2796

Южная АЭС аварийно остановлена1

Южная АЭС аварийно остановлена

Украина без света

https://ria.ru/20221123/aes-1833687061.html

Новости

32.2K поста26.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю о чем ты, я в теплое время года вообще не выключаю кондиционер, пёс в квартире остаётся, почему он должен страдать. Меня более чем такая стоимость устраивает.

раскрыть ветку (10)
Ну как бы котел 15кВт это вам не кондиционер, 3000-4000кВт расход в месяц.
раскрыть ветку (9)
7
Ну, как бы, вы же не всегда его на все 15 киловатт включаете. И явный просчёт при проектирование. У меня тоже электрокотёл. Батареи не ставили, всё через теплый пол. Стены пеноблок+утеплитель+облицовочный кирпич. Нормальные окна и двери. Крыша тоже утеплена. В итоге на 150 кв.м. От 2500 до 4000 зимой. В Курске, так что по климату разницы с вами нет. Утепляйтесь)
раскрыть ветку (2)
2
Таки да, тоже 150 квадратов, но я еще не достроился, пока только пеноблок, мансарда, она тоже топится, но еще недоделана, там тоже тепло теряется пока. Радиаторы, теплый пол не везде, жалею, что не поднапрягся и по всему дому не сделал тп, но можно электрический раскинуть. Газ проводим, труба уже в доме, внутрянку надо сделать - котел повесить и обвязать, и так по их требованиям переделать внутрянку в доме немного.
0
У друга по тому же принципу что и у вас в районе 5к выходит) видимо больше расходуют электричество на быт нужды...
10
15 киловатт котёл. Ты ангар отапливаешь?
раскрыть ветку (3)
Ну как бэ на 150 квадратов площади такой и надо. Запас же тоже должен быть. Работает не на все 15, программно ограничен сейчас на 12 кВт, а то умный счетчик отключает от сети иногда. Дом еще не достроен, пока пеноблок без утепления. Если частный дом вообще можно достроить, это вечная стройка. Еще плита, духовка, чайник, бойлер, скважина, короче, всё на электричестве, летом без котла 300-400 кВт расход. Газ в процессе, труба уже в доме, готовлюсь к пуску. Электрокотел уйдет в резерв. Газовый котел на мою площадь по проекту вообще 24кВт.
раскрыть ветку (2)
0
Утепляйте дом , теперь понятно откуда такие потери
раскрыть ветку (1)
0
Да, 30см без утепления у нас маловато, 60 бы было лучше, но не богаты, хоть такое построили, съем жилья не дешев, это хоть своё.
2
15 кВт? Нормальный такой котёл стоит. Тут на 60 квадратов 7 кВт с головой хватает
раскрыть ветку (1)
У меня дом еще не утеплен снаружи и в поле, все ветра мои.
0
Боюсь спросить какой у вас дом??..... Просто у меня друг в доме на 120метров новый котел на 6квт двух контурный, платёжка 5к зимой.
раскрыть ветку (2)
0
Фундамент из фбс, цоколь силикатный кирпич, перекрытие плиты пустотки, пеноплекс 5см, стяжка 7см, стены пеноблок 30см, мансарда. Отопление радиаторы и частично теплый пол. Межэтажное по деревянным балкам с утеплением 200мм минватой. Крыша 15см минвата и 5см пеноплекс, маловато. Стены мансарды еще буду минватой 15см утеплять. Ну и щелей в швах хватает после строителей. Вот, строиться надо самому, а не с наемным прорабом. Родители ещё будущей жены наняли ей строителей, ну они построили, а я теперь плююсь и разгребаю, со стадии голой коробки без межэтажного перекрытия пытаюсь что-то годное достроить.
раскрыть ветку (1)
0
У меня друг конечно сам не строил но через день являлся на стройку, по сути был прорабом , дом отменный вышел, в том году переехали, вышел что то около 6млн.) Второй этаж полноценный , кровля 4х скатка а на первом этаже потолки 3.5 метра.. газаселикат+утеплитель+облицовочный кирпич, первый этаж тёплый пол, второй радиаторы. На крыше мягкая черепица.
20
Эк вас там правительство демократией накрыло...
Хотя, после того как у вас разбирают скамейки на дрова, только можно посочувствовать.
Этот геморрой надолго, ибо на нём зарабатываются денюжки...
3
У меня 6р, 0.1$ за газ м3
и за свет 3р, 0.05$
3

Ахренеть, дорогая редакция, у вас электроэнергия по 15,5 рублей за киловатт-час! Это у всех так, или какие-то повышающие коэффициенты есть? Я просто со своими 2,77 вообще в полном ахуе. А зарплата в среднем по стране какая, если не секрет?

2

Это в месяц, или за кубометр и киловатт-час?

раскрыть ветку (2)
11

Цены за куб газа  и квтч

0
Это в общем. Ровняя по росту цен
0
4.77 же за свет, или вы с севера?
раскрыть ветку (2)
2
У меня в Москве 5,43 за кВт
раскрыть ветку (1)
0
Только у вас рубли, а у нас леи, курс примерно 1 к 3
29

Как впрочем и тебе...

раскрыть ветку (5)
56
Мне можно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Не пизди
4

и себе

раскрыть ветку (2)
3
В какой-то серии Сауспарка кто-то самовыпилился из-за недоверия к себе, помнится...
раскрыть ветку (1)
2

7 сезон 6 серия, продажный полицейский застрелился.

0
Верить нельзя даже собственной заднице, а ведь только пукнуть хотел
29

Знакомый этот явно .. недоговаривает. В Молдове максимально хреново.

37

Живу в ПМР, подтверждаю по сообщениям многих родных/друзей из Молдовы, тарифы выросли кратно охуеть. У нас в ПМР всё норм пока по тарифам, за исключением того что Молдова газ предназначенный нам пиздит с Украиной и в целом теперь режим экономии в республике

раскрыть ветку (2)
0

Пишут это не воруют а Молдова перепродает свой газ по более высоким ценам. Пока хз верно ли

раскрыть ветку (1)
4
Уже выяснили где этот газ, они его на территории Украины "хранят в резерве". А потом, безусловно, кому-то продадут. При этом напоминаю, в стране газа катастрофически мало и цены на него дикие уже
7
Официальным источникам, наверняка, также как и у нас, есть сайты компаний осуществляющих газоснабжение населения, где указаны тарифы
32

У меня знакомые в Эстонии и Германии также говорят. Повышение есть, но не такое значительное как преподносят наши СМИ

раскрыть ветку (24)
33
Думаю правда где то посередине: наши СМИ говорят о тарифах по которым поставляют компании коммунальные ресурсы (до субсидий населению) а жители говорят о ценах с учётом гос. субсидий
раскрыть ветку (2)
23
Субсидия это хорошо. Только потратив деньги на субсидию, будет недофинансирована какая-то другая социально значимая статья бюджета.
12
с учётом гос. субсидий
С такими ценами надолго ли хватит этих субсидий?
24
DELETED
У меня тётя живет в Нарве, Эстония. Масло растительное уже 5.5 евро. И это рапсовое масло. Подсолнуха практически нет говорит.
раскрыть ветку (18)
7

Я не знаю, чем эти масла отличаются, но в Штатах тоже масло везде рапсовое, canola oil, подсолнечное надо искать специально, там же где всякие экзотические типа масла авокадо или виноградной косточки, не в каждом магазине есть. Ну и цена соответствующая.

Рапсовое настолько дешевле? Почему оно кругом?

раскрыть ветку (4)
9
DELETED
Я вот занимаюсь переработкой масла. Очень редко бывает рапсовое. Но есть один нюанс, подсолнечное масло содержит до 20% рапсовое масло, если больше это уже растительное масло. Рапсовое масло просто очень дешёвое.
раскрыть ветку (3)
1

В подсолнечное специально добавляют рапсовое для удешевления?

раскрыть ветку (2)
7

через мост их уже не пускают? по идее в Нарве самое то тариться в Иван-городе или дальше за приграничной зоной по адекватным ценам

раскрыть ветку (10)
15
DELETED
Щас. Не пускают. И туды не пускают и сюды. У тети муж весной умер, так родную дочь не пустили на похороны. И качество жизни очень упало. Вплоть до того, что подумывают переехать в Россию.
раскрыть ветку (6)
0

Ненадо, пусть едут в германию

раскрыть ветку (5)
4

Вот вчера только смотрела видео про Нарву 

Предпросмотр
YouTube15:55
3

Без паспорта рф не пускают

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Наши погранцы по гостевой визе Добро пожаловать. А Эстонские не пускают.
0

Кстати да, про масло тоже говорили что из продуктов оно больше всего подорожало. Во всей Европе. Но давайте откровенно, это незначительная часть продовольственных трат.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Так же как и бензин. Это один из основных ингреедентов готовой продукции
160
Ну дак и у нас отнюдь не так хреново, как преподносят их СМИ. На то они и СМИ, чтоб преподносить. Так и живём
раскрыть ветку (1)
34

Полностью согласен.

3
DELETED
Тут у каждого своя точка зрения: кому-то и 500₽ не деньги особо,а кто-то за эти-же 500₽ глотки рвать готов.Все зависит от амбиций,целеустремлённости и трудолюбию человека.С ленивой жопкой в России трудно прожить.Тоже и с комуналкой: у меня лично газ 1,5к с 3 прописанными и газовой колонкой и мне норм,а другим 500₽ с центральным горячим водоснабжением и тем-же количеством прописанных -гон и вечные сопли на тему плохого государства..Тут вообще постоянные споры,где одини говорят,что нужно не лениться и возможность зарабатывать есть,а вторые,что им должно государство..))))
0
Сколько?
0
По чем?
12

Сколько сейчас 1 Киловатт-час и 1 куб газа стоит у вас в "стандартном" многоквартирном доме?

раскрыть ветку (43)
50

Киловатт стоит на рубли около 15 рублей, газ за 1 куб около 93 рублей.

раскрыть ветку (41)
63
Нихуя себе!
раскрыть ветку (23)
44

Да, мы тоже тут тихо офигеваем. То же центральное отопление в Бельцах (город на севере Молдовы) выходит около 10000 рублей за Гкал. И это не конечные цены. Есть основания предполагать, что электричество поднимется до 10 лей за Квт-час (31-32 рубля), газ под 40 лей за куб (125-126 рублей), ну и следом за этим центральное отопление; насколько - тут фиг знает. И всё это при средних зарплатах в 5-7 тыс. лей (16-22 тыс. рублей). Это у нас в городе. В сёлах и небольших городках ещё меньше. В стране 700 тыс. пенсионеров, из которых у довольно большой части пенсии от 1000 до 2000 лей (3-6 тыс. рублей). А у абсолютного большинства пенсионеров пенсии не дотягивают и до 4-х тысяч (12 тыс. рублей).

раскрыть ветку (4)
39
И ведь найдется дегенерат который будет рад этому.
раскрыть ветку (2)
16

Дегенерад

1
Уродами популяция вполне себе богата. Не надо из этого делать прям удивительный социальный феномен.
ещё комментарий
8
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (17)
13

Руководство Молдовы в Румынию вроде хочет.

раскрыть ветку (6)
31

Я тут видел карты Генштаба на 2024 год. Румынии там нет.

раскрыть ветку (4)
3
Может и с нами поделитесь?
раскрыть ветку (3)
19
А что там делиться - нарисованы Россия, Китай, Куба и Гондурас
раскрыть ветку (2)
3

а Польшу как в этот раз поделили?

раскрыть ветку (1)
39

Руководство пусть валит

10

да не надо нам всех захватывать то) Одессы будет достаточно и все)

раскрыть ветку (9)

левый берег бы взяли нормально.. не думаю что стоит в Одессу  лезть. по крайней мере сейчас

раскрыть ветку (3)

@moderator, Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента.

А когда?

раскрыть ветку (1)
2

когда гейропа и штаты заебутся деньгами кидать в Украину

ещё комментарии
12
Охуеть... Газ что-то около 9 рублей, электроэнергия 4,95. Правда с 1 декабря повышение: электроэнергия будет 5,39, а газ вроде 9,7.
раскрыть ветку (10)
13
город Чебоксары, газ 6.2₽, электроэнергия 3.72₽, но с декабря сказали повышение будет на 9 процентов. Многоквартирный дом
раскрыть ветку (9)
1

Икутск, электричество 90 коп...

раскрыть ветку (2)
1
офигеть, у вас же там тоже какая-то гэс стоит вроде, братская или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
2

Братская в Братске, а в Иркутске иркутская

ещё комментарии
5

Епвашуматьнихерасебе

1
Офигеть, а средняя зп у вас сколько ?
раскрыть ветку (3)
25

Средняя зарплата официально 9900 лей в месяц, что примерно 31.5 тыс рублей. И да, указанная сумма отражает брутто-зарплату, т.е. до уплаты налогов. Средняя нетто-зарплата исходя из этой цифры будет около 7500 лей, т.е. около 24000 рублей в месяц. Но это скорее как средняя температура по больнице. Если брать по медианной, то 2/3 получают ниже этой цифры. Более реальными по экономике являются зарплаты 4-8 тыс. лей (12,5-25 тыс. рублей) в месяц. Кишинев, как столицу, в расчет не принимаем. Там зарплаты естественно выше.

раскрыть ветку (2)
1
То есть, условно на 50000 у вас можно шиковать ?
раскрыть ветку (1)
1

Не то чтобы шиковать, особенно с учетом роста цен, но конечно 50000 рублей, т.е. около 16 тыс. молдавских лей, будут получше стандартных средних доходов.

0

Бляха, это в 15 ращ дороже, чем у нас! Я про элекоричество

9

15р электричество, газ в баллоны закачать по 120р.

45

правительство ваше мухлюет . как и с газом , который остаётся на украине .потом продадут дороже , кому либо . зато своим ломят цены.  может и электроэнергию покупали с украины? частично. а населению лапшу вешали о румынии, чтоб цене не удивлялись.  нет , не может быть такого , там же всё честно , и прозрачно . демократия х, одним словом.

раскрыть ветку (1)
14
Приусловии что на Украине были охеренные генерирующие мощности. А потребителей не так уж и много Звучит весьма правдоподобно
66
DELETED

А могли бы покупать у России без лишних проблем

раскрыть ветку (30)
37
За что покупать? Грошей нема. Должны 500 с хреном лямов
раскрыть ветку (25)
79
DELETED

России свойственно закрывать глаза на долги для дружественных стран.

раскрыть ветку (24)
84

Только сейчас там рулит проевропейская партия pas и ставленник США - Санду, к слову гражданка Румынии. Так что ни о какой дружественности с РФ там и речи быть не может, вопросы внешней политики РМ решает посол США.

раскрыть ветку (22)
121

Вот то что президент страны официально гражданин другой страны это конечно пиздец. Как ее выбирали вообще?

раскрыть ветку (21)
52

Диаспора и выбрала. Открыли побольше участков в других странах+она вела политику "сделаем газ дешевле/вернём молодежь домой"

36

Ее и не выбрали, ее по сути назначили, откровенно напиздела в предвыборной кампании. По легенде перевес взяли диаспоры в заграницах (ЕС), т.е. молдаване голосовавшие на участках в странах ЕС, многие из которых в Молдове не живут и вряд ли туда вернуться, решили за проживающих в молдове как им там жить на родине.

Это когда в США президентом был Трамп - спецслужбы что-то упустили и как-то допустили к власти в Молдове пророссийского Додона, а потом все стало на свои места.

А вообще вот интерестное интервью по теме сабжа, человек говорит ртом открыто:

Предпросмотр
YouTube14:38
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

А сколько молдаван живёт по всему миру, но не в Молдове?

раскрыть ветку (1)
9

Где-то пол миллиона. На 2.5 млн. населения - это много.

Пиздец "вернуться" - я художник, я так вижу...

44

Демократическая страна, хуле....Это у нас такое непотребство невозможно, а там как за здрасти.

раскрыть ветку (12)
27
Демократическая страна, хуле....Это у нас такое непотребство невозможно
У нас ряд кандидатов в президенты, потом получали гражданство Израиля. Вот такие вот патриоты России хотят править страной.
0

У нас в 90-е был ещё больший алес. Всё возможно. Людей можно свернуть в любой бараний рог, который только захочешь.

ещё комментарии
10
Так же, как и в Эстонии было. Народ не выбирает президента.
раскрыть ветку (2)
11

Но в Эстонии президент и ничего не решает. Чисто декоративная должность, как и в Германии. Что-то вроде королевы (теперь уже короля) Британии

раскрыть ветку (1)
3
Что-то вроде королевы (теперь уже короля) Британии

Учитывая какие у него полномочия, то хз. Он скорее не палится банально.

ещё комментарий
3
Как сербы по 460
А могли бы не стрелять.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

В кого, в Молдавию? Мы и не стреляли

раскрыть ветку (1)
0
Я в целом. Я считаю, что всё изначально было задумано для военного конфликта. Это моё мнение.
1

Это как вообще?

66

Будут стрелять по мне, а свет отключат вам.

Иллюстрация к комментарию
79
Приднестровье туда же
раскрыть ветку (12)
3
DELETED

Да и жители " освобожденного" Мариуполя тоже сидят без воды и света

ещё комментарии
31

Нет, там уже президент\а объявила, что виновата Россия. Они не причем даже

16

Молдова - это европейская страна, справятся и так - без тяжелого советского наследия.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку