Серия Юридические истории

Юридические истории #355: 1+1

Сейчас, должно быть, мало кто помнит, но тогда, весной 2020 года, когда для посещения магазина было достаточно маски, вышло постановление, согласно которому арендатор имеет право обратиться к арендодателю с заявлением о снижении арендной платы и, если арендодатель откажет - расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.


В начале лета 2020 года обратился один из арендаторов, как раз с вопросом расторжения аренды. За апрель арендодатель еще заплатил, а за май - уже нет. В июле поток посетителей в торговом комплексе вообще никакой, что будет дальше - вообще неизвестно... тогда ведь еще никто не знал, что лучшая в мире отечественная медицина в рекордные сроки разработает вакцину от заморской хвори!


Короче, у арендатора стояла задача отказаться от аренды с минимальными потерями, чтобы арендовать торговую точку где-нибудь в другом месте, дешевле. Направили заявление, в установленный постановлением срок арендодатель ничего не ответил, уведомили о намерении передать помещение - на подписание акта никто не явился, ключи от помещения отправили почтовым отправлением, вышли в суд, признать договор расторгнутым с такой-то даты.


Однако в суде арендодатель трясет бумажкой - вот, мы в последний день уведомили вас о том, что согласны предоставить с марта скидку в размере 50%, отправили почтой. А то, что вы не получили в тот же день - нас не колышит. Соответственно вы не можете отказаться от аренды на основании постановления, только в порядке, установленным договором - то есть, уведомив за 2 месяца.


Попутно выкатывают встречный иск, и взыскании задолженности по арендной плате, коммуналке и неустойки на более, чем 2 000 000 рублей!


Я как открыл этот расчет неустойки - так под стол от хохота свалился. Логика расчета примерно такова:


1000 + 1000 = (1+1) + (000+000) = 2 + 000000 = 2 000 000 р.


У клиента - истерика, 2 миллиона хотят! За все время аренды столько не заплатили, а тут неустойка на 2 миллиона! Клиент позвонил мне, я попытался, как мог, успокоить... но у меня-то тоже истерика! Я хохочу над таким расчетом, сам успокоиться не могу! Вроде как, объяснил, что суд в жизни такую сумму не удовлетворит. Не то, что такую сумму - даже половину... да даже 5% от суммы - крайне сомнительно!


Клиент не особо успокаивается. Как бы тоже понятно - там клиенту нож к горлу приставили и деньги требуют. А посторонний дядька успокаивает:


- Никакой паники! Никто вас до смерти не порежет! Только ножичком чуть-чуть потыкают - и все!


К слову, арендодатель, понимая нереальность своих требований, исковое-то направил, но госпошлину не заплатил. Использовал в качестве психологического давления. Мол, видите, какая сумма! Давайте 300 000 рублей - и разойдемся миром! Суд в рассмотрении заявления арендодателя отказал, ибо как, во-первых, не оплачена госпошлина, а, во-вторых, здесь рассматриваются не имущественные требования, хотите заявить имущественные - выходите в отдельный процесс.


Однако... однако суд вынес решение не в нашу пользу. Основываясь на том, что арендодатель согласился снизить арендную плату, соответственно требования исполнил и идите лесом. Договор прекращен только через 2 месяца. Апелляция оставила решение в силе.


Теперь уже арендодатель вышел в суд, чтобы взыскать задолженность по арендной плате за май, июнь, июль и часть августа. Причем, не в размере 50%, насколько согласился снизить, а в размере 100%! Всего - 230 000 рублей. То есть ни о каких 300 000 рублей, о чем арендодатель предлагал договориться в начале, и, тем более, 2 000 000 рублей, которые указал в первом исковом, и речи не было. Так, достаточно скромно - 230 000 рублей.


Я составил контррасчет, в соответствии с которым сумма, подлежащая взысканию, в несколько раз ниже, Евгений Сергеевич на основании моего контррасчета составил отзыв... и тут арендатор обратился к какому-то другому юристу, который пару раз ходил на заседания. Как объяснил - неудобно было нас лишний раз беспокоить. После, почуяв, что дело клонится куда-то не туда, вновь вернулся к нам... и тут затык! У меня на это время заседание, у Евгения Сергеевича на это время заседание... зато в нашей команде появился молодой перспективный сотрудник - Мария Андреевна, которую и отправили в суд, дав исчерпывающие инструкции.


Там оказалось, что судья ждет мировое соглашение. Какое мировое соглашение? Кто о нем предупредил? Почесали репу, переговорили с клиентом, составили мировое соглашение на основании моего расчета - выплатить 40 000 р. Арендодатель не согласен - он с предыдущим представителем разговаривал о совсем другой, большей сумме - что-то там около ста тысяч. Арендатор тоже не согласен - считает сумму слишком высокой. Объяснили арендодателю, что объективно суд вынесет решение от 0 до 80 000 рублей. И договариваться на 100 000 рублей никто не намерен. Арендодатель согласился. Объяснили это же арендатору. Тот, подумав, тоже согласился. Но теперь арендодатель не согласен!


Отмечу, что здесь был ряд тонкостей. Как было отмечено выше, арендодатель считал арендную плату полностью, без учета скидки. А с какого перепугу? Он мотивировал тем, что арендатор все равно отказался от аренды, соответственно расчет должен быть без скидки. Ведь дополнительное соглашение о снижении арендной платы не заключено! Попутно арендодатель названивает арендатору:


- Мол, вы чего тут выделываетесь, у нас все платят полностью, без скидки и вы тоже заплатите!


И здесь я верю арендодателю! Сейчас, когда я пишу эти строки, открыл базу Арбитражного суда - из всего торгового комплекса, из более, чем четверти тысяч арендаторов, подобное дело было у единственного! Это - к вопросу о том, о чем неоднократно говорил ранее - сколько людей готовы бороться за свои права в суде. 1 из 250! Получается, остальные даже не пытались возмущаться! Расстались с денюжками без писка! Охренеть? Охренеть!


Впрочем, здесь суд исходил из того, что предложение арендатора о снижении арендной платы является офертой, ответ арендодателя - акцептом. Так что нечего голову компостировать, арендная плата снижена на 50%.


Другой сложный момент, однако, играющий нам на руку - это коммунальные платежи. Хотя в период карантина торговый комплекс фактически был закрыт для посещения - то же отопление никуда не делось. Однако арендодатель не смог доказать размер коммунальных платежей! Весь расчет строился на том, что "я так хочу".


И самый сложный момент - это размер арендной платы вообще. Договором он был установлен в размере 88 000 рублей в месяц, однако арендодатель выставлял счета на 85 000 рублей в месяц. То есть, оплачивая счет, арендатор, начиная с первого дня аренды, уже оставался должен 3 000 рублей в месяц, заранее обеспечивая себе возможность потребовать неустойку! Но, при этом, в актах оказанных услуг арендодатель тоже указывал 85 000 рублей в месяц! Этот вопрос даже у нас вызвал бурные споры - мы с Евгением Сергеевичем чуть не подрались. С одной стороны, у меня было в практике дело, с аналогичной катавасией, когда в договоре сумма была одна, в счетах - меньшая, и суд встал на сторону арендодателя. С другой - есть акты, в которых та же, меньшая сумма! Короче, мы с Евгением Сергеевичем к единому мнению не пришли, но суд подтвердил правильность моей позиции.


В итоге суд взыскал задолженность по аренде и госпошлину, всего в сумме 35 000 рублей.


Все? Нет, не все!


Желая выдоить до копейки, арендодатель вышел с заявлением о взыскании судебных расходов. Мы, соответственно, раз сумма снижена - тоже. Тут уже, больше чтобы арендодателю жизнь медом не казалась.


В итоге получилась интересная арифметика:


В пользу арендодателя взыскано 35 000 рублей, указанных выше, и 3 000 рублей судебных. При этом было потрачено 43 000 рублей на представителя и 7 600 рублей госпошлины. Да, цифры привожу округленно.


В пользу арендатора взыскано 7 600 рублей представительских.


То есть прибыль для арендодателя со всего этого мероприятия составила: 35 000 + 3 000 - 43 000 - 7 600 - 7600 = - 20 200 р.


Вполне логичный вопрос: стоило ли арендодателю выходить в суд, чтобы, формально, получив решение в свою пользу, угореть на 20 000 рублей?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
174
Автор поста оценил этот комментарий
стоило ли арендатору выходить в суд

Стоило.

Если остальные 249 арендаторов даже не пикнули, достаточно велика вероятность, что и этот до конца не дойдет.


- А что такое "прокатило"?

- Не прокатило - вычеркиваем.


Вот у арендодателя в основном прокатило...

раскрыть ветку (17)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у арендодателя в основном прокатило...


Ахах, в "основном".

Да арендатора можно сказать выебали и высушили как тузик грелку.


Товарищ @kka2012 по арифметике арендатора что можете пояснить кроме этой победной реляции?

В пользу арендатора взыскано 7 600 рублей представительских.

Я вот могу пояснить следующее:

По делу А76-23123/2020 клиент потратил

40К (предположительно) - ваш гонорар за 1-ю инстанцию

40К (предположительно) - ваш гонорар за 2-ю инстанцию

6К - госпошлина за 1-ю

3К - госпошлина за 2-ю

??? - судебные расходы в пользу ответчика вроде не взысканы


По делу А76-52266/2020

40К - ваш гонорар

38К - в пользу врагов

- 7,6К в пользу вашего клиента


Итого - потрачено на суды 130К + заплачено врагам 30К


Как в том анекдоте - "Не кажется ли тебе, Билли, что мы бесплатно говна наелись?"


И теперь арендодатель показывает это все другим арендаторам, типа - вот оно вам надо, с нами судиться? Набегаетесь только, а деньги те же потратите.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

так арендодатель изначально требовал 230к, а арендатор по итогу заплатил 130+30=160к. плюс если бы арендатор в суде проиграл и заплатил 230к, то арендодатель бы ещё наверняка попросил судебные издержки ешё оплатить. и это я ещё не говорю о ситуации, где арендатор бы в досудебном порядке согласился бы 300к заплатить, там вообще выгода практически половина суммы бы получилась. в общем арендатор в любом случае получается в нехилом таком плюсе

19
Автор поста оценил этот комментарий

Я слишком скромен, чтобы обсуждать свои гонорары! Что есть деньги? Презренный металл и тлен! Для меня важнее справедливость!


Но даже по вашей математике арендатор заплатил на 100к меньше

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я слишком скромен, чтобы обсуждать свои гонорары!

А что тут обсуждать-то, в определении суда написано "просил 40к взыскать" :-)

А насчет скромности согласен - 40К за арбитражное дело - это в общем довольно скромно по нынешним временам.


Для меня важнее справедливость!

Ахах. Жесткий вы гражданин.

Я обычно заказчикам хотя бы даю возможность выбирать - если вы за справедливость, тогда готовьте много денег и делаем вот так, если вы за финансовую выгоду - тогда готовьте немного денег и делаем вот так.


Но даже по вашей математике арендатор заплатил на 100к меньше

Только по той причине, что по первому делу враги просрали срок на взыскание расходов :-) А то могло получиться и иначе.

Автор поста оценил этот комментарий
То есть прибыль для арендодателя со всего этого мероприятия составила: 35 000 + 3 000 - 43 000 - 7 600 - 7600 = - 20 200 р.

Цитата раз

из более, чем четверти тысяч арендаторов, подобное дело было у единственного!

Цитата два.

Я только осмелюсь у ТС исправить "тысяч" на "тысячи"


С учетом первой цитаты - если бы остальные 249 (это уже с учетом второй цитаты) сделали то же самое...

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
С учетом первой цитаты - если бы остальные 249 (это уже с учетом второй цитаты) сделали то же самое...

Ахаха. То ТС заработал бы на арендаторах 30 миллионов рублей (250 чел * 3 дела по 40К за каждое).

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да.

Давайте считать: как то мне принесли в ремонт одну железку, отремонтировал я ее за 15 минут, получил 500 рублей.

Это 2000 в час, 16000 - за рабочий день, 8 часов, 320000 за месяц, 160 часов.

А я спокойно могу работать и по 12 часов - я же на себя работаю, это уже 481000 за месяц.

Да и второй выходной - к чему?

Главное - правильно считать.

И поменьше думать.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Главное - правильно считать.
И поменьше думать.

Ну считаете вы хорошо, а в остальном есть куда расти.

Я так вижу, вы сути моего веселья не уловили.

Поясняю на примерах.


Допустим, я вам принес в ремонт одну железяку.

И спрашиваю - стоит ремонтировать, или ну его нахуй, пойти новую купить?

Новая такая же железяка стоит, допустим, 30 тысяч рублей.

Но вы мне говорите - не ссы, отремонтирую, тут хуйня делов.

И ремонтируете.

Месяцев шесть.

Потом выставляете мне счет:

- работа 500 руб

- запчасти, расходники 20 000 руб.


После чего строчите в уютненьком бложике статейку:

"У клиента сломалась железяка за 30К, я ее починил за 500 руб."


И с одной стороны, вы как бы не наврали, ведь так все и было.

И с другой стороны, клиент как бы все равно в плюс вышел. Формально. Хотя тут еще как посмотреть - многие, возможно, предпочли бы купить новую за 30К, а не чинить старую за 20,5К. Но по арифметике вышел в плюс.


Но вот с третьей стороны получается так, что вы читателей как бы немного охуенно наебываете, не раскрывая им существенной части арифметики, которая серьезно меняет картину.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, согласен. У клиента был другой вариант - заплатить за это же время больше 250к аренды с непонятными перспективами продаж и впухнуть еще и на неустойку.

Автор поста оценил этот комментарий
Ключевой момент - арендодатель теперь в аналогичных ситуациях аредовзятелям будет говорить - я с него через суд взыскал, вот смотри решение суда в мою пользу, и с тебя взыщу. И пох что при разборе полетов это "в его пользу" = минус двадцатка.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я понимаю, ты бы ему сразу заплатил эту пару лимонов.

И еще бы от себя добавил.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда такая уверенность? Лично я успешно отбился от банков по реально заключённым кредитным договорам. Не от всех конечно и не в полном объеме. Но из 700 заплатил только 280.
Если бы я был на месте арендатора в этой истории - я в суд сам бы ходил - и не потратил бы деньги на представителя.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть тебе отбиваться можно, а остальным надо сразу и без слов платить?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Можете пояснить, на каких основаниях вы делаете подобные выводы? Или веткой ошиблись?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

GenrichIV
3 часа назад
Откуда такая уверенность? Лично я успешно отбился от банков по реально заключённым кредитным договорам. Не от всех конечно и не в полном объеме. Но из 700 заплатил только 280.
Если бы я был на месте арендатора в этой истории - я в суд сам бы ходил - и не потратил бы деньги на представителя.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это про меня, всё верно. А где про остальных? Где я кого-то принуждаю не отстаивать свои права а платить по первому требованию?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нигде, я ошибся, прошу пардону.

Раскрывать снова всю тему и искать все посты - мне проще признать свою ошибку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку