Война России и Империи Цин (1649-1689) Часть вторая.

Война России и Империи Цин (1649-1689) Часть вторая. Дальний Восток, Русское царство (XVI-XVIII вв), Империя цин, Казаки, История, Познавательно, Война, Интересное, Длиннопост

В прошлой части нашего повествования http://pikabu.ru/story/voyna_rossii_i_imperii_tsin_16491689_4839931 мы рассказали о большей части русско-цинской войны. Остановились мы на том, что Лантань с удивлением обнаружил, что русские вернулись в разрушенную крепость Албазин и ударными пятилетками (даже пятидневками) восстанавливают её и укрепляют. Он тут же приказал как можно чаще донимать русских: сжигать посевы, убивать/пленить отбившихся и вообще пакостить как у кого ума хватит. Маньчжуры с особым усердием взялись за исполнение приказа: сотнями бегали туда-сюда, убивали/пленили, сжигали. Но Бейтону это надоело и он начал ловить наглецов, что ему порой очень хорошо удавалось, особенно с учётом того, что маньчжуры предпочитали сбегать, а не биться с русскими. Однажды он поймал таки крупный отряд цинов и напрочь его разбил. А потом пошёл ещё дальше и сам пошёл с ответным визитом. Он раскумарил отряд китайцев у р. Кумары и пленные ему выложили (помимо всего что было при них) о готовящемся походе на Албазин.

17 апреля 1686 года цинский император Канси на аудиенции полководцу Лантаню дал указания по ведению военной кампании: взять Албазин, но на этот раз не разрушать его как в прошлом году, а укрепить как базу для дальнейшего наступления на Нерчинск.


7 июля 1686 года 5.000 цинов на 150 кораблях прибыли к Албазину, который уже был готов к осаде (крестьяне внутри, табун отогнан в тайгу (чтобы не кормить), пушки наготове, фитили зажжены). Толбузин послал храброго Бейтона в атаку на высаживающиеся войска противника. Бейтон при поддержке артиллерии (особенно трёх из них) метался среди китайцев ангелом мести очень успешно кошмарил горе-десант, пока Лантань лично не вмешался. Китайский военачальник привёл своё воинство в порядок и с трудом, но сумел таки оттеснить Бейтона в крепость.


Лантань думал в течении пары дней сломить русских обстрелом (как в прошлый раз), но в отличии от Шарходы он, видимо учился неважно, что стало понятно, когда ядра не смогли причинить абсолютно никакого ущерба укреплениям, построенным как раз с прицелом на именно такие орудия как у китайцев. Но, потери в живой силе всё таки русские несли. Первым же от обстрела погиб сам Толбузин. Командование принял Афанасий Бейтон. Китайцы так же подбрасывали "прелестные письма" (нет, в них не было комплиментов, зато были обещания хорошей жизни если русские сдадутся), но русские решили, что будут биться до последнего.


Лантань, верный своему принципу не посылать людей на убой, а попытаться максимально сократить врагов при помощи пушек, построил целый ряд осадных укреплений и расположил пушки выше Албазина, чтобы можно было стрелять не просто "на авось", а с прицелом. Очень скоро от строений внутри крепости ничего не осталось. Албазинцы скрывались в землянках. Но наши герои тоже не дремали! Они сделали пять вылазок и даже чуть не захватили одну из батарей. Потери маньчжур были значительно больше чем у русских, потерявших пару десятков человек. В этих вылазках активно использовались "технические новшества" того времени, а именно гранаты, что и обусловило высокие потери цинов.


Взбешённый Лантань послал все имеющиеся силы на штурм, попутно пытаясь подорвать часть стены, но русские вовремя заметили подкоп и сами его взорвали, уничтожив всех землекопов. Штурм окончился полнейшим фиаско.


Началась зима. У цинов из-за того что речное сообщение прервалось, начался голод, а у русских при полных амбарах продовольствия цинга. Дела были плохи у обеих сторон (при этом цины не забывали подбрасывать грамотки с предложениями взять на службу "таких доблестных воинов" или просто сдаться) и Лантань, понимая, что скоро не будет способен на штурм приказал готовиться к новому наступлению. Этот штурм был самым кровопролитным и ожесточённым. Китайцы пытались закидать вал дровами, чтобы по ним как по дорожке взобраться на стены, но русские не только отбились, но и захватили дрова, которыми ещё долго обогревались (профит!). Но всё же цинга косила людей сотнями, а бои десятками (к декабрю от цинги умерло 500 человек, а в боях около сотни), так что в крепости уцелело только 150 человек из которых только 45 могли нести караульную службу. Доблестный Бейтон из-за опухших ног передвигался на костылях. Война перестала быть "горячей" как таковой и приняла вид войны на истощение. Лантань тоже не отступал и от болезней потерял уже половину армии (ок. 2.500 человек).


Тем временем русские послы прибыли в Пекин для заключения мирного договора. Китайский император, зная о героической осаде Албазина всё больше склонялся к миру, но только если сама крепость будет разрушена. В итоге Лантань медленно отходил от Албазина, уничтожая всех, кто пытался выйти из крепости. В конце концов он ушёл (3:3), но его отряды постоянно в течении 3 лет пакостничали у Албазина, сжигая посевы, так что в случае новой осады защитники оказались бы без еды.


В сентябре 1689 года русский гарнизон, взяв имущество, пушки и церковную утварь, покинул Албазин, предварительно разрушив укрепления и дома. Бейтон после был на службе в Иркутске — не позднее, чем с мая 1696 года, когда, судя по официальным документам, участвовал в подавлении бунта забайкальских казаков и стрельцов против иркутского воеводы А. Савелова.

Несмотря на уничтожение города по условиям соглашения и уход русских из Приамурья, оборона Албазина заставила Цинский Китай отказаться от своих претензий на другие русские земли.


Единственное что стоит добавить, так это то, что Албазино сейчас это РУССКИЙ населённый пункт в котором проживают 368 человек.


Это были последние действия в русско-цинской войне. Но остался ещё один эпизод, который я должен упомянуть, ибо он сыграл очень важную роль в нашей истории.


Перенесёмся значительно западнее, на юг Байкала в Селенгинский острог (январь 1688) в котором 294 казака при 6 мелких пушках (увы, тут нет ТЕХ САМЫХ, они на данный момент в Албазине, который отходит от осады) мирно и добрососедски жили с местным населением, бурятами. Но тут острог осадили монголы (естественно при поддержке своих сюзеренов цинов) и гневно кричали "русские, убирайтесь! Нас орда!", на что наши как обычно ответили "А нас рать!". Русскими командовал ссыльный украинский гетман Демьян Многогрешный (Участвовал в казацко-крестьянском восстании 1648—1654 годов. При гетмане Левобережной Украины Иване Брюховецком был полковником черниговским (1665—1668). В 1668 году участвовал в антимосковском восстании, которое возглавил Иван Брюховецкий. Затем стал одним из первых полковников, которые перешли на сторону гетмана Правобережной Украины Петра ПДорошенко, предлагая ему объединить под своей властью всю Украину. Когда в 1668 году Пётр ПДорошенко стал гетманом обоих берегов Днепра, он назначил наказным гетманом на Левобережной Украине черниговского полковника Демьяна Многогрешного, а сам вернулся в свою столицу Чигирин. Видя наступление московской армии во главе с князем Григорием Ромодановским на Северские земли и под давлением промосковски настроенной части старшины и духовенства (особенно Черниговского архиепископа Лазаря Барановича), Многогрешный вступил в переговоры с царскими послами. После присяги царю через 20 лет был обвинён как турецкий шпион и приговорён к смертной казни, заменённой на ссылку в Сибирь, как видим и впрямь многогрешный!).


Выдержав 13-недельную осаду и один штурм, в конце марта гарнизон Селенгинска, совместно с подошедшими стрельцами и казаками из Удинского и других острогов, дал бой на перевале близ Гусиного озера в десяти верстах к северу от крепости. В кровопролитной битве русские одержали победу (4:3!). Место сражения поныне называется Хельмовой Падью убиенных, перевал и ближайшая гора — Убиенные.


Монгольские войска отступили из-за недостатка огнестрельного оружия и неготовности к долгосрочной осаде, а также из-за отсутствия их поддержки со стороны местного бурятского населения, издавна сопротивлявшегося власти монгольских ханов.


Успешная оборона Селенгинского острога показала прочность позиций России в Западном Забайкалье, что сказалось при подписании Нерчинского договора 1689 года.


В память о битве был поставлен 16 метровый крест, стоящий и поныне.

Война России и Империи Цин (1649-1689) Часть вторая. Дальний Восток, Русское царство (XVI-XVIII вв), Империя цин, Казаки, История, Познавательно, Война, Интересное, Длиннопост

26 июля к Нерчинску подошло цинское войско (около 5000 человек). Гарнизон Нерчинска составлял 2500 стрельцов и казаков, а также 300 вооружённых ясачных тунгусов князя Катаная Гантимурова, действовавшего в окрестностях Нерчинска. 7 августа 1689 г. в Нерчинск из Москвы прибыл полномочный посол России и наместник Сибири окольничий Федор Алексеевич Головин. В цинской делегации переводчиками и советниками состояли иезуиты. Переговоры проходили в условиях постоянного психологического давления со стороны Цинов. В результате после военной демонстрации, мастерски проведенной нашим "старым добрым знакомым" Лантанем под стенами острога, неопытный в дипломатических делах Головин согласился на предложения цинской стороны. 29 августа был подписан мирный договор, по которому граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица, далее по Становому хребту до реки Уды. Албазин должен был быть уничтожен, но в то же самое время расширение цинского присутствия в регионе также не предусматривалось, местное население считалось подданными императора Цин.

Но уже в XIX веке русскими первопроходцами началось активное освоение Дальнего Востока, чему в немалой степени способствовало быстрое ослабление могущества империи Цин, которая в 1840 году оказалась втянута в первую опиумную войну. Боевые действия против объединённых сил Англии и Франции на юге страны, в районах Макао и Гуанчжоу, оттянули на себя значительные материальные и людские ресурсы. Северные районы Китая остались практически без всякого прикрытия, чем не преминула воспользоваться Российская империя, наряду с другими европейскими державами принявшая активное участие в разделе слабеющей империи Цин.

Спасибо за внимание!=) Надеюсь Вам было так же интересно, как и мне!=)

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения