Зачем соблазнительные женщины древнего Рима на самом деле носили шёлковое бельё?
Принято считать, что шёлк-это роскошь, комфорт и красота. Но живущие на Земле почти 2000 лет назад, просто бы усмехнулись. Они использовали шёлк вообще не для этих целей. А зачем? Борьба с паразитами и насекомыми. Чтобы перестать чесаться.
190 год. Китайцы уже вовсю изготавливают шёлк (самый драгоценный товар древности). Китайские правители начинают обменивать его на всякое разное заграничное. Народ хуннов, например, платил Китаю лучшими на континенте скакунами. Кочевники мучились от паразитов и спасение в те времена нашли в шёлковой одежде. С помощью согдийских купцов (одни из предков узбеков) китайский шелк попадал к римлянам. Они маялись ровно от такой же проблемы. Мыла в ту пору не было, его в Риме изобретут только 200 лет спустя (врач Галеон). Поэтому шёлковая одежда стала спасением. А как же знаменитые римские бани? Это всё было и немного облегчало проблему. Тогда римляне натирали тело специальным маслом, затем счищали скребками вместе с грязью, а после уже распаривались в бане или специальной горячей ванне. Но мелкие проворные и надоедливые паразиты возвращались. Вот что пишет советский доктор исторических наук Лев Николаевич Гумилёв (сын Анны Ахматовой):
"Красавицы римлянки, соблазнительные и влиятельные, требовали у мужей и поклонников шелковые туники. Это помогало от паразитов и они меньше чесались. Эти туники стоили безумно дорого, почти так же дорого, как золото. Римляне тратили на шелк огромные деньги, покупая его у купцов-посредников в Иране и Сирии, дарили своим женам, любовницам и… не имели средств расплатиться со своими солдатами. Из-за неуплаты жалованья солдаты поднимали восстания. Императоры и вельможи гибли в огне мятежей, но эта страшная политика, погубившая Рим, продолжалась еще двести лет (I–III вв.)"-отрывок из его работы "От Руси до России"
То есть шёлк изначально был не про красоту. Многие знают, как изготавливали шёлк. Личинка шелкопряда селилась на листьях шелковицы. В первый месяц она активно лопала листочки и росла буквально не по дням, а по часам. Затем она создавала специальные волокна из шёлковой нити. После этого китаянки разматывали эти волокна вручную, получая тоненькие ниточки. Из одного кокона получали около 500 метров нити.
Труд неимоверно тяжкий. Китайские правители отнимали у китайских крестьян часть шёлка и продавали в Рим, за что получили несколько серьёзных бунтов.
Китайские правители знали о том, что их наместники по сути занимаются казнокрадством и преступлениями, и когда народ закипал, то казнокрада хватали и казнили. Народ немного успокаивался и всё повторялось.
Китайские казнокрады, узнав что их ждёт казнь, успевали закапывать взятки и награбленное в рисовых полях. А перед смертью сообщали своим родственникам, где зарыт тайник. Спустя время, родственники все выкапывали и могли безбедно существовать долгие годы.
Но китайские правители решили прикрыть лавочку. И вместе с казнокрадом-наместником начали казнить и его семью.
Вот такая история про шёлк и его первоначальное назначение.



Геополитика Цивилизаций
198 постов321 подписчик
Правила сообщества
Всегда рады хорошим текстам и конструктивным комментариям