Эпизоды подросткового возраста глазами родителей

Вот так встаёшь с утра, смотришь новости и вдруг разблокируется воспоминание.

В подростковый возраст дети вошли стремительным домкратом, переходящим в штопор. Социализация вполне компенсированного к тому моменту ребёнка с синдромом Аспергера не могла пройти без лихих и замысловатых кульбитов. В жизни царило относительное спокойствие, перемежающееся обычными, ничем не примечательными событиями. С утра все мирно разбежались по своим делам - короеды в школу, а я на работу. Вечером я уже возвращалась с прогулки с собакой, в этот момент зазвонил телефон.

- Срочно бегите по этому адресу, ваш сын ходит по краю крыши девятиэтажки и качается. Сейчас он упадёт.
На бегу я выясняла подробности. Дружной компанией одноклассников подростки решили хорошо провести время, наблюдая за закатом с крыши. Чтобы время не текло слишком томно, с собой была захвачена бутылка водки. Рванув тельняшку на груди и доказывая, что он свой парень, мой субтильный отпрыск залпом влил в себя сколько влезло, без закуси и подготовки. Мне достались изумительно крепкие дети - водка свалила его с ног не сразу, душа требовала подвигов.

Например, пройтись по краю крыши или слезть с неё. Собутыльники друзья коллеги по романтике резонно заметили, что это не подвиг, а фигня какая-то и получили в бубен. Сразу стало обидно и они ушли по домам, оставив героя на крыше одного. Чуть позже одноклассница увидела обсуждение в их внутреннем чате и поняла, что дело пахнет керосином. Девушка рванула доложить маме. Мама срочно звонила мне, я галопом неслась к девятиэтажке, звоня бывшему мужу, который жил рядом с этим домом.

Дуэтом мы катапультировались на девятый этаж, поорав в абстрактный номер домофона невнятное, но паническое про пацана на крыше. Дверь в подъезд нам открыли, но выходы на чердак были заперты на железные решётки с замками. Каким образом я протиснулась сквозь прутья и оказалась перед окном на крышу - я честно не помню. Кажется, я лезла по перилам куда-то наверх, хотя в обычной жизни высоты боюсь панически. Попытки выбить руками железные листы, закрывающие окна, закончились провалом. "Я вызываю спасателей, нам самим не справиться." - бывший муж попытался возразить насчёт репутации. Но какая нафиг репутация? Я звонила и старалась чётко диктовать адрес.

Шоу было прекрасным, я бы наслаждалась им, если бы не была эпицентром. Первыми во двор въехали пожарные, за ними подтянулись скорые и реанимация, двор был битком набит разными спасателями и МЧС, завершала процессию полиция. Всё это светилось разноцветными мигалками и орало сиренами. Искать ключи для выхода на крышу было некогда, замки были срезаны.

Группы разбегались по крыше и чердаку, осматривая каждый уголок. Это была большая угловая девятиэтажка и мест для поиска было много. "Вы идите смотреть вокруг дома, ребёнок мог упасть." - спасатель обращался к бывшему мужу. Батя сполз по стене и сказал что он не может этого сделать, потому как нервы. Я молча пошла осматривать кусты в поисках тела, боясь увидеть хоть что-нибудь объёмнее бутылки. Вокруг дома было чисто. На крыше и чердаке тоже никого не нашли, дома сын не появился. Нужно было продолжать поиски, но где?

Я звонила маме одноклассницы, мы срочно поднимали на уши всех участников посиделок. Мамы собутыльников были сильно удивлены таким поворотом событий, их сыночки-корзиночки были белыми и пушистыми и об алкоголе слышали только по телевизору со словами "фу, какая гадость." Вступать в дебаты было некогда, нужно было выяснить адрес крыши, где дети нюхали цветы и любовались закатом.

Это был не тот дом. Нужная крыша была на другой стороне улицы, мы помчались туда. Галопом я неслась во главе процессии, за мной ехала вереница машин с мигалками и сиренами. Почему я бежала пешком - история умалчивает, мы уже вскрывали следующую крышу.

Вечером температура опустилась ниже нуля, лужи подёрнулись лёгким ледком и было холодно. Пока срезали замки, я сделала забег вокруг второго дома, обыскивая кусты, сына там не было. Но на второй вскрытой крыше, не двигаясь, лежало тело в лёгкой рубашке. Самое сложное в такой истории - это отойти в сторону. В данный момент ты не можешь помочь ничем, устраивать истерику глупо и непродуктивно, это будет мешать спасателям. Сняв куртки, мы отдали их для того, чтобы хоть чуть-чуть согреть сына, он ещё дышал. Фиксация на носилках, час реанимационных мероприятий в подъезде и вот мы уже едем в скорой. Бывший муж пошёл домой успокаивать нервы.

Вспоминается фрагментами - мигалки, скорые, группа спасателей, мои руки, пытающиеся выбить железные листы, кусты вокруг домов и ужас от того, что там можно найти. Почему-то в больнице была не реанимация, а просто отдельная палата. Меня оставили на соседней койке проследить за сыном ночью.

С утра щуплое тело в густом облаке перегара начало возится на кровати и приоткрыло глаз, фокусируясь на мне. Я молча поставила перед ним стакан воды. Сын впитал воду, второй стакан тоже влился как в песок.
- Фигово? - спросила я.
Он попытался кивнуть головой, получилось не очень. Там явно забивали гвозди последствия вечернего развлечения.
- Ты идиот. - подытожила я, сын был со мной полностью согласен.

Сколько замечательных люлей было получено от соцслужб в процессе разборок после, я даже вспоминать боюсь. Могу сказать только одно - путём проб и ошибок подростковый возраст был пройден, выводы сделаны самостоятельно и подобные лихие эксперименты больше не повторялись. Отношения с выросшими бемби отличные, а глаз уже почти не дёргается.

P.S. От того периода жизни даже сохранились пруфы. Фото не моё, я тогда фотать была решительно не в состоянии.

Эпизоды подросткового возраста глазами родителей Страшные истории, Страшно, Рассказ, Подростки, Трудные подростки, Спасатели, Истории из жизни, Негатив, Выживание, Длиннопост

P.P.S. Не знаю, закидают ли меня тапками за такие истории из жизни и просить не кидать я не буду. Это был не самый простой этап в нашей жизни, но всё осталось позади. Пацаны выросли замечательными людьми, алкоголь в их жизни не присутствует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий

Какие тапки, боже упаси! Если Вы ещё напишете про пубертат Ваших сокровищ, я это впитаю моментально, как Ваш сын воду после выступления на крыше. У меня дочь стремительно врывается в этот возраст. Жеманной нежной феечки из нее не получилось и, подозреваю, не получится. Поэтому я сейчас жадно собираю информацию о подростках и о том, как и куда в их головах всё работает.

раскрыть ветку (22)
53
Автор поста оценил этот комментарий
Сыну 18 летом будет. Пубертат пережит)))
По моему опыту, лучше всего общение и рассказы о своём подростковом периоде помогли не отдалиться в это время. Демонстрируйте доверие: предложите попробовать алкоголь в вашем присутствии, если увидим интерес у ребёнка. Поделитесь знаниями о культуре питья. Не осуждайте друзей (внешний вид, сленг, поведение). Больше хвалите. Дайте возможность принимать самостоятельные решения для семьи (можно выделить бюджет на закупки продуктов на месяц)
А вообще, снимите Белое пальто перед дочерью, расскажите о своих глупостях, о своих ошибках, как решали и преодолевали, научите её совершать ошибки и не бояться их исправлять. Только все с юмором и без занудства, почти как с равной.
И да прибудет с Вами силушка материнская ✌️
раскрыть ветку (7)
33
Автор поста оценил этот комментарий
А что делать если я дичь не творила?) по стройкам не лазила, портвейн по подъездам не пила) реально паинькой была, книги читала)
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Начните судить вместе с ребёнком)) он поймёт, что мамаша ебанько и будет исполнять роль взрослого)))
Это шутка была, если что!
Если ссерьёзно, то я не знаю. У меня только один детёныш и, соответственно опыть еденичный)
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, возможно замещение травматических воспоминаний? )
10
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)) Белых польт нет ни у меня, ни у её отца. Ребенок понимает, что у нее родители слегка с придурью, а такими просто так не становятся. Разговариваем. Обо всем, на равных, но с соблюдением субординации. Больше всего сейчас говорим о причинно-следственных связях всего с всем. Она у меня умничка, вот я и боюсь, что в пубертате обратка пойдёт.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, главное, крепитесь, мужайтесь и помните, что любите её, даже если придушить готовы)))
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню не только про то, что я ее люблю. Я регулярно тюкаю сама себя в мозг, что у человека весь организм перестраивается, ей и так тяжело. Моё мамское дело - дать дочери ощущение и понимание того, что моя любовь к ней стабильна и неизменна, а дом - это безопасность, защита и поддержка.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я думаю, что это главное! Правда, есть и обратная сторона, нежелание ребёнка потом сепарироваться от родителей))) наш планирует до 30 с нами жить 🤦‍♀️ хорошо, хоть жил площадь позволяет почти не пересекаться
А на примере племянницы ( у неё родители адепты опиздюливания и идеализирования себя) вижу, что возвышения себя над ребёнком и обесценивание его проблем ни к чему хорошему не приводит, к сожалению.
помните, хорошая мать всегда сомневается и ищет варианты развития! Вы хорошая мама, с Вашей дочкой все будет хорошо, вместе Вы справитесь!!!
23
Автор поста оценил этот комментарий
Заодно собирайте адреса строек, заброшек и телефоны спецслужб.
У меня прям за домом вечная стройка, я сама мелкая там пару раз чуть жизнь не оставила, но всё равно там лазили, "ничего же не случилось".
А есть в городе ещё одна в такая вечная стройка, там парень с 3 этажа упал и разбился. Вот туда мы не лазили, там опасно. Вот такая логика подростка была.
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Моя скорее в лес уедет 🤦 но про заброшки спасибо. Стадо детей - слишком непредсказуемый элемент.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А ешё информацию по половому воспитанию, если про это ещё не говорили

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Говорим регулярно, потому что новые вопросы постоянно возникают. Так-то она лет с 5 в курсе, откуда дети берутся. Тема раскрывается по мере ее взросления, анатомический атлас - одна из любимых книг.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Я запоем читала "Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей." Роберт Т. Байярд, Джин БайярдОткрываешь список в начале книги и как-то сразу успокаивает, что не всё из списка промелькнуло в выкрутасах ребёнка. )

10
Автор поста оценил этот комментарий
Крепитесь. И отдельная комната где может закрыться это непонятое миром существо прям маст хэв. Потерпеть с понимающим лицом 2-3 года и однажды оно снова станет вашим ребенком, как будто ничего и не было. Мне тоже лет через 8-9 снова этот пиздец придется пережить...блин.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Даааа, я знаю и помню себя 🤦 На все этапы жизни детёныша запаслась мантрой "Это надо пережить".

7
Автор поста оценил этот комментарий

Моей исполнилось 12. Начала врать мне, глядя прямо в глаза, учиться не хочет от слова совсем. В комнате скоро заведутся тараканы, на немытой голове тоже кто-нибудь заведется.

Пытаюсь разговаривать, не хочет. От школьного психолога видимо толку нет, ходит стабильно из-за ОВЗ.

Сегодня думала всеку, не могу уже. Я понимаю, что у нас был сложный период с ней, муж/отец ушел. Как достучаться вообще не предоставляю.

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

В комнаты детей долгое время не заходила вообще - ругаться смысла не было, а свои нервы я ценю. Их территория - их ответственность.

Исключение было в период договорённости об отказе от наркотиков. Тогда - обыск каждый день с проверкой карманов и осмотр общего состояния, период договорённости был год, бонус за отсутствие замечаний был тоже серьёзный.

Немытая голова - тоже зона ответственности ребёнка, как и не стираные трусы. Начнут стебать в школе - помоется.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А они употребляли?...
2
Автор поста оценил этот комментарий

К психологу лучше ходить всем участникам процесса.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Врут, когда нет понимания ситуации со стороны родителей. Нет понимания ситуации, когда родитель не хочет вникнуть. Родитель не вникает, когда использует аргументы "потому что я так сказала". Чем старше ребёнок, тем больше границ он забирает у родителей, это очень неприятно и стрессово для старшего поколения, но так устроено )

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Врёт в плане учебы. Спрашиваю "Сделала уроки?", говорит да, а потом оказывается, что нет. Всегда обсуждаем, что если ты что-то не поняла, не получается, подойди ко мне, мы вместе сядем и разберём, не надо копить, потом сложнее будет. При этом я сторонник того, что нельзя орать на ребенка, когда он учит уроки, все спокойненько разбираем пока она не поймет. Она умная девочка, ей легко даётся, если постарается. Поэтому и не хочу, чтобы скатилась в тройки.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно в силу её взросления для неё пропал авторитет как школы, так и страх перед оценками. Из вашего же комментария видно, что для вас важны хорошие оценки. Если рассматривать оценки как показатель "контролируемости ребёнка", то тройки показывают, что программу воздествия/взаимодействия на/с дочь(ерью) нужно изменить.

Всегда обсуждаем, что если ты что-то не поняла
Обсуждали ли вы момент вранья на счёт "сделанных уроков"?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку