Эффект Блюмы Зейгарник
Данная статья относится к Категории 📈 Эффекты усиления творческой деятельности
Блюма Вульфовна Зейгарник — отечественный психолог, занималась патопсихологией в целом и нарушениями мышления в частности
Открыт Блюмой Зейгарник во время учёбы в Берлине у Курта Левина.
Суть эффекта состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершённым (прерванным).
По легенде, однажды со своим учителем Блюма зашла в кафе. Её внимание привлек тот факт, что официант, приняв заказ, ничего не записал, хотя перечень заказанных блюд был обширным, и принес к столу всё, ничего не забыв. На замечание по поводу его удивительной памяти он пожал плечами, сказав, что он никогда не записывает и никогда не забывает. Тогда психологи его попросили сказать, что выбрали из меню посетители, которых он обслуживал до них и которые только что ушли из кафе. Официант растерялся и признался, что не может вспомнить их заказ сколько-нибудь полно. Вскоре возник замысел проверить экспериментально, как влияет на запоминание завершённость или незавершённость действия. Эту работу и проделала Б.В. Зейгарник.
Она просила испытуемых за ограниченное время решать интеллектуальные задачи. Время решения определялось ею произвольно, так что она могла позволить испытуемому найти решение либо в любой момент заявить, что время истекло и задача не решена. По прошествии нескольких дней испытуемых просили припомнить условия тех задач, которые предлагались им для решения. Выяснилось, что в случае если решение задачи прервано, то она запоминается лучше по сравнению с задачами благополучно решёнными. Число запомнившихся прерванных задач примерно вдвое превышает число запомнившихся завершённых задач. Эта закономерность и получила название «эффект Зейгарник».
Степанов С.С., Популярная психологическая энциклопедия, М., «Эксмо», 2005 г., с. 245-246.
В 1928 году Мария Овсянкина (M. Richers-Ovsiankina), так же как и Б. Зейгарник, российская студентка Курта Левина, экспериментально подтвердила, что человек склонен возвращаться к выполнению незавершённых заданий.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
Викентьев И.Л. Принцип доминанты А.А. Ухтомского
Непримитивный человек сам создаёт стимулы для себя — оценка Л.С. Выготского
Основы теории опорных сигналов по В.С. Выборову — видео, 13 мин
см. термин Приёмы методические в 🔖 Словаре проекта VIKENT. RU
+ Плейлист VIKENT. RU из 20-ти видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ / УМЕНИЯ / НАВЫКИ
+ Ваши дополнительные возможности:
Воскресным вечером 05 февраля 2023 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT. RU пройдёт онлайн-лекция № 302:
ПОСТэндшпиль: жизнь идей после смерти Личности
Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь:
Изображения в статье
Блюма Вульфовна Зейгарник — отечественный психолог, занимавшаяся патопсихологией в целом и нарушениями мышления в частности / The Conversation & На фоне — Photo by Bret Kavanaugh on Unsplash
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.