239

Язык программирования Ява

Если от заголовка поста дернулся глаз - вы по адресу.

Для ЛЛ:
Я пытаюсь построить открытое Java-комьюнити. Ничего не продаю
Ссылка на тг: Дорогу осилит идущий. Java

Мои посты на Пикабу обычно направлены на людей, которые хотят познакомиться с Java или недавно начали ее изучать. В этом отношении ничего не меняется - приходите, я буду рад помочь с материалами, ответить на вопросы или отревьюить код.

Но этот пост рассчитан в первую очередь на более опытных ребят - от Junior-специалистов до матерых сеньоров. Мне не нравится писать продаванскую херь, поэтому постараюсь не лить воду.

В разрабатываемом курсе завершен раздел, посвященный JPA. Кажется, вместе с несколькими предыдущими разделами накопилось достаточно материала, который может быть интересен начинающим и продолжающим специалистам. И я буду рад, если мои статьи окажутся полезными для них.

Кроме того, если вы решили перейти в Java с другого технологического стека или направления - надеюсь, вы найдете как полезные для себя материалы, так и чат, в котором вам помогут с любыми техническими или околотехническими вопросами.

Наконец, я уверен, что здесь есть масса классных специалистов, которым хочется попробовать себя в роли лектора или просто пообщаться в кругу коллег за пределами курилки. Здесь целая пачка вариантов:

• Есть желание похоливарить или обсудить технический вопрос - супер, у нас плюрализм мнений и совершенно не токсичное сообщество (ага, конечно)

• Интересно написать статью или организовать вебинар, но не привлекают Medium, Habr и другие площадки - отлично, всегда рады новым лицам и качественному материалу. Заодно поможем с вычиткой и редактурой, если нужно

• Хочешь поучаствовать в ревью - у нас бывают ивенты для новичков, где одна из ключевых задач - привить привычку писать хороший код

• Прет от математики или, божеупаси, литкода - это у нас тоже есть, энтузиасты прилагаются

Со своей стороны могу гарантировать, что все это не будет засрано рекламой, ботами, политотой и прочим говном. Больше двух лет все строится на добровольных началах и желании сделать этот мир чуть лучше, чем он есть.

И, конечно, минутка лайкодрочерства: хочется, чтобы пост поднялся повыше и его увидело больше людей

P.S. Показалось, что вкорячить в пост тег "IT-юмор" - охуенная тема (к слову, свинья - тоже охуенная тема). Поэтому - анекдот:

Встретил в поле Иван Царевич Змея Горыныча об одной голове.
Достал он свой меч-кладенец и срубил голову, но на её месте появилось две. Срубил две — выросло четыре, срубил четыре — выросло восемь.
Так рубил Иван Царевич головы, пока не снёс Змею 65536 голов, и сдох Змей Горыныч, ибо был он 16-ти разрядный.

Язык программирования Ява Без рейтинга, IT, IT юмор, Java, Работа, Помощь, Образование, Учеба, Волонтерство, Карьера, Разработка, Благотворительность, Поиск работы, Удаленная работа, Программирование, Консультация, Мат
Автор поста оценил этот комментарий

У меня один лишь тупой вопрос: нахрена нужен Ява? В чем прикол? Почему не Си, плюсы, шарпы, питоны и прочее? На все перечисленные есть много классных готовых штук и решений. Гейдев, нейронки, мобилки, сервисы и так далее. Что есть на Яве? Для меня всегда был какой-то мрак. Просто что вижу, как этот язык выпрыгивает такой "ОПА", и я спрашиваю всегда: "И что с того?". Почему я должен вместо других языков выбрать яву?

раскрыть ветку (1)
9
Не выбирай, никто же не принуждает)

Андроид - в большом числе случаев будет на Java/Kotlin. Крупный бэкенд, включая львиную долю финтеха - Java, реже - С#
показать ответы
0

А java script часто используется? Он имеет что-то общее с java?

раскрыть ветку (1)
6
Используется часто - почти вся анимация, которую ты видишь в браузере - это JavaScript. Из общего с Java имеет часть названия (создатели JS взяли в маркетинговых целях)

На этом общее заканчивается и похожи они не больше, чем два любых иных си-подобных языка. Сфера применения практически не пересекается
показать ответы
8

Я у вас в телеге числюсь, но пока мне вообще ничего не понятно из того, что вы там постите. Я ещё, можно сказать, нюхаю яву. Потихоньку javarush прохожу, и пока мне хватает там "мозговыкручивания". Но, надеюсь, когда дорасту в вашем тлг-канале тоже почерпну что-то полезное.

раскрыть ветку (1)
6
Так там же начиналось все совсем с азов. Как уже написали, все ссылке есть в роадмапе. Ну, или можно вверх канала отмотать и по порядку идти:)
показать ответы
5

А где там в телеге начало уроков? Чтобы как новичку начать? Там аж до 2023 докрутил, а там уже 100 урок. Или есть мини курс, чтобы понять, подходит ли такой язык вообще.

раскрыть ветку (1)
5
В описании канала есть road map. Там разбивка по разделам и темам, все снабжено ссылками
показать ответы

А много ли бэка под Java в мире, не в РФ?

раскрыть ветку (1)
4
Еще лет 6 назад Java был топ-1 по популярности. Очевидно, много

В целом, это один из наиболее популярных языков как минимум для бэкенд-разработки. И из прямых конкурентов у него, наверно, только С#. По крайней мере, из того, что действительно популярно и родственно концептуально
0
С чего начать со нулевым знанием?
раскрыть ветку (1)
2
Очевидно, с начала:)

В описании канала есть роадмэп с нумерацией уроков и ссылками на них. Можно по статьям курса идти, если подача не заходит - можно пытаться по темам гуглить материалы на свой вкус

Для вопросов есть чат канала, флудилка и моя личка в тг:)
0

Я не выражаю негатив. Мне правда интересно в чем смысл и мощь явы перед другими. Нет никакого сарказма.

раскрыть ветку (1)
2
Так и я без негатива вроде:)

Кроме шуток, очевидно, что не каждый должен выбирать именно Java. Как минимум, у каждого свои предпочтения от предположительной предметной области до многословности и сахарности самого языка, размеров экосистемы и прочих факторов

Собственно, если говорить о Java и чем-то совсем родственном, вроде Котлина, там есть несколько очевидных характерных моментов:

1. Огромное количество инструментария в виде либ и фреймворков. Что, очевидно, позволяет сэкономить на велосипедах, но сильно увеличивает порог входа
2. Не менее огромное комьюнити, что сильно облегчает решение большинства более-менее типовых проблем, в сравнении с более свежими/менее популярными языками
3. Большое число уже написанных проектов. А значит, большое число разработчиков и команд, которые умеют в первую очередь в джаву. В результате чего (не только поэтому, но не суть) и новые продукты стартуют на джаве - бизнесу нет большого резона выбирать другой технологический стек, если это не несет слишком явных бенефитов

Продолжать можно долго, на самом деле, но надо понимать уровень собеседника для адекватного уровня ответа

По совокупности кажется, будто работой джависты будут завалены еще достаточно долго даже в силу инерции индустрии, не говоря о других факторах. Как по мне, даже лет 15 назад было больше, чем сейчас, причин сомневаться в вопросе, стоит ли учить этот ЯП. Но это отдельная история
показать ответы

Ебать. Люди, называющие джаву явой будут учить в ней работать.

раскрыть ветку (1)
2
Первую строчку поста ты не прочел или не понял, верно?:)
показать ответы
1
Как правильно Джава или Ява?
раскрыть ветку (1)
2
Джава
показать ответы

Если хочется конкретных примеров на приложении: https://fractalsoftworks.com/forum/index.php?topic=8726.0 You should never exceed 8GB or you will experience stutters, freezes or even crashes

Такаяже история и с другими, при попытке выделить Джаве более восьми гигов всё подвисает.

>Это хреновый аргумент, ибо ты не приводишь свои выкладки, а пытаешься доебаться. Или мне так кажется.

Ты не приводишь свои выкладки, я не привожу свои.

> с 6к tps

Предположу что там нет каких либо рассчетов связанных с запросом, только исполнение действия. У Джавы начинаются проблемы когда именно расчеты идут. Выражается это в провисаниях на 500 мс раз в 10 секунд на сборке мусора. Вот примерно так: https://www.reddit.com/r/RLCraft/comments/14f6szj/how_do_i_g...

> Именно передать файл в апликуху не выглядит сколь-либо значимой проблемой.

Вот у меня есть изображение. Большое десятки тысяч пикселей в ширину и высоту. На диске оно примерно 10 гб, при открытии оно под 100 гигов весить начинает.

Тот же пейнт нет откроет его. А вот Джава не сможет. У нее лимит по памяти.

> десктоп на Джаве в целом не в почете.

Потому и не в почёте, что разработчики не осилили нормально сделать работу с памятью.

> Если же смотреть в разрезе мобилок - уверен, абсолютное большинство редакторов под Андроид будут именно Java/другом языке того же семейства

К тому же скрипту или C# претензий нет, там подобных эпичных фейлов нет.

> Так и выставить размер хипа впритык к ram машины не проблема.

Только пока менее 4гб на машине, Если я выставлю 256 гб, то всё рухнет.

И при выставлении максимума Джава почемуто решает, что надо занять полнностью до него, а мусор чистить только по его достижению.

> В целом, кажется достаточно странной тактикой хуесосить в фундаментальных вещах любой язык, который держит позиции в топе длительное время.

Не держит, а сдает их год за годом, от того что разрабы языка и не собираются исправлять его проблемы. И это не какие то мелочи с синтаксисом, а кардинальные в самом языке. Пока Шарп развивается, Джава нет.

раскрыть ветку (1)
1
За ссылки спасибо, покурю.

Из текста комментария предполагаю, что основная претензия к stop-the-world (мб содержимое ссылок меня переубедит в этом), но с ним-то как раз много лет пытаются в более оптимальные решения. И пока есть ощущение, что речь в первую очередь про совсем седую древность вроде serial/parallel gc

Что до файла на 100гб и остальных аргументов - как будто можно подискутировать, но, откровенно говоря, лень. Да и далековато от моей специфики, чтобы быть полностью уверенным в понимании 100% нюансов

бенчмарки этого не покажут никак. Просто потомучто там нет десятков тысяч постоянно спавнящихся объектов как в реальной программе и накопительного эффекта. Можно запустить их, и они покажут что нет разницы.

Хайлоад у когото это десяток в снкунду запросов, а лов латенся под 50 мс. Без конкретных цифр и типов запроса это ниочем не говорит.

А что по ограничению памяти, так это просто глупость разработчиков Джавы, не осиливших ни динамически память подгружать, ни сборку мусора нормально сделать.

Получается что на джаве нельзя сделать редактор изображений, просто потому, что нельзя заранее узнать какую картинку откроет пользователь.

Плагины в минус тоже. Итд.

Зато адепты микросервисов точно рады будут получить такой аргумент к своей глупой архитектуре, типо на нашем языке такое вообще нельзя.

Ах да, у ОС выделение памяти выставляется при запуске приложения, и если кому надо то прописать туда пару гигов не проблема.

раскрыть ветку (1)
1

бенчмарки этого не покажут никак. Просто потомучто там нет десятков тысяч постоянно спавнящихся объектов как в реальной программе и накопительного эффекта. Можно запустить их, и они покажут что нет разницы.

Бенчмарки покажут то, что ты в них заложишь в тех условиях, которые заложишь. Не нравится термин - замени на нагрузочное тестирование. Уверен, можно нагуглить пачку подобных тестов в паблике, где одна и та же апликуха гоняется с разными настройками jvm - от размера хипа до выбор gc и количества cpu

Хайлоад у когото это десяток в снкунду запросов, а лов латенся под 50 мс. Без конкретных цифр и типов запроса это ниочем не говорит.

Это хреновый аргумент, ибо ты не приводишь свои выкладки, а пытаешься доебаться. Или мне так кажется.
Я в данном случае говорю как минимум про истории с 6к tps (запись в пг + блокирующий http-запрос) как средний показатель на инстанс и спайки до 22к tps. И там как будто можно было бы и больше, если бы постгря не помирала
Альтернативно - апликуха (все также речь про одну ноду), которая почти целиком хранит горячие данные инмемори. Коммуникация по ws, до 20к+ открытых коннектов в моменте, активная двусторонняя коммуникация по всем, включая броадкаст на всех 10 раз в секунду. Тут точнее по метрикамне скажу, но как будто тоже не 10 rps получается.

В обоих описанных случаях и ряде других, с которыми я так или иначе знаком, хип был совсем не 4гб и становилось плохо чему угодно - sql-бд, редису, брокеру - но заметной деградации именно Java-апликухи не наблюдалось

И тем интереснее мне услышать вводные, при которых описываемая деградация наблюдалась

А что по ограничению памяти, так это просто глупость разработчиков Джавы, не осиливших ни динамически память подгружать, ни сборку мусора нормально сделать.

Можно подискутировать и с чем-то я мб даже соглашусь, но точно не в таком огульном описании

Получается что на джаве нельзя сделать редактор изображений, просто потому, что нельзя заранее узнать какую картинку откроет пользователь.

Честно говоря, не понял сути проблемы. Если вопрос к размеру изображения - какая разница, на чем написана прога и какая роль памяти в этом? Если проблема в чем-то другом - в чем? Именно передать файл в апликуху не выглядит сколь-либо значимой проблемой. Другой вопрос, что это выглядит десктопной историей, а десктоп на Джаве в целом не в почете. Если же смотреть в разрезе мобилок - уверен, абсолютное большинство редакторов под Андроид будут именно Java/другом языке того же семейства

Плагины в минус тоже. Итд.

Смотря о каких плагинах речь

Ах да, у ОС выделение памяти выставляется при запуске приложения, и если кому надо то прописать туда пару гигов не проблема.

Так и выставить размер хипа впритык к ram машины не проблема. Зато вполне очевидная защита для ситуаций, когда на одной ВМке крутится не одна апликуха и лучше отстегнуть что-то одно по факту OutOfMemory, чем дать охуеть всей машине

В целом, кажется достаточно странной тактикой хуесосить в фундаментальных вещах любой язык, который держит позиции в топе длительное время. Не потому что у такого языка нет недостатков. А потому что достаточно очевидно, что эти недостатки недостаточно критичны в области применения языка, чтобы от него отказаться

показать ответы
2
Но в тоже время мотоцикл Ява и остров Ява
раскрыть ветку (1)
1
Этимология сленга не всегда логична. Тем более, в данном случае от сорта кофе пошло

Как будто достаточно ортодоксов называют Явой, но такое. Опять же, любые названия как будто удобнее запоминать ближе к оригиналу. Иначе в международной команде придется переучиваться. Я периодически страдаю из-за AWS-> АВэЭс

А вы под Java именно язык понимаете, или JVM? В том же bigdata лет 10 назад Scala выстрелила, а не Java. Во многом благодаря двунаправленной совместимости с Java.

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от контекста, очевидно. Именно здесь - скорее Java как яп. Тот же спарк, например (хотя я хз, часто ли используют его именно в связке с джавой - как будто смысла в этом немного)

Про популярность Scala под бигдату я знаю, но есть ощущение, что если человек задает подобный вопрос - надо сформулировать максимально простой ответ
показать ответы
2

Какие специальности сейчас для Ява разработчиков есть на рынке?

раскрыть ветку (1)
1
Канал в первую очередь под бэкенд-разработку. В целом по рынку - бэкенд, мобилки, где-то на уровне погрешности - десктоп

Ребята с биг даты говорили, что тоже джаву используют, но там свой мир, от которого я далек
показать ответы
0

Ну, у Котлина есть натив, в конце концов

Пока-то он конечно инвалид с весьма ограниченным применением, но хочется верить что это не навсегда

А проблему с "писать вчетверо больше чем надо" Котлин вполне себе закрывает

раскрыть ветку (1)
0
Кажется, я отстал от жизни. Надо про натив почитать. Если не сложно: там своя vm или сразу бинарь собирается?

Если второе, то как с отладкой дела обстоят? Насколько знаю, похожие телодвижения в джаве (GraalVM) довольно болезненные
показать ответы
0

У меня вопросы возникают в период выполнения учебных задач. И я в первых оперативных помощниках держу у себя Deepseek, он достаточно доходчиво объясняет и другими словами, нежели авторы Javarush.

Но из общих вопросов, так сказать, около тематики:

1. Не является ли негативным элементом то, что я пользуюсь Deepseek? Я не прошу его готовое решение выдать, а запросы даю объяснить работу конкретного метода, принцип вызова метода в классах. Но, честно говоря, без него тяжко.

2. У меня комп один, для меня компьютер всегда был средством развлечения. А тут я пытаюсь на нём учиться и, возможно, работать. Стоит ли взять бу ноут отдельно для программирования? Чтобы там чисто Idea была и браузер с интернетом.

раскрыть ветку (1)
0
Вклинюсь немного, если не жалко. Подход к нейронкам как будто здравый. Главное помнить, что чем менее популярный вопрос задаешь, тем выше шанс, что в ответ получишь галлюцинацию, а не что-то корректное
показать ответы
0

Не всегда подозреваю о существовании нужных методов. Или мог пропустить в лекционной части нужный в конкретной задаче среди массива остальных, когда их скопом подают.

А ещё вопросик: в IDEA что означают приписки у классов и методов "Complexity is 30 Bloody hell..." или "Complexity is 8 It's time to do something". Это какая-то надстройка хочет мне что-то сказать, но что - не понятно. Если она хочет, чтобы я оптимизировал код и уменьшил число строк, то пока рано:)

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего речь про цикломатическую сложность
1

Это я понял, я про ssr ничего и не отвечал ) про css просто упомянул. А так да, там полностью server side по умолчанию, и даже не уверен что можно по другому. Vaadin'у надо ещё и достаточно костыльно настроиться, чтобы предоставлять внешнее REST API для других потребителей, кроме "своего" фронта

раскрыть ветку (1)
0
В gwt помню, что какой-то свой GWT RPC (over HTTP скорее всего, но лень искать) был. Своеобразная штука) видимо, у его наследника не сильно изменилось
0

Клиентская часть дебажится прямо в java коде, стандартным дебагом idea. То есть при разработке даже непонятно, что код преобразуется в js скрипты. Установка html параметров возможна как через css файл с мгновенным подхватом изменений, так и прямо в коде. Вот размер аппликухи не смотрел, так как в основном его использую на малых проектах, где просто надо запилить клиентскую часть без мегасложного дизайна. Ненавижу возиться с дизайном )

Короче, штука очень удобная. А пришел я к ней из крупного шведского проекта, в котором решили уволить нафиг всех js разрабов и все переписать с использованием Vaadin )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за инфу) только я спрашивал про ssr, а не css:)

Он там может быть и из коробки, но вообще не факт
показать ответы
0

Про боль Vaadin не соглашусь, про новичков согласен )

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, я именно с ним сам не сталкивался.

Дебаг клиентской части там адекватный? И как дела с оптимизациями? Размер клиентской апликухи, ssr?

Без стеба, просто любопытно
показать ответы
0

Выскажу нетривиальную, наверное, мысль, но я использую java в том числе для фронта. Плюсы - как java разработчик, я пишу весь код на java и спокойно инджекчу бэкенд сервисы в классы, которые потом превратятся во frontend js код, не задумываясь о способах интеграции. Помогает в этом, конечно же, Vaadin.

Минусы - vaadin-generated код не поддерживается браузерами, встроенными в ТВ.

раскрыть ветку (1)
0
Я вспоминаю опыт работы с GWT как попаболь. Vaadin - те же яйца, вид в профиль, насколько помню

Так-то, можно и с помощью JSP джаву пихать куда-то поближе к клиентской разработке. Но, имхо, это не те вещи, которые стоит рассказывать новичкам, задающим такие вопросы, как выше
показать ответы
0

Поэтому адекватные человек потихоньку сползают на Kotlin.

Серьезно, в последнее время я вижу хороший прогресс в этом плане в бэкенд-разработке, тот же Spring взять.

Лет пять назад Котлин в спринг приходилось впиливать, а сейчас оно работает из коробки, некоторые либы уже пишутся целиком на котлине (что впрочем не мешает использовать их из жавы), да и в доке спринга рядом с примерами жава кода почти всегда даётся и Котлин.

Я уважаю жаву как платформу (в конце концов она подарила нам Spring, ИМХО лучший бэкенд-фреймворк из существующих). Но кажется самое время сдвинуть ее в пользу того же Котлина

раскрыть ветку (1)
0
Так у человека претензии в первую очередь к JVM, а не к Java:) что котлин, что скала там будет в сорсах - все едино
показать ответы
1

Смотря что под энтерпрайзом понимать. Например, у энергетиков в РФ система на половина написана на Ангуляре, на половину - на лютой помеси из XML (определение классов и ещё часть вещей) с нодой. Т.е. куда уж энтерпрайзней, но нагрузки мало.

А на старой работе это были электронные очереди с записью онлайн для всяких МФС - уже на ноде с Nest.js. Менее энтерпрайзно, но нагрузка уже очень даже появлялась.

раскрыть ветку (1)
0
Ангуляр - как будто не аргумент в принципе. На клиенте можно что угодно и чем угодно рисовать

Что до приведенных примеров с нодой - сложно судить, не зная конкретно этих систем. И я вполне допускаю, что их можно называть энтерпрайзом. Но в массовости такого подхода все еще сомневаюсь по ряду причин
0

У JS альтернатив нет уже много лет. Поэтому не знать его невозможно

Насчёт среды я и не спорю. Речь только про язык

раскрыть ветку (1)
0

У JS альтернатив нет уже много лет

Так я вроде и не спорил с этим утверждением)

Что до основной темы обсуждения - все же, надо договариваться о терминах в таких дискуссиях. Ибо лично мне претит рассмотрение языка сугубо как набора синтаксических конструкций

На правах рекламы: если есть желание похоливарить - залетай во флудилку канала. Можно будет обсудить с толком, с чувством, с расстановкой. Ибо комменты на пикабу - это не про аргументированную дискуссию, как по мне

показать ответы
0

Тогда и Visual C++ - не C++. И CPython не Python.

Один язык. Один синтаксис

раскрыть ветку (1)
0
Да я особо и не спорю.

Хотя конкретно здесь сильно зависит от контекста - таки у ванильного js значимые отличия от ноды. Банально, доступа к файловой системе нет. Не говоря про среды исполнения, но она тебя не смущает, насколько я понимаю из аргументов в виде visual c++ с cpython
показать ответы
0

Ну почему же, бэк на обоих пишут только в путь

раскрыть ветку (1)
0
Верю. Но нода - это, все же, не то, что по умолчанию имеют ввиду под JS. Да и все равно я слабо представляю интерпрайз на ноде
показать ответы
1

Ну, не знаю, у соседа мотоцикл Ява был. И остров Явой зовётся.

Это, чтобы не путать?

раскрыть ветку (1)
0
Скорее из соображений того, что не во всех командах говорят по-русски. Бывает мучительно больно переучиваться
0

Всё просто.

2 гб скорость 1

4 гб - 0.9

8 гб - 0.5

16 гб - 0.3

Если сервис один запрос в секунду и считать ненужно, то это неважно конечно.

А с памятью просто, нужно при старте программы указать сколько она ест. Изменился контент, перезапускай прогу. Заказал больше положенного, зависло намертво. Такого идиотизма в нормальных языках нет.

раскрыть ветку (1)
0
Может и ссылка на бенчмарки найдется? Пока звучит мутно и в своей практике такого поведения не помню. При том, что с хайлоад/ лоу-летенси приложениями мне приходилось сталкиваться

Что же до фиксированного размера на запуске - вроде логично. Какой контекст должен изменяться, чтобы кардинально менялось потребление оперативной памяти приложением, я слабо представляю. И это кажется вполне разумной защитой от дурака, честно говоря
показать ответы
0

Ага. Ну я всё равно не ваша ЦА, для меня жаба слишком грустная

раскрыть ветку (1)
0
Она просто после гадюки устала
показать ответы
3

Джава это язык который заставляет написать вчетверо больше не пойми зачем. Язык вообще как будто остановился в развитии 30 лет назад.

Прошло лет 20 а до сих пор даже память динамически выделять не умеет. После 5 часов работы программы лаги полнейшие от нехватки памяти.

Самый эпичный фейл это то, что если ему дать больше памяти, то работает ещё хуже.

Вообще на джаве негласный лимит памяти в четыре гига. Выше выдать так виснет.

раскрыть ветку (1)
0
Как минимум сервисы с 12 хипа у меня точно были

Что там не так с динамическим выделением памяти тоже не уловил
показать ответы
1

Ещё раз. "Ява" - это русскоязычное наименование ОСТРОВА. Как "Пекин", да.

Язык "Джава" назван в честь острова "Джава". Джава, не Ява. Потому что назвали на английском языке. И читается это как английский вариант.

раскрыть ветку (1)
0
Не хочу вам мешать, но язык назван в честь марки (или сорта, не помню) кофе, который, в свою очередь, назван в честь острова
показать ответы
1

Привмльно ведь, Хава? Или Жава?

раскрыть ветку (1)
0
Джава
показать ответы

Я несколько неправильно сформулировал вопрос. Интересно скорее, насколько часто сейчас используется чистая Java по сравнению с гибридными проектами с использованием Scala и Kotlin, т.е. есть ли смысл изучать Java в отрыве от остальной экосистемы JVM. Уже загуглил - по рейтингам Kotlin и Scala значительно отстают от Java. Я почему-то думал, что Kotlin давно обогнал Scala, и в целом довольно популярен.

раскрыть ветку (1)
0
Котлин в основном в мобилках популярен. На бэке тоже есть, но мало. И смысла большого его учить в отрыве от джавы как будто нет - масса знакомых залетала на проект с Котлиеом, не будучи с ним знакомым, но имея опыт в Java. Поэтому в таком ключе голая Джава все равно маст хэв

Со скалой посложнее, ибо я знаю только один случай, когда джавист на нее без дополнительной подготовки заехал. И сам язык намного специфичнее.

Но ты верно говоришь, что по популярности джм-языки сильно отстают от ванили