Эгоизм и Пандемия. Часть 1

Эгоизм и Пандемия. Часть 1 Пандемия, Коронавирус, Мысли, Поведение, Люди, Психология

Ещё с начала марта 2020 года, когда вся Австрия села на карантин, я стал задумываться о человеческом поведении в это нелёгкое время. По месту работы тако интерес приветствуется и в перерывах между основной деятельностью я стал читать научные работы и статьи, а мысли потихонечку записывал в блокнот. Вот что из этого вышло.


2020 год, март месяц. Одни закупаются туалетной бумагой, другие не хотят пропускать своё еженедельное пиво в местной пивоварне, а третьи во что бы то ни стало хотят в заслуженный отпуск в тёплые страны. Что это, эгоизм или нежелание упускать то, что положено по праву?


Весной были пустые полки в магазинах, летом вернувшиеся из отпусков с вирусом, а потом были все те, кто даже зимой не хотел обходиться без больших гуляний. Все это можно рассматривать как свидетельство того, что в очередном кризисе снова проявилась неприятная особенность людей: каждый думает только о себе.


На самом деле, такое отношение многих беспокоит: общество стало более эгоистичным во времена Короны. Об этом свидетельствует так называемый мониторинг снимков Covid-19, в рамках которого Эрфуртский университет и другие партнеры собирают данные о психологической ситуации с марта. Согласно этому, немцы в среднем склонны думать, что общество становится все более эгоистичным, и это беспокойство усилилось в ходе пандемии.


На мой взгляд этот опрос отражает только ощущение и не отражает действительность в целом. Этот отпрос не дает мне никаких доказательств. Мне говорят: это в принципе невозможно. Как ты хочешь измерить эгоизм общества? Самый простой выход - это спросить людей, насколько эгоистичными они считают себя или окружающих. Но ответ на этот вопрос часто построен на предположениях. То есть, из наших убеждений о мире и его людях, мы считаем того или иного человека эгоистом. Ты что, в разгар безработицы игровой ПК собрал? Да с топовой видеокартой??Пока другие бибу сосут и без работы сидят??? Да, именно так. И я в этот момент не думал, что сосед сидит с марта месяца без работы и без денег и что это будет не справедливо по отношению к нему. Так распространяется мнение, что люди эгоистичны.


Когда я учился в венском университете, то мой профессор по социологии и философии спрашивал: как вы считаете, на какой планете мы живём, на альтруистической или эгоистической? Я не помню что кто-то из нас говорил про альтруизм. Это весьма странная статистика, если учесть, что даже маленькие дети ведут себя альтруистично и совершенно бескорыстно помогают незнакомца, как убедительно продемонстрировали исследования ( Warneken & Tomasello, 2006). Так откуда же берется пессимистический взгляд у других людей?


«Мне кажется интересным, что для того, чтобы судить человека как эгоистичного, обычно достаточно, чтобы этот человек хотя бы однажды повёл себя подобным образом», - говорит Анн Бёклер-Реттиг, профессор психологии Ганноверского университета. А вот на альтруизм эта формула не действует: «хорошие» люди всегда должны вести себя хорошо, то есть дружелюбно, бескорыстно. И, конечно, так бывает очень редко.


Конец первой части!

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.