1027
Лига биологов
Серия Мои экспедиции

Всем мои хейтерам посвящается :)

Пока люди пишут мне комменты, что пишу не то, не так и, вообще, не понятно почему использую тэг "моё", выложу вам очередную порцию моего. А то у меня в профиле значится "фотограф", стало быть нужно оправдывать и соответствовать.

В этот раз я расскажу вам о месте в России, где водятся мустанги. Самые настоящие. Вольные и дикие. Думаю, найдётся немало людей, которые слышат о нём впервые. Поделюсь с вами этой земной красотой.

Место это находится в Ростовском заповеднике, который, как вы можете догадаться, находится в Ростовской области. Посреди огромного солёного озера Маныч-Гудило есть остров Водный, площадью около сорока восьми квадратных километров.

На нём и водятся наши красавцы – донские мустанги. Специалисты, правда, кривятся, и говорят, что мустангами правильно называть одичалых лошадей Северной Америки. А наших нужно называть "дикие лошади в фенотипе донской породы". Но как по мне, так это придирки.

На самом деле слово "mestengo" от которого произошло слово "мустанг", означает буквально "смешанный", mixed :) Дворняга, то есть. В этом смысле. И применялось ко всем бездомным одичалым лошадям, которые либо сбегали с ранчо, либо становились вольными со смертью своих всадников. А откуда взялись наши лошадки?

Когда-то был колхоз и на остров была переправа, а на острове находились пастбища. Толком уже никто ни не помнит, как и почему разобрали переправу и когда именно (есть разные версии, сейчас лень пересказывать), но когда стали основывать заповедник, оказалось, что оставшиеся случайно на острове лошади размножились и прекрасно себя чувствуют.

Это было интересно, так как несмотря на закрытость популяции и отсутствия притока извне лошади должны были начать вырождаться, но в тот момент признаков вырождения не показывали.

Их стали изучать и охранять, но не как редкий вид (т.к. это просто одичавшая домашняя лошадь), а как феномен стабильной популяции, да и просто было интересно, понаблюдать за дикими лошадьми, ведь мире не осталось дикого предка домашней лошади.

Сейчас на острове более двух сотен голов. Если долго за ними наблюдать, что можно понять, сложную иерархию их отношений. Там нет единого табуна, а много семей, где альфа самцы сторожат своих кобыл и потомство.

Кипят страсти. Возникают любовные коллизии, битвы, проявления нежности, уроки воспитания. Да много чего. Я несколько раз приезжал на остров и жил там, собирая материалы для своего фильма, который (я надеюсь) когда-нибудь выйдет.

Ну, а пока небольшой ролик о Ростовском заповеднике. Снят и смонтирован мной. Рассказывая о природе России мало приезжает в наши жаркие степи, предпочитая экзотику вроде уссурийских тигров, моржей, овцебыков, или зубров. А если и едут в степи, то в соседнюю Калмыкию, снимать сайгаков. Но всё остальное обычно обходится стороной. Когда-нибудь я насобираю достаточно материалов и устраню этот пробел, и покажу вам всю ту скрытую до поры красоту вольной степи 😉

Бесит Рутуб и есть VPN? Есть альтернативная ссылка в Ютуб

Вот такие дела. Фото мои. Видео мои. У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций. Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если кому интересно следить за моими съёмками дикой природы ежедневно, это можно сделать тут: "Не раз очарованный странник"

Лига биологов

10.6K постов18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я не поняла, а где спасибо тем, кто просто молча лайкает? Что за любовь перед гандонами раскланиваться, а мы тут типа как должное.
раскрыть ветку (1)
13

Спасибо, я собственно и пишу для вас :) Я думал, это нечто разумеющееся. Простите, если что :)

показать ответы
1

Вроде бы ученые таких лошадей называют не дикими, а одичалыми или полудикими? То есть не изначально обитающими на этой территории, а брошенными человеком.

раскрыть ветку (1)
7
Одичавшие, наверное, правильный термин. Но спорный. Одичавший – это когда был домашним и одичал. А когда ты уже в пятом поколении вольный, то, наверное, ты всё же дикий. Ты не мог одичать, так как таким и родился
показать ответы
Вы сами спросили мое мнение, я его высказала. Оно вам не понравилось, вы вытащили дипломы и затянули песню "сперва добейся".

Судя по всему всё ваше педагогическое образование не позволяет вам оставить последнее слово за кем-то другим. У меня это вызывает большое удивление.
раскрыть ветку (1)
7
Никакого мнения я у вас не спрашивал. Вы пришли с претензией, на которую я вам ответил в форме не подразумевающей дальнейших прений, поучений и перехода на личности вопросом: "Наверное, у вас нет детей?" Вы пришли сюда поучать о благе положительных стимулов. А чего сами не стали применять этот принцип? 😁
6

Великолепное видео! Кадры с птицами на зеркальной воде - это где такая волшебная красота?

раскрыть ветку (1)
3

Даже не знаю, что вам ответить. Прямо на обложке видео написано. И на первой секунде видео написано. И в тексте поста написано :)

показать ответы
4
Надо же, не знала. Очень интересно. А "свежую кровь" в табуны не завозили?
раскрыть ветку (1)
3
Нет, остров. Понтон как полвека разобран.
показать ответы
14
В Кузомени тоже есть лошади которые живут сами по себе и это за Полярным кругом. Фото красивые, видно завтра обязательно посмотрю. Спасибо вам за этот пост.
раскрыть ветку (1)
3
Да, я снимал кузоменьских лошадей 😉
показать ответы
2
У вас детей наверное нет.
Я прекрасно поняла, что вы хотели проиронизировать, типа беситесь бесы, вы меня не задеваете. Всё равно я стану, и точно знаю, буду и вот это всё.
А по факту вы говорите, уважаемые пидорковые эксперты, я вас вижу. Я не могу вас просто забанить, не ругаться я с вами не могу, мне надо всем ответить. Так что вот я пытаюсь вам показать, что я всё равно выше вас.
Хотя гораздо более позитивная позиция - дорогие читатели, не смотря на некоторые бухтения и бурления я продолжаю работу для моих благодарных зрителей, вы меня вдохновляете на работу, особенно те кто комментит.
раскрыть ветку (1)
3
У меня есть две дочки. А к чему этот вопрос?
показать ответы

Специалисты, правда, кривятся, и говорят, что мустангами правильно называть одичалых лошадей Северной Америки. А наших нужно называть "дикие лошади в фенотипе донской породы". Но как по мне, так это придирки.
ТС по сути своей обычный пидорок. Он, правда, кривится и считает, что его правильно называть фотографом, но как по мне, так это придирки.

раскрыть ветку (1)
7

А вы, стало быть, какой-то необычный?

показать ответы
0
К тому что методика положительного и отрицательного подкреплений действует на всех, не только на маленьких. Обычно родители эту фишку просекают и распространяют в мир, потому что опыт прокачан и видна его результативность.
раскрыть ветку (1)
5
Моя дочка ончила с медалью школу, поступила на бюджет в МГУ, и тоже его окончила (по специальности японская филология). Я сам окончил педвуз (по специальности английская филология). Педагогика была моим профилирующим предметом. Вы точно уверены, что правильно понимаете мои мотивы и достаточно компетентны, чтобы меня поучать? Просто вы довольно примитивно и неправильно расписали мою внутреннюю мотивацию, приняли свою фантазию за установленный факт и начали меня учить жизни, основываясь на своих неверных выводах. Мне больше по душе хейтеры, чем такие доброжелатели, признаюсь вам, как на духу
показать ответы
0

Понятно, что Ростовский заповедник. Имела в виду, как называется водоём. Он, очевидно, мелкий, птицы стоят.

раскрыть ветку (1)
2

А, это озеро Лопуховатое. У нас весной после дождей появляются такие озерца, которые могут быть очень большими и при этом до безобразия мелкими :)

показать ответы

Какие нахуй хейтеры?! Ты взрослый мужик? По фото вроде взрослый. Строй конструктивную линию поведения, реагируй на аргументированные мнения и всем неадекватам поясняю что их слова не вяжутся с логикой.

... А не вот это вот.

раскрыть ветку (1)
2

Пояснять что-то неадекватам уже само по себе не очень конструктивно 😉

показать ответы
1
Не опасно с дикими лошадьми жить рядом?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, если к ним не лезть

2
Логично поощрять хорошее поведение, а не плохое. Вот вы их заметили, теперь эти товарищи возбуждённо в комментарии гадить придут, в разы активнее.
раскрыть ветку (1)
3
Разве я поощряю плохое? Вы не поняли моей иронии в заголовке, возможно
показать ответы

Вот всегда так, поддерживаешь автора - пошел ты.

Хейтишь его - автор сразу ластится к тебе, посвящает тебе посты, постоянно упоминает.

Ты, получается, сучка хейтеров, автор.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, то, что вы не понимаете иронии, не говорит о том, что ваши выводы верны :)

показать ответы
0
Доброго дня, а есть у Вас, собашки?
раскрыть ветку (1)
1

В смысле, есть ли у меня дома собаки? Нет

показать ответы
0

Но ведь лошади умеют плавать, если им надо.

раскрыть ветку (1)
1

Да, но ни когда глубина воды полметра, а дно представляет собой вязкий ил, глубиной в метры

0

Два комента негативных и уже хетерам посвящается ахахах

раскрыть ветку (1)
0

Какая занятная у вас временная инверсия? Вы думаете я писал этот пост исходя из количества комментариев к нему?

2
Он феноменальный пидорюга.
раскрыть ветку (1)
0
🤣
1

Иногда мои хейтеры спрашивают меня "с чего ты взял что мы твои хейтеры?"

раскрыть ветку (1)
0

И что вы им отвечаете? 😊

0
И сайгаки не только в Калмыкии. В Волгоградской области, на границе с Казахстаном (Палласовский, Старополтавский районы) табунами бегают, портят посевы, ломают заборы на границе.
раскрыть ветку (1)
0

Да, но это в последний год, насколько я знаю :)

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Да, но не когда глубина воды полметра, а дно представляет собой вязкий ил, глубиной в метры

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Да, но не когда глубина воды полметра, а дно представляет собой вязкий ил, глубиной в метры