Зачем тебе внимание?
Я часто говорю, что самое короткое определение любви выглядит так.
Любовь – это внимание.
Знаю, можно найти много лазеек, чтобы доказать, что это не совсем верно. Но при этом есть простое фундаментальное доказательство в пользу этого утверждения. О нём я и хочу поговорить.
Вы знаете, что основа всех наших убеждений формируется в детстве. Мы рождаемся без каких-либо представлений о правильном и неправильном, о том, что такое зависть, гордость или признание. Точно так же представления о любви и внимании формируются у нас с рождения.
И формируется оно исходя из трёх фактов.
Факт первый: новорождённый человек ужасно не защищён от окружающего мира. Хрупкость человеческого ребёнка не имеет аналогов в природе. Первые месяцы и даже годы жизни мы практически ничего не можем сделать самостоятельно.
Факт второй: из-за того, что ребёнок не может себя защитить, а мир полон опасностей, наш единственный (!) способ выжить – найти защитника. Найти того, кто сможет покормить нас и защитить от хищников.
Факт третий: тот, кто обращает внимание на ребёнка, превращается в человека, который хочет защитить его от смерти, а значит становится самым важным человеком в жизни. Другими словами, первой нейронной связью, сформированной в вашем мозгу, является мысль о том, что вы умрете, если не получите от других необходимого вам внимания.
Вывод: внимание = выживание = любовь.
Как можно не любить того, кто заботится о твоей жизни?
Конечно, в основе этой программы лежит в первую очередь биология. Поэтому, к сожалению, она не всегда совпадает с тем, чего на самом деле хотят от нас другие люди. На нас могут обращать внимание и защищать, но при этом по своим причинам не испытывать к нам тёплых чувств. Так мама, у которой нет времени на ребёнка, обращает на него внимание, но не любит по-настоящему (потому что привязанность не успевает сформироваться за короткие встречи).
В таких случаях мы будем воспринимать внимание человека за любовь (в силу биологии), но получать в ответ равнодушие и создавать тревоги (в силу психологии). Некоторые люди в итоге начнут называть любовью такое равнодушное внимание, и взрослыми они сознательно начнут искать тех, кто будет с ними холоден и отстранён.
Биология с инстинктом самосохранения закладывает в нас понятие любви. С детства мы в неразрывной связи с родителями шлифуем это понятие заботой и поддержкой, тревогами и контролем. Что получается в итоге?
Всё зависит от ингредиентов. Но в одном я уверен – потребность во внимании сохраняется навсегда. Вопрос только в том, зачем нам внимание? Чтобы выжить? Или жить счастливо?
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.