4

Загадочное рождение на лестничной клетке.

Щеки Родиона онемели настолько, что, казалось, сами стали бетонные. Он не помнил, как оказался здесь и не понимал где это – здесь. Ноги подняли его, а мышцы карих глаз, настроив фокус, проморгавшись, сообщили Родиону, что он находится на лестничной клетке. Стало холодно и руки, нащупав собачку замка, застегнули кофту до самой шеи. Мозг Родиона пытался начать думать.

Лестничная клетка, на первый взгляд, была самая обычная. Серые бетонные порожки, желтые, в крапинку, бетонные стены, бетонные потолки, деревянные перила на металлических стержнях и тусклый свет из одинокой лампочки, нелепо заканчивающей белый провод. Родион в окружении всего этого тоже чувствовал себя очень одиноко и подавлено.

Он не решался начинать припоминать, чем это все началось. Ноги несли его вниз, к выходу. Спустившись через один пролет, Родион уперся в бетонную стену. Дверей вокруг не было.

«Странно», - подумал Родион. Мысль эта пыталась его утешить, даже слегка рассмешить, вроде как такого не может быть, ведь все лестничные клетки заканчиваются выходом. Подавляя панику, копошение в голове свернулось в мысль:

«Может, это подвал. Подвал же может заканчиваться тупиком… Может, думаю. Тогда поднимайся вверх»

Шаги стали чаще и громче отзываться эхом по всей площадке. Тревога растекалась по телу, равномерно распределяясь, так ее еще можно контролировать, хоть она и срывается с дрожащих кончиков пальцев.

Пробежав четыре марша, Родион обнаружил такой же тупик наверху. Он замер, глядя на бетон, но не видя его.

«Где это я?»,- вылезло из горла. В голове ничего подобного не было. Родион несколько секунд назад уже понял, что ничего не понимает. Слова, сказанные вслух, успокаивали.

Он не помнил, сколько раз спускался вниз и поднимался вверх. Эти перемещения не имели никакого смысла, ведь выхода не появлялось и Родион шатался по одному и тому же маршруту в одном и том же месте, не находя покоя.

Прошло неизвестно сколько времени до того момента, как внизу раздался пронзительный, как свечка в торте, женский крик.

Родион прыгал через несколько порожков, подхваченный восторженным ожиданием спасения с примесью ужаса.

На бетонной плите лежала молодая девушка, раздвинув ноги. Она рожала.

«Помогите», -только и могла она вставить между мучительным криком.

Родион просто крутился вокруг нее и держал за руку, произнося что-то невразумительное. В голове его по прежнему качалась на крюке неизвестность.

Все это закончилось с отразившимся от всех стен разразившимся детским плачем. Девушка взглянула на ребенка. Следом, устало, но искренне улыбнувшись, посмотрела на Родиона.

«Как я тут оказалась? Совсем не помню»,- сказал ее рот, а в голове была пустота. Сейчас она сильно устала и сразу же уснула.

Запертый в бетонных стенах, Родион держал на руках ребенка, про себя думая:
«Как же ты тут оказался, малыш?»

Послесловие

Я считаю нужным слегка коснуться сути рассказа и отразить её в послесловии. Отойдя на пару шагов от среза собственных мыслей, я сфотографирую его и опишу фотографию насколько могу точно.

Данный рассказ является ничем иным, как описанием объемного изображения окружающей действительности, вселенной сжимающейся до размера пары пролетов лестничной клетки под действием зажатого Ctrl + движение колесика мыши вниз.

В поисках фундаментальной основы для толчка мысли и устремления её в каком-либо из направлений, становится яснее и яснее, что неизвестно, как начинается жизнь и чем она заканчивается.

Неизвестно, что было до большого взрыва, если придерживаться этой теории. Так же неясно, что следует после смерти. Весь человеческий опыт, поддающийся анализу, находится на отрезке, начальной и конечной точкой которого является неизвестность.

Получается, что как таковой СМЫСЛ существования не существует, так как берет свое начало из точки неизвестности и замыкается на ней же. Человеку остается наполнять себя различными гипотезами и микро-смыслами на протяжении своего жизненного отрезка, просто проходя его из пункта А в пункт А.

Но все же, есть во всем этом одна спасительная нить. Это следствие из неизвестности. Этим следствием и является человеческая жизнь. В любом случае ТЫ ЕСТЬ. И все вокруг, каждая мысль образовавшись из ниоткуда все-таки образовалась. Пусть это будет невероятной совокупностью вероятностей, но все же, в конечном счете, каждый пришел в этот мир ступая на отрезок из загадочной пустоты.

Дубликаты не найдены

+2
Попей воды..
+1
Иллюстрация к комментарию