я – знаю, прочувствовал до самого Владивостока.

Но мы тихонечко пойдём от шейного к крестцу.

Главное – какое бы ни было количество позвонков, количество сегментов и корешков (нервных сплетений) – неизменно.

Что наводит на интересные мысли о том, что первично, а что – вторично.

Лучшие (без сарказма) умы человечества пытаются предсказать, какое биологическое будущее нас ждёт.

Но если говорить языком биологии – мы расплачиваемся за прямохождение. И за городской уклад жизни. И за обилие гаджетов.

И вот следующий пост будет уже предметно по шейному отделу. Но! Пока я не нашёл хороших картинок и видосов. Поищу на англоязычных сайтах. Невозможно говорить об анатомии абстрактно.

Пы.Сы. Отписывайтесь в комментах, что раскрывать поподробнее. Или, что совсем не интересно.

Все о медицине

11.8K постов40.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я простой читатель, но мне это не помогло. Я прочитала несколько раз и до сих пор не могу выделить идею текста и основные тезисы, совершенно не понимаю, для чего вы это написали и что хотите сказать. Судя по комментариям, специалистам (или хотя бы тем, кто в теме) ваш пост все-таки о чем-то говорит - может быть, на них и стоит ориентироваться.
раскрыть ветку (1)
1

Я знаю, что взялся за совершенно не благодатную тему. Тут очень много проблем, и языковая - не последняя. Я сейчас скажу фразу: "Мы, медики, прекрасно друг друга понимаем". И это - правда. При том, что между собой мы общаемся вполне на том же самом русском языке.

Возможно, проблема в том, что мы придаём совершенно разное значение словам. Но это - далеко не факт. Скорее, тут работает ассоциативное мышление. То есть, мы "переключаемся" , как раскладка на клавиатуре, с языка обыденного на профессиональный.

Видимо, как бы я не хотел, людям вне профессии я не понятен. Печально.

А если у меня вот нашли гидромиелию, понизилась чувствительность, что могло её вызвать? Как предотвратить прогрессирование?
раскрыть ветку (1)
1

Строго говоря, это не заболевание, а особенность развития. Самый действенный способ - меньше жрать, и соль ограничить просто в никуда. Можно покушать антидепрессантов, чтобы через это пройти.

Но, повторюсь, это - не болезнь.

показать ответы
Напишу чтоб было понятней, я случайно пришёл к врачу на плановом осмотре и пожаловался, а она осмотрев меня и по жалобам уже сразу предположила сирингомиелию и отправила на мрт и только вот так нашлось заболевание. Я даже таких слов не знал раньше и было насрать. Поэтому и возник вопрос переходит-не переходит во что-то серьёзное, а ты вроде шаришь в этом вот и решил спросить)
раскрыть ветку (1)

Да, может переходить во что-то серьезное.

Но у вас есть лечащий врач, который ведёт наблюдение вашего заболевания, который проводил обследование. Он может оценить ваше состояния и дать рекомендации, я - нет.

вам тут уже написали неоднократно, что текст очень рваный. упрощения в таком случае выглядят просто как неверные факты. не можете коротко и по делу - лучше расписывайте на несколько постов, а не вываливайте кучу предложений, оторванных друг от друга - получилось немного ни о чем. а судя по комментариям, связно писать тексты вы все-таки умеете.

"Увы, виной тому – интернет и недобросовестные копирайтеры" - извините, но в данном случае вы выступаете в роли недобросовестного копирайтера.

раскрыть ветку (1)

Учту, спасибо за конструктивную критику.

Применяется ли массаж при межпозвонковой грыже?
раскрыть ветку (1)

В некоторых случаях - да, если нет механического сдавливания корешка.

Очень всё зависит от располошения и вида грыжи и общего состояния диска.

То есть от меня вообще не зависило прогрессирование, это было с рождения? Просто у меня как бы уменьшилась чувсвительность в некоторых участках тела. А в сирингомиелию это перейти может, она уже опасней вроде?
раскрыть ветку (1)
1

Я тут на 5 строк написал матерного. Потом - стёр. Чего ты от меня, человече, хочешь? Любитель почитать Википедию... Я тебе уже всё сказал, хочешь пугаться дальше - пугайся. В Вики ещё много страшных слов. Будет время - зайди к психологу. Это - совет. Не факт, что поможет, но шанс.

показать ответы
Крестец – цельная кость, она условно сегментируется, там есть фиссуры (отверстия) для корешков, но не более. «Лишних» позвонков там нет. Но, частенько, утверждают обратное, путая позвонки крестца и копчика.

вот тут я прям очень сильно не соглашусь. иногда позвонки из поясничного отдела могут прилепляться к крестцу (сакрализация), а иногда наоборот - отходить от крестца и присоединяться к поясничному отделу (люмбализация). это врожденная патология

раскрыть ветку (1)

Эмм... вы сами свой пост прочитали? Где я вообще упоминал патанатомию, и все эти сочетанные патологии? Я говорю строго о классике анатомии, просто чтобы не путать читателей.

Я тут мог бы проливать посты дарами мозга, но это было бы интересно 1% подписчиков.

Мои посты ориентированы, в первую очередь, на неспециалистов.

Если возникнет профессиональный запрос - готов рассказать. Но я прекрасно понимаю, что для большинства читателей это будет "птичий язык".

показать ответы
Очень мучают пульсирующие головные боли в затылке, можем обсудить ваши предположения по этому вопросу?
раскрыть ветку (1)

Мои предположения - головная боль напряжения. И схема лечения. Консультация невролога.

МРТ шейного отдела. Контроль за АД. Причины могут быть разные. Я пишу про то, что встречается часто, ну вот 9/10 это так, но не факт, что вы не попали в 10% статистического разброса.

Да может у вас там опухоль мозга или вообще рак. Вот я вам дал рекомендации - выполняйте. В отношении здоровья иногда стоит подстраховаться.

Какие значимые функции ТЕЛА дублируют ЧМН? Ну кроме, вагуса, и может, плюс-минус, добавочного?
раскрыть ветку (1)

Вы, собственно, проблему и обозначили. Или вы иннервацию сердца и ЖКТ считаете некоторой мелочью? Собственно, это важнейшие функции, которые позволяют выживать. Я не рассматриваю организм человека, как путь в зону комфорта, но как инструмент для выживания. Мы, по факту, доминирующий биологический вид. Нужно понимать механизмы, благодаря которым мы стали доминантой.

показать ответы

лучше бы рассказал про корреляцию реальной работы с сюжетами известных контентов

раскрыть ветку (1)

Всё потихонечку распишу.

8

Автор, лови плюс, но какой-то очень рваный текст, если честно. Будто из готового текста повыдергивали абзацев.

раскрыть ветку (1)

Технически, так и было. Я убил где-то 3/4 текста. И состыковать плавно не смог. Есть важные, ключевые моменты, которые не хочется упускать, и есть рассуждения, интерпретация. Это я вырезал, чтобы не перегружать текст. Большой минус для специалистов - плюс для простых читателей.

показать ответы