Наука | Научпоп

Этот мамонт красуется на эмблеме Зоологического института РАН

На #фото_дня – Берёзовский мамонт в месте своего обнаружения.

Постепенно вытаивающий из мерзлоты труп мамонта был обнаружен в 1900 году на берегу притока Колымы — реки Берёзовки. Отсюда животное и получило своё имя. Пока суть да дело, экспедиция императорской Академии наук добралась до места только в конце 1901 года. К тому времени голову и спину мамонта уже изрядно погрызли местные хищники. Это хорошо видно на фото: голова практически лишилась мягких тканей.

Этот мамонт красуется на эмблеме Зоологического института РАН Научпоп, Ученые, Наука, Исследования, Палеонтология, Антропогенез, Мамонт

Однако, не считая этого досадного обстоятельства, сохранность Берёзовского мамонта уникальна. По сути, это единственный в мире случай, когда из взрослого шерстистого мамонта таксидермисты сделали чучело. И именно оно стало визитной карточкой Зоологического музея РАН, открывающей экспозицию плейстоценовой фауны.

Интересно, что на экспозиции бедному животному придали ту же позу, в которой оно было обнаружено: лёжа на животе с вытянутыми вперёд ногами. Берёзовский мамонт – это взрослый самец возрастом где-то 45-50 лет. Радиоуглеродное датирование мягких тканей показало, что жил он примерно 44 000 лет назад. Судя по всему, жизнь его оборвалась трагически: у слоника обнаружили переломы таза и плеча. Во рту всё ещё находились непережёванные остатки травы, в том числе осоки (адепты всемирного потопа, ау!) Вероятно, мамонт провалился в промоину или упал с обрыва, сломал таз и умер почти мгновенно.

Этот мамонт красуется на эмблеме Зоологического института РАН Научпоп, Ученые, Наука, Исследования, Палеонтология, Антропогенез, Мамонт

Так его и обнаружили учёные уже в начале XX века: замороженного и погрызенного. Жалко бедолагу, зато теперь на него всегда можно посмотреть...

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.