Лига Юристов
Серия Юридические истории

Юридические истории #515: Меж двух огней

Обратилась ко мне женщина. У нее квартира в пригороде, собственники - сама женщина и несовершеннолетняя дочь. При этом сами живут в самом городе, в квартире сына, прописаны тут же. Что касается сына - он уехал в Москву, там и собирается остаться, то есть ему уже нужна квартира в Москве. Там на работе еще и льготная ипотека - грех не воспользоваться.

Соответственно, родилось логичное решение: женщина продает свою и дочери квартиру в пригороде, деньги отдает сыну, а сын переписывает на них квартиру в Челябинске. Ко мне они обратилась с вопросом - как провести сделку. Сделать от сына дарение или куплю-продажу? Вроде как, по плану, она дарит сыну деньги, а он за деньги - дарит квартиру.

Ежу понятно, что с такими условиями это - не дарение, а полноценная купля-продажа. Плюс, пес его знает, что там сыну в Москве в голову ударит? Может, в банкротство уйдет? Тут и без того буду сильно пытаться оспорить сделку между близкими родственниками, то есть нужно оставить четкий финансовый след при передаче денег. Если будет дарение - в банкротстве вообще оспорят, шутя.

Или жениться задумает? Тут тоже нужно оставить хороший финансовый след, чтобы в случае развода, мог доказать, что деньги, с которых он выплатил часть ипотеки, не являются совместно нажитым имуществом, а получены от продажи добрачной квартиры. При дарении - устанет доказывать.

То есть, как ни крути, если это купля-продажа, то и оформлено должно быть как купля продажа, а не дарение.

Поскольку в деле замешан несовершеннолетний, то появляется опека, которая неустанно бдит интересы детей. И вдруг вот там, в опеке, заявляют, что не могут согласиться на куплю-продажу, поскольку купля-продажа между близкими родственниками незаконна! Только дарение!

Признаю, не было у меня в практике подобных случаев, но... внезапно, оказывается, что опека права! Опекун, его супруг и близкие родственники не может совершить сделку с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование!

С одной стороны - все по закону. С другой мне интересно как опека будет защищать интересы несовершеннолетнего в случае банкротства, если будет оформлено дарение? Квартиру, подаренную сыном матери с сестрой - точно отожмут, а ту квартиру, которую они сами продали - уже не вернут!

Напоминаю, что продолжаю составлять четвертый сборник юридических историй, который находится тут https://author.today/work/210898

Лига Юристов

32.8K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А вот скажите, гуру, Вы наверняка с таким сталкивались: суд назначает экспертизу и на этом все зависает: третий месяц тишина. В определении о назначении указано, что экспертиза должна быть проведена в течение недели с момента поступления материалов дела в экспертную организацию (sic!), все. Не в течение недели с даты назначения, а с даты поступления материалов, которые могут поступать до второго пришествия. ЧСХ, в карточке дела 2 последние записи: материалы в экспертной организации, материалы снова в канцелярии, все одним днем. Внимание, вопрос: кого пинать? Судью заявлением о возобновлении производства? А в связи? Председателя суда заявлением об ускорении? Не хочется настраивать судью против себя... Что посоветуете?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть упинайтесь. Реально документы из канцелярии в экспертную организацию ушли не раньше, чем через месяц после определения об экспертизе.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Это-то ясно, но три... по моему небогатому опыту, документы уходят в течение месяца: кто ж против получить деньги по тарифам х2-х3 от рынка? А кто против получить откат с этих денег? В Москве так, все заинтересованы в скорейшем товарно-денежном обороте.

По моим догадкам, затык произошел на стороне экспертов: придворная шарашка нешмогла (не знаю уж, почему) и в итоге суду придется менять эксперта, которого он сам выбирал (стороны при выборе изображали лебедя, рака и щуку и сошлись на том, что пусть выбирает суд).

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

А какая была цель экспертизы?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Установление размера ущерба от залива квартиры, ничего особенного ни в экспертизе, ни в вопросах к эксперту: тупо оценить масштаб и посчитать цену восстановительного ремонта.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не может не посчитать, даже по каким-нибудь ценам 2000 года - все равно посчитал бы

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В данном случае "эксперты" зарегистрировали юрлицо только с год назад, даже странички в Интернете нет, не исключаю, что там 1 морда лица сиди и берет на субподряд вольнонаемных носителей членства в СРО. А в таком сеттинге много чего может случиться с конторой...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сейчас удивитесь: было у меня дело в 2021 году, иксперд посчитал в ценах 2012 года, указал в экспертизе вместе с собой лиц, которые никогда ни в каком СРО не были, суд сказал - все ок, все правильно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, у нас все еще интереснее оказалось (со слов экспертизы, которая ссылается на слова ответчика, т.к. соответствующей бумаги из суда у них пока нет): ответчик отзывает свое согласие на проведение экспертизы у них и будет предлагать суду свою экспертизу. При том, что экспертиза назначалась по его ходатайству и в заседании он не возражал против кандидатуры, предложенной судом, кхм. Ну да там хитросочиненный адвокат, который вечно мутит какие-то интересные схемы и получает на выходе хер на блюде...

Автор поста оценил этот комментарий

Нисколько не удивлюсь: это же другое судебная экспертиза, ее проводят папы римские, которые, как всем хорошо известно, непогрешимы. Но мне-то ее вообще не проводят ;) и вот не знаю, кого пинать, а поле для пинаний большое, начиная с судьи, которая указала сроки проведения от поступления материалов и не указала сроки оплаты (а то бы я уже давно размахивал ч.3 ст.79 УПК).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку