Серия Юридические истории

Юридические истории #472-2: Журнал кровью писан

Начало здесь:

Юридические истории #472: Журнал кровью писан

Юридические истории #472-1: Журнал кровью писан

На заседании ответчик снова занял ту же позицию - договор не заключен, нет оснований принимать работы и оплачивать. Постой, дорого! А если договор не заключен - на каком основании перечисляли аванс? На каком основании допускали истца к выполнению работ? На каком основании оплачивали питание и проживание?

Представитель ответчика, вроде как, согласен, что все это было. Но договор все равно не заключен! И акты направлялись уже после расторжения договора.

- Так-то - логично, - ответил судья. - Выполнен же в период действия договора какой-то объем. Этот объем - что, не подлежит оплате?

То есть уже понятно, что судья постепенно склоняется к нашей позиции. Ответчик стоит на том, что переписка не имеет силы, поскольку советник директора не имел никаких полномочий, кроме как советовать директору.

Постой, дорогой! Вот тебе распечатки всей переписки. С этого же ящика советника приходил и договор, и дополнительное соглашение, и вся проектная документация. То есть направлять документы он имел полномочия, а получать - нет?

Мы закинули ходатайство, чтобы суд запросил у подрядчика поименные списки, кто питался на объекте. Больше для того, чтобы выиграть время и подготовить расчет по нормативам.

Как оказалось, времени у нас - вагон и маленькая тележка. Судья привлек третьими лицами обоих СССП, которые ИП. И с одним все хорошо, а второй живет в какой-то тайге. Там, куда письмо за 30 дней между заседаниями даже дойти не успевает!

Вот тоже вопрос - зачем люди селятся так далеко от элементарной инфраструктуры? Почему нельзя купить квартиру в развитом городе - в той же Москве, или, хотя бы, в Подмосковье - например, на Урале?

К следующему заседанию расчет по нормативам был готов, расхождение с актами, направленными советнику директора, около 1%. Но, поскольку одно из третьих лиц не уведомлено надлежащим образом, заседание перенесли. Во второй раз - аналогичная фигня. Письмо с извещением не успело дойти до ИП. Судья уже направил телеграмму...

И вот, наконец-то, состоялось очередное заседание. По всем признакам - последнее. Табель учета рабочего времени, данные по питанию и проживанию сходились в елочку. Расчет по нормам тоже.

Проблема в том, что судья, вероятно, забыв, про что шла речь на предыдущем заседании, пошел по второму кругу. Можно понять - прошло 3 месяца, у судьи каждый день десяток дел, все не может остаться в памяти. Заседание длилось почти 2 часа!

Ответчик, почувствовав, что появился шанс, начал вторить то же самое. Не признает, что договор заключен. Не признает, что получали акты. И утверждает, что весь объем был выполнен силами ответчика.

Хорошо. Вот тебе журнал работ, вот исполнительные схемы, вот табель. Вот расчет по нормативам. Кто выполнил 70% объема? Ты же понимаешь, что два инженера не могли столько построить, даже если б круглыми сутками работали?

- Согласен, не могли. Не знаю, кто выполнил, но точно не истец!

- Может, еще с кем-то договоры заключались? С другими ССП, кроме истца?

- Нет, о других договорах мне ничего неизвестно, согласен, что два человека не могли столько построить, но работы выполнил точно не истец.

- Если других договоров не было, у вас на объекте было 2 человека, у истца - 40, что подтверждается табелями, то кто работы-то выполнял?

- Прошу снизить неустойку по 333 ГК РФ.

Все, сдался. Неустойку никто не снизил, удовлетворили иск в полном объеме. Решение вынесли сегодня.

И, блин, вот о чем думал представитель ответчика, когда приобщал табель, журналы и исполнительные схемы? Мог бы соврать что угодно - нету, потеряли, крысы слопали. И все. И дело приняло бы совершенно другой оборот!

Эта история показательна тем, что даже безнадежное дело можно вытащить, путем ошибки оппонента. Но больше за дела с такими вводными я точно не возьмусь! Такая победа - это везение, помноженное на умение использовать промахи ответчика.

В комментариях многие возмущались, что я разбил историю на несколько частей. Отмечу, что каждую часть я писал около 40 минут! Но вот вам, в качестве компенсации, свежий стишок от меня:

Да, я - не Байрон, я - другой,
На Землю присланный судьбой,
Я - человек с огромной буквы "Ч"
С наколкой "Пушкин" на плече.

Я гениален, как бобер,
Который хворост в хатку спер,
И я велик, как три китайских стенки,
И Эверест мне упирается в коленки!

Я мудр, как миллиард навозных мух,
Которым истину глаголит нюх,
И добр я, как крокодил,
Который пузо только что набил.

Я пью вселенскую росу
И всякий бред в стихах несу.
Не оттого, что я хочу,
А оттого, что я могу!