Юристы и здравый смысл... Или тайна переписки и запросы судов

Приветствую Лигу юристов и других жителей Пикабу.


Ситуация следующая:

Я есть не юрист... Но поспорить таки люблю)) Особенно на Пикабу...


Возник у меня ма-алюсенький такой спор с товарищем юристом @AlexZakonov88., который меня настолько не волнует, что я пилю о нем пост:)

Спор на тему:

Могут ли суды в процессах отличных от УПК получать сведения об абонентах и их переписку. Товарищ утверждает, что никак ибо ст. 64 Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 06.06.2019) "О связи"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43224/dd22c38...

Статья 64. Обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий.


Но как нам завещал товарищ Путин, "не может же быть такого, что надлежащие доказательства есть, а использовать низя" (ну или как-то  так, попробуйте вбить в поисковик "Путин доказательства"...).  Ну и здравый смысл подсказывает то же самое.


Прошу мнения юристов и мимокрокодилов.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Процессуальное законодательство не работает по принципу «разрешено все, что не запрещено» так же по этому принципу не работаю органы власти. Органы власти и процессуальное законодательство работает по принципу «разрешено только то, что прямо предусмотрено законом»


Ну и конечно ГПК не предусматривает подобной формы вынесения судебного решения с запросом подобных сведений. В отличии от УПК. Поэтому конституция прямо отсылает к форме судебного решения в виде постановления суда в рамках УПК. Так же нормы закона о связи отсылают туда же.


Кто с уголовными делами работает тот процедуру знает.


В части якобы обязательности в данном случае судебных запросов в рамках ГПК.


Статья 13. Обязательность судебных постановлений


Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.


Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.


Статья 57. Представление и истребование доказательств


3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин.


Так например закон в части соблюдения врачебной или банковской тайны прямо предусматривает выдачу сведений охраняемых законом для судебного разбирательства в том числе рамках ГПК или КАС. Те же споры с МСЭ. В то время как Закон о связи прямо указывает на ОРМ и УПК и никак иначе. Соответсвенно запрос сведений у оператора связи законным являться не будет. Так же повторю, что ГПК принятия в какой либо форме решения об истребовании подобных сведений не предусматривает в отличии от УПК.


Процедурные вопросы соответсвенно.


УПК РФ Статья 13. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений


1. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.


53.1) судебное решение - приговор, определение, постановление, вынесенные при производстве по уголовному делу в судах первой и второй инстанций; определение и постановление, вынесенные при производстве по уголовному делу в суде кассационной инстанции; постановление, вынесенное при производстве по уголовному делу в суде надзорной инстанции;


Статья 29 УПК


2. Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:


12) о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами;


Статья 186.1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами


3. В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации.


В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Закона о связи "сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К сведениям об абонентах относятся фамилия, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина, наименование (фирменное наименование) абонента - юридического лица, фамилия, имя, отчество руководителя и работников этого юридического лица, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование, сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента.

Предоставление третьим лицам сведений об абонентах-гражданах может осуществляться только с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.


Ну и практика для закрепления.


Судебная процедура ограничения права на тайну телефонных переговоров имеет целью обеспечение интересов общества и государства, составляющих в единстве с интересами личности совокупность национальных интересов России.


Согласно п. 14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" при осуществлении правосудия ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений допускается только на основании судебного решения органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия в порядке, установленном ФЗ от 12.08.1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

При рассмотрении вопросов, связанных с ограничением права на тайну телефонных переговоров, судья обязан не допускать сужения сферы судебного контроля, субъективно оценивая фактические данные, влекущие необходимость получения судебного решения относительно производства соответствующих оперативно-розыскных мероприятий.


Из содержания ст. 64 названного Закона следует, что обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении ОРМ, мероприятий по обеспечению безопасности РФ и осуществлении следственных действий. При проведении уполномоченными государственными органами следственных действий операторы связи обязаны оказывать этим органам содействие в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.


Согласно ст. 53 ФЗ "О связи", сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются конфиденциальной информацией и подлежат защите в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с положениями статьи 68 ФЗ "О связи», в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ, лица, нарушившие законодательство РФ в области связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.


С учетом вышеизложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что порядок предоставления необходимой информации регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в том числе, и путем принятия решения суда, однако не в рамках гражданского, а исключительно в рамках уголовного судопроизводства.


