133

Я стал жертвой официального развода от сбербанка

В сентябре прошлого 2021 года мне позвонил менеджер сбер премьер Подобин Пётр Юрьевич (страна должна знать своих "героев") и пригласил на встречу. В ходе которой он мне нагло врал о том, что НСЖ (накопительное страхование жизни) является хорошим инструментом сохранение своих сбережений - выгоднее чем депозит (до 8% годовых + налоговый вычет). Основные его тезисы были:

1) Это выгоднее, чем депозит (больше процентная ставка и возможность получать налоговый вычет);

2) Это надёжнее чем инвестиции (никаких рисков - страховая компания вернёт все накопленные деньги + поможет в случае несчастного случая);

3) Налоговый вычет при этом как по реальным инвестициям (13% но от суммы не более 400 тыс. руб);

4) Пользуясь программой такого инвестиционного страхования можно бесплатно пользоваться услугами сбер премьер (вот это чистая правда).

К тому же он меня уверял что нигде не дадут в долго сроке более 4% годовых по депозиту (я позже узнал, что у конкурентов 5-7%) и страховка по вкладом действует сразу по всем вкладам (наглая ложь - для каждого банка своя).

На тот момент я не понимал в чём разница между ИСЖ, НСЖ и реальными инвестициями - поверил менеджеру на слово, договор прочитал невнимательно. В итоге он был подписан и сумма порядка 170 тысяч руб ушла страховой компании. Дома я договор ещё раз не прочитал.

Получая налоговый вычет летом этого года - я был неприятно удивлён - пришло только 15.6 тыс. руб. Я стал внимательно читать договор. И единственное на что я обратил внимание при подписании, это то, что инвестиционный доход не гарантирован:

Я стал жертвой официального развода от сбербанка Мошенничество, Страхование жизни, Сбербанк, Жалоба, Длиннопост, Негатив

Но это ещё ничего - тогда решил я. Какой-то доход будет (хотя бы те же 6%). Подводных камней оказалось гораздо больше:

1) Это кредитный договор за который надо платить (11% годовых);

Я стал жертвой официального развода от сбербанка Мошенничество, Страхование жизни, Сбербанк, Жалоба, Длиннопост, Негатив

2) Я получаю только 87% от всей накопленной суммы включая инвестиции (а не только от дохода!) ;

3) Инвестиционный доход в первый год равен 0;

4) Гарантированная сумма примерно на 28 тысяч меньше суммы накоплений.

В случае если я буду класть такую сумму на депозит даже под 4% с капитализацией (у конкурентов полно предложений под 5% и более) я получу 2 миллиона через 10 лет. У них даже при доходе 8% годовых (а больше вряд ли будет) я получаю меньше примерно на 70 тысяч.

Но это в лучшем случае. В худшем я вообще могу получить меньше, чем вложил на те 28 тысяч.

Я жаловался в сбербанк через сервис banki.ru - ответ, что нарушений не выявлено. Обратился в их службу омбудсмена сбербанка - представитель омбудсмена, что связалась со мной действительно оказалась профессионалом своего дела и хотела помочь. Она даже поспособствовала тому, что страховая пошла на изменения договора - но новый оказался ещё хуже - теперь под 24% годовых и уйти в минус я могу уже на 130 тысяч.

Резюме: не стоит пользоваться НСЖ и ИСЖ сбербанка, да и другими сервисами этой шарашкиной конторы. Политика навязывание страховых продуктов и НСЖ под видом инвестиций - это политика Сбербанка. И чем тогда они отличаются от телефонных мошенников.

Не ведитесь на их развод, не будьте как я. Если хочется заняться инвестициями обратитесь в более надёжную контору. Да и деньги в Сбербанке лучше не держать.

Зелёный банк

1.6K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! Знаем, что Мария Александрова и служба Омбудсмена занимались вашим вопросом и предоставили всю информацию. Хотим отметить, что коллеги могут предлагать различные продукты и услуги, оформлять их или нет, это только ваше решение
раскрыть ветку (1)
7

Я считаю что менеджер банка не имеет права намерено вводить клиентов в заблуждение. Зарплатный проект я уже перевёл в другой банк. По поводу НСЖ - увидимся в суде. До судебное решение меня не устроило.

показать ответы
3
Это еще что. Моего приятеля, который сам на момент встречи с менеджером был действующим сотрудником Сбера, среднего уровня начальником - развели по той же схеме! Но там суммы были посерьёзнее - около 400 тыс. он внес по программе НСЖ. И да, там не сам Сбер, а какая-то его одна из многочисленных "дочек". Скорее всего та же что и у вас ООО "СК Сбербанк-страхование жизни". Это самостоятельное юрлицо, Сбер да, учредитель, но договор именно с СК. Приятель пытался выцарапать с них эти бабки - бесполезно. Тоже договор прочитал по диагонали).
Кстати, согласно п. 6.3 договора, до 27.09.2022 вам надо внести второй взнос - 173 тыс. Планируете?)
раскрыть ветку (1)
4

Нет, буду судится с ними, деньги я уже перевёл в другие банки и зарплатный проект тоже.

4

Договор когда оформляли? Если до текущего марта, то работает это несколько не так.

1. В договоре прописаны только гарантированные суммы. Сумма по дожитию меньше чем взносы, тк есть ещё расходы на страхование: у вас там смерть, травмы, опасные заболевания и тп. Если они случатся, то компания из своих средств выплатит указанную напротив сумму (по травмам должна быть таблица отдельная), хотя к тому моменту вы могли внести всего пару взносов. При этом компания не просит вас каждый год проходить мед осмотр и не меняет тариф за риск (что в целом неплохо. Так как с годами болячки только множатся, как и сам тариф в этом случае)

2. Раз в год компания объявляет полученный инвест доход (хотя «инвест» - это слишком гордо. Реально там рисковых активов нет. Обычно он сформирован на базе облигаций и депозитов). Инфо об этом либо дают на сайте. Либо в целом можно уточнить в компании. Там есть нюансы м его начислением, как правило. Из серии «объявленный доход минус заложенный базово в структуру продукта. Но на длинных полисах в базе обычно заложено всего около 1-2%)

https://www.sberbank-insurance.ru/news/30_06_22

3. Если есть желание вернуть все деньги, то, как правило и до суда их можно вернуть. Забейте сразу на всякие «мне не сказали. Менеджер идиот. Меня обманули». Это обычно тупиковая история, если не осталось каких-то записей по общению с сотрудником или вас изначально в этом не поддержит сам банк (такое бывает, если клиент реально важно для офиса). Более простой вариант - несоответствие условиям декларации о здоровье. Как правило там всегда есть к чему привязаться, что вы не подходите. А значит компания не могла принять вас на страхование. Ну и написание претензии в ЦБ и роспотреб. Чем вреднее и клиент, Тем компании проще вернуть деньги.

Ну и да. Ваш менеджер - дурачок, который не знает ни продукт, ни логику его работы, ни даже банальные вещи типа лимитов по социальным налоговым вычетам.

Если что - спрашивайте. По самому сберу особо ничем не помогу. Но на какие-то вопросы по продукту в целом и процессам, возможно подскажу.

P.s. Дата оформления важна. Так как с конца марта вступило в силу указание ЦБ, в котором весьма так жестко проехались по этим продуктам и с конца марта банки чтобы вывести их из под его действия вообще исключили участие клиента в инвест доходе.

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо за развёрнутый ответ! Оформлял я в сентябре прошлого года. По поводу здоровья это вариант - у меня и позвоночник сломан и астму ещё сняли (про травмы менеджер меня не спрашивал - только про то был ли я в больнице в течении последнего года, а меня 5 сентября 2020 выписали). Ну для написания такой претензии  наверное надо комплексное обследование пройти.

показать ответы
3

У меня была такая же история , но вместе с менеджером посчитали доходность и пришли к выводу что разница между вкладами была не сильная (в меньшую сторону) , но есть плюсы типа страхование жизни(включает в себя если инвалидность , смерть и прочее). Не стал оформлять потому что в РФ никто не привык к заморским страховкам на жизнь(как и я)

раскрыть ветку (1)
2

Ну значит вам попался хороший менеджер. Страховку я все равно буду оформлять - мне надо, я на велосипеде катаюсь.

6

А что, в каком то другом банке продукты под названием ИСЖ и т.п. лучше что ли? Такая же разводка на деньги клиентов, не читающих договор и верящих словам "специалистов". К сожалению в судах слова сотрудников банков в расчет не принимаются, а вот подписанный договор учитывается.

раскрыть ветку (1)
2

Ну посмотрю что из этого получиться. Во всяком случае полностью откажусь от услуг сбера. Про другие не знаю, не смотрел. Говорят в заграничных страховых компаниях это стоящая вещь, хотя не знаю как это в нынешней политической ситуации.

5

Дурак ты, а вдруг человек малограмотен, а вдруг родители чьи-нибудь престарелые такой же подпишут разведясь на пиздеж манагера который работает за процент. Эта херня ничем от колл-центров с зоны не отличается.

раскрыть ветку (1)
2

Я потому и запостил, чтобы другие знали, что сбер таким промышляет.

2

Зачем комплексное обследование. Для начала можете даже на базе астмы и позвоночника написать обращение. Важно показать, что на дату оформления полиса вы не подходили под декларацию, а это делается на базе уже существовавших на тот момент диагнозов. Астма, мне кажется, веская история, тк это хронь. Позвоночник тоже вполне, тк после этого есть различные риски в будущем.

И второй момент. Если сентябрь прошлого года - то подумайте на тему взноса. Если сейчас пропустите - страховая расторгнет договор. По расторгнутому полису что-то вернуть уже кратно сложнее и тогда уже скорее всего только через суды.

раскрыть ветку (1)
1

Там 2 месяца амнистия - страховая будет ждать.

показать ответы

> Я никого не хотел наебать

ты даешь 100, нихера не делаешь, а взад получаешь 104 (108) не важно. Как ты думаешь, откуда вот эти 4-8 берутся? А.. Тебе удобней не думать, ведь так с чистой совестью можно сказать: "я никого не хотел наебать".

раскрыть ветку (1)
1

Банку нужны деньги для операций - у одних он берёт, другим он даёт. Даёт он под больший процент, чем берёт.

показать ответы
1

подавать в суд. вот прецедент https://судебныерешения.рф/70903944

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за то, что откликнулись и за ссылку. Пока они отвечают на очередное обращение (на этот раз всё грамотно и я заставил их расписаться на моём экземпляре). Но думаю до суда дело таки дойдет - тогда придъявим им и по листку с выкупными суммами. Чем больше нарушений тем, я надеюсь, больше штрафа им выплачивать (и это не так уже важно в чью пользу).

2

Кстати, эти договоры не застрахованы. Вклад в случае банкротства вернёт АСВ, а вложения в страховой договор нет

раскрыть ветку (1)
0

Это да, но я когда подписывал надеялся, что сбер не обанкротится.

0
DELETED

Ясно, тогда желаю успеха в благополучном разрешении вопроса в суде!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

6

Ну давайте разбираться, в чем собственно обман?

> Это выгоднее, чем депозит (больше процентная ставка и возможность получать налоговый вычет)

да, так и есть это выгодней, процент по ивестициям очевидно может больше чем депозит, а может и не быть, про это он не сказал, но и не давал гарантий и не утверждал обратного. Недосказанность не есть обман.

> 2) Это надёжнее чем инвестиции (никаких рисков - страховая компания вернёт все накопленные деньги + поможет в случае несчастного случая);

конечно надежней, инвестиционных рисков нет, а то что ты оплачиваешь эти риски, это отдельная услуга, да, за неё надо платить.

> 3) Налоговый вычет при этом как по реальным инвестициям (13% но от суммы не более 400 тыс. руб);

а разве нет?

> В случае если я буду класть такую сумму на депозит даже под 4% с капитализацией (у конкурентов полно предложений под 5% и более) я получу 2 миллиона через 10 лет. У них даже при доходе 8% годовых (а больше вряд ли будет) я получаю меньше примерно на 70 тысяч.

Так и сказал "получишь" или всеже "можешь получить". Это единственный момент за который ты можно зацепиться.

Ну а в целом, цель любой коммерческой деятельности - наебать. Тут сильно умным быть не надо.

Цель коммерческой деятельности: прибыль.

Прибыль=доход-расход.

Расход включает в себя оплату труда.

Итого прибыль = деньги за "низачто".

Кстати ты тоже хотел получить прибыль, бабки за нихуяделанье, наебать банк, но банк оказался хитрей.

раскрыть ветку (1)
0

1) Это не выгодней, чем депозит даже по ставке в 4% - бери калькулятор проверяй. Я проверил. С учётом того, что в первый год ставка по инвестициям 0 и 17% я отдаю СК - даже при 8% получилось на 70 тысяч меньше. Правда с налоговым вычетом больше. Но не факт, что ставка всё время будет 8, скорее 6-7. Да и много кто по депозиту предлагает 5 и более.

2) Согласен да надёжней, но плата за это слишком высока.

3) Нет не так - по инвестициям налоговый вычет можно получить с суммы до 400 тысяч в год, здесь только до 120. Менеджер меня убеждал, что здесь тоже до 400.

Я никого не хотел наебать - я сравниваю с депозитом. И с учётом инфляции никакая это не прибыль.

показать ответы
2
DELETED

Расторгнуть не вариант? Я как-то в Райфе на подобное попался, но позже в договоре обнаружил пункт, по которому в течение месяца можно было расторгнуть договор без последствий, не считая нескольких настойчивых звонков менеджера, уговаривающего не расторгать договор )))

А вообще НСЖ в любом банке это менее выгодно, чем почти любой вклад в этом же банке.

раскрыть ветку (1)
0

У меня только 2 недели на это было, но я внимательно договор в этот период не прочитал. Сейчас только с потерей всех внесённых денег. Но если останусь в программе потеряю больше.

показать ответы
3

Я, конечно, далек от мира инвестиций. Но что мешало жизнь и здоровье застраховать отдельно по обычному договору страхования, а инвестировать оставшиеся средства отдельно. Зачем это совмещать было?

раскрыть ветку (1)
0

Меня убедили что это надёжнее инвестицией. Впредь страховаться буду отдельно.

показать ответы
8

"Она даже поспособствовала тому, что страховая пошла на изменения договора - но новый оказался ещё хуже - теперь под 24% годовых и уйти в минус я могу уже на 130 тысяч."

Это пять, мастерски поспособствовала )))

раскрыть ветку (1)
0

Ну она то тут не причём - она помогла побыстрее пропихнуть моё заявление и чтобы строховая начала шевелиться. Иначе могли дать отписку, что в первый год мы условия не меняем.