807

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом)

В парнике к осени обнаружилось много сливовидных помидорок и томатов черри. Идея сделать на зиму вяленых томатов посетила ещё в прошлом году, а в этом представилась хорошая возможность и время осуществить задуманное. Начиталась в интернете рецептов и как всегда решила сделать всё по своему. Во первых не нашлось в моих закромах оливкового масла, а в магазин идти было крайне лениво. "Ну и хрен бы с ним", подумала я и не прогадала.

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидор, Сеньор помидор, Заготовки, Едаялюблютебя, Длиннопост

В дополнение к помидорам мне понадобились: сушеный чеснок; сушеные тимьян, орегано, розмарин, базилик; масло растительное и масло подсолнечное (не рафинированное); крупная соль.


Томаты хорошо помыла, обсушила, разрезала на половинки и плотно разложила на противне (на бумагу для выпечки). Многие советуют убрать жидкость и семечки, но мне показалось это кощунственным ибо моя любовь к ним безмерна.

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидор, Сеньор помидор, Заготовки, Едаялюблютебя, Длиннопост

Идеальный размер помидорки

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидор, Сеньор помидор, Заготовки, Едаялюблютебя, Длиннопост
Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидор, Сеньор помидор, Заготовки, Едаялюблютебя, Длиннопост
Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидор, Сеньор помидор, Заготовки, Едаялюблютебя, Длиннопост

И так помидоры щедро присыпала солью и травами. Часть помидор одарила хлопьями чили перца (для отдельной баночки). Чеснок у меня был только свежий, его нарезала пластиками по 3мм и забросила к помидорам. Духовку разогрела до 100 градусов и поставила всё это дело туда. Здесь мне понадобилась деревянная китайская палочка (осталась от доставки суши), её необходимо вставить так, чтобы дверца была чуток приоткрыта. Зазор получился чуть меньше сантиметра. Следующий пункт это время. Времени пришлось потратить около 8ми часов. Если всю жижу и семена вытащить, то уйдёт всего часа 2-3. Первые 4 часа можно особо не шевелиться в сторону духовки, а вот потом раз в пол часа томаты надо контролить.

Здесь важно уловить правильный момент. Если помидорку чуть зажать между указательным и большим пальцам, внутри не должно ощущаться жидкости, однако и в чипсину она тоже не должна превратиться (хотя и это вкусно), правильная помидорка станет мясистой. И такие мясистые половинки необходимо вовремя убрать из духовки. И так до последней. Дальше помидоры и чеснок раскладываются в стерильные баночки и заливаются горячим маслом (не кипящим, но близким к тому, с чесноком не борщить, 3 чипсины на стакан томатов мне показалось достаточно). Отдельно сделала банку с острыми помидорами, часть банок залила рафинированным маслом а часть подсолнечным не рафинированным.

Вяленые томаты экспериментальные (не с оливковым маслом) Вяленые томаты, Помидор, Сеньор помидор, Заготовки, Едаялюблютебя, Длиннопост

С того времени прошло больше месяца. Могу сказать, что от дегустации к дегустации помидоры становятся всё вкуснее. Самые вкусные сливовидки, они получились мясистей, вкус более яркий, вкусовые рецепторы как будто прижигаются, на столько он сильный, от восторга хочется плакать, эта вяленая штука вызывает зависимость. Масло в банках напиталось ароматом томатов и трав, в салатах стало незаменимым. Отдельное спасибо не рафинированному маслу - это то, что заставляет выть от счастья. Пекла с томатами чиабатту, делала брускетты, закуску с вяленым мясом и листьями салата, а так же ела просто из банки. С 10 литрового ведра томатов свежих, выход всего стаканов 5-7 вяленых, при этом заканчиваются очень быстро. В следующем году сделаю с оливковым маслом или может ещё поэкспериментирую с каким-то другим. Хочу сделать ещё вяленые сливы подобным способом.


Пока выводы следующие:


1. Не пересушить томаты


2. Трав много не бывает


3. Только крупная соль


4. Заготавливать в маленьких баночках


5. Чеснок сушить заранее, на солнце

Дубликаты не найдены

+26
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+11

Травы заметно горчат после духовки, лучшие засыпать их слоями вместе с маслом.

раскрыть ветку 6
+7
на будущее учту, спасибо)

Хотя вроде-бы у меня всё норм. Но травы дачные, не из пакетиков, свежевысушенные.

раскрыть ветку 5
+3

Так же еще желательно перед сушкой смазать помидоры маслом, это предотвратит шкурки от сильного высыхания. Еще можно пальцем удалить всю жижу из помидора - ускорит процесс сушки на несколько часов. У меня на это уходит ~3 часа при 90 градусах.

раскрыть ветку 2
+1
Можно еще сушить в суховее (дешевая такая машинка), а потом уже в масло. Так будум мягче. На масле таком еще можно жарить.
0
Я вялю только с солью, травы и чеснок пластинками между слоями и холодным маслом заливаю. Делала с оливковым и нерафинированным подсолнечным маслами. С оливковым вкуснее всего, конечно.
очень выручает духовка с конвекцией.
+7

В прошлом году пытался нечто подобное делать но увы где то половина банок взорвалась. В этом году несколько упростил рецепт а именно сушу теперь помидоры просто в ноль и храню в таком состоянии, а затем когда захотелось просто распариваю их на воде и заливаю маслом со специями, на следующий день уже готовы, вкус от этого к счастью не теряется.

раскрыть ветку 3
+4
У меня пока всё ок, пока ничего не взрывается. Здесь есть ещё момент, когда томаты заливаются маслом, надо немного подождать, чтобы весь воздух успел подняться, а потом долить ещё масла, все томаты должны быть покрыты. Храню в холодильнике, иногда баночки переворачиваю, взбалтываю. Не закатывала, просто закрутила металлическими крышками.

Как пишут, портиться продукт может из-за чеснока, не досушен или слишком много.

Ну и само масло, оно ведь с каждым разом всё вкуснее, за сутки такого эффекта можно добиться только при дополнительном нагревании, наверное.

Ваш способ очень интересный)) попробую так сделать, дачные помидорки ещё остались.


Если что-то пойдёт не так с моими заготовками - обязательно отпишусь

раскрыть ветку 1
0

Нагревание безвозвратно портит качество масла для салатов и закусок.

0

В этом варианте их надо опустить в кипяток на 5 минут, просушить, залить холодным маслом для салатов, желательно "биологическим" сертифицированным.

При длительном хранении обязательно добавить уксуса.


В таких банках вообще не предусмотрена герметичная крышка.

С уксусом там никакой жизни не должно зарождаться.

+4
Чеснок нормально класть и свежий. А вот масло всё таки желательно оливковое, разница весьма ощутимая.

Я добавляю в супы. Очень приятно, когда на язык попадается кисловатый ароматный кусочек. А еще в салаты. И самое коронное - домашний несоленый сыр, вяленые томаты и базилик (можно в прикуску с домашним вяленым мясом или хорошей колбасой) - изумительно.
раскрыть ветку 21
+1
обязательно с оливковым попробую, но уже только в следующем году, к сожалению(. А сыр, это вы давайте подробней, и про суп тоже)))
раскрыть ветку 20
+1
Кстати, остерегайтесь поддельного масла. Вот эти белые точки в банке - признак того, что масло плохое. Если оливковое поставить в холодильник, то оно застывает и становится белым и непрозрачным. Так должно быть. А то, что не застыло - это масло, которым разбавили оливковое. Сами посудите, как сильно разбавил производитель.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1
В супах вяленые томаты используются как приправа Например в тарелку грибного крем-супа добавить чайную ложку нарезаных на кубики 3-5мм. А можно и в сам суп добавить и немного проварить. В этом случае томаты слегка разбухают.

С сыром - заморочка. Большой расход молока, необходимость приобретения специальных ферментов и точных приборов (температура должна быть ровно 37 по Цельсию +/- одна-две десятые, а фермент нужно отмерять с точностью до 0,01 грамма на литр). Кроме того, магазинное молоко для этого не подходит, только цельное. А ещё особенно шикарно добавлять к коровьему козье или овечье, а то и вообще делать чисто козий или овечий сыр.

В общем, в этом есть смысл только если у вас есть либо доступ к большому количеству молока и назревает проблема, куда его девать. Ну или у вас просто жгучее желание сделать домашний сыр и много свободного времени и готовности заморочиться. Тогда могу рассказать подробнее, или вообще замутить длиннопост, если моя лень меня не победит.

Но могу вас некоторым образом успокоить. Магазинная моцарелла прекрасно заменяет домашний сыр. Она в комбинации с вялеными или свежими томатами и базиликом - это то, что нужно. Погуглите про закуску "Капрезе". То, о чем я вам говорю - это вариант капрезе, но с вялеными томатами.
раскрыть ветку 10
+1
А мы отказались от оливкового в пользу подсолнечного, покупаем на рынке домашнее, нерафинированное, аромат намного лучше и потом уходит в салаты на ура.
+6

"масло растительное и масло подсолнечное"


Пальмовое первое, что ли? :D

раскрыть ветку 8
+3
"и масло подсолнечное (не рафинированное)"
раскрыть ветку 7
+9

Хм, делал с простым полу оливковым-подсолнечным - всё ок) Но да, три месяца - самое оптимальное для первого прикорма) ...правда я туда ещё шампиньонов томлёных и лук вяленый впихнул.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

И все равно не понятно. "Масло растительное" - это любое масло, полученное из растительного сырья. Какое конкретно?

раскрыть ветку 2
+1
4 дня назад прочитала и вспомнила, как я люблю вяленые помидоры и как я люблю томаты черри) И вот последние 4 дня я скупаю везде эти томаты черри и вялю их, вялю, и жру их вяленые из банки с маслицем, и жру) и остановиться не могу. Спасибо за радость!))
+1

Стоят у меня такие красивые. Я из мякоти приправу чесночную сделал - кобру!

Большие помидоры вкуснее мелких черри, факт!

раскрыть ветку 4
0

Рецепт приправы в студию)

раскрыть ветку 3
0

Соль+перец и мноооого чеснока, все смешать и оставить к пельмешкам или мантам)

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо, что поделилась своим опытом! Тоже захотелось.

+1
Не надо оливковое. 1) дорого 2) застывает в холодильнике в бело-желтое желе. Первый раз попробовал такие томаты в Греции. Там они называются Sun dried tomatoes (томаты высушенные на солнце) продаются либо сразу в масле, либо сухими (залить маслом самостоятельно). Масло в греческие томаты используется подсолнечное. Второй год делаем, любимое блюдо из томатов.
+1
Все такие хозяйки, а я нет
+1

хм. я на днях закатал тоже их. почему я не напилил пост??

+1

Насчёт соли я бы был поосторожнее, небольшие томаты сами по себе достаточно солёные, особенно после усушки и концентрации вкуса. Когда сам вялил первый раз - таки пересолил) В дальнейшем на целый противень не больше полутора чайных ложек уходило, так что здесь, наверное, стоит ориентироваться на собственный вкус.

+1
Я в банку кладу только свежий чеснок и если есть свежий розмарин. Если слишком активно сливать ароматное масло и обнажится например веточка розмарина -заплесневеет. В любом другом случае хранится очень долго. Можно не в холодильнике. Это мои Помидорки). Без мякоти (из нее делаю кетчуп), только соль и сахар 4-5 часов в электрической духовке с конвекцией. Периодически открываю выпустить пар
Иллюстрация к комментарию
+1
А хранить в холодильнике или можно в темном шкафу?
раскрыть ветку 8
0
лучше в холодильнике, конечно
0

По этому рецепту можно поймать бутулин.

Необходимо добавлять уксус, и хранить в тёмном месте.

Высушивать при 60-75 градусах.

Масло разогревать не надо.

раскрыть ветку 2
0

Возбудители это палочки ботулизма, которые погибают при температуре 100 градусов за 10 минут.

раскрыть ветку 1
0
Так как делаю в первый раз - не могу пока точно ответить на вопрос. Сама часть храню в холодильнике и часть просто на кухонной полке. Прошло больше месяца и там и там всё прекрасно. Единственно три рекомендации, которых придерживаюсь сама: 1) после вскрытия убираю в холодильник. 2) достаю из банки сухой и чистой ложкой. 3) не прокалываю томаты насквозь в ёмкости хранения.
раскрыть ветку 3
0

Почитайте, что такое анаэробные бактерии.

раскрыть ветку 2
+1

Насколько критично закрывать духовку? Давно собираюсь сделать нечто подобное, но у меня электрический духовой шкаф. Он отказывается работать в открытом состоянии. Прокатит ли просто включить внутренний вентилятор?

раскрыть ветку 4
+1
К сожалению, да, критично. С вентилятором высушиваются внешне слишком быстро, не успевая внутри стать мясистыми, так жидкими и остаются или пересушиваются сверху. А с закрытым боюсь могут просто расползтись. Дело в том, что из духовки должен выходить пар. Попробуйте примерно каждые 15 минут духовку проветривать. Думаю, что это должно помочь. Ну и если таки вытащить семена с жидкостью - это облегчит процесс и не будет такого сильного парообразования. Если решитесь на подвиг - отпишитесь потом, пожалуйста, как и что.
0

Включай вентилятор, при 60 градусах, не переживай.

0
Не надо в духовке, у меня электрическая перегорела, когда сухофрукты просто подсушивала - с приоткрытой дверцей и при низкой тем-ре. Если газовая, тоже вопрос безопасности. Проще приобрести электросушилку. В ней и грибы и травы и яблоки можно сушить.
раскрыть ветку 1
+1
Штука крутая, конечно вопрос закрывает, сушилка молодец.
+1

Зачем травами посыпать перед сушкой? Они и так уже сухие, ничего хорошего это не даст.

Растительные масла ещё и двух видов в помидоры? Как по мне, тут идеально подходит только оливковое.

Оно буквально создано для томатов и пасты.


Сам когда-то делал по рецепту Фреско, всем советую. К тому же, он так рассказывает, что если вы и не собирались вялить помидоры, вам этого захочется: https://www.youtube.com/watch?v=DUFYgDV7WdQ

раскрыть ветку 2
0

Дело в том, что сухие травы всё же успевают за время приготовления пропитать ароматом томаты. Запах на кухне невероятный, что служит тому доказательством. Ещё, в следующий раз, хочу разложить на противне свежие травы, чтобы усилить это дело. Оливковое масло - это конечно лидер, это более аутентичный ингредиент. Но здесь я экспериментировала. Два вида масла я использовала в разных ёмкостях, не смешивала. Мне было интересно что из этого получится, люблю эксперименты. Что тут сказать, для пасты "кубанское ароматное" вряд ли подойдёт, но вот в салатах, на брускеттах - оно шедеврально, в этом случае подсолнечное не рафинированное у меня лидирует даже перед оливковым. 


PS: смотрю ролик. У меня сливовидные более мелкие и тёмные (см. фото) такие как у Дмитрия тоже росли, но вот эти, которые более темные - они вкуснее.


Полезности из ролика:

*после помывки и обтирания, помидорки смазать маслом, чтобы кожица не высыхала слишком быстро.

*В рецепте по ссылке повар говорит о том, что травы потеряют свой аромат в духовке, но ведь они и отдадут аромат! свежих можно досыпать после, как он и делает.


Использую полезности в следующем году!)

-1

Подсолнечное повсеместно используют для создания дешёвых продуктов.

Посыпать травами действительно не надо.

+1

У меня электросушилка, начиталась в интернете про вяленые томаты, сделала, помидорки вышли как надо, тоже залила маслом с чесноком и травками, масло вкусное, а с самими томатами не знаю, что делать((( Теперь поняла, что сделала неправильно - маслом-то я холодным залила! Ни в одном рецепте не было сказано про нагретое... в итоге томаты жестковаты для просто употребления.

раскрыть ветку 13
+1
Вероятнее всего пересушили
+1
Мне кажется, вам стоит ещё где-нибудь поискать проблему. Я заливала оливковым маслом комнатной температуры, и масло, и помидоры получились просто изумительными. Томаты пропитались маслом и стали очень мягкими
+1
А вот хлеб попробуйте испечь! даже руки марать не надо) Понадобится мука, дрожжи для сухих смесей, вода и соль. Сухие ингредиенты просейте, на пару стаканов муки понадобится половина чайной ложки дрожжей и столько же соли. Воду комнатной температуры залейте и вмешивайте ложкой так чтобы смесь сформировалась в ком. по сути надо чтобы мука намокла, но не расплылась. Не замешивайте до однородности, просто закройте ёмкость плёнкой и в тёплое место на   10-18 часов. За это время оно поднимется и расползётся, появится много-много пузыриков. Грейте духовку на 230,в это время поставьте на дно миску с кипятком Знатно посыпьте мукой лист, вывалите на него тесто, расправьте до квадратной формы, на него разложит томаты, заверните дальний край на себя на 1\3, потом ближний от себя так же. На 1\3 закиньте левый край и на него правый край, после чего эту конструкцию по центру разрежьте. дайте отдохнуть 20 минут и поставьте в духовку на 35 минут, до корочки. Переложите на решетку, чтобы остыл и не запотел. Такой хлеб храните в бумаге, не в пакете. Наипрекраснейший получается.
+1
они и после нагретого чуток жестковаты, это как сухофрукты. Резать на более мелкие части, добавлять в слаты с сочными листьями (это больше как приправа). Отлично сочетаются с мясом, лепёшками, подсушенным хлебом. Можно сделать сальсу, где свежие томаты заменить вялеными, это вкусно.
раскрыть ветку 5
0

Это что же вы с ними выделываете?

Соус этот выглядит как паштет и  его намазывают на хлеб.

раскрыть ветку 4
0

Во первых помидоры "сушёные" а не вяленые.

Масло нагревать не надо, но следует добавить уксуса, иначе есть хороший риск поймать бутулин.

раскрыть ветку 3
+1

Томаты вышли не жесткие, пластичные, прямо после сушки их есть как раз приятно было, я целое блюдечко как ягодки съела) А с бутулином еще проще - я не закатывала, я же на пробу только сделала, поэтому немного, закрыла простой крышкой, храню в холодильнике.

0
Ах вы о процессе испарения жидких веществ? ну в общем да, сушка.))) Избавиться от риска с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины, к сожалению, не чувствительны к ней.
раскрыть ветку 1
0
@Tussilago, привет!
Вот и я загрузил первую порцию в духовку) Актуальным остался вопрос заготовки на зиму. Поделишься опытом?
0
Ооо ,жалею, что духовки нет....
0

У меня как раз вчера банка помидор вяленых взорвалась) Надо новую делать))

раскрыть ветку 3
0
Есть предположения от чего она так? Долго стояла перед тем как взорваться?
раскрыть ветку 2
0

Стояла месяца два. Я так поняла, что недостаточно простерилизовала, хотя раньше так же делала и банки не взрывались. Обидно - я на неё такие надежды возлагала)) Открывать скоро собиралась уже))

раскрыть ветку 1
0

Сначала подумал, что купили червивые томаты.

0

Думал, если уж в названии прямо есть "не с оливковым маслом", то какую-то кардинально иную альтернативу предложишь, а тут просто более дешёвый аналог, с таким же успехом можно было в название записать "не с мелкой солью" :)

раскрыть ветку 1
0
Прошу прощения, "у этого велосипеда было сдуто только одно колесо" здесь изобретать новое не стала))
0
У меня мама такое делала,пальчики оближешь!
0
"масло растительное и масло подсолнечное" - подсолнечное не растительное уже? Машинное?
раскрыть ветку 1
0
:))) имелось в виду, что любое растительное, но рафинированное. Но из легкодоступных, которые всегда под рукой (кукурузное или подсолнечное, как у меня). Машинное для экстрималов
0
<Три чипсины на стакан томатов>
Расшифруйте, пожалуйста)
раскрыть ветку 1
+1
я чеснок резала слайсами по 2-3мм, сушила вместе с томатами. Вот таких слайсов 3шт на банку. Наверное можно больше, я не рискнула.
0
Сколько масла на кило помидоров?

Делала когда-то с оливковым маслом - не понравилось. Готовые в магазине стоят бешеных бабок(
раскрыть ветку 3
+2
Про бешеные бабки это да. Ценник расстраивает. Но тут надо учитывать время которое на это дело уходит и электричества сжигается не хило за 8 часов.

По количеству масла я, честно, не измеряла. Томаты в банки уложены достаточно плотно, так что расход не сильно большой. Обязательно попробуйте сделать баночку с ароматным (у меня кубанское), на любителя конечно, но если такое масло нравится - в итоге это будет восторг.

раскрыть ветку 2
+1
Спасибо за ответы)
раскрыть ветку 1
0
Великолепно. Сделаюобязательно. Главное дожить до пенсии и потратить все на таблетосы.
-1

делала как-то такие томаты. на мой взгляд - вообще того не стоит, столько чистить и сушить. в салате со свежими овощами пробуются странно, а ради того, чтобы только на пиццу класть - смысла нет. и ещё чтобы их съесть, ждёшь, пока масло стечет. масло вкусное становится, да, но опять же - овчинка выделки не стоит.

раскрыть ветку 2
+1

А попробуйте испечь с ними хлеб. Или вот так сделать: пару кусочков чиабатты (или ещё хорошо пойдёт хлеб на сыворотке) слегка смазать маслом от томатов, потом обжарить на сковороде гриль или на решетке мангала (это даст аромат дымка). Сверху уложить несколько листиков рукколы, резаные на полосочки вяленые томаты, тонюююсенький ломтик вяленого мяса (бреазола будет идеально), и можно добавить творожного сыра, чтобы сгладить вкус или йогурт и полить соусом бальзамик. И это огонь! конечно не всё это есть под рукой, но экспериментируйте, это ведь так здорово:)))

раскрыть ветку 1
0

Почём у вас продают пакеты по 500 грамм сушёных помидоров из Туниса?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: