Эксперимент с кэшбеком. Месяц второй

Посчитал тут, как успехи в моем эксперименте после двух месяцев (апрель — мая).


Кратко про челлендж: попробовать накопить кэшбеком с Озона на 4k-телек до конца года (примерно 50 000 рублей). Ну или посмотреть, сколько получится-то вообще. Делается все это при наличии Ozon Premium и бонусов от оплаты с внутреннего счета, то есть, переводишь туда по СБП и платишь с внутреннего баланса.


В середине мая Озон поменял правила игры. В ответ я тоже их поменял. Об этом я писал тут.


Что сделала команда озонов:

1. Убрали кэшбек из Озон Фреш (практически со всех товаров).

2. Cделали возможность выбрать любимую категорию, в которой кешбэк и скидки до 9%. Потом убрали эту возможность, клоуны.

3. Сделали дополнительные скидки на ряд товаров для пользователей с Ozon Premium. Непонятно, по какому принципу. Но потом и их количество резко уменьшилось.


Поскольку расчет был на Озон Фреш, пришлось мне тоже поменять правила:

1. Считаю кэшбек баллами. На еду его почти нет. Но на готовую еду, например, бывает. На шмот, гаджеты и тп тоже кэшбек остался.

2. Считаю дополнительные скидки для пользователей с Ozon Premium. Не просто скидки (их там могут ставить сами знаете как, поставив стоимость на спичку 1к рублей и сделав скидку 95%). Только те скидки, которые заменили кэшбек.

3. Если выгоднее покупать картой с кэшбеком, то покупаю так и не вношу сюда.

В итоге, пол месяца я еще не ломал себе мозг, а пол месяца уже подстраивался под новые правила озонов. Да, на хавчике я скорее проиграл, чем выиграл, но все же есть какие-то товары, на которые дают хорошие дополнительные скидки, которые я учитываю в баласе. Например, кофе — что-то в районе даже 20% попадалось.


Ладно, го к цифрам.


За май:

- Потрачено: 28 782 рубля

- Накоплено: 1 555 рублей кэшбеком + 481 рубль премиум скидками = 2 036 рублей

- Средний процент кэшбека+скидок: 7,07%


За 2 месяца:

- Потрачено: 69 062 рубля

- Накоплено: 4 611 рублей

- Средний процент кэшбека+скидок: 6,67%


Как видим, удалось в мае получить больший процент, чем в апреле. Но сумма оказалась меньше. Почему? Во-первых, не было крупных покупок. В основном это была еда, кофе, даже протеиновые батончики (ну вот они-то тебе нафига, фитоняшка, блин). А, ну новую вафельницу взял и блендер еще недорого. Готовлюсь стать шеф-поваром. Один заказ был, в котором вообще не было никаких бонусов, и я просто картой с кэшбеком оплатил, тут это не учитывается.


В общем, пока что только 4 611 рублей, очевидно отставание от чемпионского графика) Но эксперимент на то и эксперимент. Тем более, когда правила меняются. Снова заметил оптимизацию расходов. Если сравнивать с Лавкой, то там прям невооруженным глазом видно, что дороже. Оцениваю экономию примерно в 20—40% за счет ассортимента и в принципе более низких цен.


Забавно, что плюс кэшбеком у меня больше, чем плюс по инвестициям (потому что там минус). Нуштош, едем дальше!


В своем телеграм-канале я рассказываю про свои инвестиции, накопление на квартиру в Сочи и о том, как я стараюсь в финансовую грамотность. Подписывайтесь;)