Вся правда о курице-гриль в ритейле

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Выполняю данное не так давно обещание, и постараюсь рассказать изнанку изготовления всеми любимой курицы гриль (и не только). Как оказалось по Вашим откликам - тема крайне животрепещущая )) Правда частично пруфов будет меньше - мне дорога моя работа))

Итак, начнем. Я на текущий момент работаю начальником производства (заведующий производством, если Вам так привычнее). В моем подчинении цеха по изготовлению мясных п/ф (включая гриль), кулинария и пекарня. В каждом из них есть свои нюансы и приколюхи, которые не положено знать потребителю ))

Процесс изготовления курицы гриль и разделки из неё (окорочка, бедра и так далее) включает в себя следующие этапы: подготовка сырья, маринование, и непосредственно жарка. Я думаю ни для кого это не секрет, НО - бытующее мнение о том, что крематорий (гриль) является для птицы последним пристанищем на её пути - это правда ))

В большинстве сетей (а я работал в 3, где есть собственное производство, за последние 10 лет) метод прямого шприцевания не применяется (как в посте про курицу гриль в магните). По одной простой причине - слишком паливно для конечного потребителя. К тому же много вопросов возникает при проверках РосПотребНадзором. Причем не к самому процессу, а лишь к том, какой жидкостью шприцуют курицу. Доказать, что в растворе нет запрещенных к реализиции Е-шек крайне сложно и дорого (так как экспертиза и лаборатория нужны). Обычно применяют вот такой аппарат СПАЙСЕР (вакуумный массажер):

:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Он под очень высоким давлением как бы вдавливает в куриное мясо весь раствор, который заливается в емкость совместно с курицей. Соответственно весь бак вращается в момент маринования под давлением как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Весь процесс по вдавливанию примерно 2 литров жидкости на 10 кг птицы занимает примерно 1.5 часа.

Возвращаясь к растворам для насыщения продукции - в зависимости от качества сырья для изготовления, применяется несколько смесей. Если изготавливается из откровенно просроченной птицы, имеющей неприятный запах, осклизлую поверхность и зеленоватый цвет, то предварительно сырьё вымачивают в растворе Профреш ЕУ. Это стабилизатор кислотности, с нейтральным вкусом (к сожалению нет фото, инфо по составу есть у гугла). В оригинале предназначен для продления срока годности и красивого внешнего вида любого продукта из птицы, мяса. в среднем увеличивает срок годности вдвое. В газомодифицированной среде - втрое. В случае некондиционного сырья - стабилизирует процессы окисления сырья, отбивает запах, внешний вид становится белесым (как при использовании уксуса, но подчеркну, вкус нейтрален у порошка). В среднем на 1 кг сырья 20 гр порошка на литр холодной (это важно) воды в течении 1 часа творят чудеса. Если изначально сырье было в порядке, этот шаг пропускаем ))

Далее изготавливается раствор Тендин ПЛ - это регулятор кислотности + антиокислитель, чтобы наша любимая курочка гриль чуть дольше радовала потребителя красивым внешним видом вне зависимости от того когда и из чего её приготовили )) Выглядит порошок так:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство
Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство
Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Добавляется 20 гр порошка на 1 кг сырья. Далее добавляется прекраснейший порошок под названием Полисомин -Ф - натуральный белково-углеводный стабилизатор на основе молочных и сывороточных белков. Он тупо не даст стечь всей той влаге, которая впиталась при мариновании в птицу  при термообработке. У данного порошка есть ряд ключевых факторов, по которым он много где используется (особенно в колбасе и колбасках (купатах):

Свойства: 1. Заменяет основное мясное сырье, обеспечивая увеличения выхода готового продукта за счет снижения потерь при термообработке

2. Способствует сохранению свежести и формы продукта в процессе хранения, сохраняя товарный вид изделия и увеличивая сроки хранения

3. Обладая РН = 6,45 сочетается с сырьем повышенной жирности, позволяет работать с низкофункциональным мясным сырьем

4. Связывает влагу за счет высокой ВВС (степень гидратации в зависимости от рецептуры изделия –от 1:6 до 1:9). При этом количество препарата составляет в котлетных и пельменных фаршах 1-3%

5. Не теряет своих свойств в процессе стерилизации при температуре 135 -140 градусов в течении 1,5 часов

6. В замороженных полуфабрикатах выдерживает до 6 циклов 'замораживание-оттаивание.

Вообще самое лютое количество этого порошка в колбасках и купатах от Мираторг. (не реклама, просто пример). Запомните, камрады, чем нежнее и главное СОЧНЕЕ п/ф (колбаска, курпата) которую Вы едите - тем выше вероятность перенасыщения продукта эти белком и соевым текстуратом. Но об этом расскажу позже, если зайдет то, что я сейчас пишу)

Далее добавляется смесь "Для гриля":

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Причем эта смесь используется практически во всех  сетях, так как поставщик для всех крупных ритейлеров один - Планета Вкуса (не реклама, инфо из свободного доступа в интернете).

Получается такая жижа:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

И вот это вот все заливается в спайсер и маринуется на протяжении 1.5 - 2 часов. Время зависит от размера курицы или от того, что мы маринуем - окорочка, бедра и т.д.

По итогу мы получаем сухой спайсер и напитанную жидкостью птицу, без следов уколов от шприцевания и прочих последствий в виде странного желеобразного жира ))

В итоге получается вот такая красивая, вкусная и безопасная курица гриль ))

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Ну вот и всё, что могу рассказать по этому поводу. Извините за сумбур пытался изложить логично, получилось как получилось, первый раз все таки )) чукча... (ну вы сами знаете)

И напоследок вот то, что продается под видом натурального картофельного пюре абсолютно во всех магазинах Юга:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Есть много интересных нюансов по кулинарии, мясному производству и пекарне. Если будет интересно и этот пост зайдет - расскажу. Всем спасибо, все....

Народный контроль

1.3K поста6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Так где же её надо покупать, чтобы не нае... вообщем чтобы была из курицы, а не из эмульгатора с антиокислителем?

раскрыть ветку (61)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вырастить самому птицу из яйца, зарезать, разделать и приготовить на углях, полученных из дров, которые остались от выращенного на своем участке дерева. Разжигать трением двух палочек, никакой химии.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

не забудьте кормить правильным кормом всю ее жизнь.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле у меня тесть разводит кроликов, не на продажу а для себя, для семьи. Раньше один год выращивали индейку. Кормили натуральным всем, и на выходе за кило мяса выходило не сильно то дешевле, чем купить в магазине. Зато натуральное.
Автор поста оценил этот комментарий
И антибиотики не колоть.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Даже домашние куры иногда болеют и их лечат антибиотиками.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот и я о том же. А я еще помню времена, когда кур не пичкали антибиотиками - их у колхозников просто не было )))
Автор поста оценил этот комментарий
Она же умрет от птичьего гриппа...
Автор поста оценил этот комментарий
Кололи индейке кстати, пока они еще цыплятами были.
35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем? Получите невзрачную мелкую курицу зеленого цвета, после готовки получится что-то сухое и сильно менее вкусное, чем с обработанной курицы.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я люблю сухое.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дома выращиваем бройлеров -после 30 дня сокрашаем комбикорм до 15% - еще 30 дней .Продаем знакомым -говорят сухая,крепкая,плотное мясо= не грят не будем брать - на зубах застревает.Вот в магазин вкусные.Аромат правда сильный.Мало народа по 300р/кг покупает.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы выращивали куриц - мясо было нежнейшее. Что-то вы делаете не так. В чём прикол жёсткого мяса? Оно таить во рту должно!

Автор поста оценил этот комментарий

А я люблю полусухое и полусладкое.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда идите в лигу алкобушников.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Дома делать - чтоб наверняка ))) Либо искать знакомых там, где делают и заказывать у них ))

раскрыть ветку (43)
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И мы возвращаемся к натуральному хозяйству

раскрыть ветку (41)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, мы возвращаемся к вопросу об устройстве общества. В общественном устройстве, где всё является товаром, а главная цель "увеличение прибавочной стоимости" то есть при капитализме, ничего другого ожидать не приходится.

Но  может быть и по другому. Например цель производства при коммунизме, это "наиболее полное удовлетворение потребностей и всестороннее развитие каждого члена общества"

раскрыть ветку (39)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, я помню вот этих синих советских кур с перьями. И как я в 1982 году за сметаной на улице стоял. Не надо мне тут попиздокивать.

раскрыть ветку (32)
17
Автор поста оценил этот комментарий

я заметил, что почти всех людей, живших при советах, можно разделить на 2 лагеря:

1. в ссср было заебись / комунизм в принципе заебись

2. иди нахуй, я помню как за сметанкой в очереди стоял

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Самое смешное, что правы могут быть оба, вопрос в охвате территории о которой речь. Я родился в одном из закрытых городов на Урале. И пока не уехал учится в один большой город(естественно после армии) у меня все было как в первом пункте(хотя уже тогда мог обратить внимание на резкий контраст начинающийся в первом же городе). А вот институтская пора, и последующая жизнь показала что ситуация в большей части остальной части страны как раз описывается пунктом 2. Вот как-то так.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Куры и правда были синеватые и тощие, а химии и добавок в продуктах не было:-))) В общем, правда по середине, наверное. Но не факт, что не было бы подобной химии в продуктах сейчас, живи мы при соцстрое. Может, тогда это было дорого и технологически сложно, все-таки 30 лет прошло
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если про химикаты в пище не писали, то это не значит что их небыло
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Их минимум был — соль от отёков, специи и всё

8
Автор поста оценил этот комментарий

Это легко объяснить: те кто у вас 2-й вариант, их представления о коммунистах, основывается в первую очередь на личном опыте жизни в позднем СССР, конец 70-х и 80 -е. Это время, несунов, дефицита и почти поголовно буржуазного массового сознания(все стремились что то где нибудь достать, для себя лично, уже отсутствовало коммунистическое общественное сознание, люди смотрели на америку и ХОТЕЛИ капитализм! ),  а так же шкурников карьеристов и приспособленцев  в рядах власти и КПСС.  По сути, это эгоистическое представление об СССР, желание только пользоваться плодами чужой борьбы и труда. Но все эти явления появились после 61 года. "благодаря" дурачку Хрущёву, и тем несомненно дальновидным и умным предателям, которыми он себя окружил.

А те кто 1-й вариант, понимают смысл Советов и СССР в часности и для чего и какой ценой они был созданы.

Вот отличный ролик недавно появился, там про это тоже есть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от того, как снабжались. Куйбышев снабжался хуёво. Особенно, если политесом не на заводе работают. Севастополь и Москва лучше. Так что разные воспоминания и разных людей. Это сейчас везде все одинаково

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это ее натуральный цвет!

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Этот кухонный комуняка не понимает, что при капитализме люди сами выбрали технологично приготовленную вкусную и красивую курицу за две копейки вместо вкусной и красивой, но скоропортящейся экологичной втридорога или синюшно-подтухшей задешево.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Запишем. Попиздокивать...

Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь, я бы лучше за сметаной на улице постоял, чем жрать говно всякое. Не надо мне тут попиздокивать.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Он пиздит, посмотри его посты

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Увидел, спасибо )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уроки иди учи, эксперт.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Держите Пиздабола!!!:


В 2007 году, в 27 лет лет я впервые позволил себе нормальный велосипед (горный) за целых 25000 рублей, 1000 долларов.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В 2007 году мне было 27 лет. Я 1979 года рождения. В 1985 стоял в очередях за всяким. В 1987 пошёл в школу. Совок развалился я в 5 классе был. Что тут не так?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Сышь, дружок, а ты когда напиздел - когда писал в посте про триатлон "в 2007 году, в 27 лет", или сейчас?

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздищь здесь ты. В моем посте цифра 27 это 27 июля, а в комментариях я пишу, что мне почти сорок

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, что это? А это просто Tropheus запизделся уже дважды. Нет, трижды - в комментариях ноль целых хуй десятых информации о возрасте.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в чём пиздёшь то? Мне сколько лет по твоему, 19 что ли?

Про эту фразу-да, забыл. Это отменяет то, что когда я родился Брежнев генсеком был?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Даже четырежды - те, кому сейчас "почти 40", родились самое раннее в 1978-м. Тебя мамка в 4 года за сметаной на улицу посылала, не иначе?

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В СССР это нормально было. В пять лет все спокойно ходили в магазин. Оставить ребёнка стоять в очереди - вообще без вопросов. Коляски с детьми на улице стояли. Тоже так принято было

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Аххахах, а ты не просто пиздун, ты ещё и под веществами.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем по Вашему ложь? Я 1972 года рождения. В 6 лет меня спокойно отправляли за младшей сестрой в садик на другой конец города. И это ни кого не удивляло. И за хлебом, молоком, сметаной ходил в магазин. А что делать, если родители на работе, а бабушка к тому времени уже умерла. Сам я в садик почему-то не ходил. В моём маленьком городе до середины 80-х особых проблем с продуктами не было. Талоны начали выдавать когда я уже в классе 5 или 6 учился, да и то первое время они пропадали, потому что и свободно все ещё можно было купить. А полный и настоящий капец наступил в 1990.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, бля, вот нахуй я тебе отвечаю? Ты во-первых, школьник, во-вторых невежда.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну да, "на сегодня потребности в черной икре нет"

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня современные производственные силы, могут удовлетворить любую потребность любого члена общества. Правда такова, что мы сегодня как никогда близко к коммунизму. простой пример: В Европе 11 млн. пустующих квартир, И 4 млн. бездомных. А вот очень показательный ролик про распределение доходов в США https://www.youtube.com/watch?v=DlCOEm_iyo0

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А появилось всё это как? И почему кто-то пашет, чтобы получить жильё, а кому-то наготово нужно дать квартиру?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как? На сколько я понимаю, все эти блага, появились благодаря трудящимся. Не очень понял ваш посыл, типа бездомные не заслужили жильё? или как?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ой мляяя....

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ой всё?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему?

Автор поста оценил этот комментарий
А можно узнать какие полуфабрикаты по типу купатов и пельменей лучше брать?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дома готовить.
3
Автор поста оценил этот комментарий

В ресторане.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не факт

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку