178

Выращивание острого перца дома. Серия постов. Пост №0

Привет читающему!

Последнее время вижу на Пикабу кучу постов на тему острого перца, сам это дело очень люблю! Года три назад, прикинув цены на действительно острые соусы и сами перцы, решил выращивать сам. И понеслось)))

Выращивание острого перца дома. Серия постов. Пост №0 Перец, Выращивание, Совет, Вместе, Хобби, Гидропоника, Семена, Автоматика, Длиннопост

В данное время выращиваю сорт «carolina reaper»

Выращивание острого перца дома. Серия постов. Пост №0 Перец, Выращивание, Совет, Вместе, Хобби, Гидропоника, Семена, Автоматика, Длиннопост

Теперь перейдём к сути данного текста:

Пройти путь от семечки до плодов, пошагово документировать все свои шаги, чтобы вы могли повторяя мои действия получить свой урожай!

Выращивание острого перца дома. Серия постов. Пост №0 Перец, Выращивание, Совет, Вместе, Хобби, Гидропоника, Семена, Автоматика, Длиннопост

План действий такой:

1. Проращивание семян

2. Сборка гидропонного оборудования

3. Автоматика (свет, ph, влажность,вытяжка)

4. Посадка

5. Вегетатив

6. Цветение

7. Урожай

Конечно это не всё, просто прикинул основное.

Итого мы с вами (если будете повторять) получим (увидим) результат наших трудов!

Выращивание острого перца дома. Серия постов. Пост №0 Перец, Выращивание, Совет, Вместе, Хобби, Гидропоника, Семена, Автоматика, Длиннопост

Спасибо за прочтение! Кому интересно, подписывайтесь!

Комментарии для минусов есть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

О! ТС, а напиши плиз про ЕС\TDS, а то я когда понял, что проводимость конечно намекает на соленость, но ничего не расписывает и строго говоря не гарантирует вообще ничего, то вообще приуныл на тему измерения состава компота... да и грунта тоже. На самом деле что то у меня в голове вообще смешалось про жесткость и соленость, из зависимость другот друга и методика измерения того и того -_-

раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полифосфатный фильтр прикупи, как на посудомоечную машину, а дальше ph мерять

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я весьма тугой на химию, но из того что пишут про такие фильтры http://aquakhim.ru/kakoy-filtr-vybrat не следует что они удаляют все соли... они часть солей заменяют своими, что образовывает пленки на котлах...  но говорят низя выливать в канализацию - зацветет моментально, а значит и для компота фейл возможен.... кроме того ее же пить нельзя, хз еще как это скажется на вкусе\безопасности плодов.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я лил отстоявшаюся воду из под крана, потом поставил фильтр с обратным осмосом стало хуже, сейчас скважина с очень мягкой водой, посмотрим как оно!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, после обратного осмоса  дистиллят получается, то есть его наполнять надо, а без всего он бесполезен для растений.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тогда проводимость не мерил, это как раз и вызвало проблему

0
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс ещё дистилляцию воды с последующим добавлением нужных веществ можно замутить и не унывать)

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже сначала так подумал, но как понять, что в компоте не хватает после 3-10 дней использования тех или иных элементов? Надо получается как-то рассчитать, сколько чего потребители компота будут съедать к примеру за неделю... но я пока не понял как это сделать -_-. Да и менять полностью компот каждую неделю так себе удовольствие. А что бы добавлять вместо полной замены надо измерять, такая вот засада. Я вот пытался понять сколько растениям нужно кислорода для того, что бы рассчитать сколько перекиси водорода капнуть в компот, насытив его тем самым кислородом... и никак -_-

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

1/2 смеси для раствора добавлять надо и не сильно заморачиватся)

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл тогда в гидропонике, если основное преимущество не используется? Ее же основной плюс в том, что бы кормить растение именно тем что надо в нужном количестве.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я лично всегда считал, что главные преимущества гидропоники это
- отсутствие вредителей и болезней (из почвы)
- возможность выращивать растения в любых, в частности в неудобных условиях (например в подвалах)
- возможность очень компактного размещения растений, в том чтсле во много этаже
- легкость конструкций вцелом и легкость их переноса при необходимости, т.е. потенциально высокая мобильность конструкций
- высокая технологичность=низкая потребность в рабочей силе
- возможность быстро исправить нарушения питания и подбор оптимального соотношения элементов питания
- ускорение развития растений и получение более быстрого первого урожая (это как следствие предыдущего пункта)

А "кормить растение именно тем, что надо, в нужном количестве" - вполне можно и в поле - основные подкормки, в том числе дробные, листовые подкормки, в том числе микроэлементами, и это все можно делать в соответствии с фазами развития (например рапс на полях опрыскивают бором, чтобы обеспечить качественное цветение, опыление и оплодотворение).
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с вами в пунктах, но с оговорками:

- отсутствие вредителей и болезней (из почвы) - но именно что только из почвы.

- возможность выращивать растения в любых, в частности в неудобных условиях (например в подвалах). С оговоркой, что у вас будет возможности там установить температуру, влажность и сами системы. Хотя я читал и про гидропонные системы на открытом поле... почему бы и нет)

- возможность очень компактного размещения растений, в том числе во много этаже. Это называется современным садоводством,  экономией площадей  и тд и тп, а гидропоника как плюс.

- легкость конструкций в целом и легкость их переноса при необходимости, т.е. потенциально высокая мобильность конструкций. Ну... собрать стеллаж на колесиках с грунтом никто не запрещает. Это даже чуть проще чем собрать точно такой же стеллаж, но с баками и насосами.

- высокая технологичность=низкая потребность в рабочей силе. Это лишь опция. Ведь можно менять раствор и вообще заглядывать в систему раз в месяц, а можно каждый день подкручивать. Вопрос автоматизации абсолютно одинаково актуален что для грунта, что для гидро\аэро и прочих поник. Можно  и с грунтом автоматизировать так, что  заглядывать никуда вообще не надо будет (не вспомню названия, французская система есть уже давно, которая и проращивает, и высаживает саженцы и урожай собирает).

- возможность быстро исправить нарушения питания и подбор оптимального соотношения элементов питания. Тут не совсем верно... это ведь вопрос измерения и оповещения о характеристиках раствора\грунта. Если вдуматься, то накосячить с грунтом сложнее чем с гидропоникой, а результат у вас может быть ровно двумя вариантами - циферки на измерителях или видные невооруженным взглядом проблемы с растением.

- ускорение развития растений и получение более быстрого первого урожая (это как следствие предыдущего пункта). Вот тут полностью согласен. Давая растению именно то, что ему нужно, но в купе со всем остальным (свет, температура, кислород, углекислый газ, влажность) мы можем получать больше\быстрее\лучше. Но все это заслуга не только гидропоники, она лишь одна из составляющих.


По поводу: А "кормить растение именно тем, что надо, в нужном количестве" - вполне можно и в поле - основные подкормки, в том числе дробные, листовые подкормки, в том числе микроэлементами, и это все можно делать в соответствии с фазами развития (например рапс на полях опрыскивают бором, чтобы обеспечить качественное цветение, опыление и оплодотворение).

Я если честно только неделю как начал во все это въезжать, но насколько я пока понимаю, с землей все немного сложнее... ведь в одном квадратном метре у почвы могут быть одни характеристики, а в соседнем другие (ну мало ли там жила медная или молибденовая))). Давая одинаковую подкормку в соответствии со стадиями роста растения запросто можно дать лишку или недодать нужного. А вот с раствором все проще... с одной стороны - мы можем с периодичностью брать пробы раствора из бака и понимать чего много\мало и добавлять соответственно. Однако пытаясь понять как что и чем можно измерять я понял, что это блин сложно, неточно, косвенно, а некоторые вещи вообще никак не измерить. Так что хз что проще... может на некоторые вещи модно и забить, но я пока не понял на что и до какой степени.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, с полями в некотором роде сложнее, в том числе из-за пестрости почвенного покрова (как раз то о чем вы говорили). С другой стороны - в поле можно обойтись вообще без ухода и контроля, и все равно что-то получить.
в общем - у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и выбирать надо применительно к каждому конкретному случаю.

А вот насчёт контроля в домашних условиях - это тоже исключительно вопрос ваших желаний и возможностей. В идеале надо контролировать все компоненты и менять их соотношение не только в зависимости от фазы развития, но и в зависимости от особенностей конкретного сорта (это как минимум, а ведь питанием можно регулировать окраску, лежкость, вкус, завязываемость плодов и бог знает что еще; а кще ведь есть температура, влажность воздуха, интенсивность освещения, продолжительность дня и ночи и пр, которые также влияют на конечный результат).
но алё - это домашние условия, а не лаборатория в НИИ - так заморачиваться незачем, да и дорого это. Вырастить можно на простейшем подпоре, из готовых удобрений, без дополнительной досветки и аэрации (это я с личного опыта - выращивал сладкий перец из семян машазинного овощного перца, в баночке из-под майонеза с удобрением кемира-люкс (сейчас его уже нет на рынке) на подоконнике - и таки цвел, и завязывал плоды, и даже почти созрел. Я дома проращивал семена орхидей in vitro - а это подготовка питательной срелы, стерилизация среды и банок, посев - и все это в бытовых условиях, а из специальных приборов - только весы, даже рН не измерял. И ничего - вполне успешные попытки и с гидропоникой и с in vitro.

вопрос не столько в том, "сколько параметров можно и нужно определять", сколько в том "сколько параметров достаточно определять" для успешного роста. Ну и конечно какая у вас техническая база и какие знания и опыт.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно! "сколько параметров достаточно определять" для успешного роста. Вот этого я пока не понимаю, ибо практического опыта нет.

А задачи пока весьма прозаические:

1) Выращивать пока что 1 сорт травок для котиков так, что бы иметь возможность менять травку каждые 3-4 дня (то есть нужны конкретные данные по тому в какой почве и под каким светом сколько времени растет). В перспективе понять что еще можно безопасного и успокающего для котанов дома выращивать, а то филивей дорого обходится.

2) Помогать матери с рассадой, обо работая по старинке она берет количеством, но конкретно в этом году что-то пошло не так и то немногое что взошло и зелень пустило выглядит очень убого. То есть понять что плохо - освещение, состав земли, график полива, вода... И вот как раз момент достаточности для меня пока не очевиден.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Травку для кошек и рассаду?
сударь, вы тогда слишком замарачиваетесь.
дистилирование, определение отдельных элементов в готов растворе, оптимизация по фазам, да и даже по культурам - это в вашем случае совершенно избыточно.

Вам хватит остояной/прокипяченно/профильтрованной обычным бытовым фильтром (выберете любое обно или сразу несколько), готового более менее комплексного удобрения с микроэлементами (типа той же кемиры люкс, надо только посмотреть, что сейчас есть подобного) - и в соответствии с каким нибудь общими рекомендациями подобрать сколько вам его надо на литр и на ваш обьем. Поставьте на южное окно, и хватит. Желательно еще досветку из энергосберегающей лампы.
и раз в две недели меняете раствор (а старый на полив обычных цветов в доме).
ну и померять рН не будет лишним.

Для травки и рассады этого хватит.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Если не мешать составы самому, то в целом только так и делается

Автор поста оценил этот комментарий

Так ведь в разные периоды роста растения и идёт смена состава

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, но менять состав раз в стадию растения... такой рекомендации я не встречал, обычно пишет про раз в неделю-две.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Органику или минеральные? Обновлять, да понимаю, но полностью менять, слышу первый раз.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, вот заморочил(

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да сам всего неделю как это темой заинтересовался хожу замороченный) половину вопросов вообще не загуглишь, только курить мат часть и думать)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Статей  про гидропонику куча, только вот тематика у них далеко не про перцы!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лично мне пофиг на перцы) я основные моменты хочу понять, а что выращивать дело десятое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку