lawRK

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
30 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Все для водителей из РФ, которые находятся в Казахстане. Замена прав. Регистрация автомобиля. Штрафы

Итак, Вы - россиянин и въехали в РК на автомобиле. Каков Ваш статус и статус Вашего автомобиля с точки зрения местного законодательства?


Вы - иностранный участник дорожного движения: таковыми считаются все иностранцы.

Ваш автомобиль находится в международном движении, если Вы:


— гражданин РФ и постоянно проживаете не в РК;

— Ваш автомобиль не зарегистрирован в РК и ввезён сюда временно; и

— Ваш автомобиль находится в РК не более года (если более года, то автомобиль нужно будет зарегистрировать по местным правилам, он перестанет находиться в международном движении). Обнулить данный срок можно только находясь на автомобиле за пределами РК более 30 суток.


Чтобы законно передвигаться по РК на автомобиле, в наличии должны быть:


— российское свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) в первый год движения и казахстанское (СТРС) в дальнейшем;

— водительское удостоверение (национальное или международное) - РФ и РК являются государствами-участниками Венской конвенции 1968 года, в силу чего признают водительские удостоверения друг друга (как национальные, так и международные) без каких-либо дополнительных действий;

— электронный страховой полис (ОСГПО), даже если автомобиль не Ваш, а Вы управляете им по доверенности или на ином законном основании (кроме исполнения служебных / трудовых обязанностей и случая, когда застрахованный владелец автомобиля сидит рядом с Вами) - штраф за отсутствие страхового полиса - 10 МРП или 30.630 тенге, кроме того, уполномоченное лицо вправе задержать автомобиль и доставить его на "штрафстоянку";

— диагностическая карта техосмотра, если автомобиль не находится в международном движении (то есть зарегистрирован в РК) и не является транспортным средством категории M1, возраст которого превышает семь лет. Если автомобиль находится в международном движении (см. критерии выше), будет достаточно российской диагностической карты.

Штраф за отсутствие документа - 5 МРП (15.315 тенге).

— отличительный знак государства, если автомобиль находится в международном движении (согласно пункту 3 Приложения 3 к Венской конвенции 1968 года отличительный знак не должен включаться в регистрационный номер) - на практике зачастую отсутствует, административной ответственности нет;

— опознавательные знаки транспортного средства (заводские номера двигателя, шасси, серийный номер автомобиля), присутствуют на всех транспортных средствах.


При регистрации автомобиля в РК Ваш автомобиль прекратит находиться в международном движении, а значит Вам будет необходимо иметь при себе:


— водительское удостоверение (национальное или международное);

— свидетельство о регистрации транспортного средства (СТРС);

— электронный страховой полис (ОСГПО);

— диагностическую карту техосмотра (для автомобилей категории М1 старше семи лет).


Продление водительского удостоверения


Если у Вас есть действующее российское водительское удостоверение, Вы вправе использовать его до истечения срока его действия.

Если срок Вашего российского водительского удостоверения истёк, продлевать его придётся в РК. В настоящий момент действует пункт 5 Постановления Правительства РФ от 09.04.2022 № 626, согласно которому на 3 года продлевается действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Как будут воспринимать эту норму местные органы власти? Моё мнение: скорее не в Вашу пользу. Российские подзаконные акты не содержат норм международного права и не имеют экстерриториального характера действия. Следовательно, для РК Ваше водительское удостоверение будет считаться просроченным, что может повлечь за собой предупреждение или штраф в размере 5 МРП (15.315 тенге).

Если Вы получили ВНЖ в РК, то по истечении 60 дней с этой даты Ваше российское / международное водительское удостоверение станет недействительным, если Вы не обменяете своё удостоверение на национальное казахстанское удостоверение (без сдачи экзаменов).


Новое водительское удостоверение


Если у Вас нет водительского удостоверения, получить его впервые в Казахстане Вы сможете только получив ВНЖ (пункт 76 Приложения № 3 к Правилам). Отмечаем, что до марта 2020 года норма звучала ровно противоположным образом, но в настоящий момент соискателю требуется наличие регистрации по постоянному месту жительства.

Если Вы уже получили ВНЖ или намереваетесь это сделать, после получения ВНЖ для получения водительского удостоверения Вам понадобятся:

— документ, удостоверяющий личность (ВНЖ);

— медицинская справка по форме 073/у и её копия (форма - здесь);

— документ, подтверждающий уплату госпошлины (1,25 МРП - ~3.830 тенге);

— свидетельство об окончании курсов и его копия.


Регистрация автомобиля


Порядок регистрации Вашего автомобиля в РК предусмотрен Приложением № 1 к Правилам, выделим следующие основные моменты:

— согласно пунктам 4, 69, 70 Приложения № 1 к Правилам транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту их регистрации по постоянному месту жительства заявителя, что предполагает наличие у заявителя ВНЖ;

— уплачивать утилизационный платёж (утильсбор) не нужно;

— государственная регистрация Вашего автомобиля будет произведена с выдачей Вам свидетельства о регистрации транспортного средства (СРТС) и государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ) на срок ввоза автомобиля - госпошлина составляет 2,8 МРП и 1,25 МРП;

— оригиналы Ваших российских регистрационных документов и государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ) будут храниться по месту регистрации транспортного средства;

— Вам будет выдан ГРНЗ серии F, поскольку Вы являетесь иностранным гражданином;

— если Вы захотите вернуться домой или уехать в другую страну, Вам в СРТС поставят печать о снятии с регистрационного учёта и вернут Ваши российские документы и ГРНЗ.

Управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, с 18 сентября 2022 года влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП (30.630 тенге), а при повторном привлечении - 20 МРП (61.160 тенге) или лишение водительского удостоверения.


Для регистрации, снимать с российского учёта автомобиль не нужно, поскольку Вы ввозите автомобиль в РК временно.


Находясь в РК, Вы вправе совершать гражданско-правовые сделки с автомобилями, становиться собственниками автомобилей, однако без ВНЖ Вы не сможете осуществлять с ними необходимые регистрационные действия (в частности, зарегистрировать автомобиль по своему постоянному месту жительства).

Кроме того, если Вы продаёте автомобиль иностранному гражданину, его нужно снять с российского регистрационного учёта.

Немного по скоростному режиму

В РК действуют более жесткие правила в части наказаний за превышение скорости: так, если Вы превысили скорость более чем на 10 км/ч, но менее чем на 20 км/ч, штраф составит 5 МРП, если от 20 км/ч до 40 км/ч - 10 МРП, если более 40 км/ч - 20 МРП.


Спасибо всем, кто прочитал. Подписывайтесь на каналы о правовой стороне миграции в Казахстан — Юрист в Казахстане! и канал Nation in Migration. Этот материал — плод нашего совместного дела!


На канале Юрист в Казахстане! работает бесплатная горячая линия правовой поддержки российских мигрантов.

Показать полностью

Заключение брака между россиянами в Казахстане. Можно ли? Какие нужны документы?

Обострилась проблема отказов РАГСов в заключении брака между гражданами РФ. Ссылаются на то, что в ч.2 ст. 299 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» говорится о заключении брака в дипломатических представительствах и консульствах, а также ст. 244 этого же Кодекса предусматривает заключение брака между гражданами РК и иностранцами. Исходя из этого, есть мнение что брак может заключаться в РАГС только в случаях когда один из супругов имеет гражданство РК.


Но это не так! Граждане РФ имеют право регистрировать брак в РАГС!


Согласно ст. 14 Закона «О правовом положении иностранцев»:


«Иностранцы в Республике Казахстан могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан».


Кроме того, п. 3 ст. 1 Минской конвенции предусматривает:


«Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (далее - учреждения юстиции), могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны».


Ответ Министра юстиции РК от 21 мая 2010 года подтверждает неправомерность подобных отказов. (см. Источники)


Соответственно регистрация брака осуществляется на общих основаниях определенных Кодексом «О браке (супружестве) и семье».


Какие нужны документы?

В приложении 13 к Приказу Министра юстиции Республики Казахстан от № 112 «Об утверждении Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния» определен перечень документов, необходимых для заключения брака. В нашем случае:

1. Заявление о заключении брака (заполните на месте);

2. Паспорт. Копии и оригиналы;

3. Документ подтверждающий оплату гос. пошлины;

4. Справка о брачной правоспособности (об отсутсвии регистрации брака, нужно получать в РФ, апостиль не нужен);

5. Если есть ВНЖ, то нужно его предоставить. Копию и оригинал для сверки.


РВП, уведомление о прибытии и т.д. не нужны. Приложения 13 определяет точный перечень документов. Но если орган требует то, что предоставить для вас не составляет трудностей, то предоставляйте.


Отказ в регистрации брака может быть обжалован!


Источники:

Закон «О правовом положении иностранцев»

Минская конвенция

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от № 112 «Об утверждении Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния»

Ответ Министра юстиции РК от 21 мая 2010 года на вопрос от 18 мая 2010 года № 39973 (e.gov.kz) «Отказ в регистрации брака по причине того, что оба супруга являются иностранными гражданами неправомерен»

Показать полностью

Как получить ВНЖ в Казахстане россиянам? Право на постоянное проживание в Казахстане

Наверняка многим из приезжающих в Казахстан и связывающим свое ближайшее будущее именно с этой страной интересно получение ВНЖ. Оно даёт много преимуществ по сравнению с РВП, вам становится доступна покупка недвижимости, получение местных автомобильных прав, открытие ИП и многое другое.


Начало пути к ВНЖ. Что нужно знать сразу?


— Документы, которые вы собираете на ВНЖ, действуют 180 дней. Обязательно рассчитывайте сроки. Речь идет о документе о подтверждении платежеспособности, судимости, мед. справки. А также важно чтобы срок действия паспорта на день подачи был свыше 180 дней.(в случае если вы делаете по заграну);


— На ВНЖ можно подать без РВП. При подаче заявления на ВНЖ вам выдадут РВП на срок рассмотрения заявления, но не более 90 дней;


— Нет ценза относительно срока проживания в РК;


— Не надо отказываться от гражданства;


— Не нужно письменное согласие государства гражданства или листок убытия;


— Гражданам РФ нужно подтверждать платежеспособность за исключением лиц, указанных в законе (подробнее на следующей неделе);


— Гражданину РФ вполне реально получить ВНЖ если собрать все необходимые документы;


— Заграничный паспорт по состоянию законодательства на 14 октября 2022 г. для получения ВНЖ не нужен. Но это не значит, что вы сможете получить ВНЖ не имея заграничного паспорта т.к. в данный момент открыть банковский счет без него или сложно или невозможно, а он нужен всем кому нужно подтверждать платежеспособность. Если у Вас удалось открыть банковский счет без заграничного паспорта, то и ВНЖ вы имеете право получить без него;


— Единственный источник — закон. Ничто кроме него. Все остальное может снабдить и так перенасыщенное инфополе недостоверной информацией.


Подача заявления, документы


Перед подачей любых документов, я советую сходить в место, куда вы будете их подавать. Узнайте о перечне требуемых документов напрямую от принимающих их людей. Обязательно помним про человеческий фактор. Если какие-то из требуемых ими документов не соответствуют законному перечню и для вас действительно сложно или невозможно их достать то попросите соблюдать установленный порядок. Старайтесь уважительно, четко и аргументированно донести свою позицию. Если не получается, то обратитесь к начальству. Не получилось? Можно пригрозить походом в прокуратуру, и если ваши законные требования не были выполнены, то можете обратиться в прокуратуру.


Документы необходимые для подачи заявления на ВНЖ определённые в Приложении 3 к Правилам выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан (Далее — Правила):


— Заявление-анкета о выдаче разрешения на постоянное проживание. (Приложение 4 к Правилам);


— Копия и подлинник национального паспорта это может быть либо внутренний либо загран. На практике сейчас требуют загранпаспорт;


— Документ о подтверждении платежеспособности. (Про подтверждение платежеспособности поговорим отдельно);


— Документ о судимости/отсутствии судимости. Принимается именно печатная версия справки. Можете заказать её удаленно и забрать её сможет любой человек по нотариально оформленной доверенности. Доверенности нотариусов Казахстана работают и в России;


— Нотариально заверенный договор аренды жилья и нотариально заверенное согласие о постановке на регистрационный учет. В случае, если жилье предоставляется безвозмездно, то нотариально заверенное согласие о предоставлении жилья и будущей регистрации в нём.


Есть также позиция, что если жилье предоставляется безвозмездно нужен договор безвозмездного предоставления жилого помещения, а также что если есть договор аренды, то предоставлять нотариально заверенное согласие о постоянной регистрации не нужно Уточняйте в вашем ЦОНе;


— Мед. справка формы 028/у;


— Фото размером 35x45 мм;


— Документ об уплате гос. пошлины.


Если с вами в Казахстан приехал для постоянного проживания ребенок, то также необходимо:


— Нотариально удостоверенное согласие ребенка возрасте от 14 до 18 лет на постоянное проживание в Республике Казахстан;


— Нотариально заверенное заявление-согласие от второго родителя, в случае его проживания вне пределов Республики Казахстан.


В случае, если у вас нет РВП на дату подачи заявления, то вам выдадут РВП на срок необходимый для рассмотрения ходатайства на получение разрешения на постоянное проживание (ВНЖ), но не более 90 дней. (ст. Закона РК «О миграции населения)


Если вам не нужно подтверждать платежеспособность на основании закона, то вы подаёте те же документы, только без справки от банка о наличии на вашем счету денежных средств.


Подтверждение платежеспособности. Действительно ли гражданам РФ не нужно подтверждать платежеспособность?


В каком же я был шоке когда готовил материал и встречал дезинформацию по этому поводу на совершенно разных ресурсах. От СМИ до сайтов консалтинговых фирм. Многие говорят, что гражданам РФ не нужно подтверждать платежеспособность. Не верьте им!


Согласно п.4 ст. 49 Закона «О миграции населения» подтверждать платежеспособность не нужно:


— Этническим казахам;


— Ранее состоявшим в гражданстве или родившихся в Казахской ССР или Республики Казахстан;


— Лицам, имеющим право на получения гражданства РК в упрощенном порядке и членам их семей.


Кто получает гражданство РК в упрощенном порядке?


Согласно ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, совершенное в Москве 26 февраля 1999 года:


1. Лица состоявшие в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР;


2. Родившиеся или проживавшие на территории Республики Казахстан до 21 декабря 1991 года;


3. Лица, у которых на территории РК есть постоянно проживающие близкие родственники граждане РК. А именно: супруга (супруги), одни из из родителей (усыновителей), ребенок (в том числе усыновленного), сестры или братья, деды или бабки, внуки или внучки.


Если вы не соответствуйте критериям из Закона «О миграции населения» или Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства, то подтверждать платежеспособность — нужно.


Платежеспособность подтверждается справкой от казахстанского банка о наличии на банковском счёте или счетах суммы равной 1320 МРП (4 043 161 тенге)


Сохраняйте деньги на банковском счете весь период рассмотрения вашего заявления. Наличие данной суммы будет проверятся в форме запроса в банковское учреждение.


Отсутствие денег на счете будет являться основанием для отказе в удовлетворении заявления.


Срок рассмотрения заявления — 45 дней с даты подачи документов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!