Я — герой: яркая фантастика с повествованием от первого лица

Повествование от первого лица в художественном произведении — довольно распространенная форма рассказывать истории. У нее, конечно, есть как минусы, так и плюсы. Она сужает поле зрения читателя до позиции самого героя, но при этом ничто иное не дает такой свободы в выражении чувств и мыслей протагониста. Кроме того, при такой подаче весь текст становится крайне субъективным, а значит, более живым.

Среди авторов фантастики тоже есть любители такого стиля повествования. О нескольких примечательных примерах хотим рассказать.

«Вселенная Боба», Деннис Тейлор

Я — герой: яркая фантастика с повествованием от первого лица Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Будущее, Литература, Постапокалипсис

Формально эта книга не совсем подходит под тему статьи — рассказчиков здесь немало. Но учитывая, что все они — копии одного и того же сознания, которое и ведет повествование, все становится немного интереснее и сложнее.

Перед нами Боб — успешный бизнесмен и инженер, гик, который решил попытаться сохранить свое сознание после смерти и обратился в соответствующую компанию. И вовремя — смерть наступила куда раньше, чем он рассчитывал, на пешеходном переходе. А дальше все пошло не по плану. Очнувшись, он обнаружил, что его сознание оцифровано, тела нет и в помине, более того — тела ему и не положено. В далеком будущем все очень сильно изменилось, а таким вот, как он, разумам предстоит управлять разными кораблями и механизмами. И если очень постараться, это будет хотя бы космический исследовательский зонд, а не мусоровоз.

Приключения начинаются, когда Боб встречается на просторах неисследованной галактики с зондами-конкурентами. Чтобы выжить в этой борьбе, ему нужно создать множество собственных копий, которые и рассказывают нам всю эту историю.

«Книга Нового Солнца», Джин Вулф

Я — герой: яркая фантастика с повествованием от первого лица Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Будущее, Литература, Постапокалипсис

Севериан, главный герой прославленной тетралогии Джина Вулфа «Книга Нового Солнца», помнит совершенно все, что с ним происходило — так устроена его память. Это не избавляет повествование от приема «ненадежного рассказчика», потому что трактовки событий и умалчивания все еще на совести самого Севериана. Однако помнит он все в точности.

На протяжении четырех книг он разворачивает картину своего путешествия по обширному миру Урд, земли под стареющим солнцем, где живут наследники великой цивилизации. Когда-то их предки летали меж звезд, а теперь общество откатилось на довольно примитивный уровень развития и довольствуется осколками прошлого величия. Севериану на пути встретятся и те, кого устраивает такое положение вещей, и те, кто хочет вернуться к звездам.

Сам Севериан некогда был учеником палача, но совершил тяжелое по меркам своей гильдии преступление и был вынужден отправиться в другой город, чтобы служить там, подальше от Цитадели. Практически ссылка, не будь положение палача довольно привилегированным. Но об этом он подробно расскажет сам — как и о всем, что встретит по пути, а также о том, куда эта дорога приведет его.

«Война старика», Джон Скальци

Я — герой: яркая фантастика с повествованием от первого лица Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Будущее, Литература, Постапокалипсис

Цикл «Война старика» часто сравнивают со «Звездным десантом» (о котором речь пойдет ниже), но это сходство — сознательный ход самого Скальци, о чем он не раз говорил. Итак, у нас есть главный герой по имени Джон Перри, который решил записаться в армию — и записался. Человечество ведет бесконечную войну на дальних рубежах, противостоит полчищам врагов, так что человеческий ресурс нужен всегда. Можно догадаться, что в тексте нас ждет армейский быт, сражения и рассуждения на тему роли армии в обществе.

Совпадение практически полное, но есть один нюанс, который переворачивает всю картину. Джону Перри семьдесят пять лет. Ему выдали новое тело, как и всем его сослуживцам, но разум остался прежним. Все солдаты — взрослые, пожившие люди, которые кардинально отличаются от проблемных мальчишек Хайнлайна. Оттого и «Война старика» получилась куда более антивоенной книгой…

«Война старика» — первая книга одноименного цикла. В дальнейших романах Перри то уступает место другим главным героям, то появляется вновь, но сам мир бесконечной войны стариков в молодых телах остается прежним.

«Дневники Киллербота», Марта Уэллс

Я — герой: яркая фантастика с повествованием от первого лица Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Будущее, Литература, Постапокалипсис

Жизнь Киллербота, главного героя цикла, протекает примерно по одному и тому же графику: вот он сидит и спокойно смотрит любимые сериалы, а вот что-то пошло не так, и приходится куда-то бежать, кого-то спасать — в общем, выполнять свои прямые обязанности. Некоторое время назад боевой андроид Киллербот сумел взломать модуль контроля и сделал это, но единственное, к чему приложил свою новообретенную свободную волю — это к скачиванию и просмотру всяческого развлекательного контента.

Сама концепция мощного и опасного робота, который не решает «убить всех человеков», а просто очень по-человечески залипает в сериалы, уже любопытна. Но повествование к тому же ведется от лица самого Киллербота, у которого просто в силу того, кто он такой, порой очень своеобразный взгляд на вещи. Люди смущают его своей непостижимостью. Марта Уэллс не концентрируется на прописанном лоре вселенной, центральный элемент повествования — сам Киллербот, и ему хватает обаяния, чтобы нести эту ношу. Обвешанный оружием и смертельно опасный андроид, который хочет только сидеть за сериальчиками и чтобы его никто не трогал — поистине герой нашего времени, в конце-то концов.

«Квантовый вор», Ханну Райаниеми

Я — герой: яркая фантастика с повествованием от первого лица Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Будущее, Литература, Постапокалипсис

Ханну Райаниеми, математику по профессии, было интересно написать сложный мир далекого будущего, эпоху постчеловечества, размывшую рамки между реальностью и виртуальностью, когда в принципе изменилось представление о том, что такое человек. И Райаниеми написал его. Вообще идея о том, что мы из XXI века не способны даже осознать возможности будущего, довольно распространена в фантастике, а в «Квантовом воре» повествование идет от лица человека того времени, вора Жана ле Фламбера. И это не облегчает попытки понять, что происходит, потому что ле Фламбер не собирается ничего объяснять. Читателю предлагается самому собрать картину из разрозненных обрывков.

Представьте себе историю вора, который ошибся, попал в тюрьму, но был спасен оттуда очень влиятельными людьми, которым нужен его талант для того, чтобы украсть некую очень важную для них вещь. А теперь заверните все это в сеттинг очень далекого будущего: добавим, что тюрьма — виртуальная, «влиятельные люди» состоят из разумного корабля и его хозяйки, а вору, помимо всего прочего, надо собрать себе память, прежде чем приступать к чему-то серьезному.

«Звездный десант», Роберт Хайнлайн

Я — герой: яркая фантастика с повествованием от первого лица Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Будущее, Литература, Постапокалипсис

Один из самых известных романов автора, за который Хайнлайн получил шквал критики, по которому снят фильм, выворачивающий смысл самого романа наизнанку, и который оставило огромный след в истории фантастики как жанра. История проста: в мире, где полными гражданскими правами обладают лишь те, кто прошел армейскую службу, один богатый юноша призывных лет решает записаться в армию, чтобы что-то такое доказать и себе, и отцу-деспоту, и заодно девочке понравиться. «Полные гражданские права» — это не самая необходимая вещь для уважающего себя человека — по крайней мере, его отец, преуспевающий бизнесмен, так считает. Но главному герою хочется. И в армии он и оказывается, причем не где-то, а в десанте.

Дальнейший текст насыщен размышлениями о том, почему в армии все так, а не иначе, зачем она вообще нужна, что дает человеку и почему это хорошо (авторская позиция тут довольно прозрачная). А так как рассказывает о происходящем зеленый новобранец, текст получается довольно ироничный и полный Откровений с большой буквы О — надо же, как оно все, а я-то думал! Заодно можно проследить, как матереет главный герой, который и с начала-то не был очень глупым, а постепенно становится все умнее и умнее.

Впрочем, вопрос «а зачем я сюда полез-то» будет мучить его всегда.

«Империя тишины», Кристофер Руоккио

Я — герой: яркая фантастика с повествованием от первого лица Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Будущее, Литература, Постапокалипсис

Еще одна история, которую протагонист рассказывает, уже выбравшись из пекла событий — с самого детства. В далеком будущем человечество давно уже покинуло Землю и расселилось по множеству планет. К тому же, есть непременная война с чуждой инопланетной расой сьельсинов. Адриан Марло — главный герой — рассказывает историю своей бурной и насыщенной жизни: изначально сыну влиятельной семьи, который сбежал из дома, упал на самое дно и смог справиться со всеми сложностями. В самом начале книги прямо говорят, что Адриана ждет великая и ужасная судьба, так что читателю предлагается разглядеть, как в этом юноше с первых страниц вырастет великий деятель будущего.

«Империя тишины» — редкий случай, когда дебютный роман сразу получает любовь и признание и читателей, и критиков благодаря проработанному персонажу, интересному лору и очень хорошему стилю.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

22.5K пост78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.