Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Все для водителей из РФ, которые находятся в Казахстане. Замена прав. Регистрация автомобиля. Штрафы

Итак, Вы - россиянин и въехали в РК на автомобиле. Каков Ваш статус и статус Вашего автомобиля с точки зрения местного законодательства?


Вы - иностранный участник дорожного движения: таковыми считаются все иностранцы.

Ваш автомобиль находится в международном движении, если Вы:


— гражданин РФ и постоянно проживаете не в РК;

— Ваш автомобиль не зарегистрирован в РК и ввезён сюда временно; и

— Ваш автомобиль находится в РК не более года (если более года, то автомобиль нужно будет зарегистрировать по местным правилам, он перестанет находиться в международном движении). Обнулить данный срок можно только находясь на автомобиле за пределами РК более 30 суток.


Чтобы законно передвигаться по РК на автомобиле, в наличии должны быть:


— российское свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) в первый год движения и казахстанское (СТРС) в дальнейшем;

— водительское удостоверение (национальное или международное) - РФ и РК являются государствами-участниками Венской конвенции 1968 года, в силу чего признают водительские удостоверения друг друга (как национальные, так и международные) без каких-либо дополнительных действий;

— электронный страховой полис (ОСГПО), даже если автомобиль не Ваш, а Вы управляете им по доверенности или на ином законном основании (кроме исполнения служебных / трудовых обязанностей и случая, когда застрахованный владелец автомобиля сидит рядом с Вами) - штраф за отсутствие страхового полиса - 10 МРП или 30.630 тенге, кроме того, уполномоченное лицо вправе задержать автомобиль и доставить его на "штрафстоянку";

— диагностическая карта техосмотра, если автомобиль не находится в международном движении (то есть зарегистрирован в РК) и не является транспортным средством категории M1, возраст которого превышает семь лет. Если автомобиль находится в международном движении (см. критерии выше), будет достаточно российской диагностической карты.

Штраф за отсутствие документа - 5 МРП (15.315 тенге).

— отличительный знак государства, если автомобиль находится в международном движении (согласно пункту 3 Приложения 3 к Венской конвенции 1968 года отличительный знак не должен включаться в регистрационный номер) - на практике зачастую отсутствует, административной ответственности нет;

— опознавательные знаки транспортного средства (заводские номера двигателя, шасси, серийный номер автомобиля), присутствуют на всех транспортных средствах.


При регистрации автомобиля в РК Ваш автомобиль прекратит находиться в международном движении, а значит Вам будет необходимо иметь при себе:


— водительское удостоверение (национальное или международное);

— свидетельство о регистрации транспортного средства (СТРС);

— электронный страховой полис (ОСГПО);

— диагностическую карту техосмотра (для автомобилей категории М1 старше семи лет).


Продление водительского удостоверения


Если у Вас есть действующее российское водительское удостоверение, Вы вправе использовать его до истечения срока его действия.

Если срок Вашего российского водительского удостоверения истёк, продлевать его придётся в РК. В настоящий момент действует пункт 5 Постановления Правительства РФ от 09.04.2022 № 626, согласно которому на 3 года продлевается действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Как будут воспринимать эту норму местные органы власти? Моё мнение: скорее не в Вашу пользу. Российские подзаконные акты не содержат норм международного права и не имеют экстерриториального характера действия. Следовательно, для РК Ваше водительское удостоверение будет считаться просроченным, что может повлечь за собой предупреждение или штраф в размере 5 МРП (15.315 тенге).

Если Вы получили ВНЖ в РК, то по истечении 60 дней с этой даты Ваше российское / международное водительское удостоверение станет недействительным, если Вы не обменяете своё удостоверение на национальное казахстанское удостоверение (без сдачи экзаменов).


Новое водительское удостоверение


Если у Вас нет водительского удостоверения, получить его впервые в Казахстане Вы сможете только получив ВНЖ (пункт 76 Приложения № 3 к Правилам). Отмечаем, что до марта 2020 года норма звучала ровно противоположным образом, но в настоящий момент соискателю требуется наличие регистрации по постоянному месту жительства.

Если Вы уже получили ВНЖ или намереваетесь это сделать, после получения ВНЖ для получения водительского удостоверения Вам понадобятся:

— документ, удостоверяющий личность (ВНЖ);

— медицинская справка по форме 073/у и её копия (форма - здесь);

— документ, подтверждающий уплату госпошлины (1,25 МРП - ~3.830 тенге);

— свидетельство об окончании курсов и его копия.


Регистрация автомобиля


Порядок регистрации Вашего автомобиля в РК предусмотрен Приложением № 1 к Правилам, выделим следующие основные моменты:

— согласно пунктам 4, 69, 70 Приложения № 1 к Правилам транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту их регистрации по постоянному месту жительства заявителя, что предполагает наличие у заявителя ВНЖ;

— уплачивать утилизационный платёж (утильсбор) не нужно;

— государственная регистрация Вашего автомобиля будет произведена с выдачей Вам свидетельства о регистрации транспортного средства (СРТС) и государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ) на срок ввоза автомобиля - госпошлина составляет 2,8 МРП и 1,25 МРП;

— оригиналы Ваших российских регистрационных документов и государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ) будут храниться по месту регистрации транспортного средства;

— Вам будет выдан ГРНЗ серии F, поскольку Вы являетесь иностранным гражданином;

— если Вы захотите вернуться домой или уехать в другую страну, Вам в СРТС поставят печать о снятии с регистрационного учёта и вернут Ваши российские документы и ГРНЗ.

Управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, с 18 сентября 2022 года влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП (30.630 тенге), а при повторном привлечении - 20 МРП (61.160 тенге) или лишение водительского удостоверения.


Для регистрации, снимать с российского учёта автомобиль не нужно, поскольку Вы ввозите автомобиль в РК временно.


Находясь в РК, Вы вправе совершать гражданско-правовые сделки с автомобилями, становиться собственниками автомобилей, однако без ВНЖ Вы не сможете осуществлять с ними необходимые регистрационные действия (в частности, зарегистрировать автомобиль по своему постоянному месту жительства).

Кроме того, если Вы продаёте автомобиль иностранному гражданину, его нужно снять с российского регистрационного учёта.

Немного по скоростному режиму

В РК действуют более жесткие правила в части наказаний за превышение скорости: так, если Вы превысили скорость более чем на 10 км/ч, но менее чем на 20 км/ч, штраф составит 5 МРП, если от 20 км/ч до 40 км/ч - 10 МРП, если более 40 км/ч - 20 МРП.


Спасибо всем, кто прочитал. Подписывайтесь на каналы о правовой стороне миграции в Казахстан — Юрист в Казахстане! и канал Nation in Migration. Этот материал — плод нашего совместного дела!


На канале Юрист в Казахстане! работает бесплатная горячая линия правовой поддержки российских мигрантов.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.