239

Язык программирования Ява

Если от заголовка поста дернулся глаз - вы по адресу.

Для ЛЛ:
Я пытаюсь построить открытое Java-комьюнити. Ничего не продаю
Ссылка на тг: Дорогу осилит идущий. Java

Мои посты на Пикабу обычно направлены на людей, которые хотят познакомиться с Java или недавно начали ее изучать. В этом отношении ничего не меняется - приходите, я буду рад помочь с материалами, ответить на вопросы или отревьюить код.

Но этот пост рассчитан в первую очередь на более опытных ребят - от Junior-специалистов до матерых сеньоров. Мне не нравится писать продаванскую херь, поэтому постараюсь не лить воду.

В разрабатываемом курсе завершен раздел, посвященный JPA. Кажется, вместе с несколькими предыдущими разделами накопилось достаточно материала, который может быть интересен начинающим и продолжающим специалистам. И я буду рад, если мои статьи окажутся полезными для них.

Кроме того, если вы решили перейти в Java с другого технологического стека или направления - надеюсь, вы найдете как полезные для себя материалы, так и чат, в котором вам помогут с любыми техническими или околотехническими вопросами.

Наконец, я уверен, что здесь есть масса классных специалистов, которым хочется попробовать себя в роли лектора или просто пообщаться в кругу коллег за пределами курилки. Здесь целая пачка вариантов:

• Есть желание похоливарить или обсудить технический вопрос - супер, у нас плюрализм мнений и совершенно не токсичное сообщество (ага, конечно)

• Интересно написать статью или организовать вебинар, но не привлекают Medium, Habr и другие площадки - отлично, всегда рады новым лицам и качественному материалу. Заодно поможем с вычиткой и редактурой, если нужно

• Хочешь поучаствовать в ревью - у нас бывают ивенты для новичков, где одна из ключевых задач - привить привычку писать хороший код

• Прет от математики или, божеупаси, литкода - это у нас тоже есть, энтузиасты прилагаются

Со своей стороны могу гарантировать, что все это не будет засрано рекламой, ботами, политотой и прочим говном. Больше двух лет все строится на добровольных началах и желании сделать этот мир чуть лучше, чем он есть.

И, конечно, минутка лайкодрочерства: хочется, чтобы пост поднялся повыше и его увидело больше людей

P.S. Показалось, что вкорячить в пост тег "IT-юмор" - охуенная тема (к слову, свинья - тоже охуенная тема). Поэтому - анекдот:

Встретил в поле Иван Царевич Змея Горыныча об одной голове.
Достал он свой меч-кладенец и срубил голову, но на её месте появилось две. Срубил две — выросло четыре, срубил четыре — выросло восемь.
Так рубил Иван Царевич головы, пока не снёс Змею 65536 голов, и сдох Змей Горыныч, ибо был он 16-ти разрядный.

Язык программирования Ява Без рейтинга, IT, IT юмор, Java, Работа, Помощь, Образование, Учеба, Волонтерство, Карьера, Разработка, Благотворительность, Поиск работы, Удаленная работа, Программирование, Консультация, Мат
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какие специальности сейчас для Ява разработчиков есть на рынке?

раскрыть ветку (15)
1
Канал в первую очередь под бэкенд-разработку. В целом по рынку - бэкенд, мобилки, где-то на уровне погрешности - десктоп

Ребята с биг даты говорили, что тоже джаву используют, но там свой мир, от которого я далек
раскрыть ветку (14)
0

Выскажу нетривиальную, наверное, мысль, но я использую java в том числе для фронта. Плюсы - как java разработчик, я пишу весь код на java и спокойно инджекчу бэкенд сервисы в классы, которые потом превратятся во frontend js код, не задумываясь о способах интеграции. Помогает в этом, конечно же, Vaadin.

Минусы - vaadin-generated код не поддерживается браузерами, встроенными в ТВ.

раскрыть ветку (7)
0
Я вспоминаю опыт работы с GWT как попаболь. Vaadin - те же яйца, вид в профиль, насколько помню

Так-то, можно и с помощью JSP джаву пихать куда-то поближе к клиентской разработке. Но, имхо, это не те вещи, которые стоит рассказывать новичкам, задающим такие вопросы, как выше
раскрыть ветку (6)
0

Про боль Vaadin не соглашусь, про новичков согласен )

раскрыть ветку (5)
0
Возможно, я именно с ним сам не сталкивался.

Дебаг клиентской части там адекватный? И как дела с оптимизациями? Размер клиентской апликухи, ssr?

Без стеба, просто любопытно
раскрыть ветку (4)
0

Клиентская часть дебажится прямо в java коде, стандартным дебагом idea. То есть при разработке даже непонятно, что код преобразуется в js скрипты. Установка html параметров возможна как через css файл с мгновенным подхватом изменений, так и прямо в коде. Вот размер аппликухи не смотрел, так как в основном его использую на малых проектах, где просто надо запилить клиентскую часть без мегасложного дизайна. Ненавижу возиться с дизайном )

Короче, штука очень удобная. А пришел я к ней из крупного шведского проекта, в котором решили уволить нафиг всех js разрабов и все переписать с использованием Vaadin )

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо за инфу) только я спрашивал про ssr, а не css:)

Он там может быть и из коробки, но вообще не факт
раскрыть ветку (2)
1

Это я понял, я про ssr ничего и не отвечал ) про css просто упомянул. А так да, там полностью server side по умолчанию, и даже не уверен что можно по другому. Vaadin'у надо ещё и достаточно костыльно настроиться, чтобы предоставлять внешнее REST API для других потребителей, кроме "своего" фронта

раскрыть ветку (1)
0
В gwt помню, что какой-то свой GWT RPC (over HTTP скорее всего, но лень искать) был. Своеобразная штука) видимо, у его наследника не сильно изменилось

А много ли бэка под Java в мире, не в РФ?

раскрыть ветку (1)
4
Еще лет 6 назад Java был топ-1 по популярности. Очевидно, много

В целом, это один из наиболее популярных языков как минимум для бэкенд-разработки. И из прямых конкурентов у него, наверно, только С#. По крайней мере, из того, что действительно популярно и родственно концептуально

А вы под Java именно язык понимаете, или JVM? В том же bigdata лет 10 назад Scala выстрелила, а не Java. Во многом благодаря двунаправленной совместимости с Java.

раскрыть ветку (3)
1
Зависит от контекста, очевидно. Именно здесь - скорее Java как яп. Тот же спарк, например (хотя я хз, часто ли используют его именно в связке с джавой - как будто смысла в этом немного)

Про популярность Scala под бигдату я знаю, но есть ощущение, что если человек задает подобный вопрос - надо сформулировать максимально простой ответ
раскрыть ветку (2)

Я несколько неправильно сформулировал вопрос. Интересно скорее, насколько часто сейчас используется чистая Java по сравнению с гибридными проектами с использованием Scala и Kotlin, т.е. есть ли смысл изучать Java в отрыве от остальной экосистемы JVM. Уже загуглил - по рейтингам Kotlin и Scala значительно отстают от Java. Я почему-то думал, что Kotlin давно обогнал Scala, и в целом довольно популярен.

раскрыть ветку (1)
0
Котлин в основном в мобилках популярен. На бэке тоже есть, но мало. И смысла большого его учить в отрыве от джавы как будто нет - масса знакомых залетала на проект с Котлиеом, не будучи с ним знакомым, но имея опыт в Java. Поэтому в таком ключе голая Джава все равно маст хэв

Со скалой посложнее, ибо я знаю только один случай, когда джавист на нее без дополнительной подготовки заехал. И сам язык намного специфичнее.

Но ты верно говоришь, что по популярности джм-языки сильно отстают от ванили
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку