588

Возьмёте в лигу технарей? Или рукожопов?)

Возьмёте в лигу технарей? Или рукожопов?) Электрика, Инженер, Самоделки, Рукожоп

Заселился на очередную съёмную квартиру, начал слышать запахи соседских борщей и жареных рыбов, проверил зажигалочкой - обратная тяга. Из затрат - дешманский кулер. Из имеющегося - удлинитель, зарядка с проводом которую не жалко, картон, скотч и пару канцелярских кнопок чтобы кабель не болтался абы как. Изолента красная - приношу глубочайшие извиненея за неканон :) Кулера рассчитаны на 12 вольт но с регулированием напряжением, зарядка USB как-раз даёт 5, чего достаточно для изменения баланса в сторону выдува воздуха и нет шума лишнего и потребления, всё-таки 24/7 пахать будет.
Думал не говорить но не удержался: И КАК ТЕБЕ ТАКОЕ ИЛОН МАСК? )) Я считаю мне за это такую премию дадут....

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты запахи слышишь, то ушами ты звуки чувствуешь?

раскрыть ветку (1)
11

Да это ничего, главное жопой не думать)

10

Поток 100% не постоянный а только когда у соседа работает вытяжка

раскрыть ветку (1)
5

ну, я проверял несколько раз зажигалкой - воздух из вытяжки на меня шёл, похоже на стабильность. А временно пока это не сделал и был скотчем лист а4 пополам сложенный приклеен наглухо на решетку.

2

Кстати, херня, две пары кулеров, помню, успешнее справлялись. Но у меня 12В были БП. Через шесть часов в замочной скважине свистеть начинало и тяжеловато дверь было открыть)

раскрыть ветку (1)
3

я надеюсь что неправильно понял и 2 пары это не 4 куллера на 1 вытяжку))

показать ответы
2

И что она даст?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

ну, запахи ушли)

9

Опасно для твоего здоровья.

Если окна плотно закрыты и нет притока воздуха, то использование высокооборотистого кулера создаёт пониженное давление в помещении, вплоть до состояния близкого к вакууму.

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется возможности этого малыша переоценены))

18

ну, начало "умному" дому положено - теперь можно поставить монитор co2 и второй кулер с задвижкой в форточку или сделать полноценную дырку для приточной вентиляции

раскрыть ветку (1)
2

Дом не новый, тут "естественных" дыр на улицу хватает) А вообще да, как будет своё жильё - обязательно будет как минимум централизованная приточка, а скорее всего и вытяжка в каждой комнате, чтобы всё не свистело под межкомнатными дверьми

показать ответы

начал слышать запахи соседских борщей и жареных рыбов

И что же поведали тебе эти запахи?

Если что, запахи люди чувствуют, предметы источающие запахи нюхают. Но если прям очень хочется, то аромат можно "послушать". И то, в отдельном кругу.

раскрыть ветку (1)
2

Запахи слышат, по морю ходят, а облака плывут. А запах это ощущение, поэтому его можно ощущать, слышать, чувствовать. Нюхают вещества и от этого чувствуют запах раз на то пошло. Интересно, в какой момент времени слово "вещества" приобрело эмоциональную окраску того что нюхают только с определённой целью)

показать ответы
0

А питание по коаксиалу Вас не растрогало?)

раскрыть ветку (1)
1

это обычный провод 220в, а по витой паре освещение это я как-то делал, да, светодиоды по 5вт это чем угодно можно, я тот ещё извращенец)

показать ответы
1
В большинстве случаев, в многоквартирных домах, обратная тяга возникает когда не хватает притока воздуха. И если в квартире 2 вент канала, допустим, 1 на кухне и один в ванной, то вентканал, который работает лучше, начинает перетягивать воздух с вентканала, который работает хуже. Проверить на недостаток притока просто, надо организовать приток, например открыть окно, и проверить проблемный вент канал(поднести зажигалку, или приложить салфетку к отверстию) если вентиляция при открытом окне заработала как надо, тогда причина в отсутствии притока. А если не заработала, то тогда - соседи действительно мудаки, и врезали в общий вент канал механическую вытяжку.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, на всякий случай при выключенном куллере попробую окно открыть на всю и глянуть

0

С чего ты взял, что вытяжка у соседей всегда работает ?

раскрыть ветку (1)
1

я без понятия, но обратная тяга постоянно

0
Надеюсь в других квартирах не найдётся "сертифицированных инженеров" потому что если все поставят такие костыли-то пожар неизбежен в той квартире у кого "костыль' окажется слабже и перестанет справляться с потоком. Инженерный подход - это найти и устранить причину, а не вот это вот "Я у мамы инженер".Такие "инженеры" очень забавляют в сезон полива. Со своими насосами повышающими давление в центральной системе водоснабжения. Извините если обидел конструктивной критикой искренне не имел такой цели, а хотел донести что это решение не повод для гордости, а наоборот.
раскрыть ветку (1)
1

Причем здесь пожар? Будет сброс подгаженного воздуха и неприятно - да. Опишите пожалуйста как это к пожару приводит. Загорится хата от горящего пукана?

0

С красной изолентой ты, конечно, погорячился. Замени, как будет возможность.

раскрыть ветку (1)
1

да, иногда ночью просыпаюсь боясь что развалится, надо синей поверх матнуть будет

0

Клапан ?

раскрыть ветку (1)
1

Клапан для слабаков)) Всегда закрыт будет по факту - не круто

показать ответы
1
идея была неплохая

но в домовой вентиляции есть то чего нет в системном блоке - воздуховод, и соответственно сопротивление сети

вент от компа напором вообще не обладает, защита от запахов максимум на что он способен

если вытяжка собирается использоваться по назначению по возможности лучше будет взять какой-нибудь бытовой вент (в идеале soler-palau) и поставить туда
раскрыть ветку (1)
1

не соглашусь, запахов нет, пробовал даже картонку подпалить и поводить недалеко от вентиляции - дымок забирает, значит работает)

DELETED

А вы уверены, что в общий вентканал можно ставить вентилятор?

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос сложный, к сожелению распространённая практика вот такие ставить https://www.ozon.ru/category/ventilyator-dlya-kuhni/

Мой как по мне вообще по божески, минимальная тяга будет от мелкого кулера ещё и на 5 вольтах

показать ответы
0

тут "естественных" дыр на улицу хватает)

возьмите настоящий монитор co2 (не voc потому что voc зависит от температуры и довольно сильно врет) и поставьте тем где постоянно находитесь - удивитесь.

раскрыть ветку (1)
1

А вот это как раз собираюсь взять, может даже завтра на чёрную пятницу на алике закажу xiaomi qingping ClearGrass Air monitor

показать ответы
0

по витой паре и дрель спокойно работают (до 500вт)

раскрыть ветку (1)
0

Мисье знает толк в извращениях)

43
Если поток со стороны соседей постоянный, то проще сразу скотчем все заклеить было
раскрыть ветку (1)
0

это и было первым быстрым решением)

0

А чего не сразу на 12в, на первое время?? и добавить запахов туда. На пару дней. А потом и можно и напряжение понижать. Ватка с нашатырём, уксус или ещё чтото)

раскрыть ветку (1)
0

Мисье знает толк)

0

Не справится такой если ветер чуть сильнее станет. Тут 12 вольт по любому надо как минимум. Шуметь если до 1600об/мин все равно не будет с пары метров слышно. Если не повезет, то задумаетесь и про вытяжку на 220 вольт (её тоже можно прикрутить).

раскрыть ветку (1)
0

да не, ещё и холоднее на кухне стало даже, думаю как-нить до 3 вольт скинуть

показать ответы
1
В большинстве случаев, в многоквартирных домах, обратная тяга возникает когда не хватает притока воздуха. И если в квартире 2 вент канала, допустим, 1 на кухне и один в ванной, то вентканал, который работает лучше, начинает перетягивать воздух с вентканала, который работает хуже. Проверить на недостаток притока просто, надо организовать приток, например открыть окно, и проверить проблемный вент канал(поднести зажигалку, или приложить салфетку к отверстию) если вентиляция при открытом окне заработала как надо, тогда причина в отсутствии притока. А если не заработала, то тогда - соседи действительно мудаки, и врезали в общий вент канал механическую вытяжку.
раскрыть ветку (1)
0

Проверил, при открытом окне тяга работает в нужном направлении, не сильно но збс) только хз что с этим делать, была бы своя квартира - бризер поставил бы, а га съемноц, открытые окна - по ногам ппц холод бежать будет

показать ответы
0
Ну, с закрытыми окнами при включенном вентиляторе воздух будет поступать в квартиру из другого вентканала (из санузла) вместе с другими запахами. Достаточно держать окно открытым на самом минимуме.
раскрыть ветку (1)
0

Проверял , оба вентканала работают на вытяжку. А окно на самом минимуме - просто через вентиляцию в туалете дует сильнее и когда на унитазе сидишь ноги колеют от потока воздуха под дверью.

0

@jerru11, Товарищ! Ещё и запитать от регулируемого блока питания с алиэкпресс!

раскрыть ветку (1)
0

о, збс) а ещё поставить датчик скорость и направления воздушного потока чтоьы только немного выдувало)

0
Приток воздуха обеспечьте в квартиру и всё будет хорошо. Окно откройте- вытяжка начнёт работать, как и должна.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за идею держать окна открытыми зимой перманентно) Обязательно подумаю)))

показать ответы
0
У меня похожая лепилка-перпендюлька пол дома спалила и крышу под замену.
раскрыть ветку (1)
0

да не, сертифицированным инженером сделано, не баись!)

показать ответы
2

А че нормальный бытовой вентиль не взяли рублей за 600-700? КПД вашей системы неприлично низкий) Ну как акт безденежного рукожопия сойдет, главное задачу выполнили) Не хотите устроиться к нам на стажера-инженера вентиляционщика?)

раскрыть ветку (1)
0

Кпд максимальный) у него энергопотребление как у светодиодной лампочки, и при этом функцию выполняет. Бытовой вентиль боюсь мои запахи до 1 этажа протянет)) Да и квартира съемная, не хочется лезть необратимо, а тут скотч отклеил и всё. Ещё и шкафчик мешает сильно. А на работу это хорошо, это я с удовольствием) но потом)

1

5 лет с таким(

раскрыть ветку (1)
0

о, брат по несчастью)

6
DELETED

Надо причину обратной тяги понять. Если это вытяжка на кухне у соседей - то в момент ее работы (запахи) вы просто "давите" своим вентилятором против напора которым давит их вытяжка. Т.е. вентиляция все равно не работает, вы также можете просто заклеить канал и все или клапан поставить. Т.е. экономия на электричестве и вентиляторах.

В остальное время (когда запаха нет) вентиляция возможно работает приемлимо. Вентилятором вы конечно помогаете ей, а может также запираете канал. Вытягивать принудительно мало, надо чтобы и приточка была.

раскрыть ветку (1)
0

не будь это съёмная хата, я бы по-человечески приточку сделал возможно вообще без вытяжки и всё бы работало у всех зашибись, а я тут врядли больше чем на год, более затратной финансово либо по времени решение и крутить неахота пока это работает