Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом)

В парнике к осени обнаружилось много сливовидных помидорок и томатов черри. Идея сделать на зиму вяленых томатов посетила ещё в прошлом году, а в этом представилась хорошая возможность и время осуществить задуманное. Начиталась в интернете рецептов и как всегда решила сделать всё по своему. Во первых не нашлось в моих закромах оливкового масла, а в магазин идти было крайне лениво. "Ну и хрен бы с ним", подумала я и не прогадала.

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидоры, Сеньор помидор, Заготовки, Еда, Длиннопост

В дополнение к помидорам мне понадобились: сушеный чеснок; сушеные тимьян, орегано, розмарин, базилик; масло растительное и масло подсолнечное (не рафинированное); крупная соль.


Томаты хорошо помыла, обсушила, разрезала на половинки и плотно разложила на противне (на бумагу для выпечки). Многие советуют убрать жидкость и семечки, но мне показалось это кощунственным ибо моя любовь к ним безмерна.

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидоры, Сеньор помидор, Заготовки, Еда, Длиннопост

Идеальный размер помидорки

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидоры, Сеньор помидор, Заготовки, Еда, Длиннопост
Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидоры, Сеньор помидор, Заготовки, Еда, Длиннопост
Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидоры, Сеньор помидор, Заготовки, Еда, Длиннопост

И так помидоры щедро присыпала солью и травами. Часть помидор одарила хлопьями чили перца (для отдельной баночки). Чеснок у меня был только свежий, его нарезала пластиками по 3мм и забросила к помидорам. Духовку разогрела до 100 градусов и поставила всё это дело туда. Здесь мне понадобилась деревянная китайская палочка (осталась от доставки суши), её необходимо вставить так, чтобы дверца была чуток приоткрыта. Зазор получился чуть меньше сантиметра. Следующий пункт это время. Времени пришлось потратить около 8ми часов. Если всю жижу и семена вытащить, то уйдёт всего часа 2-3. Первые 4 часа можно особо не шевелиться в сторону духовки, а вот потом раз в пол часа томаты надо контролить.

Здесь важно уловить правильный момент. Если помидорку чуть зажать между указательным и большим пальцам, внутри не должно ощущаться жидкости, однако и в чипсину она тоже не должна превратиться (хотя и это вкусно), правильная помидорка станет мясистой. И такие мясистые половинки необходимо вовремя убрать из духовки. И так до последней. Дальше помидоры и чеснок раскладываются в стерильные баночки и заливаются горячим маслом (не кипящим, но близким к тому, с чесноком не борщить, 3 чипсины на стакан томатов мне показалось достаточно). Отдельно сделала банку с острыми помидорами, часть банок залила рафинированным маслом а часть подсолнечным не рафинированным.

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидоры, Сеньор помидор, Заготовки, Еда, Длиннопост

С того времени прошло больше месяца. Могу сказать, что от дегустации к дегустации помидоры становятся всё вкуснее. Самые вкусные сливовидки, они получились мясистей, вкус более яркий, вкусовые рецепторы как будто прижигаются, на столько он сильный, от восторга хочется плакать, эта вяленая штука вызывает зависимость. Масло в банках напиталось ароматом томатов и трав, в салатах стало незаменимым. Отдельное спасибо не рафинированному маслу - это то, что заставляет выть от счастья. Пекла с томатами чиабатту, делала брускетты, закуску с вяленым мясом и листьями салата, а так же ела просто из банки. С 10 литрового ведра томатов свежих, выход всего стаканов 5-7 вяленых, при этом заканчиваются очень быстро. В следующем году сделаю с оливковым маслом или может ещё поэкспериментирую с каким-то другим. Хочу сделать ещё вяленые сливы подобным способом.


Пока выводы следующие:


1. Не пересушить томаты


2. Трав много не бывает


3. Только крупная соль


4. Заготавливать в маленьких баночках


5. Чеснок сушить заранее, на солнце

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
4 дня назад прочитала и вспомнила, как я люблю вяленые помидоры и как я люблю томаты черри) И вот последние 4 дня я скупаю везде эти томаты черри и вялю их, вялю, и жру их вяленые из банки с маслицем, и жру) и остановиться не могу. Спасибо за радость!))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку