Серия Юридические истории

Юридические истории #472-1: Журнал кровью писан

Начало тут Юридические истории #472: Журнал кровью писан

Чтобы не терять время, пока возвращается прораб, я направил претензию СП. Советник, похоже, куда-то слинял, потому что отвечала уже сам директор. Мол, от оплаты не отказываемся, вами не предоставлена исполнительная документация, как предоставите - так и оплатим. Прелестно! То есть от того, что получали акты - не отказываются. От того, что работы выполнены - тоже.

Понятно, что требование исполнительной документации - исключительно формальный повод отказать в выплате. Ведь сам ССП уже сдал работы подрядчику, подрядчик - РЖД, по тому мосту уже поезда туда-сюда снуют.

Прораб еще не вернулся, но клиент настаивает на том, что нечего тянуть кота за яйца, если ответ пришел - пора выходить в суд. А там, пока заседание назначат - и прораб вернется.

Отправил исковое, жду прораба. А прораб тем временем начинает рассказывать, что его с одной вахты на другую отправили, никак не может журналы подписать. Я предложил отправить журналы курьером - пусть подпишет и обратно передаст. Сумма долга такая, что командировочные человеку можно оплатить. Нет, прораб где-то там, куда не ходят самолеты и не летают поезда, никак невозможно отправить гонца. Тут у меня начали появляться подозрения, что первоначальные подозрения было вовсе не подозрениями.

Наступает первое заседание. Доказательств выполнения работ вообще никаких. Юрист с той стороны вообще не готов, единственное, что может сказать, что исковые требования считает не подлежащими удовлетворению потому что договор не заключен. Дескать, сам договор подписан, а приложение с расценками - нет. А вот дудки, это вы подвиньтесь. К выполнению работ допустили? Допустили! Аванс перечислили? Перечислили! Стало быть - приняли исполнение обязательства и не можете ссылаться на то, что договор не заключен.

По исполнительной документации - опять же, если используете результат работ по прямому назначению, а именно - сдали работы конечному заказчику - не можете ссылаться на отсутствие документации как на недостаток.

Судья на все это дело посмотрел... репу почесал и постановил всем принести все документы, что есть.

А у нас ничего нету. Нужно как-то доказывать, что работы выполнены. А как? А вот пес его знает! Да, можно запросить списки тех, кто проживал в общежитии и тех, кто питался. Но как доказать, что они там не просто ели и жили, но и выполняли работы? Да, еще билеты на самолет и поезд приложить. Но тоже не доказательство.

Единственное, что оставалось - предоставить переписку с советником и стенограммы записей разговоров с прорабом, где он признает факт выполнения работ, без объемов, что претензий к качеству работ нету.

Но к заседанию успели только распечатать переписку. Которую судья не принял, потребовав нотариального удостоверения - да, тут как повезет. Зато ответчик приобщил все, что было! Табели, журналы работ, исполнительные схемы. И утверждает, что вот есть табели, по которым работы выполнялись исключительно силами ответчика. А это не врите! Вот у нас билеты на работяг, эти работяги - нифига не ответчика, а истца!

Теперь, благодаря табелям, стало возможно доказать, что сотрудники ССП на объекте вообще присутствовали! Я попросил трудовые договора на них... и здесь всплыл новый затык! Оказалось, что после субсубподрядчика было еще два субсубсубподрядчика. ИП, чьи сотрудники выполняли работы.

К следующему заседанию подготовили копии договоров между ССП и ИП, трудовые договоры, из общежития пришел ответ, что данные предоставят, когда найдут. Подрядчик по питанию ответил, что предоставит сведения только по запросу суда.

По всему выходило, что у ССП работы выполняли всего порядка 40 человек, у СП, максимум - 9. Из которых двое - прораб и геодезист. Помимо этого 70% работ выполнены в первые два месяца, когда у ответчика кроме двух инженеров вообще никого не было.

Таким образом можно настаивать на том, что какая-то часть работ выполнена истцом. А какая? Как это доказать? Единственное, что я смог придумать - сделать расчет по нормативам. Потому что в строительстве на все есть норматив. Сколько кладки делает каменщик, сколько сварки варит сварщик. Общие объемы работ есть, табели, чтобы подсчитать, кто, чего, когда и сколько выполнил - тоже есть. Но подготовить такой расчет - это, опять же, время!

Время мы могли выиграть ответом подрядчика по питанию. Напомню, он был готов предоставить сведения только по запросу суда.

Убегаю на заседание, продолжение следует...