Таким образом, по мнению судебной коллегии, действия директора по отказу в предоставлении на судебные запросы в рамках настоящего гражданского дела сведений, составляющих охраняемую законом тайну, являются законными, поскольку выдача оператором связи данной информации могло повлечь необоснованное нарушение и/или ограничение конституционных прав, а также возможна исключительно в рамках уголовного судопроизводства.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Органы власти и процессуальное законодательство работает по принципу «разрешено только то, что прямо предусмотрено законом»

У перекладывателей бумажек может быть и так, потому что дико заботятся о своем очень важном месте, а самостоятельно соотнести нормы законом и применить здравый смысл им, видимо,  высшее юридическое образование не позволяет.

У меня так помощник нотариуса (к.ю.н. , на секундочку) отказывалась принять заявление о выдаче мне нотариального отказа Действия нотариусов  и не нотариальные действия. Вопросы.... Типа раз напрямую нигде не сказано, что у любых обратившихся граждан обязаны принимать заявления (а не только от тех, кому отказали), то пошел я нахер. Ага... Хотя может и пошел, скоро апелляция будет. Посмотрим.

Автор поста оценил этот комментарий
Процессуальное законодательство не работает по принципу «разрешено все, что не запрещено» так же по этому принципу не работаю органы власти. Органы власти и процессуальное законодательство работает по принципу «разрешено только то, что прямо предусмотрено законом»

Это утверждение прямо противоречит процессуальным нормам.

Например статьи 46 и 47 уголовно-процессуального кодекса прямо закрепляют право защищаться любым способом не запрещенным законом, то есть разрешено все, что не запрещено.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну на защиту это и работает. Какое отношение оно к остальным нормам имеет? Никакого.

Можете подать куда либо из органов или суд какое либо заявление которое не соответсвует форме установленной Процессуальным кодексом будь то УПК, ГПК и так далее и убедитесь в том, что я все написал верно. А когда вам заявление вернут можете подать жалобу на возврат указав, что «иная форма же не запрещена, значит принимайте». Людей хоть развлекете.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Мой многолетний опыт позволяет мне убедиться, что вы далеки от понимания того, о чем ведёте речь.

Я привел вам пример опровергающий ваше безапелляционно утверждение, что процессуальное законодательство не работает по принципу разрешено всё, что не запрещено. Или нормы УПК регламентирующие права защиты - это уже не процессуальное?

Ваши размышления о процессуальной форме заявлений вызывают только смех...
Приведите хотя бы одну статью УПК или ГПК устанавливающие такую форму для заявлений.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу формы.

ГПК РФ Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение


В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.


Подайте не указав что либо из этого и вам заявление вернут. После можете обжаловать сказав что "ну так не запрещено же". С исками и всем прочем соответственно то же самое.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Даже утруждать себя не буду спорами с очередными дураками с многолетним опытом. Как показывает мой опыт это бесполезно.


Это как у нас сидело два Адвоката. Один начинает задавать вопросы прокурору. Прокурор спрашивает у него "укажите ному УПК по которой вы можете мне задавать вопросы". Тот ему и выдает "что не запрещено то разрешено". Второй адвокат рядом с ним сидящий аж закашлялся. Ну не ожидал такого высера от коллеги.


Потому что все просто. Не запрещёнными способами = предусмотренными законом. А то по вашей логике действительно ОРМ адвокаты с своими подзащитными начнут проводить. Так что принцип то реализовать реализован но далеко не так как вы его видимо понимаете.


Подозреваемый и обвиняемый вправе защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами. В этой норме реализован правовой принцип - "разрешено все, что не запрещено законом". На деле запрет может устанавливаться не только нормами самого УПК, как можно было бы понять из буквального прочтения текста ком. статьи, но и некоторыми другими законами. Например, ни обвиняемый, ни защитник, ни иные лица не вправе применять методы и средства, отнесенные Законом "Об оперативно-розыскной деятельности" к исключительной компетенции оперативно-розыскных органов. При отсутствии запрета может использоваться любой способ и средство защиты


Судам необходимо иметь в виду, что право обвиняемого на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами (часть 2 статьи 16, пункт 11 части 4 статьи 46, пункт 21 части 4 статьи 47 УПК РФ), в том числе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать объяснения и показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно, в случаях, когда обвиняемый не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется судопроизводство; участвовать в ходе судебного разбирательства в исследовании доказательств и судебных прениях; произносить последнее слово; приносить жалобы на действия, бездействие и решения органов, осуществляющих производство по делу; знакомиться в установленном законом порядке с материалами дела. Процессуальные права обвиняемого не могут быть ограничены в связи с участием в деле его защитника и (или) законного представителя.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А что, Наполеона тоже выписали с вами? Передавайте ему пламенный привет...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку