Я врач-психотерапевт. Отвечу на теоретические вопросы

Раз пошла волна фотографий с рабочих мест, вот и моё рабочее место.

Я врач-психотерапевт. Отвечу на теоретические вопросы Психология, Психотерапия, Длиннопост, Волна постов, Работа

В своё время, я был врачом-терапевтом и лучевой диагностики и всячески пытался продвигать доказательную медицину. Дело неблагодарное, я скажу. С началом ковида пропала возможность уехать работать в США, и я прошёл обучение по той специальности, которой очень давно хотел заниматься - психотерапия.

К тому моменту я успел поработать и в науке и знал статистику в достаточной мере, поэтому вместе со сданными USMLE, у меня была неплохая база, чтобы судить достаточно беспристрастно о психотерапии и спорах в ней, с которыми я столкнулся уже в ординатуре. Существует спор когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) против психоанализа, причём абсолютно бессмысленный. Спор развивается таким образом: КПТ заявляет, что они очень научные, а психоанализ - нет.

Прикол в том, что подавляющее большинство исследований в психотерапии очень низкого качества и ни о чём не говорят. А те исследования, что более менее нормальные - вполне себе показывают высокую эффективность психоаналитической терапии. А с точки зрения науки о мозге и серьёзной нейробиологии - так вообще психоанализ намного ближе к происходящим там процессам.

В свою очередь, психоанализ заявляет, что работает с более "глубокими" процессами. И хотя я частично согласен, но это позиционируется так, что можно подумать что речь про глубокие = эзотерические процессы.

В результате, это просто превращается в рекламную нишу. КПТ позиционирует себя как что-то строго научное, таковым не являясь. Психоанализ набирает влияние в эзотерических кругах, хотя он не является эзотеричным вообще, и более научен.

Вишенка на торте, что такое позиционирование не соответствует реальности методов, потому как ни то ни другое не однородно ни в теории, ни, тем более в том как реальные терапевты работают в жизни. Можно найти более психоаналитичного КПТшника и более когнитивно настроенного психоаналитического терапевта.

Возвращаясь назад. Пройдя много разных обучений, я могу сказать, что самое важное для хорошей работы психотерапевтом - это собственное нахождение в анализе или долгосрочной терапии. А что касается теории - многие подходы в психотерапии очень похожи, но их представители говорят разными терминами и даже не в курсе, что говорят об одном и том же. Поэтому, я предлагаю попытаться быть объективным и взвешенно ответить на разные вопросы по теории. Пишите в комментариях вопросы и разные идеи: попытаюсь проанализировать из какой позиции они исходят, в каком контексте применимы, в каком нет. Постараюсь быть беспристрастным.

На часть отвечу в комментариях, на часть в отдельных постах.
PS: Пожалуйста, задавайте более теоретические вопросы. Как мозг работает? Правда ли что депрессия болезнь или нет? Потому как на клинические вопросы невозможно ответить без нескольких сеансов и знания конкретной ситуации.

Психология | Psychology

22.5K постов60.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.