Юристы и здравый смысл... Или тайна переписки и запросы судов

Приветствую Лигу юристов и других жителей Пикабу.


Ситуация следующая:

Я есть не юрист... Но поспорить таки люблю)) Особенно на Пикабу...


Возник у меня ма-алюсенький такой спор с товарищем юристом @AlexZakonov88., который меня настолько не волнует, что я пилю о нем пост:)

Спор на тему:

Могут ли суды в процессах отличных от УПК получать сведения об абонентах и их переписку. Товарищ утверждает, что никак ибо ст. 64 Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 06.06.2019) "О связи"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43224/dd22c38...

Статья 64. Обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий.


Но как нам завещал товарищ Путин, "не может же быть такого, что надлежащие доказательства есть, а использовать низя" (ну или как-то  так, попробуйте вбить в поисковик "Путин доказательства"...).  Ну и здравый смысл подсказывает то же самое.


Прошу мнения юристов и мимокрокодилов.

Лига Юристов

32.6K поста37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Из практики.
Арбитражный суд по ходатайству стороны запросил у Мейл.ру. сведения о содержании переписки между электронными адресами.
Мейл. ру ответил примерно следующее:
Во-первых, при регистрации аккаунта провайдер не устанавливает личность абонента, и не знает, принадлежит ли данный аккаунт конкретному человеку и вообще человеку.
Во-вторых, тайна переписки охраняется конституцией.
По сему содержание переписки будет предоставлено только в случае:
- принятия решения суда о том, что данный аккаунт принадлежит конкретному человеку
- принятия решения суда об ограничении права этого человека на тайну переписки.
Как выразился по этому поводу мой коллега
" Нахуй пишется слитно, а черножопые с маленькой буквы"
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, не пошел бы Мейл.ру нахуй с такими ответами суду. Во-вторых, надо бы знать, чего запрашивать. Мейл.ру действительно не устанавливает личность пользователя. Но даже несмотря на это, информацию о таком-то почтовом ящике по запросу суда обязаны выдать. Ибо не их ума дела, кому что принадлежит, запроса суда - достаточно.

Сильно сомневаюсь, что ответ по смыслу был именно таким.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот собственно ответ Мейл.ру. Качество не очень, но прочитать можно. Как видите, смысл я не исказил.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, смысл не исказили.

Но ответ, бредятина, конечно... Фактически арбитразный суд нахер послали.

Какое, блин, "специальное решение" суда им нужно? Запрос суда - и есть такое решение. Я, конечно, не юрист, но смысла в дополнительном определении об, прости господи, "ограничении конституционного права" я не вижу. Да и процессуальные кодексы такого не предусматривают...

Даже интересно стало, пошел ли суд по данному адресу или нет... У вас нет информации на этот счет?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Пошел, пошел, я же Вам раньше написал. Я в этом деле участвовал.
Что касается "вообще"...
Вы почитайте внимательно ответ Мейл.ру. Раскрытие тайны переписки может допускается только при наличии оснований, которые установлены в справедливом, открытом, и законном судебном разбирательстве, с гарантией права на защиту, права на обжалование и т.д. Здесь же фактически суд походя, без разбирательства, требует раскрыть переписку. А если это окажется переписка совсем другого лица, не имеющего отношения к данному делу?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А если это окажется переписка совсем другого лица, не имеющего отношения к данному делу?
И что? Что случиться?

Тайна переписки - это не самоцель, это средство защиты интересов гражданина. От того, что информация о лице, неучаствующем в деле станет доступна суду, интересы это лица не пострадают. Если очень надо, то думаю есть возможность засекретить ответ в части информации о постороннем лице от участников дела. Суду так-то и гос.тайну можно доверить...

Да и вообще, запрос суда по своей сути является необжалуемым определением суда о предоставлении информации. И запросы суда исполняются в обязательном порядке. Если у исполнителя есть сомнения в законности, он может исполнить запрос и написать председателю или в ККС.


Ну а то, что суд пошел нахер, соглашусь. Вообще забавно.


Суд: прошу предоставить вас такую-то информацию, в связи с рассмотрением дела.

Мейл.ру: пошел нахер, ниче не предоставлю.

Суд в определении:

До начала судебного заседания  от ООО «Мэйл.ру» поступил ответ на запрос суда, не содержащий истребуемые сведения

Ага, не содержащий... Видимо, судье было проще сходить по адресу, чем объяснять мейловцам что к чему. Не думаю, что на этот ответ мейл ру стоит ориентироваться.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

И что? Что случиться?

Тайна переписки - это не самоцель, это средство защиты интересов гражданина. От того, что информация о лице, неучаствующем в деле станет доступна суду, интересы это лица не пострадают

Вы извините, мы тут случайно в вашу кровать залезли, ну а что такого, мы ведь суд, нам же можно. Тут правда наша секретарь ваши интимные фотографии с женой разместила на Пикабу, но комментарии восторженные. Вы можете поучаствовать в обсуждении. И, кстати, все 10 000 вкладчиков банка, по делу которого мы запросили вашу переписку, тоже ознакомились, остались довольны. Но ведь ваши интересы не пострадали, правда?


Вы так хотите защищать тайну переписки?


Или все-таки необходимо в судебном заседании, посвящённом рассмотрению именно этого вопроса, выяснить, принадлежит ли данный аккаунт данному лицу, и что действительно для защиты других охраняемых законом интересов необходимо нарушить тайну переписки этого лица. А также установить порядок доступа к этим сведениям.

Именно об этом пишет Мейл.ру.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут правда наша секретарь ваши интимные фотографии с женой разместила на Пикабу, но комментарии восторженные.

Довод не выдерживает никакой критики.

Есть такая вещь — ДСП (древесно-стружечная плита для служебного пользования). Если суд обнаружил, что произошла ошибка и получена информация о левом человеке, накладывает данный гриф, определение об этом подшивает в  дело.


Но ведь ваши интересы не пострадали, правда?

Правда. При условии правильного обращения с документами под грифом ДСП.



Или все-таки необходимо в судебном заседании, посвящённом рассмотрению именно этого вопроса, выяснить, принадлежит ли данный аккаунт данному лицу

А если, для того, чтобы по совокупности доказательств установить, что аккаунт принадлежит данному лицу надо ознакомиться с перепиской, тогда как быть?


В судебном заседании выносится определение об удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств. Данное определение и говорит о том, что судом принято решение о необходимости получения информации=ограничению на тайну переписки.

Иных решений не требуется.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Если суд обнаружил, что произошла ошибка и получена информация о левом человеке, накладывает данный гриф, определение об этом подшивает в дело.

Это сферический суд в вакууме может так поступить. А по факту, прежде, чем документ попадёт к судье, он пройдёт десяток рук - экспедиция, канцелярия, секретарь. Да и судья тоже человек. Я бы, например, не хотел бы, чтобы мою переписку читал левый чел, хоть и в мантии.

Правда. При условии правильного обращения с документами под грифом ДСП

И другие сотрудники суда, допущенные  документам ДСП.

И как быть с правом сторон знакомиться с материалами дела?

А если, для того, чтобы по совокупности доказательств установить, что аккаунт принадлежит данному лицу надо ознакомиться с перепиской, тогда как быть?

Никак. Если нет твёрдой уверенности, что переписка имеет отношение к делу, и его рассмотрение невозможно без нарушения тайны переписки, переписку открывать нельзя. Конституционное право важней.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это сферический суд в вакууме может так поступить.

Сферический суд в вакууме — это и есть то, как оно должно быть. А как может быть, мы видели в ответе мейл.ру.

А по факту, прежде, чем документ попадёт к судье, он пройдёт десяток рук - экспедиция, канцелярия, секретарь.

Вот это все и есть суд.


Я бы, например, не хотел бы, чтобы мою переписку читал левый чел, хоть и в мантии.

У вас нет выбора. Если левый чел в мантии посчитает, что на это есть основания, он будет читать вашу переписку при наличии желания.


И как быть с правом сторон знакомиться с материалами дела?
Выносится определение, что полученный ответ к делу не имеет отношения... Не знаю, как на практике в гражданских делах, в томах уголовного дела может быть секретная часть, доступ к которой имеет только сотрудники с соответствующим допуском. Думаю, аналогия есть и в делах по ГПК.



Никак

То есть мы получим кастрированный суд, который не способен выполнить свою функцию и прямую обязанность по истребованию имеющихся доказательств... Ну ок.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
За сим разрешите откланяться. Как оно должно быть по закону, вам объяснили комментаторы выше. Как оно происходит на практике, я вам показал. Судя по развернотому ответу Мейла, это не еденичное письмо, а выработанная позиция. Надеюсь, ваше любопытство удовлетворено.
Автор поста оценил этот комментарий
Если напомните, во вторник буду на работе и постараюсь найти в почте это письмо.
Можете поверить на слово, смысл был именно такой.
И нахуй пошел суд. Суд запрашивал не информацию о почтовом ящике, а именно содержание переписки и вложенных файлов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку