2278

Эмоции родителей

Скажите, у кого родители не умеют самостоятельно справляться с эмоциями и требуют, чтобы дети (вы) их успокаивали — вы как-то с этим боретесь? Если да, как?

Например, моя пишет мне сообщения а-ля: «Я ОЧЕНЬ волнуюсь за тебя, не пугай меня так!» — ожидая, что её сейчас успокоят, избавят от тревоги, развеют опасения.

С детства привыкла «не пугать родителей» своими проблемами, но так надоело это лицемерие. Теперь, когда родители интересуются моей жизнью, говорю, как есть, а на реакцию мамы отвечаю: мол, да, я тоже волнуюсь, тоже напугана, шоподелоть.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1359
Автор поста оценил этот комментарий

есть и покруче родители!

моя маман - авторитарный нарцисс - была дико оскорблена и обижена на меня за то, что я "позволила себе" заболеть раком и этим ее взволновать! )) звонила и отчитывала меня.

вот такая "поддержка близких"

раскрыть ветку (150)
336

О, прям моя свекровь!

Муж ногу повредил - такая истерика была!

А недавно разосрались: она меня довела, я не сдержалась. Так теперь я должна извиниться «ты молодая, должна терпеть»

раскрыть ветку (103)
239

Такая же ситуация)) свекровь скандалит, ругается, чуть не в драку лезет, а потом говорит "ачетакова, я пожилой человек, и вообще, я в гости к вам приходила, а мне даже чашки чая не предложили". Ага, когда с порога руганью осыпают(

И "молодая, должна терпеть", да, а как же.

раскрыть ветку (95)
142
Мои мама и тётя пытались выдать себе такие же индульгенции. Типа, мы уже старые, надо нас прощать. Не прокатило, я напомнила, что такими они были всю жизнь, просто я уже выросла, и не позволяю им с собой обращаться так же, как лет 20 назад.
раскрыть ветку (32)
135
О, как я вас понимаю. Моя тётя с какой-то радости решила, что она знает, как мне лучше жить, где работать, с кем семью заводить. В детстве по мелочи гадости постоянно говорила, но я с ней мало общалась. А последние лет пять пилила по любому поводу. На моей свадьбе заявила, что когда у нас с мужем родится ребёнок, она его заберёт и будет воспитывать, ибо что мы молодые бестолковые знаем о воспитании. И ничего, что мне на тот момент было 29, мужу 32. Зато она - великий знаток отношений: до 60 лет прожила одна, ни постоянных отношений, ни детей. А когда я после её выходки не выдержала и сказала, что не хочу больше общаться, всей родне было рассказано, какая я нехорошая и неблагодарная. Несколько лет уже не общаемся, и, думаю, уже и не будем. Я не прощу и извиняться не стану, а она даже и не поняла и вряд ли задумается, что что-то не так делала.
раскрыть ветку (31)
81

Ебааааать) а вы ей что ответили после того как она сообщила, что ребёнка забрать собирается? Не сказали ей: «теть, у вас маразм уже, вам не то что ребёнка, котёнка никто не доверит?» ну пожалуйста, скажите, что так и ответили?

раскрыть ветку (2)
56
К сожалению, нет. Сказала, что мы сами разберёмся, без её ценных советов. После чего и превратилась из любимой племянницы в неблагодарную девку. Лучшее преображение, на мой взгляд) Ни разу больше не возникало желания с ней пообщаться, а сколько нервных клеток спасено!
раскрыть ветку (1)
31

Я удивляюсь как вы не назвали ее прям на месте ебобошей с предложениями окружающим лечить ее отправлять и срочно

ещё комментарии
119
В глазок глянуть, если вы дома одна, то не открывать. Если с мужем, пусть сам встречает, ублажает, а вы в комнату.
раскрыть ветку (43)
121

Первый раз она нас застала врасплох через месяц после свадьбы)) Днем мы лежали, смотрели фильм. По неопытности входную дверь на замок не закрыли. Теперь мы научены, такую ошибку не повторяем)

Потом приходила, да, я уходила в другую комнату, но покажите мне межкомнатную дверь, которая остановит такой бульдозер)) Есть люди, которые не остановятся ни перед чем, лишь бы высказать свое мнение)

раскрыть ветку (42)
51
А если "ой, как жаль, что вы пришли, а мы уже уходим в гости/магазин/МФЦ"?
раскрыть ветку (38)
93
Поэтому я пришла к Вам в 22:00 куда вы собрались в это время, дома сидите.
раскрыть ветку (8)
74
Знаю ещё вариант: я к вам приехала, а вы уходите? что за неуважение???
и пофиг, что приехала точно зная, что у нас билеты/приглашение на какое-то мероприятие....
раскрыть ветку (6)
19
Во во,у меня такая,я психанула на 5м году совместной жизни и высказалась,теперь к нам не ездит))
раскрыть ветку (5)
20
Сыночек, как она смеет так со мной разговаривать? Что за неуважение???
раскрыть ветку (1)
2
👍🤣🤣🤣
11

Надо было психовать сразу)), 5 лет жизни - это даже лучше 5 баксов

раскрыть ветку (1)
9
Сразу я была молода и не опытна,да и сперва она мне показалась обычной матерью из деревни,потом некоторые жизненные обстоятельства показали ее истинную натуру,отсюда и более жесткое отношение к ней теперь
2
Супер!
18
Там к утру народу много будет. Надо очередь занять.
28

С чего она должна уходить из своего дома? Если пара живёт вместе, то это общая квартира, следовательно права общие. Она по сути может вообще её не пустить и всё.

раскрыть ветку (27)
9

Да нифига, смотря чья квартира. Если общая-то да. Если квартира в собственности кого-то одного, ему и решать. Если я живу в квартире своего парня, и к нему придёт человек, с которым я категорически не хочу общаться, то я развернусь и пойду гулять. В кафе что-нибудь вкусное слопаю, или в ТЦ схожу.

А если мы живём у меня-то неприятный мне человек за порог не переступит, а в случае,если у моего сожителя терки с моим гостем-погулять придётся отправиться ему. Всё честно.

раскрыть ветку (26)
63

Да как то не очень, если два человека сближаются и собираются в конце концов гнездиться, да икру метать, то на первый план должны выходить комфот и желания друг друга, иначе ни какой семьи не получится, все так и останутся сами по себе со своими кругами общения и обособленной территорией. Указывать партнеру что это все не его и если ему что то не нравится - он может свалить нафиг как то мерзко, все равно что попрекать ребенка куском хлеба. С другой стороны если отношения строятся по типу "это просто мой ебарь", то тогда да, но зачем тогда называть ебаря "моим парнем"?

раскрыть ветку (23)
12
Пиздец, простите. Так отозвалась. Переехала к мужу с нашим общим ребёнком, жили какое-то время на 2 страны. Первый год тыкал меня во все, что все тут его, "твоего тут ничего нет", "ты не заслужила", "если не нравится - брось меня, свали", чуть приказ не исполнен - "я твои вещи за порог выставлю", "я тебе ничего не должен". Пиздец это мне самооценку подорвало. До сих пор не понимаю, почему я не свалила и позволяю подобное, сейчас уже в меньшей степени. Сижу реву, потому что по факту да, живу "с ебарем", какая это семья, когда мои чувства и чувства ребёнка "неправильные и хуйня".
раскрыть ветку (16)
14
re55, а вы официально в браке?
Я какое-то время страдала от подобного отношения, не в такой степени конечно, но замечала некий амбианс, подобный тому который вы описываете.
Мне помогло понимание, что на муже свет клином не сошёлся, и если он не хочет во мне видеть равного партнера, то вариант поделить имущество и отсудить алименты на ребёнка это вполне себе выход. Я же воспитываю общего ребёнка, это мой вклад. Да, он не материальный, но вы посмотрите цены на няню 24/7 и всё поймёте.
Вообще, не миритесь с таким зависимым положением, сбежать — позиция жертвы. Когда я поняла, что бежать не куда и незачем (я же в своём доме, зачем из него бежать?) стало как-то проще.
раскрыть ветку (12)
11
Валить надо, нельзя так жить, особенно если такое отношение для него - норма. У меня тоже мужа как-то переклинило, видимо решил, что раз я в декрете и у нас двое детей, то никуда я не денусь. Как подменили - разговаривать стал как мудак, подколы какие-то неуместные, принеси-подай... Я сначала думала ну ок, новая работа, ты нервный, сделаю вид, что это не мне и проговорю, что это не очень и пожалуйста не надо так. Но когда он на детей стал бычить... Ууу, тут мне башенку конечно сорвало. Я не церемонилась, просто высказала все как есть и сказала, что терпеть такое не стану, детей в обиду не дам и уйти с голой жопой не побоюсь если что. Костьми лягу, но заработаю и нас троих обеспечу, чай не дура. Поругались конечно, но потом как бабка отшептала, снова нормальный стал как раньше. Че его тогда перемкнуло до сих пор не понимаю.
раскрыть ветку (2)
2
Так она своим парнем называет а не твоим
раскрыть ветку (3)
10

При чем тут мой/твой, когда стоял вопрос терминологии? Если кто то овцу зовет невестой, ситуация от этого не меняется вообще ни как и вопрос почему же ты мил человек не можешь просто сказать, что ебешь животное и хорошо себя чувствуешь, вместо этого описывая картину словами ни как к ней не относящимися?

раскрыть ветку (2)
0

все так и останутся сами по себе со своими кругами общения и обособленной территорией
Это называется личное пространство, частная собственность и полноценная социальная жизнь. Как по мне, нездраво - это когда всего этого нет.

раскрыть ветку (1)
6

Это называется соседи

1

А если человек придёт на несколько дней с ночевой?) Тоже будешь в кафе сидеть и по тц ходить несколько дней?

раскрыть ветку (1)

В подобной ситуации поехала бы к родителям погостить так же на несколько дней.

Но если не про гипотетические ситуации, а про реальные-с ночёвкой никто не остаётся, квартира маленькая,некуда гостей класть, разве что в прихожей на коврик😁

1

Там с порога в оборонительную стойку вставать надо)))

2

Ванная. Можно уйти в ванную.

ещё комментарии
35

Идиятебяобниму.jpg

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо)) мало кто понимает)

34
Ещё в копилочку:" Не сравнивай сколько мне лет и тебе.Ещё учить меня будешь".
раскрыть ветку (5)
39

"Ну шо поделать, если столько лет прожила, а мозгов не нажила, приходится учить.."

38
Жаль, что только в 24 меня перемкнуло и я на такой бред начала переговариваться и слать в пешее эротическое, но кулюторно, теперь никто лишний раз не лезет.
«Родители мне дали прекрасное воспитание, но я его переборол»
раскрыть ветку (1)
1

Какая прекрасная фраза! Возьму ее на вооружение. Это как нельзя лучше описывает ситуацию, когда у интеллигентных, неконфликтных, не употребляющих мат родителей получаются жёсткая дети, которые умеют отстаивать свои границы и за словом в карман не лезут

4
DELETED
Хехе...моя раздает советы направо-налево, когда не просят (никогда не просят, взрослые уже). По всему: ремонт, одежда и т.п. Но как сама ремонт задумает или решит куртку купить, плачет: "Никто никогда не посоветует, никому я ненужна". Как тебе такое?)
раскрыть ветку (1)
2
Ну тут, по-моему, очевидно, что человек считает советы беспокойством о ближнем и проявлением любви - соотвественно и сам не понимает, что раздражает своими советами, и со своей стороны обижается, когда к нему с аналогичной херней не лезут, потому что в его понимании отсутствие советов = отсутствие интереса, равнодушие и нелюбовь )
8
Ну я на такую манипуляцию сразу предупредила: "Авотхуйвам, а не скидку на возраст, в случае особой выёбистости могу и опиздюлить, мне не жалко". Тишь и гладь в отношениях. Возможно, что за спиной меня обсуждают, какая я плохая, ай-яй-яй, но за моей спиной и в моё отсутствие они могут меня даже бить)))
13
О! У меня бабушка и дед такие. Посланы нафиг и разорваны отношения.
3
Попробуйте не воспринимать её всерьёз. Вообще. Никогда.
Мне помогает.
Моя свекровь часто часто начинает ругаться "с порога". Киваю. Слушаю(не особо). Наливаю чай как только приходит, спрашиваю будет ли горячее и "строщаю" её что она не предупредила заранее, что придёт, а то бы я что-нибудь вкусное приготовила.
Она в доме - гость. В моей семье - гость. Всё, что она говорит о том, как устроен наш с мужем быт и как мы воспитываем детей - это только её мнение. Захотела - высказала. Я покиваю. Прислушиваться к этой ерунде вовсе не обязательно.
раскрыть ветку (5)
26

Слушать ребенком как кто то поносит твою мать и критикует как вы неправильно живете - вообще не айс ни разу

7
Имхо, это как сказать, что ну вот захотел человек тебе на пороге насрать и насрал, что такого, он же гость, может ему в туалет хотелось. Нюхать это совершенно не обязательно!
раскрыть ветку (3)
В данном контексте то, что она в доме гость значит то, что она не решает ничего в МОЁМ доме.
Слова не дело. Если свекровь начнёт двигать шкаф - я её остановлю. А бухтит пусть хоть до морковкина заговенья.
раскрыть ветку (2)
5
Куча говна на пороге тоже ничего не решает, тем не менее для большинства людей она была бы неприятна )
раскрыть ветку (1)
Если какое-то неразумно существо срёт везде, где не попадя лично мне легче убрать дерьмо под своей дверью и не вспоминать о неразумной твари, чем заниматься её приучением к туалету.
И мне уже приходится повторяться. Слово - не дело. Моя свекровь, слава богам, не портит коврики возле моей входной двери.
1
DELETED
Мужу пох?
раскрыть ветку (1)
0

Муж свою порцию скандала от своей мамы честно получает)) при такой раздаче всем хватает

81
У меня теща такая - если жена приболеет, начинает на неё орать. Пришлось пару раз на неё гаркнуть, вроде как больше так не "волнуется".
раскрыть ветку (5)
43

У меня муж если заболеет, свекровь начинает на меня орать: «тышто не знаешь что у мальчика ангина была в детстве!!! А ты его не лечишь!!!» мальчику 32, температура 37. Только мой муж за меня не заступается в этом и беда.

раскрыть ветку (4)
28
Это жалко. Я на жену сам никогда не кричал и никому не позволю
15

Ну и муж у Вас

раскрыть ветку (2)
3

Да, маменькин сынок 🤦🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
4
Видимо вас это вполне устраивает, а заодно и его и ничего не предпринимает
2
Моя учудила нечто похожее,но без прямых упреков
453
А может это ты эгоистка, раз заболела раком, а с матерью не поделилась?)
раскрыть ветку (4)
268
Бля, аж в глазах потемнело...
50
Мыкола у тебя есть спид?
Трохи е, но тiлькi для сэбе.
30
А мать и пивка купила уже.
2
DELETED
Инквизитор, мое почтение
41
Почти также. Упала в магазине, пока выбирала ей подарок на др, меня увезли на скорой в больничку, там обследования, все дела, положили полежать в стационар на недельку. Она всю неделю звонила в истерике, что я "специально, чтобы не ехать к ней на др". Пока не нажаловалась папе, так и продолжалось
119
Всякое в жизни видела, но история моей одноклассницы...
Ее родители на протяжении 30 с хвостом семейной жизни находятся в перманентном медовом месяце. С ними даже неловко рядом находиться:если они вместе, кажется, что через секунду сексом займутся. Прям электричество трещит! Поэтому единственной принцессой в доме всегда был папа. Всё лучшее ему, он на первом месте. А дочь должна была сидеть дома, чтобы не видно и не слышно... Как только дочь начала работать (впахивала так, что ни на что времени не было, включая личную жизнь) , бОльшая часть денег мать отжимала на отца-его хотелки, хобби, чтобы все самое лучшее, новое, современное. Когда дочь заболела онкологией, мать только выдавила"позор.. Ни карьеры, ни семьи, ни денег... Ещё и больная". Последние деньги её отжимала со словами "моему малышу (мужу), нужна новая лодка! Имей уважение к отцу, ты обязана" .
Теперь они уже в возрасте, как одноклассница говорит проблемы со здоровьем (я как-то сомневаюсь).. Она только впахивает на нескольких работах, чтобы содержать их.. И для неё самое страшное, чтобы не было рецидива её рака, иначе некому будет содержать родителей и все хотелки отца.
раскрыть ветку (12)
94
Пиздец. Очень обидно за вашу одноклассницу.
Неужели у неё не возникло мысли, что они её бесстыдно используют?
раскрыть ветку (3)
57
Мы много разговаривали... Она понимает вроде. Но видит в этом какую-то свои судьбу, долг, смысл... А пока она это для себя аргументирует, ей не вырваться
раскрыть ветку (2)
20
У таких несчастных мозги промыты с детства. Они что-то вроде зомби из секты свидетелей родителей.
И перестроить их на новое мировоззрение ОЧЕНЬ трудно.
14

С другой стороны она сама выбрала кинуть свою жизнь им в ноги, хотя очень грустно, что целая жизнь была вот так спущена в унитаз

ещё комментарии
37

У сестры умер муж. Я поехала к ней в другую страну на похороны, мама даже не подумала, что надо бы поехать поддержать дочь. Зато всём родственникам звонила и жаловалась, что мне пришлось ехать и её оставлять надолго одну, а вдруг что с ней случится. Одну - это мой муж и сын оставались на месте, через дорогу. При этом мама рассказывает, естественно, как она за нас переживает и любит. Зять умер - "что же делать, это я теперь буду переживать постоянно, как бы у меня дочь не спилась от горя".

22

Лол)) Меня обвинила мама, что я специально ковидом заболела, чтобы не ехать по магазинам шторы выбирать)))

А Вам, автор, долгих лет :)

18

У меня полайтовее было, но тоже из этой оперы.

Была внематочная беременность - оказалась я в больнице и ждала, что вот-вот меня экстренно прооперируют. Написала маме смс, т.к. говорить не могла - душили слёзы так, что дышать трудно было. Маман перезванивает, рыдает в трубку и первое, что говорит "НайтСкорпио, послушай как я рыдаю"! Ну и потом тоже было не лучше. Я не афишировала это, потеря ребёнка для меня тяжёлое событие - не хочу, чтобы лезли в душу. Но мама рассказала всем, потому что " ну я же(моя мама) страдаю".

Ох, рукалицо...

раскрыть ветку (1)
9
Слава богу, что вы сама живы-здоровы, ещё в 90х годах в провинции умирали от этого :( соболезную вашей потере 😔
35
Сочувствую , моя бабушка ,моей больной раком маме (ее дочери), орала, да чтоб ты сдохла , сука, скорее! Бабуля психопат. Мама , увы, оправдала бабушкины надежды 😭
раскрыть ветку (1)
4
Моя бабка маме говорила, когда у матери миому подтвердили, мол, доча, если что, я не приеду тебя хоронить. Причём моя маман во многом бабку повторяет, а в некоторых моментах арбузит даже успешнее.
34
У меня хорошая мама. Но меня экстренно прокесарили в первых родах, под общим наркозом. Первое, что мне сказала мама: это ты плохо настроилась, вот так и вышло.

Ээээ.... Ну да, настраивалась изначально на негатив. На остановку сердца у ребенка, на слабую родовую, на отсутствие реакции на капельницы и тд.....прям планировала это все на курсах молодых мам, на занятиях по подготовке к самостоятельным родам, при чтении специальной литературы и освоении поз для обезбола...
спасибо, мама .. никогда не забуду.
раскрыть ветку (1)
2
Пнуть молодую мать - святое дело. Чтоб не расслаблялась
14
Охуеть
раскрыть ветку (1)
46
Плюсую. Апогей неадекватности :(
«Раком заболеть! Да что вы себе позволяете!»
9
Хах
меня также отчитали за беременность (в браке была к тому моменту 13 лет)
6

Моя мать считает, что я болею потому что хочу этого

5

Ахренеть. Здоровья Вам!

5

Ты ещё и пикабу волноваться заставляешь!

4
DELETED

Как у вас дела сейчас?

раскрыть ветку (1)
35

диагноз снят - маман изо всех сил пытается наладить отношения.

С любопытством наблюдаю за этим цирком )

4
Хах. Я когда на скорой каталась, меня начальница отчитывала, как я ее напугала
13
Моя маман несколько месяцев назад заявила: "Я так устала от того, что моя дочь постоянно болеет".
2
Хуя себе. Ну ты это там... Держись, лечись. Ремиссии тебе ебаной. Почаще да подольше, да вообще на всегда чтоб от этой хуйни избавиться
2

Пиздец. Извините, но других слов не подобрал

2

Моя меня отругала так же за коронавирус: «ну как ты могла!». И её коронное: «ты ОБЯЗАНА меня только радовать». Ну нет, мам, не должна)

3
Главное, если умрете, номер не давать.
1
Пздц конечно, вы извините, как вы сейчас?)
раскрыть ветку (2)
7
раскрыть ветку (1)
6
Блин можете не верить, но очень за вас рад :)))
0

Правильно делала. А ну немедленно выздороветь и никогда больше не болеть! Чтобы потом маманю отчитать похлеще

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку