Выспалась. Часть 2

Знаете, в моей голове это выглядело так: один пост про стеноз, небольшой по объему, второй - про лечение, объемом еще меньше. Но как только я села писать, поняла что уж слишком много надумалось у меня мыслей за этот год и тут Остапа понесло.

Итак, продолжаем.

В начале июня прошлого года меня выписывают из ЛОР отделения, тонко намекая, что работать в обычной бригаде («на линии») с трубкой в горле я не смогу. Мне предлагают оформить инвалидность и перейти на более легкую работу, но я барышня упертая, и до последнего надеюсь, что все обойдется и я вернусь, пусть даже и на облегченный труд.
Да, это сейчас мне хочется крикнуть той себе «але, Bryukva, ты больная или да?», но тогда я до дрожи в коленках и кипятка по ляжкам хотела вернуться на свое рабочее место, и искренне удивляться людям, которые удивляются моему выздоровлению. Дура, че уж греха таить.

Впереди меня ждала бюрократическая волокита с оформлением инвалидности.

Выспалась. Часть 2 История болезни, Истории из жизни, Трахеостомия, Лечение, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом

Тем не менее, преодолела я ее относительно достойно, даже ни разу не заплакала в очередях, умничка.

Параллельно с этим у меня начинается сильное, нет, СИЛЬНОЕ выпадение волос. Для юной особы, которая тряслась над своей внешностью, как чихуахуа когда всегда, это было довольно серьезным ударом по самооценке. Сидит такая вся, молодая-красивая, но в шее трубка и на голове крысиный хвостик - зрелище не из приятных. По крайней мере, мне так казалось.
Зато было забавно наблюдать за лицами родни, когда на чью-то жалобу про «ой, я так нервничаю, у меня так сильно волосы выпадают», я просто дернула себя за хвосты, и половина объема волос осталась у меня в руках.

Выспалась. Часть 2 История болезни, Истории из жизни, Трахеостомия, Лечение, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом

В общем, через два месяца после крайней выписки от моей косы до поясы осталось целое ничего, и я, как самая умная, решаю, что хочу себе афрокудри и иду их делать. Да, на Зендею хотела быть похожа.
Это было ошибкой, так как буквально через 1,5 недели носки своей новой шевелюры у меня появился сильный зуд. Сняв их, я поняла, что что-то моей голове стало уж слишком легко. Придя домой и глянув в зеркало, я увидела зареванное лицо и три волосины, которые преданно держались на моей макушке. Стадии отрицания, гнева и торга в этот момент пронеслись в моей голове, словно Молния Маккуин на Кубке поршня.
Сквозь слезы отчаяния я позвонила сестре и на мое зареванное «Че делать-то?», она ответила кратко:
- Донт сцать, ща приеду.

Вообще я отдельно хотела бы поблагодарить свою старшую сестру и своего мужа, так как эти двое меня больше всех поддерживали во время болезни и, собственно, продолжают это делать. Я знаю, что вы это читаете. Спасибо, что вы у меня есть.

Так вот, приехав ко мне, моя сестренка потеряла дар речи, но не подав вида усадила меня на стул, достала из-за пазухи машинку для стрижки волос, и успокаивая что подлецу все к лицу я молодая, и внешне очень даже ничего, предложила сбрить остатки моей некогда густой шевелюры. Пришлось согласиться, она иногда бывает чересчур убедительна. А чтобы я сильно не расстраивалась, она обрила и себя за компанию. С ебанцой сеструня у меня, за это я ее и люблю.

Наступает конец моего длительного больничного, я получаю свою розовую бумажку и, пуская солнечные зайчики лысиной, иду на работу, ожидая, что меня просто переведут на упрощенный график. Хрен там.

- Ну вот сама подумай, как тебя выпускать на линию, а вдруг дурак какой тебя за трубку дернет, что мы делать будем? И в диспетчерскую тебе не вариант идти, там же такая нагрузка на голос, а ты со стомой, много не поговоришь… - сокрушался начальник отдела по охране труда.
- А может ты у нас санитарочкой останешься? - предложила возникшая в дверном проеме кабинета старший фельдшер. - нагрузка не большая, да и график удобный, дома ночевать будешь.
Краткое отступление: не помню точно с какого года, должность «Санитарка» была переформирована в «Уборщица служебных помещений», т. е. вместо привычного мне фонендоскопа у меня в руках была бы тряпка с ведром. И вместо кочевой врачебной романтики я бы получила мытье полов на подстанциях с графиком 5/2. В этом нет ничего постыдного, но такой бросок с прогибом меня ошарашил.
Естественно, такой расклад меня не устраивал и я, прикинув хрен к носу, принимаю довольно-таки тяжелое для меня решение - уволиться, а как вылечусь, вернуться обратно.
И вот середина сентября, я стою на пороге станции СМП с лысой головой, документами об увольнении в руках и трубкой в горле. Куды бечь-куды лечь? А хрен его знает, товарищ майор. Я была растеряна. В таком состоянии проходит еще 3 месяца.

Наступает декабрь, вторая госпитализация. Ее я опишу кратко: трубку получилось обрезать, но убирать мы ее не рискнули, так как я умудрилась простыть в отделении, и, чтобы уж наверняка, решили оставить стент на еще 6 месяцев. Настроение скакало ланью между «все будет хорошо и жизнь хороша» и «все тлен, я останусь такой на всю жизнь».
Мною были перечитаны все мало-мальски доступные в гугле статьи о моем заболевании и вариантов его лечения. Их, я так поняла несколько:

1. На уровне поврежденного участка трахеи ставится Т-образная трубка на 1 год+, вокруг которой формируется фиброзный каркас. По истечении срока трубка извлекается, стома закрывается.
2. Поврежденный участок трахеи бужируют, т.е. ,грубо говоря, расширяют просвет эндоскопом и наблюдают за состоянием организма.
3. Поврежденный участок трахеи просто вырезают и оставшиеся «целые» сшивают между собой - резекция трахеи. Как по мне, самый радикальный способ лечения.
Товарсчи ЛОРы, не кидайтесь кроксами, пожалуйста, если я где-то ошиблась и неправильно рассказала о лечении. Я фельдшер, такую болячку только заподозрить умею.

А время шло, я постепенно восстанавливалась после перенесенных потрясений (не без помощи модных сейчас психологов). Медленно, но верно расправлялись крылья и на очередной осмотр мое тельце неслось легкой походкой. Настроение было хорошим - наступала весна, самочувствие отличное и я уже надеялась услышать очередное «без изменений», но не в этот раз.
Врач очень долго разглядывал эндоскопом мою трахею через трубку и несколько раз переспрашивал не болела ли я. А я и не болела, ведь в связи с тем, что организм ослаблен за счет наличия нихрена себе каких больших ворот инфекции я всячески береглась и старалась не подвергаться ни лишним контактам, ни лишним сквознякам.

- у тебя там воспаление, - подытожил свой осмотр док. - но ты не паникуй раньше времени, я пропишу тебе лечение, через две недели на контроль.

«Зашибись!» подумала я, но рецепт забрала. Спустя две недели лечения возвращаюсь на контрольный осмотр, после которого я поняла, что рано начала радоваться.

- Смотри, какая ситуация, - молодой врач стянул с себя лобный рефлектор, поправил очки и взглянул мне в глаза, - воспаление мы убрали, но я не могу тебе обещать, что после снятия трубки твой стеноз не вернется через месяц или год. Я думаю, что стоит трубку оставить, тебе придется походить с ней еще некоторое время.
- Сколько? - я кивнула ему, с надеждой в голосе.
- Около 3-5 лет.

Выспалась. Часть 2 История болезни, Истории из жизни, Трахеостомия, Лечение, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом

«Сколько?!» пронеслось в моей голове, но лицо получилось сохранить каменным. Поняв, что мой врач не ошибся в цифрах, и мне не послышалось, я почесала затылок и отшутившись про «вы вообще грозились оставить мне трубку на всю жизнь» ушла восвояси. Я долго переваривала полученную информацию, метаясь между «ай похрен, пойду высшее получу» и «блин, а вдруг и потом не получится ее снять». В очередной час моих терзаний, я вспомнила о словах торакального хирурга, осмотр которого был у меня единожды, при оформлении инвалидности:

- Вы еще молодая, BryukvaBivalaya, и если верить заключению КТ, у Вас довольно широкая трахея, поэтому есть достаточно оснований предполагать, что через полгода-год трубку снимут. Но если по каким-то причинам не получится это сделать, не ждите и езжайте в Москву, ищите торакальных.

Тогда я подумала еще, «было бы славно, посмотрела б столицу». Сейчас же это была надежда на то, что все-таки срок носки у меня будет меньше обещанного.
Собрав семейный совет и предварительно посоветовавшись с ЛОРом, мы пришли к мнению, что надо хотя бы попытаться добиться осмотра других специалистов, а дальше как пойдет. Начался усердный поиск,
рассматривались варианты в Астрахани, Тюмени, Питере и нескольких медицинских центрах в Москве.
Остановились мы по итогу на Московском НМХЦ им. Пирогова.
В середине мая я прилетаю на прием к заведующему торакальным отделением, показываю ему свои немногочисленные выписки и результаты обследований. Прочитав их, он задумчиво подпер свой подбородок кулаком и спросил:

- Ну, и чем я могу тебе помочь? - доктор перевел свой взгляд с разложенных перед ним веером выписок на меня.
- Да хотя бы глянуть на меня, что вы думаете по поводу моей болезни. - я застенчиво теребила край папки с документами, не решаясь установить полноценный зрительный контакт.

Выспалась. Часть 2 История болезни, Истории из жизни, Трахеостомия, Лечение, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом

- Ну вот, смотрю. Че ж мне делать-то с тобой, я не могу тебе так сходу сказать что там у тебя, мне как минимум КТ нужна.

«Вот же ж..ведь хотела сделать» выругалась я на саму себя, но че уж, поздно.
По итогу, мы пришли к такому решению: он определится, когда меня можно будет положить к ним на обследование и позвонит мне. Я воодушевилась, появился свет в конце тоннеля шанс на мое выздоровление.

Долго ждать не пришлось, через пару дней поступил звонок: «так мол и так, ждём тебя 5 июня в приемном покое с приданным и результатами анализов, список высылаю»
Две недели обследований пролетают как во сне, и вот я оказываюсь в Пирогова.
Первый наркоз я перенесла легко, мне достали мой т-образный стент и торжественно вручили в руки.

Выспалась. Часть 2 История болезни, Истории из жизни, Трахеостомия, Лечение, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом

Вот она, красавица. Это сейчас она такая маленькая, а по началу я не фотографировала.

«Положу к украшениям» язвительно подумала я про себя и уселась пить чай. Начинаю дуть на кружку с горячим даром Цейлона, а оно, собака, не дуется. «У меня же сквозняк в шее, точно!» - было непривычно остужать горячий чай, поднося кружку не к губам, а к шее. Первая бронхоскопия показала - стеноза нет, слизистая чистая. Что ж, держим пальцы.
Прошла неделя. На одном из утренних обходов, врач, закрывая пальцем отверстие в шее, которое за эту неделю практически затянулось самостоятельно, пришел к выводу, что надо бы сделать повторную бронхоскопию, да и можно было бы стому закрывать, а там и домой пора. Ну что ж, можно - так можно.

Вы находитесь здесь

На данный момент я еще в больнице. Трахеостому мне закрыли, при этом все-таки 100% гарантию того, что повторного стеноза не будет мне пока не дают, ибо рубец есть рубец. Так что наблюдаем.
Но уже в планах восстановить дыхательную систему (может плаванием займусь, если состояние позволять будет), поставить голос и переучиться на медицинскую сестру.
Я искренне надеюсь, что мне больше не придется переживать это вновь. А так же я не устану повторять: берегите себя, ребятки. Болеть не прикольно.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.