Я видел. Часть 1

Добрый день, уважаемые читатели. Я как-то давно начал писать для себя книгу-дневник в жанре постапокалипсиса. И тут решил поделиться частью. Если вдруг Вам понравится, то буду постепенно заливать новые части, которых скопилось достаточно. Я дилетант в написании художественной литературы, и мои записи не проходили никакие проверки на стилистику текста. На научную достоверность физических процессов не претендую. Прошу относиться к прочитанному, как к вымыслу автора и только.

Пролог.
Я видел, как улетел последний рабочий транспортный корабль. Всех, кого могли, вывезти уже направили на орбитальную станцию. За нами уже не успеют вернуться. Я оказался среди тех «счастливчиков», который увидят и почувствуют на своей шкуре мощь апокалипсиса. Огромная комета должна «разнести» наш маленький мир через несколько дней. Чем бы заняться в оставшееся время? Попробовать выжить или смириться и делать все что угодно? Я выбираю первое.

Ученые еще за два года спрогнозировали, что с большой долей вероятности на нашу планету упадет комета размером то ли с тридцать, то ли с триста футбольных полей. И с каждым днем вероятность возрастала. Спустя пару месяцев сообщили, что столкновение произойдет в Южной Америке, в районе Перу. Все время до падения шла подготовка к эвакуации людей на орбитальную станцию, которую запустили пару лет назад в качестве туристического проекта. Ее пришлось сильно модернизировать, чтоб вмещала она не 1000 человек, как в прежние времена, а 100 000, благо в наше то время это было сделать не проблематично. Счастливчиков, которые получили заветный билет, выбирали из принципа «кто богаче». Странно, даже в моменты краха человеческой цивилизации именно деньги играли главную роль.

Комета состояла на 90% изо льда. Как это определили ученые не понятно, наверное, даже ученым. Возможно, это был плановое утешение для землян.

По всем каналам и радиостанциям все время рассказывали, как пережить надвигающийся апокалипсис, предлагали покупать автономные бункеры, которые стоили еще дороже, чем билет на космическую станцию.

Проблем по эвакуации было много. Был даже вооруженный захват космодрома, откуда отправлялись корабли, но армия не церемонилась с бунтарями и решала все проблемы грубой силой.

В первый год все было более или менее спокойно, были единичные вспышки хаоса в странах третьего мира, но большинство развитых государств держались. Именно держались, другого слова не подобрать. Пропаганда работала на высоте. Из каждого утюга доносилось, что если мы не объединимся, то человечеству придёт крах.

Во второй год люди по всему начали массово увольняться с работ, что привело к самому масштабному экономическому и социальному кризису за всю историю. Перестали работать школы, международное авиасообщение было остановлено. Почти все больницы были закрыты, а те, что работали, опять же, обслуживали только самых богатых.

За 2 месяца до падения начался полный хаос. Не работало ничего, кроме космической отросли, которая отвечала за эвакуацию людей. У данной структуры даже была своя армия, чтоб не нарушать эвакуацию. Государственных границ, как и самих государств не было. Все бежали как крысы с тонущего корабля. Телевидение и интернет так же остались в прошлом. Из всех средств вещания осталось только радио, где рассказывали текущую обстановку в мире, и то непонятно откуда черпали актуальную информацию во всём этом хаосе.

По последним данным, которые уже никто не пытался скрывать, сообщалось, что вся Южная Америка будет уничтожена в первые минуты после падения. Остальному миру будет не легче. Сразу после столкновения произойдет что-то ужасное. То ли самое сильное землетрясение, которое будет наблюдаться по всей планете, то ли взрывная волна как от атомного взрыва то ли всё одновременно. В общем, ученые говорили что-то умное, но единого консенсуса о последствиях не было. Скорее всего, ученые пытались усидеть на двух стульях. С одной стороны пытались донести правду, а с другой стороны пытались не допустить хаоса. Сразу после падения ожидалось образование ударной волны, которая будет распространяться во все стороны от эпицентра с какой-то огромной скоростью. Волна будет уничтожать все на своем пути, в том числе многоэтажные дома и деревья. Далее от удара с Землей комета разобьётся на более мелкие куски и окажется на орбите земли, откуда они будут обрушиваться на всю планету в виде камней и осадков в течении следующих нескольких месяцев, а может даже и лет. Последствий будет много, но каких… Толком никто не мог сказать.

День 1.

Место действия: Россия, Свердловская область. 13 Сентября

Я решил бороться до конца. Я не стал погружаться, как и все в мир преступности, хаоса и насилия. До падения, как сообщали по радио, оставалось 4 дня. Точное время падения знал весь мир – 16 сентября 20:40 по местному времени. Я понимал, что выжить можно, но для этого придется сильно попотеть. В моих действиях вызывало оптимизм, то, что комета состоит на 90% изо льда. Я понимал, что это лучше, чем свалившейся метеорит. Я начал готовиться к выживанию. Стоит отметить, что мне повезло, столкновение прогнозируют в районе Перу, то есть с другой стороны планеты. Я решил держаться подальше от любых населенных пунктов, потому что везде в последнее время можно было поймать «шальную пулю». Еще задолго до падения я готовился – собирал, где мог припасы. Я покупал, обменивал, делал сам и даже воровал, как и многие. Мне удалось собрать достаточное количество провизии, воды, лекарств, приспособлений для выживания. Накопил консервов и круп, наверное, с пол машины, питьевую воду и водяные фильтры; антибиотики, бинты, различные мази и таблетки; топоры, ножи, пилу, веревки и цепи; несколько комплектов одежды на все сезоны. Не забыл и про разные мелочи на подобии зажигалок, посуды, семян для выращивания урожая, бумаги и пишущих принадлежностей. А пакетов и водонепроницаемых материалов я набрал столько, что хватило бы целиком обшить небольшую яхту. Все еле вместилось в мою старенькую газель, на которой в прежние времена я развозил воду по офисам. Кстати и топливо для автомобиля я хранил, как зеницу ока. Еще во времена работающего интернета было установлено, что бензин можно хранить до года, поэтому с топливом проблем вначале не возникало. Только в последние месяцы, когда топливо стало дефицитным я стал более сберегательным к нему.

Собирался я довольно долго, нужно было продумать все до мелочей, и я не спешил и не пренебрегал данным этапом подготовки.

Когда время подошло к отправлению, было уже темно, дороги были пустые, из города доносились выстрелы, было очень много дыма. Электричества уже не было, наверное, пару месяцев, поэтому город освещало только пламя от огня. Мир уже с головой погрузился в хаос. Не осталось ни норм приличия, ни норм морали. Цивилизация уже вымерла. Пока собирался в свой путь к выживанию все думал, куда направиться и где бы было относительно безопасно. К этому вопросу я отнесся не менее серьезно, чем к выбору инструментов и провизии. Решение было не совсем очевидно, как может показаться. Мир будущего хранил множество опасного, да и само падение необходимо было попытаться пережить. Пораскинув все за и против, которых было довольно много, я решил, что в момент падения кометы я должен находиться подальше от цивилизации, даже самых глухих деревень. Ведь оставшиеся выжившие будут мародёрствовать, и убивать за кусок хлеба. Рядом должно быть укрытие в виде каких-то невысоких гор, холмов, ущелий, где можно переждать и пережить последствия падения небесного тела. Необходимо иметь нечто похожее на пещеру, чтоб на голову не упал камень, отколовшийся от кометы. В тоже время, туда надо проехать на моей «ласточке».

Выбор остановился на севере нашей области, в 40 км к северо-западу от деревни Ушма, что на самом севере региона. Об этом месте я узнал еще ребенком, когда дед, геолог, рассказывал про то, как в этой самой деревне глубокой голодной зимой поселились волки и поедали скот. Люди не могли выходить на улицу и позвать на помощь и просидели в своих домах больше 2 месяцев, пока их и не обнаружил мой дед с экспедицией. Сегодня мне не известно живет там кто-то или нет, но дорога в навигаторе там была. На удивление, он еще работал.

Ехать я решил не быстро, и объезжать населенные пункты стороной. Мой навигатор показал, что мой путь займет более 500 км. Выдвинулся я в полной темноте, обдумывая, все ли я взял и план действий по приезду.

Прошло 3 часа, как я был за рулем. Приходилось объезжать оставленные на дорогах машины, но чем дальше я удалялся от города, тем меньше виднелись следы хаоса. По радио передали, что последние корабли, которые вылетели, попали под уже начавшийся кометный дождь и потерпели крушение. На борту кораблей был обслуживающий персонал. Даже тут богатые остались в выигрыше, хотя как они там уживутся друг с другом большой вопрос. Шансов на спасение не осталось. Весь мир был в хаосе. Спутники один за другим уже выходили из строя. Сигнал GPS пропадал все чаще. К счастью, я выучил карту наизусть, и навигатор только говорил, правильно ли я еду, да и бумажную карту я, естественно прихватил.

К рассвету мое время в пути уже составляло 8 часов. Я был измотан и решил отдохнуть. Съехав с основной дороги и проехав около 300 м, я остановился в небольшом леску в низине, где и проспал следующие 6 часов. Так и завершился мой первый день.