Эффект свидетеля: откуда ждать помощи?

Эффект свидетеля: откуда ждать помощи? Моё, Текст, Длиннопост, Психология, Отношения, Помощь, Поддержка

Сегодня я посмотрел интервью с Владимиром Познером, в котором он рассказал интересную историю. Когда его внук учился в школе, их семья жила в Германии. Однажды, когда мальчик вернулся домой после занятий, дедушка спросил, как в немецких учебниках по истории преподносится часть, посвящённая фашисткой Германии. Как оказалось, там обвиняли не только Гитлера и высшее руководство страны, но и весь народ, который не предпринимал попыток свергнуть фашистский режим.


Что двигало этими людьми? Почему миллионы простых граждан, видя происходящие зверства, не пытались их предотвратить? Часть ответа на этот вопрос есть в книге Джона Фаулза «Волхв»:


— Род человеческий — ерунда. Главное — не изменить самому себе.
— Но ведь Гитлер, к примеру, тоже себе не изменял.
— Верно. Не изменял. Но миллионы немцев себе изменили. Вот в чем трагедия. Не в том, что одиночка осмелился стать проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра.

И всё-же, вопрос остаётся открытым: почему эти люди изменили себе, почему ничего не предприняли?


Если подумать, то и мы не так часто готовы вмешаться, когда видим несправедливость. Это чувство присуще каждому человеку. В такие момент мы часто думаем, что всё обойдется и без нас, ведь кто-то другой обязательно поможет.


В учебниках социальной психологии это называется эффектом свидетеля. Его появление связано с трагической историей американки Кити Дженовезе. Кити была убита на стоянке перед своим домом в 1964 году. Резонанс вызвал тот факт, что свидетелями разных моментов преступления были 10 человек, но только один из них заявил в полицию. Остальные, согласно допросам, думали, что происходит обычная бытовая ссора.


Можно было бы обвинить людей в безразличии, но последующие исследования доказали, что есть только один фактор, который влияет на нашу готовность действовать – информация. Если мы недостаточно знаем о человеке или о событии, мы не готовы прийти на помощь. Не потому, что нам всё равно, а потому, что мы не уверены, что эта помощь действительно нужна. Проще говоря, чтобы человеку получить поддержку, он должен убедить, что она ему необходима.


Это часто играет с нами злую шутку. Мы не хотим показаться уязвимыми, поэтому на прямую не сообщаем о своих проблемах, а лишь намекаем. И тогда у окружающих включается эффект свидетеля. Они лишь начинают думать: «кто-то обязательно обратит на это внимание».


Что с этим делать?


Тем, кто хочет, чтобы ему помогли – попросить. Иногда людям трудно самим предложить помощь, но лишь потому, что они боятся задеть чужое самолюбие. Если вы хотите помощи, поддержки – найдите в себе силы откровенно об этом сказать. Иначе останетесь в окружении безмолвных свидетелей.


Если же вы хотите помочь, но не уверены в том, что это оценят, – то лучше просто спросите. Часто в такой ситуации я сразу задавал вопрос: «Я могу помочь?». К этому нужно привыкнуть, но так человек с облегчением поделится своей проблемой.


Мартин Лютер Кинг сказал однажды:


«Чтобы служить, не нужно иметь диплом колледжа. Чтобы служить, не обязательно красиво говорить. Нужно иметь сердце, полное милосердия».

И этому милосердию нужно учиться.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Психология | Psychology

19.8K поста59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если уж говорите о социальной психологии, то приводите не только один фактор. Например,  количество свидетелей трагедии напрямую связано шансами получить помощь; сплочённость групп способствует оказанию помощи; однозначность ситуации и фактор времени также влияют на очевидцев.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку