Я, наверное, один такой противник кредитов?
Ввиду обнаружения наличия отсутствия кнопки "Ответить постом" создал новый пост...
Сейчас, действительно, многие люди живут в кредит и не могут представить как жить иначе: один кредит закрыли, значит можно и нужно(!) брать новый кредит!
Просто сам противник кредитов и не понимаю - как можно жить будучи вечно кому-то должным!
А люди берут ипотеку, параллельно машину в кредит, айфон, айпад и сплит. И для них - это норма жизни. В итоге, вроде, всё есть, а денег на по есть не есть!
Может, кого-то это действительно дисциплинирует и уберегает от лишних трат - когда с зарплаты сразу три четверти срезается за кредиты/долги/потЭки. Но, меня такой подход не устраивает - я хочу жить спокойно и без стрессов, не думая о том чем платить завтра кредит если я уволюсь с этой стабильной, но жутко надоевшей работы. Да, пусть и не в супер коттедже на сорок восьмом подземном уровне в центре столицы региона катаюсь на море каждый дог, зато свободен и никому ничем не обязан!
Была у меня даже теория (или где-то подслушал) - дескать, "Русские копить не умеют!". Хотя, это, видимо, не только к россиянам относится, а ко всем/многим людям в частности в странах долбанного капиталлизма!?!
И, ведь, цены повышаются именно(или отчасти?) от этого. Без кредитов-то фиг бы кто что купил за такие деньги.. Или это и есть благо? Оо
У меня за последние 10 лет было три кредита: на квартиру, на землю и на машину.
Все эти кредиты для меня были экономически выгодными, когда я получал что-то тогда, а расплачивался стремительно обесценивающимися деньгами потом.
Просто для примера: в 2020 году я взял шкоду карок в очень неплохой комплектации за 1,7 млн. Что сейчас можно на эти деньги купить? УАЗик?
Кредит на, например, свадьбу или айфон я тож не понимаю, но ипотека и холодильник ждать не могут.
Конечно, с кредитами много переплачиваешь, но и копить в условиях большой инфляции тоже не особо выгодно. Даже если держать деньги на каком-то вкладе, я не видел таких вкладов чтобы проценты покрывали инфляцию. В общем я не считаю что кредиты это однозначное зло, но ими нужно пользоваться очень аккуратно.
Ипотека - норм, без нее жилье не купить. Слишком долго копить.
Кредит - на какой нибудь форс-мажор, типа поломки стиральной машины, тоже в принципе норм. Хотя можно и иметь запас денег для покрытия таких форс-мажоров.
А все остальные потребительские кредиты - однозначное зло. Люди тратят не существующие у них деньги на необязательные вещи.
Причем богаче ты не станешь, так как при всех кэшбэках, грейсах и прочих свистелках и перделках - тело долга будь обязан отдать.
Разве что непонятная мне радость купить вещь на пару месяцев раньше. При этом надо иметь железную уверенность в собственных доходах. Можно только позавидовать крепости психики!
Я тоже жуткий противник кредитов. Брал только 2 раза - один раз на телескоп (25 тысяч) и один раз для перестраховки (20 тысяч) в поездку с будущей женой.
С другой стороны соблазн взять кредит больше у тех, кто зарабатывает мало. Потому и берут на всякие холодильники, айфоны, телеки, роботопылесосы. И этих людей можно понять. Но если зарабатываешь середнячок (50-70 тысяч), не куришь, каждый день не пьешь пивко, не просираешь в онлайн-играх заработанное, у тебя есть вторая половинка, которая тоже что-нибудь да получает - то не вижу препятствий к откладыванию 10-20 тысяч ежемесячно. И вот вы уже можете оперировать какими-то суммами, и внезапно сломавшийся холодильник уже не будет куплен в кредит. И чем больше будет подушка, тем спокойнее живётся. И проблема мне видится в том, что многие хотят "здесь и сейчас", и не могут сдержаться.
С ипотекой конечно совсем другая история - сам только что взял двушку на 20 лет.
3 года назад я взял квартиру в ипотеку. Стоимость моей квартиры, с учётом переплаты выйдет 3-3.2млн, при условии что я НЕ буду гасить ипотеку досрочно. Сейчас такая квартира в моём городе стоит 5.7-6.5 млн. Ну вот и посчитай выгодно брать ипотеку или нет.
А так да, все тупые один ТС умный.
Отвёрткой можно глаз выколоть, а можно шуруп закрутить
Простой пример : нужно купить мебель для квартиры-студии. Мебель простая,но функциональная. Беру кредит в 250т на год,всё покупаю - жить удобно.
Теперь прикинем , чтоб накопить 250т у меня уйдёт год, цены с тех пор поднялись на 20-40% , пока буду копить они снова убегут . Кредит, единственный выход.
Ипотека да ,а вот телефон в кредит это полная херня
Самый трэш это свадьба в кредит.
Очень бы хотелось пост про это)
Неужели такие идиоты бывают ,вот почитать читать чисто поржать)
А если развелись через год это ещё прикольнее
Кредит это хороший инструмент. На ту же квартиру охереешь копить, а недвижимость ещё и скорее дорожает, чем дешевеет. Кредит в этом смысле сослужит хорошую службу при условии своевременных выплат.
Но блин. Кредит это такая дрянь, которая легко загонит тебя в кабалу. Потратить деньги вперед сверх бюджета очень легко и быстро, но выплачивать потом придется долго, пересчитывая копейки, оставшиеся от зарплаты, а это уже неприятно.
Медалька-то двухсторонняя.
Брала товар в рассрочку, без процентов, там бы пару месяцев с карты определённую сумму снимали. Но какое ж бесячее состояние, когда ты вынужден оглядываться и держать на карте деньги, чтобы вовремя заплатилось! Закрыла эту рассрочку сразу же, как только средства появились, чтобы не было такого. С получением кредитов вообще интересно. Читаешь истории на тему неплательщиков, коллекторов и думаешь - почему?! Вы раздаёте деньги чуть ли не бомжам, потом бегаете и выбиваете их, вам не хотят отдавать, вы судитесь, тратите время, нанимаете коллекторам, продаете им долги. А когда я приходила, то вроде было всё для сотрудничества, начиная от опыта обслуживания в банке, стабильного движения бабла по счетам, кредит этот могла спокойно отдавать, но отказ. В чём причина, ети вашу мать?
Так что по кредитам больше отрицаловки... но положительные моменты исключать нельзя.
Как уже писали многие, кредит это инструмент.
Если сравнивать со строительным инструментом - если ты не умеешь им владеть или не понимаешь зачем он тебе нужен и какую пользу лично тебе принесёт при правильном применении, то скорее всего ты себе только навредишь.
Я тоже был ярым противником кредитов, но если бы я знал, что наступит такое неспокойное время, я бы и сам не откладывал, а жил сегодняшним днем.
Заютубьте "Русские эмирганты в США".
Кратко - наши переселенцы рассказывают, что в Америках без кредитной истории ты ноль без фантика. Нужно максимально закредитоваться карточками/ипотеками... чтобы тебе со скидками продавали страховки, и предоставляли любые услуги. Если у тебя нет кредитов - ты ноль без палочки. Жить в США без кредитов невозможно - это часть системообразования их государства.
От такие дела мялята)))
А вообще каждый дрочет, как он хочет.
Да в нашей стране невозможно угадать, что через год опять ипанет))))квартиры и машины подорожали в два раза за два года))))))кто взял в ипотеку и кредит - молодцы))))
Мужик, это инструмент. Молотком можно забивать гвозди, а можно пробить соседу череп.
Если пользоваться им с умом - штука полезная. Вот и всё.
цена на квартиры так быстро растет, что проще её зафиксировать ипотекой
Нет, не один. Получилось так, что выяснил что такое деньги. Как они создаются, как крутятся, какая цель у всей этой денежной системы и тд. И данное понимание не оставляет выбора. Т.е. если я возьму кредит, значит я согласен со вей той дрянью, которая следует за понятием "кредит". Но слава Богу совесть не потеряна. А тот факт что "пипл схавал" нонешную денежную систему, немного печалит....но значит именно это, своим невежеством, мы и заслужили. Дальше будет исчо интереснее )
Я сейчас жалею, что в 2020 слишком маленький кредит на тачку взял, лол.
Кредит это финансовый инструмент которым тоже надо уметь пользоваться. У меня ипотека и кредиты разные за жизнь брала, есть мне действительно стоит меньше.
Автор, расскажи, как ты съехал от родителей в 17 лет и сам накопил на отдельную квартиру без ипотеки?
На каком языке это написано?
А по сути поста, не нравится вам жить с кредитными обязательствами-не пользуйтесь кредитами. Но ипотека в нашей стране выгодна тем, что инфляция с течением времени съедает долг. Недвижимость дорожает и зачастую накопить на жилье нереально.
https://vz.ru/opinions/2022/12/19/1190752.html
Единственное исключение для некоторых, может, это ипотека, у кого-то совсем нет выбора.
Я тот самый человек, который брал телефон в кредит в году так 2013. Не айфон, конечно, но тоже дорогой. Зарплата тогда была маленькой, акция на телефон была хорошей. Могла ли я на него накопить? Ну, могла бы, за полгодика. Но я себя знаю - деньги бы разлетелись на какие-то "более нужные" покупки, и ходила бы я с кнопочным телефоном еще долгое время...
И отпуск у меня был в кредит, условно спонтанная поездка. Без этого отпуска я бы однозначно словила бы нервный срыв, уволилась бы с работы, и еще бы дальше без отпуска сидела несколько лет.
Потом у меня появилась кредитная карта. Операция на глаза - кредитка, техника - кредитка, билеты - кредитка. Главное четко понимать, что деньги надо вернуть не позднее трех месяцев. Ни одной просрочки, все норм.
Пользовалась бы и дальше, если бы она работала за границей. Вот простой пример: нужна машина, не хватает примерно треть суммы. Копить - пять месяцев, но за эти пять месяцев ту машину однозначно купят, и не факт, что в таком хорошем состоянии еще найду.
Сейчас у меня пятилетний кредит на дом, цена дома уже выросла на три ляма. Не возьми я дом тогда, докинув недостающий миллион кредитом (не ипотека), не было бы у меня дома, потому что цены росли прямо на глазах.
Берёшь чужие деньги на время , а отдаёшь свои НАВСЕГДА .
Бро я сам так же думал. А потом оформил на себя 8 кредитов, 1-2 платежа сделал по каждому и хуй забил. Что из этого? Плюсы: мне больше никто кредит не даст, машину себе купил, съездил отдохнуть на Байкал. Минусы: не заметил