Выбираем психолога
Спасибо всем, кто откликнулся в прошлом посте (@eto.raiman, @Touristka, @Pontession, @Ranghild и все остальные).
В большинстве наши мысли сошлись, попробую оформить это все в одном посте. Все написанное ниже лишь мое субъективное мнение.
Разделим на два этапа: поиск и сам процесс работы.
Поиск психолога:
Если исключить сарафанное радио, понятно что в настоящее время чаще всего человек начнет искать информацию в сети. Сайты клиник, социальные сети, агрегаторы психологической помощи, по большому счету разницы нет. Изначально я попробовал бы такие варианты:
- если у вас хороший контакт с психиатром и вы ему доверяете, можете спросить его мнение
- если есть частная клиника, которой вы доверяете, можете поискать специалиста там
- по поводу советов от знакомых и друзей - тут как повезет, если человек хорошо отзывается о психологе, совсем не значит, что этот психолог хороший, как и обратное. Конечно, совет от человека, которому вы доверяете это как минимум повод обратить внимание на специалиста
- знаю, что есть платформы-агрегаторы, к сожалению не могу посоветовать что-то конкретное, так как не взаимодействовал с ними. До отъезда я предполагал как запасной вариант сохранение работы удаленно, так вот на одну из таких платформ даже собирался загрузить документы - по крайней мере требования заявлялись адекватные, проверка всех дипломов, опыт, супервизии.
Где бы вы не искали информацию о конкретном психологе, обращаем внимание на следующее:
- Информация об образовании: диплом ВУЗа, сертификаты о переподготовке, дополнительных курсах и тд. Стороннему человеку сложно определить, насколько качественно обучение в конкретном ВУЗе или на каких-то курсах (в качестве доп.образования), но это базовый минимум. Если дипломы и сертификаты не выложены в открытый доступ, это должно быть как минимум указано текстом, если необходимо вы можете попросить их предоставить. Хороший специалист не скрывает свое образование, это его плюс и сильная сторона.
- Опыт. Тут та же самая история, что и с образованием. У хорошего специалиста всегда есть что указать в этой графе. Если специалист молодой, не страшно, но тут бы я смотрел на честность. Все с чего-то начинают и есть большое количество хороших молодых психологов, но очень часто сейчас я вижу у людей 25ти лет указание опыта чуть ли не в 8 лет. Спасибо что хоть разговоры со школьной подругой туда не внесли. Описание опыта должно быть вполне конкретным, года и места работы, направления работы. Вот эти описания: "более 15 лет работаю в сфере лечения душ" меня напрягают. В плюсы я бы отнес наличие опыта работы в государственных учреждениях (специализированных) и больницах, там огромный поток и опыт нарабатывается очень быстро.
- Открытость. Хотелось бы видеть, что специалист не прячется под псевдонимом, не ведет эзотерические практики из Индии, имеет место работы или свой кабинет для очного приема.
- Указание подходов, в которых работает психолог. Тут немного отойдем в сторону, я смотрю на этот вопрос с медицинской точки зрения, поэтому ориентируюсь на доказательность и международную практику. Собственно мой личный опыт работы с этими данными совпадает.
Указание о работе в следующих подходах нас устраивает:
1. Когнитивно-поведенческая терапия (CBT) - "золотой стандарт" в терапии депрессивных и тревожных расстройств. Имеет наилучшую доказательность, структурирована и понятна, реально работает, признана во всем мире. Также ее "волны" - Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (REBT), Терапия принятия и ответственности (ACT).
2. Диалектическая поведенческая терапия (DBT) - основана на сочетании КПТ и "Mindfulness" методиках. Разрабатывалась в том числе для людей с пограничным расстройством личности, эффективна при суицидальном поведении, зависимостях.
3. Интерперсональная терапия (IPT) - подход, который позволяет решить проблемы "здесь и сейчас", фокусируется на межличностных отношениях и через их правильное выстраивание - улучшение состояния.
4. Поведенческая терапия (BT) - работает при фобиях, панических атаках, обсессиях, ПТСР.
5. Когнитивная терапия бессонницы (CBT-I) - мы говорили о ней подробно в посте про бессонницу (Лечение хронической бессонницы), это подвид КПТ, но я вынес его отдельно, чтобы сделать акцент - это нужно искать если ваш основной запрос это бессонница.
6. EMDR-терапия (терапия десенсибилизации и переработки движениями глаз) - показала эффективность при ПТСР. EMDR- терапевты говорят, что она работает при любых проблемах, но я относился бы к этому с осторожностью.
Как правило у психотерапевта будет указано несколько подходов, которыми он владеет, либо основной, который использует. Указание подхода дает вам возможность почитать о нем до встречи, понять как примерно будет идти работа. Также это указывает на то, что хотя бы в теории психолог должен следовать соответствующей структуре и методикам. Да, работа с каждым человеком индивидуальна. Да, чаще всего психолог/психотерапевт на определенных этапах будет использовать элементы из других подходов, это нормально, но все эти "авторские " методики, которыми некоторые кичатся, на практике лишь показатель некомпетентности.
Откровенная чушь:
Расстановки по Хеллингеру - ищем кто из твоих предков накосячил, сейчас мы встанем в круг, сыграем сценку и все решится.
Регрессивные практики - накосячил ты, но в прошлой жизни, пойдем поищем.
Бета-резонанс, тета-волны, работа с аурой и все из этой кучи дерьма прекрасных методик - надо всего-лишь поймать свою тета-волну и дело пойдет.
Холотропное дыхание - возможность отправится в небольшой трип без запрещенных веществ.
Сомнительно: да простят меня коллеги, но я отнесу сюда гештальт-терапию и психоанализ. Это может быть очень интересно, но с прикладной точки зрения для меня сомнительно, если сравнивать соотношение затраченные силы/результат.
Отдельно скажу про телесно-ориентированные методики. Они определенно приносят пользу у некоторых людей, но я предлагаю воспринимать их как некую "разрядку", сливную воронку, куда мы можем спустить негатив и эмоции. В моем понимании, если проводить аналогию с медициной, это симптоматическое лечение, которое не влияет на суть проблемы.
Что должно насторожить при поиске:
1. Отсутствие данных об образовании и опыте, либо их сомнительное описание.
2. Любые отсылки на эзотерику, духовные практики, волны энергии и прочее.
3. Авторские подходы, указания на сомнительные методики.
4. Гарантия результата, обещание результата в короткие сроки.
5. Активный маркетинг в духе "5 сессий по цене 4", "первая сессия бесплатно".
6. Очень широкая или очень узкая специализация.
7. Позиционирование через принижение официальной медицины, каких-то групп людей (например женщин или мужчин, на Пикабу это прямо отдельный жанр от некоторых "психологов"), других специалистов.
8. Очень активное продвижение своих соцсетей. В целом я не имею ничего против представления себя в соцсетях, это удобный доступ к аудитории и страницы есть сейчас практически у всех специалистов. Меня смущает только, когда психолог постит по 10 сториз в день и бесконечно заливает контент, у хорошего специалиста дни расписаны на месяц вперед, это просто не нужно с точки зрения привлечения клиентов. Возможно человек сам от этого кайфует, но тогда надо понять, кто он в большей степени, психолог или блогер.
Что должно заставить насторожиться во время работы:
1. Очевидные вещи вроде нарушения личных границ, флирта, предложений встретиться вне сессий. Если у вас и возникла внезапно большая и чистая любовь, либо мысли о ней - немедленно заканчиваем рабочие отношения. Это настолько очевидная вещь, но как много случаев я знаю, когда это не соблюдалось. Также я знаю историю, когда психотерапевт (-ка) ходила домой к клиентке "пить чай", вроде как стала подругой семьи. При этом продолжали совместную работу.
2. Вы не понимаете что происходит, чем вы занимаетесь и куда движетесь. Если за первые встречи специалист не смог донести до вас эти вещи, помочь сформулировать цели и задачи, обрисовать план работы - это не очень хороший знак. Не обязательно бежать без оглядки, но надо просто обсудить эти моменты.
3. Значительно отклонение от подхода. Было заявлено КПТ, а вы уже третью сессию обсуждаете детские воспоминания и рисуете картинки. Как минимум повод спросить, когда начнете работать в рамках подхода.
4. Предоставление готовых жизненных советов. Запомните, психолог никогда не говорит касательно ваших жизненных ситуаций: "надо поступить так". Психолог и так имеет на вас значительное влияние, он должен помочь вам найти ваше верное решение, а не дать свое. Особенно доставляют истории по типу "я сходила к психологу и она сказала, что он не мой человек". Не перекладывайте ответственность за свои решения на другого человека, даже когда очень хочется.
5. Психотерапия - большой труд. Труд этот дается тяжело и тут я хотел бы, чтобы вы поняли меня правильно. Во время совместной работы не должно быть двух крайних ситуаций - вам все время плохо после сессий, тяжело и вы не чувствуете помощи и напротив, вам очень легко в психотерапии. В первом случае психолог "раздевает" вас, оголяет ваши проблемы, но не дает инструмента для их решения, надежды на будущее и поддержки. Во втором случае, скорее всего просто говорит то, что вы хотите услышать. В таком случае это платные свободные уши, это также бывает нужно и вполне допустимо, но стоит понимать, чем вы занимаетесь.
6. Советы касательно лекарственной терапии. Любые вмешательства в процесс медикаментозного лечения -табу. При этом неоднократно я сталкивался с ситуациями, когда психологи говорили моим пациентам: "сколько ты еще будешь пить таблетки", "ты уже можешь прекратить" и прочее.
7. Если вам некомфортно в терапии не с точки зрения работы над собой, а именно в вопросе взаимодействия с психологом - это нужно обсудить. Возможно вы просто не подходите друг другу, это не страшно.
Желаю удачи в поиске своего специалиста. Не делайте выводов о профессии по неудачному опыту. Ошибки не проверял, читайте так =)
Современная психиатрия
38 постов199 подписчиков
Правила сообщества
За аргументированную дискуссию и вежливое общение.