588

Возьмёте в лигу технарей? Или рукожопов?)

Возьмёте в лигу технарей? Или рукожопов?) Электрика, Инженер, Самоделки, Рукожоп

Заселился на очередную съёмную квартиру, начал слышать запахи соседских борщей и жареных рыбов, проверил зажигалочкой - обратная тяга. Из затрат - дешманский кулер. Из имеющегося - удлинитель, зарядка с проводом которую не жалко, картон, скотч и пару канцелярских кнопок чтобы кабель не болтался абы как. Изолента красная - приношу глубочайшие извиненея за неканон :) Кулера рассчитаны на 12 вольт но с регулированием напряжением, зарядка USB как-раз даёт 5, чего достаточно для изменения баланса в сторону выдува воздуха и нет шума лишнего и потребления, всё-таки 24/7 пахать будет.
Думал не говорить но не удержался: И КАК ТЕБЕ ТАКОЕ ИЛОН МАСК? )) Я считаю мне за это такую премию дадут....

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий

Обратная тяга как раз из-за того, что кто-то себе такую же приблуду поставил, нарушив естественную тягу. Но да, другого выхода в такой ситуации нет.

раскрыть ветку (32)
11
А обратится в УК с жалобой?
раскрыть ветку (18)
8

Как искать, кто у себя поставил?

раскрыть ветку (17)
9

Это проблема УК. Ответственность жильца - заявить о проблеме с вентканалом. Несколько лет назад после череды несчастных случаев, причиной которых, был неработающий вентканал в квартире, ужесточили ответственность. За вентканалы в многоквартирном доме отвечает УК (или ТСЖ). Если они проигнорируют просьбу, то их очень поторопит обращение в контролирующие органы.

раскрыть ветку (5)
5

Ответственность может быть ужесточили, но нормативов, которые бы позволили однозначно отличить исправный вентканал от неисправного, как не было, так и нет.

Напомню, что нормативы на расход воздуха через вентиляцию установлены только на период, когда температура уличного воздуха НИЖЕ +5 градусов.

А все проблемы с вентиляцией (в том числе обратная тяга) обычно обостряются при более высокой уличной температуре (когда меньше разница между уличной и квартирной температурой).

P.S. А еще, обратная тяга не запрещена напрямую нормативами! Запрещен только межквартирный переток воздуха, но доказать факт межквартирного перетока практически невозможно.

раскрыть ветку (4)
3

Вы, простите, какой-то бред несете. Обратная тяга -- это неисправность вытяжной вентиляции. Точка. Никаких больше вариантов здесь нет. Работать она должна в любую погоду и при любой температуре. У меня в квартире летом в жару 35+ на кухне к вентиляционной решетке притягивается и держится лист бумаги. Газовики каждый год проверяют вентиляцию именно летом.
И еще - какие вам нормативы нужны, чтобы отличить исправный вентканал дот неисправного? Как минимум - тянет? Если да, то работает. Если не тянет - не работает. Если дует в обратку - вообще нихера не работает. Не работает - проблема управляйки и только управляйки. Не газовщики, не собственник (в многоквартирном доме), не квартирант.

раскрыть ветку (3)
5

Вы путаете нормативы на вентиляцию (обеспечивает микроклимат для жизни человека) и на вытяжку (обеспечивает удаление продуктов горения) в случае, если дом газифицирован.

На вентиляцию все так, как я написал. На вытяжку для газифицированных домов все так, как написали вы.

Но, это формально разные системы с разными требованиями.

Так что, если у вас дом без газа (коих сейчас большинство новостроек-высоток), то вам не повезло и формально вам не на что сослаться, если летом у вас не работает вентиляция или есть обратная тяга.

раскрыть ветку (2)
0

Что-то я не припомню вентиляцию ни в одном многоквартирном доме, которые я видел за всю свою жизнь. Вытяжки видел - на кухне, в ванной, в туалете. А вот насчет вентиляции в документах написано, что она осуществляется за счет окон, форточек и дверей - то есть естественным способом.

раскрыть ветку (1)
0

Не надо придираться к названиям. Разница в функциональном назначении и требованиям.

Если в доме есть газ, то та штука, которая выходит на кухню, в ванну и в туалет - это единая система удаления продуктов горения газа и она всегда должна тянуть воздух из квартиры в себя и далее наружу (с заданной минимальной производительностью, которая определяется в нормативах газоснабжения).

Если в доме нет газа, то это уже система вентиляции, обеспечивающая микроклимат.

При температурах ниже +5 градусов и окнах, которые открыты на определенное расстояние (я его не помню, но оно есть), через эти решетки должно вытягиваться не менее Х м^3 воздуха в час (определяется площадью квартиры, количеством комнат и т.д.). В остальных случаях эта штука может работать как угодно, определен только запрет на межквартирный переток воздуха. Но мне не известны способы, как можно его доказать.

12
Гирей с крыши, как в старые добрые времена. Есть специальное оборудование с видеокамерой.
раскрыть ветку (10)
19
В крайний раз заходил в ЖЭК, из специального оборудования у них только лопата
раскрыть ветку (3)
21

в крайний..

раскрыть ветку (1)
11

он капитан дальнего хождения

2
Крайний из могикан
2

И что она даст?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

ну, запахи ушли)

0

Ну при такой схеме как раз даст, если проблема с засором основной шахты.

раскрыть ветку (2)
0

Если

раскрыть ветку (1)
0

Ну это вполне вероятно, если всегда в обратку херачит

0
Через спутники не залезет
3

значит, надо поставить мотор на 1000 м3/час, чтобы у этого рукожопа кулер в квартиру выдуло

раскрыть ветку (1)
0
Вместе со стеной. 😂
0

Клапан ?

раскрыть ветку (10)
2
Клапан не поможет. Из-за вентилятора в шахте создаётся давление. С клапаном вонять перестанет, но и вытяжка работать не будет. Либо ни у кого вентиляторы, либо у всех. Другого пути нет.
раскрыть ветку (4)
0
Ну, типа она щас работает
0
Изолированные каналы. Как в старых пятиэтажках.
раскрыть ветку (2)
0
Предлагаешь ему пробурить отдельный канал? 😂
раскрыть ветку (1)
1
Почему нет, многие сейчас делают и приток, и вытяжку через внешнюю стену.
1

Клапан для слабаков)) Всегда закрыт будет по факту - не круто

раскрыть ветку (4)
3

Есть вентиляторы с обратным клапаном и моторчиком. По сути, тоже, что и у тебя, только в заводском исполнении

раскрыть ветку (1)
1

Очень хорошо спасает от обратной тяги и запахов от соседей.

0

С чего ты взял, что вытяжка у соседей всегда работает ?

раскрыть ветку (1)
1

я без понятия, но обратная тяга постоянно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку