Зачем наши предки бросали в колодец разные предметы?
Без воды человек, как известно, может прожить всего пару дней. Не удивительно, что со времен глубокой древности люди с большим уважением относились к источникам питьевой воды. В России это были колодцы, вокруг которых сложилось множество примет и суеверий.
Путешественники, набрав в колодце воды, обязательно оставляли рядом какую-то из своих вещей. Считалось, что это оградит их в пути от неприятностей. Если маленький ребенок был капризен и часто плакал, его купали в колодезной воде. Но набирать ее нужно было обязательно из нового колодца.
Естественно, что без важного повода в колодец ничего и никогда не бросали. Но было несколько исключений. На Руси ткачихи и рукодельницы в определенные дни бросали в колодец пряжу. Это была жертва в языческие времена женской богине Макоши, прядущей судьбы людей, а после принятия Православия Парасковье Пятнице.
Молодожены для счастливой и обеспеченной семейной жизни бросали в колодец часть свадебного каравая. А вот солдаты, вернувшиеся с войны, кидали в колодезную воду свое оружие, чтобы больше не возвращаться к ратному делу.
Интересно отметить, что колодцы на Руси считались неким связующим звеном этого и потустороннего мира. Поэтому нередко в деревнях было два колодца. Один для пополнения запасов питьевой воды и второй на краю села для различных, в том числе магических обрядов.